12
7
Неудачники программы Sokół. Проект истребителя PZL P-45 Sokół. Польша

Неудачники программы Sokół. Проект истребителя PZL P-45 Sokół. Польша

Содержание:

Впечатляющие характеристики самолетов, оснащенных сравнительно маломощными двигателями и принимавших участие в гонках Дойч де ла Мёрт и «Coup Challenge International» , вызвали интерес у сотрудника конструкторского бюро государственного авиационного завода (PZL – Państwowe Zakłady Lotnicze) Казимежа Корсака (Kazimierz Korsak), который начал исследовать возможность применения данной концепции в боевой авиации. В 1935 году, когда предварительные переговоры о возможном преемнике P-11 стали более частыми, Корсак начал работы над концепцией легкой одноместной машиной для ответа на возможные требования к такому истребителю. При разработке проекта истребителя Казимеж Корсак решил сделать основной упор на маневренность, чтобы машина была пригодна для ведения боев на горизонталях и выполнения задач истребителя-перехватчика объектовой ПВО.

ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ

Результатом первоначальных проектных исследований, проведенных Корсаком в конце 1935 года, стал аэродинамически чистый цельнометаллический самолет-моноплан. Характерными особенностями машины должны были стать низкорасположенное свободнонесущее крыло с малой длиной хорды и относительным удлинением 10-11 и небольшое поперечное сечение фюзеляжа, полученное благодаря выбору силовой установки: инвертированного V-образного двигателя воздушного охлаждения American Ranger или PZL Foka, развивавшего мощность 400–600 л.с. и вращавшего двухлопастный деревянный винт. Данная работа вызвала определенный интерес со стороны официальных органов, и в 1936 году эскизный проект Казимежа Корсака был выбран для проведения эскизного проектирования. В соответствии с системой обозначений авиационного командования разрабатываемой машине было присвоено обозначение P-45, ранее зарезервированное для разведывательного варианта легкого бомбардировщика P.46 Sum, и наименование Sokół (сокол).

Были разработаны три варианта базовой конструкции. Первый вариант должен был иметь неубираемые основные стойки шасси и оснащаться 420-сильным двигателем Ranger SGV-770 и на высоте 1000 метров иметь расчетную скорость 420 км/ч; версией первого варианта должен был стать самолет с 500-сильным двигателем Ranger B-6, взаимозаменяемым с двигателем PZL Foka, который на высоте 3000 метров разгонялся бы до максимальной скорости 480 км/ч. Второй вариант также должен был оснащаться неубирающимися основными стойками шасси и 450-600-сильным двигателем PZL Foka. Третий вариант должен был иметь такую же силовую установку и убирающиеся основные сойки шасси.

К сожалению, ни один из указанных выше двигателей не имел счастливого будущего в польской авиации. Лицензионное производство Ranger в Польше оказалось маловероятным, а разработка двигателей Foka столкнулась со значительными техническими трудностями. Это в сочетании с тем фактом, что концепция легкого истребителя по-прежнему оставалась неизвестной величиной, побудило авиационное командование занять выжидательную позицию в отношении проекта P-45 и присвоить наибольший приоритет программе создания оснащенного двигателем Mercury истребителя P.50 Jastrząb.

В конце 1936 года стали известны технические подробности нового 14-цилиндрового радиального двигателя воздушного охлаждения Gnome-Rhône 14M Mars, и в ожидании лицензионного производства этого двигателя в Польше, вероятность которого была весьма высокой, Казимеж Корсак начал переделывать базовую конструкцию своего самолета под этот авиамотор, который при диаметре всего 0,96 метра и удивительно небольшой лобовой площади очень хорошо подходил для истребителя. В 1937 году в аэродинамической трубе Варшавского аэродинамического института была испытана модель самолета. В сентябре того же года в аэродинамической трубе были проведены сравнительные испытания изготовленных в масштабе 1:3 модели крыльев типов «A» и «B», в которых были использованы различные аэродинамические профили (№№864 и 865 соответственно). Сравнительный анализ эффективности и летных характеристик моделей, оснащенных двигателями Ranger и Mars, был проведен в 1937 году, и в начале следующего года были выпущены официальные инструкции для разработки рабочего проекта с двигателем компании Gnome-Rhône.

модель истребителя P-45 Sokół для испытаний в аэродинамической трубе

модель истребителя P-45 Sokół для испытаний в аэродинамической трубе

В 1938 году официальное отношение к P-45 стало меняться: интерес к программе Sokół возрос, и ее масштабы были значительно расширены. С одной стороны, задержки в программе P-50 побудили авиационное командование искать страховку в виде альтернативного «ястребу» перехватчика, а с другой стороны считалось, что самолеты типа P-45 могут предложить решение острой проблемы авиационных резервов. Командование польских ВВС требовало 170-процентного резерва истребителей, указывая на то, что оперативные возможности подразделений, оснащенных истребителями P-11, будут неуклонно снижаться из-за износа в ходе интенсивных военных учений; поскольку не было никакого запаса материальной части не было, то машины первой линии использовались в качестве учебных. Однако данное требование военно-воздушных сил было отклонено польским правительством в связи с его большой стоимостью. Затем было высказано предположение, что возможно создать более легкую и дешевую машину для боевой подготовки летчиков-истребителей, который в чрезвычайной ситуации мог быть использован в качестве мобилизационного истребителя. Предложение было одобрено, и проект истребителя Sokół был переработан в соответствии с его новым назначением.

Осенью 1938 года было выдано разрешение на постройку двух прототипов, оснащенных двигателями Mars. Первый из них – P-45/I должен был иметь фиксированное шасси, а второй – P-45/II – с убирающимися основными стойками шасси. Работы были начаты в ноябре 1938 года, а в январе следующего года полноразмерный деревянный макет P-45/I, представлявший собой вариант для серийного производства P-45A, был осмотрен и одобрен.

Вскоре после этого был заключен контракт с компанией Podlaska Wytwórnia Samolotów (PWS) на разработку цельнодеревянного истребителя, позднее получившего обозначение PWS-42. Одновременно компании «Экспериментальные авиационные мастерские» (Doświadczalne Warsztaty Lotnicze – DWL) было предложено подготовить предложения по истребителю смешанной конструкции, результатом которых стал проект RWD-25. Данные проектные работы были известны в польской авиастроительной промышленности как спецификация Sokół. Для каждого из трех самолётов, создававшихся в рамках данной программы, требованиями спецификации были определены вооружение из четырех пулеметов винтовочного калибра и использование 660-730-сильного радиального двигателя Gnome-Rhône 14M05 Mars. Летные испытаний машин-участников конкурса, разработанных компаниями PZL, PWS и DWL, были назначены на весну 1940 года, после чего, как ожидалось, компании должны были получить щедрые заказы на производство проекта-победителя.

К сентябрю 1939 года постройка прототипа P-45/I продвинулась далеко вперед, и завершение его изготовления, требовавшее по расчетам 4000 человеко-часов, было запланировано на ноябрь. Планер самолета должен был получить один из пятидесяти заказанных во Франции двигателей Gnome-Rhône 14M05, предназначенных для первой производственной партии самолетов-разведчиков LWS-3 Mewa (чайка). Двигатели были поставлены в июне 1939 года на три месяца раньше запланированного срока. Тем временем в августе 1939 года было принято решение немедленно начать серийное производство P-45A на заводах компаний PZL и PWS. В своем письме от 19 июня 1960 года Збыслав Цёлкош (Zbyslaw Ciotkosz) сообщил автору книги, что 2 сентября 1939 года, он получил в Варшаве подробные производственные чертежи истребителя и на своем личном автомобиле отвез их на завод в Бяла-Подляске (Biala Podlaska). К сожалению, быстрый разгром Польши поставил крест на программе P-45, и Sokół вошел в состав огромной армии крылатых машин, которые так и никогда не поднялись в воздух.

авторские представление прототипа истребителя P-45/I Sokół. Рисунок был выполнен на основе фотографии модели для испытаний в аэродинамической трубе

Авторское представление прототипа истребителя P-45/I Sokół. Рисунок был выполнен на основе фотографии модели для испытаний в аэродинамической трубе

рисунок истребителя P-45 Sokół

рисунок истребителя P-45 Sokół

модель истребителя P-45 Sokółмодель истребителя P-45 Sokółмодель истребителя P-45 Sokółмодель истребителя P-45 Sokółмодель истребителя P-45 Sokół

модель истребителя P-45 Sokół

модель истребителя P-45 Sokół

вернуться к меню ↑

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

P-45 Sokół был одноместным истребителем-монопланом цельнометаллической конструкции.

