13
9

Очень интересная и полезная машина на мой взгляд. Кстати, она даже была принята на вооружение, и только начало войны помешало начать её выпуск.

Статья по ней взята с сайта – Аviarmor. Ну а на сайт она попала с книг Свирина и Барятинского. От себя хочется добавить несколько слов.

Во-первых, или мне кажется, или авторы не посчитали нужным об этом упомянуть. Но, двигатель у этой САУ должен находиться посередине корпуса. Так как сзади находится боевое отделение. А это довольно-таки революционное решение для наших танков и САУ. Во-вторых, само расположение боевого отделения сзади очень удобно в плане проходимости – так как пушка практически не выступает вперёд, в отличие от большинства наших САУ времён Войны, имевших далеко выступавший вперёд ствол, и не будет ни за что цепляться. Я думаю, если бы эта машина была всё же освоена, то она послужила бы базой для целого семейства советских САУ. И наши бы САУ, во время ВОВ, имели совсем другой внешний вид. Далее текст статьи об этой замечательной машине.

САУ Объект 212А. СССР

Незадолго до начала войны ходовая часть тяжелого танка КВ послужила основой для разработки самоходного орудия, имевшего индекс Объект 212А. Работы проводились в СКБ-4 ЛКЗ под общим руководством Ж.Я. Котина, ведущим конструктором был назначен Ц.Н. Гольбурт. Проект, представленный на рассмотрение АБТУ в конце 1940 года, разрабатывался под явным влиянием советско-финской войны. Преодоление долговременных укреплений “линии Маннергейма” оказалось намного более сложной задачей, чем она представлялась Генштабу РККА, и решить её без помощи тяжелой артиллерии оказалось просто невозможно. В ряде случаев стрельба из тяжелых орудий велась по финским ДОТам прямой наводкой, что было не всегда возможно в условиях сильного огневого противодействия. Проблема могла решиться принятием на вооружение САУ, оснащенных крупнокалиберными орудиями, но такие машины поступили на испытания лишь в начале февраля 1940 года, когда оборона противника была уже прорвана. Поскольку острая необходимость в такого рода самоходках исчезла, проекты Т-100-Y и СУ-14-1 предпочли закрыть в пользу танка прорыва КВ-2. Воспользовавшись этим, Котин решил самостоятельно развивать тему тяжелых самоходок, которые можно было бы использовать для ударов по ближним тылам противника, либо по его переднему краю обороны.

Для будущего самоходного орудия была выбрана пушка Бр-2 калибра 152,4 мм, ранее установленная на СУ-14 образца 1937 года. Эта артиллерийская система, созданная КБ завода “Баррикады” в 1931 году, на сравнительных испытаниях с орудием Б-30 была вначале отвергнута, но затем – по не вполне ясной причине, всё же принята на вооружение. Выбор в пользу Бр-2 оказался не самым оптимальным, так как пушка обладала несколькими конструктивными недостатками, а её опытный образец был практически разрушен по причине разрыва ствола. Тем не менее, в течение 1937–1940 гг. было выпущено 37 орудий, которые впоследствии вошли в состав тяжёлого пушечного полка Резерва Верховного Главного Командования.

Тем не менее, при всех своих недостатках (невысокая мобильность, трудоёмкость в изготовлении, низкая живучесть ствола) Бр-2 обладала высокой мощностью. В номенклатуру боеприпасов Бр-2 входили два типа боеприпасов: осколочно-фугасные 53-ОФ-551 массой 48,9 кг и бетонобойные 53-Г-551 массой 49 кг. Начальная скорость снаряда 53-ОФ-551 составляла 880 м\с, максимальная дальность выстрела – 25 км (для орудий с мелкой нарезкой этот показатель составлял 27 км). В случае попадания любого из этих снарядов в танк или бронемашину итогом являлось полное их разрушение. Конструктивно орудие Бр-2 состояло из ствола (длиной 47,2 калибра), затвора поршневого типа, лафета, гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Заряжание орудия – картузное, но для облегчения подачи снарядов с грунта имелся специальный кран с лебёдкой. Для того чтобы разместить на базе КВ эту артиллерийскую систему, пришлось значительно доработать ходовую часть. Число опорных катков увеличили с 6 до 7, причем в задней части расстояние между ними было сокращено, а в средней (менее нагруженной) – увеличено. Поддерживающих катков осталось 4, однако ввиду изменения компоновки ведущее колесо перенесли вперёд. Направляющее колесо с винтовым механизмом натяжения гусениц теперь располагалось сзади. Подвеска самоходного орудия осталась независимой торсионной. Гусеница самоходки была мелкозвенчатой с шириной траков 660 мм. Изменения в конструкцию шасси были внесены по причине полного перепроектирования компоновки. Боевое отделение располагалось сзади и, частично, в средней части корпуса. Отделение управления, в котором находились места механика-водителя и стрелка-радиста, находилось между трансмиссионным и моторным отделением. Корпус был сварным и собирался из катаных броневых листов толщиной 20, 30, 50 и 60 мм.

Орудие Бр-2 устанавливалось в рубке и оснащалось телескопическим прицелом. Углы наведения оказались достаточно скромными и составляли от -3 до +15 по вертикали и -\+8 по горизонту. Несмотря на то, что снаряды теперь находились в буквальном смысле “под рукой”, действия заряжающего сильно ограничивались их массой. В целях облегчения процесса заряжания предусматривалась установка специального лотка, как у гаубицы М-10 в тяжелом танке КВ-2. В номенклатуру боеприпасов к орудию вводился бронебойный снаряд массой 51,07 кг, который имел начальную скорость 860 м\с и на дистанции 5000 метров мог пробить 40-мм лист брони.

Для защиты от пехоты САУ оснащалась тремя пулеметами ДТ калибра 7,62-мм. Один из них устанавливался в лобовом листе корпуса, второй – в кормовой части боевого отделения, третий был зенитным и должен был монтироваться на турели на крыше боевого отделения.

Боезапас для орудия Бр-2 составлял 47 выстрелов раздельного заряжания и 3000 патронов для пулеметов ДТ. Для сравнения, танк КВ-2 комплектовался 36 выстрелами и 3087 патронами.

Поскольку оценочная масса Объекта 212А приближалась к 65 тоннам, для неё понадобился сверхмощный двигатель. В качестве основного варианта был выбран форсированный В-2 с приводным центробежным нагнетателем, который должен был развивать максимальную мощность 850 л.с. Это позволило бы развивать максимальную скорость до 35 км\ч и запас хода по шоссе порядка 200 км.

Внешняя связь обеспечивалась радиостанцией 71-ТК-3М со штыревой антенной, внутренняя связь (вероятнее всего) между членами экипажа – переговорным устройством типа ТПУ-3 или ТПУ-3Бис-Ф.

САУ Объект 212А

Хотя тяжелые самоходные орудия утратили прежний приоритет, проект Объекта 212А получил одобрение АБТУ и был принят к реализации. Постройку САУ надлежало провести на ЛКЗ, куда в декабре 1940 года был отправлен комплект рабочих чертежей для изготовления корпуса. Однако в это время предприятие было сильно загружено заказами на выпуск КВ-1 и КВ-2, на доработку которых были брошены основные силы кировского КБ. Помимо этого, в апреле 1941 года начались подготовительные работы по производству танков КВ-3 (первой версии, с удлиненным шасси и 76,2-мм пушкой), так что на САУ сил уже не оставалось.

Окончательная сборка корпуса затянулась вплоть до июня 1941 года, а после начала войны стало не до опытной “штурмовой” самоходки. Возможно, дело удалось бы довести до ходовых испытаний, но ЛКЗ не успел поставить шасси для САУ. В результате самоходная установка Объект 212А была разобрана на металл.

САУ Объект 212А

Источник:

М.Свирин «Самоходки Сталина.История советской САУ 1919-1945». Москва. «Яуза»\»ЭКСМО». 2008

М.Баратинский «Тяжелые САУ Красной Армии». (Бронеколлекция МК №2-2006)

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
BullAnsar02MohanesNFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

Но, двигатель у этой САУ, должен находиться по середине корпуса.

на чертеже, приведенном в данной статье, двигатель находится в передней части корпусаcomment image

кстати, у юрий пашолока более информативная статья http://alternathistory.com/ohotnik-na-doty-proekt-tyazheloj-sau-obekt-212-sssr/

NF

++++++++++

Ansar02

+!!!

Mohanes

>Поскольку оценочная масса Объекта 212А приближалась к 65 тоннам

ИМХО, это — приговор

Ansar02

Масса машины — в принципе неприемлема. ИМХО — в то время, абсолютно ВСЕ работы по машинам тяжелее 50 т. — на мусорную корзину и деньги на ветер.

Bull

Этот образец советского танкопрома был выполнен для прорыва линии Маннергейма — увы ситуация когда генералы готовятся к прошедшей войне повторилась и здесь. Эта машина нужна была как корпусная артСАУ с орудием МЛ-20 и броней в 25-30 мм. Именно артподдержни нашим танкам не хватало всю войну. Буксируемая артиллерия не успевала за ними.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить