0
0

Этот малоизвестный проект штурмовика можно назвать предтечей ещё одной не менее малоизвестной машины – штурмовика Ил-20.

История его началась в 1942 году. Идей его создания послужило желание создать узкоспециализированную машину для борьбы с танками.

Несостоявшийся убийца танков – штурмовик Ильюшин–МШ. СССР

   

В мае 1942 г. на основании результатов полигонных испытаний Ил-2 с пушками ШФК-37 в ОКБ С. В. Ильюшина был разработан эскизный проект специального противотанкового штурмовика с мотором АМ-38 (рабочее обозначение МШ), имеющего мощное пушечное вооружение размещенное, с целью обеспечения высокой точности стрельбы в воздухе, вблизи оси самолета.

    22 июля проект был направлен в адрес Главного инженера ВВС КА А. К. Репина.

    В сопроводительном письме к проекту С. В. Ильюшин писал:

    «В проект плана опытного строительства на 1942 г. вошел предложенный мной двухмоторный бронированный штурмовик. Принимая во внимание сегодняшнюю обстановку и трудности осуществления подобного типа самолета, предложение по которому я снимаю, представляю одномоторный, развитие Ил-2…»

    МШ представлял собой бронированный одноместный одномоторный низкоплан, главной особенностью которого являлось мощное стрелково-пушечное вооружение, компактно расположенное в носу машины.

    По схеме МШ АМ-38 (модернизированный штурмовик с мотором АМ-38) напоминал американский истребитель Р-39 «Аэрокобра», но шасси было выполнено не с носовым, а с обычным хвостовым колесом.

Несостоявшийся убийца танков – штурмовик Ильюшин–МШ. СССР

    Мотор АМ-38 был размещен примерно в центре тяжести машины. Передача мощности на воздушный винт осуществлялась с помощью удлиненного вала, проходившего под бронированным полом кабины летчика.

    Воздухозаборник мотора размещался в верхней части фюзеляжа. Кабина была выдвинута вперед, что обеспечивало летчику отличный обзор вперед-вниз до 24°. Под кабиной летчика размещался отсек стрелково-пушечного вооружения.

    Бензобак и маслобак находились между кабиной летчика и мотором в верхней части фюзеляжа.

    Водяные и масляные радиаторы системы охлаждения и смазки мотора были установлены в подфюзеляжной части центроплана. Их охлаждение [140] осуществлялось наружным воздухом, подводившимся по изогнутым каналам из воздухозаборников в носках крыла у правого и левого бортов фюзеляжа.

    Бомбы, как и на Ил-2, размещались внутри центропланных бомбоотсеков. Основные колеса шасси убирались назад по полету в центроплан с поворотом колес вокруг оси на 90° в процессе уборки. Такая схема уборки шасси была впоследствии реализована на Ил-10. Убирающимся было и хвостовое колесо.

    Необходимый диапазон центровок машины достигался применением крыла со стреловидностью по передней кромке в 15°.

Несостоявшийся убийца танков – штурмовик Ильюшин–МШ. СССР

    Бронирование летчика, бензо — и маслобаков, водяных и масляных радиаторов обеспечивалось бронекорпусом весьма сложной формы в основном с прямоугольными образующими, что хотя и упрощало технологию его изготовления, но несколько снижало пулестойкость брони.

    Проект предусматривал два варианта вооружения: противотанковый и бомбардировочный.

    Согласно первому варианту вооружения в носу самолета размещались втулковая пушка ШФК-37 с боезапасом в 40 снарядов, две синхронные пушки ШВАК с боекомплектом по 200 снарядов на каждую пушку и двух синхронных пулеметов ШКАС с общим боезапасом 1500 патронов.

    Помимо стрелкового вооружения, на самолете предусматривалась подвеска 8 реактивных снарядов РС-82.

    Второй вариант вооружения предусматривал нормальную бомбовую нагрузку 400 кг (16×25 кг или 40×10 кг, или 160×2,5 кг АБ) и в перегрузку — 600 кг (6×100 кг или 2×250 кг, или 24×25 кг), две синхронные пушки ШВАК с боекомплектом по 200 снарядов на ствол и два синхронных пулемета ШКАС с боезапасом 750 патронов на пулемет.