Низкорасположенное свободнонесущее крыло представляло собой кессон с работающей обшивкой и технологически состояло из трех частей: центроплана и двух консолей. Центроплан, являвшийся с фюзеляжем единым целым, нес основные стойки шасси и ниши для размещения двух пулеметов. Консоли крыла имели большое относительное удлинение. Элероны и щелевые закрылки занимали всю заднюю кромку крыла; щелевые закрылки были размещены между элеронами и проходили под фюзеляжем. Крыло имело относительное удлинение 10,3 и общую площадь 14,3 м².

Фюзеляж представлял собой полумонококовую конструкцию, которая изготавливалась из легкого сплава.

Хвостовое оперение представляло собой свободнонесущую металлическую конструкцию. Подобно крылу хвостовое оперение представляло кессон с работающей обшивкой. Стабилизатор и руль направления были неразъемными и устанавливались в основании киля, расположенного перед стабилизатором. Руль высоты оснащен сервокомпенсатором.

Шасси прототипа P-45/I состояло из двух отдельных стоек, каждая из которых была оснащена масляным амортизатором и вильчатым механизмом с размещенными внутри него колесом с шиной низкого давления и гидравлическими тормозами. Стойки шасси были покрыты «штанами» с каплевидными обтекателями колес. Самолет был оснащен самоориентирующимся хвостовым колесом. Для более поздних вариантов P-45 были разработаны убирающиеся основные стойки шасси.

Силовая установка самолета состояла из одного 14-цилиндрового двухрядного радиального двигателя воздушного охлаждения Gnome-Rhône 14M-05 Mars 5, который вращал двухлопастный деревянный винт изменяемого шага PZL. На номинальном режиме работы на высоте 3650 метров двигатель при 2850 об/мин развивал 660 л.с.; на максимальном режиме работы на высоте 3500 метров двигатель при 3135 об/мин развивал 730 л.с.. Двигатель был заключен в капот NACA с управляемыми створками. Топливные баки общей емкостью 350 литров размещались в центроплане крыла. Масляный бак имел емкость 25 литров.

Вооружение состояло из четырех 7-7-мм пулеметов KM Wz 36, два из которых размещались в центроплане крыла, а два других в фюзеляже. Фюзеляжные пулеметы были оснащены синхронизатором Szal IS-2.

Оборудование включало в себя кислородную установку, системы вентиляции, освещения и отопления, а также радиостанцию Walter Iskra.

вернуться к меню ↑

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: PZL P-45 Sokół

Назначение: истребитель

Статус: прототип (недостроен)

Размеры (здесь и далее приведены заводские данные на июнь 1939 года):

размах крыла 12,14 м
длина 7,88 м
высота 2,55 м
площадь крыла 14,3 м²

Масса:

пустого 1107 кг
с полной нагрузкой 1940 кг
удельная нагрузка на крыло 135,7 кг/м²
удельная нагрузка на мощность 2,6 кг/л.с.

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 3500 метров 520 км/ч


источник: Jerzy B. Cynk «Polish Aircraft 1893-1939», стр.250-253

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
doktorkurganРоман КругляковNFmaksim korotkij Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
W_Scharapow

Надо было быть полными дебилами, чтобы пилить такие самолёты уже во второй половине 30-х.

barbud
barbud

520 км/ч при таком двигателе и торчащих лаптях? Да ну, это слишком оптимистично…

maksim korotkij

Польский апгрейт Фоккера Д21 ?
Технологически весьма продвинутая машина.
ЗЫ: размеры вызываят сомнения : размах крыла плохо стыкуется с площадью.

NF

++++++++++

«Крылатый шакал», по выражению Черчилля — «гиены Европы» . Сдаётся мне, где-то притаился и «автострадный агрессор».
Чё там Резун молчит, не разоблачает план «Ледоход» маршала Пилсудского?!

Роман Кругляков

Соглашусь с коллегами, 520 км с не убирающимися шасси это уже не оптимизм, а почти иной состав атмосферы. Моделька не раз собранного (популярная была моделя) д21 зело лепо конечно. Так чай, не в 39 его конструировали..Звиняйте но летак мертвороженный.

doktorkurgan

Очень оптимистичные ТТХ…
Американские Кертис Хок 75А-3 французского заказа с двиглом в 1200 л/с и убирающимися шасси еле-еле до 520 км/ч дотянули… Взлетный вес, правда, на полтонны поболее — но все равно, сильно опитимистично…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить