Данная небольшая статья из жж Андрея Фирсова выкладывается на сайт в продолжение темы истребителей Александра Яковлева, поднятой в статье «О всенародной любви — о сопромате!».
Из воспоминаний Вальтера Вольфрума:
«… я прокручивал свой последний бой в голове – нет, они не могли быть Як-9. Меня заставляло ломать голову то, что этот «круть-верть» был очень похож на Як-9, но это была машина другого класса, более того – другого класса, чем Bf 109. Возможно, я столкнулся с двумя Як-3, о которых уже слышал столь ужасные истории в офицерской столовке? Недалеко был Швайдниц, где располагался штаб корпуса Ганса Зайдемана, – это была хорошая возможность встретиться со своим жизнерадостным командиром, с которым много раз общался за бутылкой шампанского. О новом «Яке» следовало доложить генералу. Нам нужно было выработать какую-нибудь тактику, чтобы иметь возможность противостоять новому противнику. Я попросил водителя отвести меня к нему. По прибытии меня тут же вызвали в офицерское собрание в Швайднице на встречу с генералом. Правда, анестезия, которой накачал меня доктор артиллеристов, еще шумела в голове – весьма однако продолжительный эффект… Я начал насколько возможно корректно с военной точки зрения описывать свой воздушный бой, но после первой же фразы Зайдеман заскакал на месте:
«… Вы сошли с ума? Вы и ВАШ Як-3! Нет никакого Як-3! И определенно нет на нашем участке фронта. Хватит рассказывать мне все эти байки, мне надоело их опровергать».
А я-то думал, что хорошо его знаю – генерал неоднократно с похвалой отзывался обо мне «за выдающиеся боевые заслуги» и навещал меня в госпитале после последнего серьезного ранения… А теперь он делал мне форменный разнос перед толпой улыбающихся штабных крыс… 42-летний мужик бился в форменной истерике.
«Мы должны быть невосприимчивы к вражеской пропаганде и прекратить распространять ее дальше!» – орал он.
Мы, видите ли, видели призраков и тронулись умом! Вот напоследок только и оставалось, это получить обвинения в трусости, и выставить меня в таком виде перед товарищами. Я хотел кричать в ответ, но коньяк еще держал меня, вызвав в голове страшную мешанину. Несколько часов назад я чудом остался в живых, а теперь этот господин в «штанах наизнанку» утверждал, что это неправда. Хотя я не двигался, мне становилось все тяжелее… Над головой летели бесконечные тирады Зайдемана, и чтобы не вспылить в ответ, я повернулся на каблуках и вышел, оставив генерала с его окружением…»
источник: https://afirsov.livejournal.com/254457.html
!!!
Таки да!
Таки да!
Нет ничего необычного.
Нет ничего необычного. Генерал доподлинно знал, что это обычный И-30 с обычнымТВЗ-117М2, стабилизированной 2А42 и лазерным дальномером.
А вот бедняга Вальтер, даже не догадывался, о наличии секретного канала поставки дальневосточных канабисовых в штаб генерала. Ибо видеть как глава нации закусывает половичками и не попробовать, зело крепко влияет на любую "белокуру бестию".
Ничего не понял,объясните что
Ничего не понял,объясните что и как. Як-9 может быть,а Яка-3 не может?
ale81012803 пишет:
Генерал считал, что не может быть у глюпих рюсских унтерменшен самолёта, превосходящего в бою лучшие в мире истребители непобедимых Люфтваффе, созданные непревзойдённым гением арийской расы:).
Генерал считал, что не
блин, опередили
++++++++++++
+ 100500
Коллеги, а
+ 100500

Коллеги, а кто-нибудь помнит, как доблестные укровоины без напрягов искрошили целую орду censored "Армат" на Донбассе?
Коллеги, а кто-нибудь
я помню. свидомые тогда много чего писали. один дурачек даже грозился люк выдрать
Уважаемый коллега и сосед,
1.
Уважаемый коллега и сосед,
1. Спасибо за подборку.
Именно вторую публикацию я и имел в виду. Остальные на глаза как-то не попадались. Одно ясно: "Арматы" — такое барахло, что жгутся ещё проще, чем "Меркавы".
2. Не понял, почему затерев одно слово, оскорбительный термин "укровоины" вы не отцензурировали?
доброе утро, уважаемый
доброе утро, уважаемый коллега и сосед.
имхо оскорбительным будет сочетание
которое вдобавок еще и создает когнитивный диссонанс, но однако оно состоит из допустимых слов, тогда как затертое слово недопустимо.
Немцы знали о том что
Немцы знали о том что существует Як-3 и когда им удалось заполучить годный для испытаний Як-3, они его испытали и он на них произвел хорошее впечатление, о чем прямо и упоминается:
http://www.airforce.ru/content/okb-lavochkina/708-ispytaniya-la-5fn-i-dh-k-3-v-lyuftvaffe/
Поздновато, но отсталость
Поздновато, но отсталость СССР в техническом плане, сыграло с люфтваффе злую шутку. Тут советским конструкторам приходилось экстренно уменьшать вес планера, чтоб достигнуть хоть какието приемлемые летные качества со слабыми движками. В конце концов, все это состыковалось, на улучшенных двигателях, и на лёгком планере. В итоге получился такой лёгкий, приеместый ястребок. Встречалось недовольство одного немецкого пилота. Мол у русских самолеты всё легче, а у нас все тяжелее.
Поздновато, но отсталость Поздновато, но отсталость СССР в техническом плане, сыграло с люфтваффе злую шутку. Тут советским конструкторам приходилось экстренно уменьшать вес планера, чтоб достигнуть хоть какието приемлемые летные качества со слабыми движками. У немцев не было возможности быстро перестроить производство для одновременного выпуска большого количества истребителей оптимальных для условий Восточного и Западного фронтов. Подобное снижение веса советских истребителей не всегда приводило к оптимальному варианту по скольку снижалась прочность. К тому же высокие ТТХ советские истребители в основном имели на малых высотах, а на высотах 5-6 км. почти все немецкие истребители-"одногодки совестких" имели лучшие ТТХ чем основная часть советских истребителей. В конце концов, все это состыковалось, на улучшенных двигателях, и на лёгком планере. В итоге получился такой лёгкий, приеместый ястребок. Встречалось недовольство одного немецкого пилота. Мол у русских самолеты всё легче, а у нас все тяжелее. Удельная мощность большей части немецких истребителей на высотах выше 2 км. была на уровне и даже выше чем у любых советских истребителей-Me-109 G-6 с двигателем ASCM, Me-109 G-10, Me-109 G-109 G-14, Me-109 K-4, FW-190 D-9, FW-190 A-9 c BMW-801 S. тяжелое вооружение неемцким истребителям было необходимо для того чтобы иметь возможность эффективно бороться с американскими тяжелыми бомбардировщиками, а те немецкие истребители на которых… Подробнее »
В то время я познакомился с В то время я познакомился с новым Яком. Этот самый последний русский истребитель несколько превосходил нас в скорости и маневренности, его вооружение было равно нашему, и только в пикировании наши машины имели превосходство. Первая встреча с новым Яком едва не закончилась трагически: Прокоп и я были глубоко в нашем тылу и не подозревали ничего плохого. Находясь в воздухе, я никогда не летал прямо и горизонтально. Я непрерывно менял не только направление, но также и высоту. В результате многие ведомые не любили летать со мной. Но благодаря этому постоянному перемещению враг не мог подкрасться ко мне незамеченным. Прокоп лучше всех ведомых подходил для подобных полетов. Я заметил приближающийся одиночный Як. У нас было мало топлива, и мы не хотели ввязываться в бой. Русский, оказалось, имел другое намерение. Хотя мы летели на максимальной скорости, он становился все ближе и в конечном итоге вынудил нас начать разворот. Мы ушли от первой атаки, лишь резко отвернув в сторону. Русский пилот ушел вверх, а затем снова спикировал позади Прокопа. Первоначально я сделал вираж и попробовал зайти врагу в хвост, но это оказалось невозможно. К этому моменту мы маневрировали на максимальных оборотах на уровне земли. Русский не торопился и неоднократно… Подробнее »