    Оценки показывают, что в случае реализации проекта летчик-штурмовик с хорошей летной и стрелковой подготовкой на МШ с противотанковым вариантом вооружения в реальных боевых условиях уже в первой атаке гарантированно поражал немецкий бронетранспортер типа Sd Kfz 250 (атака сбоку, угол планирования 25–30°, дистанция открытия огня 300–400 м) — вероятность поражения 0,96–0,7, а средний танк типа Pz. Ill Ausf G в этих же условиях — с вероятностью не более 0,1.

    НИИ ВВС КА дало положительное заключение по проекту. Было рекомендовано пушки ШВАК заменить на более эффективные ВЯ-23.

    Следует отметить, что масса пустого самолета, по сравнению с Ил-2, возросла. Вырос и полетный вес машины. Это привело к тому, что летные данные штурмовика при использовании мотора АМ-38, даже, несмотря на некоторое улучшение аэродинамики самолета, были все же невысокими.

    Кроме того, завод № 24 так и не смог быстро довести «до ума» мотор АМ-38 с удлиненным валом и к этому времени уже стала очевидной необходимость иметь на вооружении двухместный штурмовик. В этой связи все дальнейшие работы по МШ были прекращены…

Источник: Противотанковые "Илы" / О. Растренин. Штурмовики Красной Армии. Том 1.

Несостоявшийся убийца танков – штурмовик Ильюшин–МШ. СССР

PS. Что интересно, на этом история самолётов с названием МШ не закончилась. Несколько позднее Ильюшин разрабатывал проект тяжёлого двухмоторного штурмовика МШ-2, оснащённого двумя моторами АМ-38 и созданного по схеме "тяни-толкай"-двухбалочный моноплан с центральной гондолой в которой два двигателя размещались в носовой и хвостовой части (спереди и сзади пилота) и вращали тянущий и толкающий винты. Пушки калибра 37 или 45 миллиметров размещались в оконечностях хвостовых балок, выступающих за переднюю кромку крыла. (источник — http://raigap.livejournal.com/184173.html)

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02гелоredstar72Sergboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++

+++++++++++++

NF

++++++++++

++++++++++

гело

Ну и какие он преимущества

Ну и какие он преимущества перел Ил-2 имел Бы???

redstar72

гело пишет:Ну и какие он

[quote=гело]Ну и какие он преимущества перел Ил-2 имел Бы???[/quote]

Во-первых, центральное размещение вооружения. Можно вести огонь не только короткими очередями, да и вообще меткость значительно улучшается. Во-вторых — обзор.

гело

redstar72 пишет:
гело

[quote=redstar72]

[quote=гело]Ну и какие он преимущества перел Ил-2 имел Бы???[/quote]

Во-первых, центральное размещение вооружения. Можно вести огонь не только короткими очередями, да и вообще меткость значительно улучшается. Во-вторых — обзор.

[/quote]

Обзор конечно повыситься Но так ли это критично.Защита летчика спереди ухудшится как никак двигатель всежн как то прикрывает.А насчет меткости так ли она сильно улучшиться.?

Вся концепция мне чем то напоминает немецкий Хеншель 129 только в одномоторном варианте.

Стрелка нет и сзади не прикрыт.Мидель возрос —скорость упала.

В общем особых преимуществ перед Ил-2 ненаблюдается чтобы его в серию запускать.

А рисунок мне понравился.

redstar72

гело пишет:Обзор конечно [quote=гело]Обзор конечно повыситься Но так ли это критично.[/quote] Для штурмовика — одно из важнейших требований, вообще-то. И ради него конструкторы шли на немалые ухищрения. Вот, например: Вон как его "перекосило"… И мидель насколько больше, чем мог бы быть. А всё для хорошего обзора вперёд-вниз. Или немецкий Ju 187: А у Ил-2 как раз в этом плане были проблемы. Первый вариант (ЦКБ-55, он же БШ-2) вообще был забракован, в том числе и по этой причине. Пришлось пойти на серьёзные переделки бронекорпуса, опустив двигатель на 175 мм, и приподнять пилотское сиденье на 50 мм (так Ил-2 и стал "горбатым") — но всё равно обзор оставлял желать лучшего… [quote=гело]Защита летчика спереди ухудшится как никак двигатель всежн как то прикрывает.А насчет меткости так ли она сильно улучшиться.?[/quote] Ну я бы особо не надеялся на защиту V-образным двигателем. Это не воздушник, ему попадания в общем-то противопоказаны… Да и в лобовую на штурмовик в здравом уме никто не полезет. [quote=гело]А насчет меткости так ли она сильно улучшиться.?[/quote] Полагаю, сильно. Потому что у противотанкового Ил-2 (с 37-мм пушками) дело обстояло вот как: Первый вариант — с ШФК-37: В отчете по полигонным испытаниям пушек ШФК-37 на самолете Ил-2 особо отмечалось, что летный состав должен быть… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

Вот дочитав статью тоже

Вот дочитав статью тоже первый вопрос на языке:"а на хренась?!!"

Serg

+++ Отличный рисунок

+++ Отличный рисунок уважаемый Борода.

Водяные и масляные радиаторы

Водяные и масляные радиаторы системы охлаждения и смазки мотора были установлены в подфюзеляжной части центроплана. Их охлаждение [140] осуществлялось наружным воздухом, подводившимся по изогнутым каналам из воздухозаборников в носках крыла у правого и левого бортов фюзеляжа.

Прострелят крыло в нескольких местах и кирдык системе охлаждения. Вот из-за такой компоновки систем охлаждения не пошел в серию замечательный истребитель Не-100. 

 

redstar72

А-Мэн-68 пишет:Прострелят

[quote=А-Мэн-68]Прострелят крыло в нескольких местах и кирдык системе охлаждения. Вот из-за такой компоновки систем охлаждения не пошел в серию замечательный истребитель Не-100. [/quote]

Уважаемый коллега, Вы немного неверно поняли… Пароконденсаторного охлаждения на МШ никогда не планировалось, Ильюшин не сумасшедший — ставить такое на штурмовик. (Да и вообще он не стал бы с ним связываться, имея негативный опыт с И-21). На МШ — вполне обычные радиаторы, и расположены они в общем-то в фюзеляже, только их воздухозаборники в корне крыла. В статье есть компоновочная схема, где всё это хорошо видно. Кстати, точно такая же компоновка радиаторов была потом на Ил-10.

гело

И предлагаю за одно,

И предлагаю за одно, последующую модернизирваный МШ в таком виде, которая уберет половину критики этой вполне адекватной машины.

—Представляю как там стрелка припекать будет от такой печки…..

Скорость еще снизиться и ПН уменьшиться.Тогда такой  самолет точно уже не нужен будет,как альтернатива Ил-2му

гело

гело пишет:
Обзор конечно

гело пишет:
Обзор конечно повыситься Но так ли это критично.

Опубликовано redstar72 в ср, 05/06/2013 — 19:38.

Для штурмовика — одно из важнейших требований, вообще-то. И ради него конструкторы шли на немалые ухищрения. Вот, например:…….

В конце концов Сухой свой штурмовик сделал с воздушником.Обзор тоже не очень.
http://alternathistory.org.ua/su-6-alternativnyi-osnovnoi-shturmovik-sssr-v-vov

Штурмовик Кочергина вообщем то для точечных ударов предназначался   по вызову,если мне память не изменяет ,по типу 87-го.Ему обзор очень не помешает.

Ansar02

Действительно, обзор

Действительно, обзор назад-вверх, безобразный (точнее вообще никакой) как у Хеншеля. И машина от атак с задней полусферы беззащитна. Кроме того, двигун у Ил-2, ещё и экипаж защищал. Но, как вариант — красиво смотрится.

С уважением, Ансар.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить