Несостоявшаяся альтернатива Panzer IV – проект танка VK 2801
В статье, посвящённой альтернативному Pz III, коллега knyaz упомянул, что существовала реальная альтернатива Pz IV – танк VK 2801. Представляю вашему вниманию статью об этой машине.
Я как-то писал в своих статьях о полезности в деле популяризации истории танкостроения игры World of Tanks. Я не отказываюсь от своих слов, но в данном случае игра очень сильно помешала поиску информации по этой машине. Все первые страницы поисковиков плотно оккупировали различные фан-сайты по WoT. И очень трудно было найти информацию о реальной машине.
Итак. В 1943 году немецкие военные уже отчётливо ощущали недостатки конструкции Pz IV, особенно по сравнению с нашими новейшими модификациями Т-34 (справедливости ради, нужно отметить, что это они ощущали с первого дня войны), в плане дальнейших модернизаций и усиления своего основного среднего танка. По своим ТТХ, Pz IV могли бы заменить Пантеры. Но первые же бои показали, что конструкция Пантеры очень и очень сырая и нуждается в длительном процессе доработки и модернизации. Да и цена машины оказалась просто запредельной. Что не могло не сказаться на её будущих тиражах. Поэтому потребовалась какая то недорогая альтернатива заслуженной машине.
Изначально, с большой натяжкой, в качестве таковой рассматривалась опытная модель танка VK 1602 «Леопард». Но машина получилась уже слишком лёгкой. И если могла кого то заменить, то только Pz III.
Известно, что проектов с обозначением VK 2801 у немцев было два.
1. «Тяжелый» разведывательный танк (доработка Леопарда), предложенный фирмой Daimler-Benz в июле 1942 года. Проект был сразу отклонен, поэтому детали его не прорабатывались. Единственные известные подробности — это двигатели Maybach HL 230 (700 л.с.) или МВ 507 (600 л.с.) и бронирование превосходящее пантеру (лоб 80, борт 50).
Чтобы разобраться с тем как этот танк должен был выглядеть, нужно вспомнить историю создания VK1602 (Леопарда). Изначально этот танк проектировался в пару к Пантере как разведчик боем в соединениях «линейных» танков (и был в значительной степени с Пантерой унифицирован). От Пантеры он отличался более слабым вооружением и более сильным бронированием (лоб 80, борт 40). Соответственно, проектированием занимались те же фирмы что проектировали будущую Пантеру — Daimler-Benz и MAN (впоследствии MAN передала доработку Леопарда фирме MIAG). Даймлеровский Леопард по форме корпуса и компоновке копировал VK 30.01 (D). И выглядел примерно так:
После того как проект VK 30.01 (D) был закрыт, Леопард этой фирмы автоматически выбыл из конкурса. А после того как бронирование лба Пантеры дорастили до 80 мм, прикрыли и Миаговский Леопард. Фирма MIAG пыталась спасти свой проект, превратив его в общевойсковой разведчик, при этом сильно облегчив: лоб 50, борт 30 (этот вариант представлен в игре). Однако Даймлеровцы пошли другим путем, попытавшись вновь обогнать Пантеру по толщине брони. Они реанимировали своего Леопарда под обозначением VK 2801, дорастив лоб до 90 мм. Получавшийся «тяжелый» разведчик безоговорочно зарубили. Кстати, официально идентификатор VK 2801 ему так и не присвоили.
2. Второй раз обозначение VK 2801 использовали в июне 1943 года применительно к программе создания нового многоцелевого шасси (среднего танка, зенитного танка, истребителя танков, Арт. сау), призванного заменить в производстве тройки и четверки. Разработка принадлежала фирме Крупп. Ведущее и ленивец предполагалось использовать от четверки, а все остальные элементы шасси изготовить заново. Траки шириной 600 мм. Катки диаметром 700 мм. Новая трансмиссия Олвар 55 11 17. Двигатель Argus 12LD 330H (550 л.с.). Бронирование ВЛД и НЛД 50 мм, борта 30 мм. На линейном танке предполагалось использовать башню от четверки, оснащенную Пантеровской ком. башенкой.
Что же мы видим на игровой модели? На сей раз разработчики не ограничились насильственным скрещиванием ежа с ужом, а организовали самую настоящую групповуху (ибо в процесс вмешался некто третий).
1 От даймлеровского проекта мы получили 700 сильный Maybach HL 230 и само упоминание о том, что под обозначением VK 2801 скрывается разведывательный танк.
2 От крупповского проекта позаимствовали четверочную башню с ком. башенкой от Пантеры (которая является его уникальной особенностью).
3 А вот внешний вид модели сдернули с одного забавного рисунка.
Одна беда, к реальности (как и к проекту VK 2801) этот рисунок не имеет отношения. Состряпали эту фантазию, в числе многих других, фанаты на сайте www.achtungpanzer.com. Причем в рисунке используются комплектующие, появившиеся уже после того, как Даймлеровский проект (а больше разведчиков под обозначением VK 2801 не было) был похоронен. К примеру: поздний ленивец от Пантеры, тигриные катки с внутренней амортизацией.
Кстати, башня на нем вообще от VK 1301(VK903b). Башня картонная и без крыши.
И есть еще один вопрос к этой забавнейшей модели. На крыше моторного отсека расположены две выхлопные трубы и две стандартных, Пантеровских, бронировки отверстий забора воздуха в систему охлаждения (кстати, от модификации G, появившейся, опять таки, уже после закрытия проекта VK 2801), и все. Вопрос залу — а как воздух забирается (и для двигателя, и для системы охлаждения), ведь вентиляторы, создающие тягу, отсутствуют? Благодаря духу святому? И главное (если допустить, что вентилятор скрыт в корпусе) — куда этот воздух потом девается?
Ну и в самом конце предлагаю вам оценить альтернативные модификации данной машины, созданные разработчиками упомянутой выше игры World of Tanks.
1. С 7,5 cm пушкой KwK 37 L/24 (в РИ устанавливалась на Pz IV первых модификаций)
Что касается данной пушки, то не думаю, что она бы могла при каких бы то ни было условиях появиться на данной машине. Всё-таки к 1945 году, да и гораздо раньше, она полностью себя изжила в качестве танкового орудия. Хотя в качестве эрзаца для старых машин, которые ещё были в строю, были разработаны кумулятивные снаряды, которые давали хоть какой-то шанс устаревшим Pz IV в танковой дуэли. Но не думаю, чтобы кто-то её ставил на новые машины.
2. С 7,5 cm пушкой KwK 40 L/43
По этому орудию у меня тоже большие сомнения, так как ещё с 1943 года существовала, более современная, длинноствольная модификация данной пушки.
3. С 7,5 cm пушкой KwK 40 L/48.
Думаю, именно с этим орудием должны были появиться первые танки VK-2801.
4. С 10,5 cm гаубицей KwK 42 L/28.
В РИ это не пушка, а гаубица, которая ставилась на мелкосерийные САУ на базе Pz IV — Pz.Sfl.IVb «Dicker Max». И почти уверен, что в представленную на рисунке башню оно бы никогда не влезло.
PS. У нас на сайте достаточно альтернатив, в которых Германия воюет в силу разных причин несколько дольше, чем в реальности. Например, недавно публиковалась альтернатива, по которой Франция полноценно воюет на стороне Германии, в том числе и на восточном фронте. Или альтернатива, в которой в 1941 году Германия формирует Пятую танковую группу.
На мой взгляд, именно в этих мирах VK-2801 мог вполне появиться на полях сражений, под названием Panzer IV.
PPS. Коллеги, буду всем благодарен за предоставление иллюстраций не из WoT.
Статья написана по материалам — http://www.achtungpanzer.com/panzerkampfwagen-iv.htm
Коллега knyaz внёс ваш
Коллега knyaz внёс ваш комментарий целиком без купюр в статью. Поэтому сам коммент решил удалить что бы не было дублей.
Да ешё саму статью выложил от вашего имени. Думаю так будет справедливо и правильно вы по этой машине гораздо блоьше меня знаете.
К сожалению в игре эта машина
К сожалению в игре эта машина пала жертвой балансировки — и 700 сильный движок и 105мм гаубицу установили, что бы она соответствовала своим конкурентам.
Единственные известные
Единственные известные подробности это двигатели Maybach HL 230 (700 л.с.) или МВ 507 (600 л.с.) и бронирование превосходящее пантеру (лоб 80, борт 50).
МВ-507 в танковом варианте еще в 1938 году при 2200 об/ мин развивал 850 лс. При 1950 об/ мин он развивал 750 лс и мог довольно долго работать на таком режиме. На самоходной мортире Карл был уcтановлен дефорсированный двигатель МВ-507 и развивал он будучи значительно дефорсированным 580 лс.
Это уже якобы более поздний вариант танка после 6-й серии VK-2801. Трудно сказать в каком году он мог бы реально появиться .Как минимум Германия не должна была бы проиграть войну.
МВ-507 был разаботан 1938
МВ-507 был разаботан 1938 году специально для торпедного катера. Именно на катере (без проблем с охлаждением и разницей рабочих нагрузок) он развивал 850 л.с. Для службы на суше его попытались приспособить в 1941. В результате мощность упала до 580 л.с. (собственно, это обычная ситуация для двигателей пришедших из моря или авиации). С таким двигателем, действительно, каталсь три "Карла". Этот же двигатель Даймлеровцы собирались установить на свою VK 30.01 (D), при этом "разогнав" его (за счет усовершенствованной системы охлаждения) до 600 л.с. Затем на этот двигатель строил планы Порше, собираясь установить на своего Мыша. Но мощность оказалась маловата. Работы над форсировнным вариантом забуксовали. Задачу удалось решить только к 1944-му. Радикально переработав двигатель и оснастив его турбонагнетателем конструкторы смогли выжать 1200 л.с. Так получился МВ-517.
«МВ-507 был разаботан 1938 "МВ-507 был разаботан 1938 году специально для торпедного катера. Именно на катере (без проблем с охлаждением и разницей рабочих нагрузок) он развивал 850 л.с. " Коллега .Откуда у Вас такие странные и имеющие слишком мало общего с реальностью сведения? Источник не укажете?Еще 28 октября 1935 года Даймлер- Бенц предложила управлению сухопутных войск разработать на базе авиационого карбюраторного двигателя ДВ-600 бензиновый танковый двигатель который при 2200 об/ мин развивал бы 600 лс. (при продолжительной мощности 550 лс). Так же фирма предложила разработать на базе этого двигателя танковый дизель. Военные от этого предложения отказались.Но 3 июня 1937 года были заказаны специально в качастве ТАНКОВЫХ двигателей сразу 2 варианта созданных на базе авиационного двигателя ДБ-603; дизельный МВ-507 который развивал максимальную мощность 850 лс при 2200 об/ мин и бензиновый МВ-503 если не ошибаюсь ,то МВ-503 развивал 1080 лс. Уже в марте 1938 года оба двигателя успешно прошли испытания. Военные снова не проявили к ним интереса так как не особо спешили с разработкой тяжелых танков которым такой двигатель и был нужен. Тогда же Даймлер-Бенц приступила к разработке другого дизельного двигателя МВ-809. Их выполнили аж в 3-х -12-ти цилиндровых вариантах: 25 литров мощностью 360 лс. показался военным слишком большим и тяжелым,22… Подробнее »
Где же вы видите «мало общего
Где же вы видите "мало общего с реальностью"? Приведенная вами ссылка на Спилбергера подтверждает только одно — в 1938 был построен демонстрационный образец MB-507. При этом Силбергер утверждает что разработку финансировала WaPruf 6, а Франк пишет что готовый двигатель равно пытались пристроить и армии и морякам (Hans Frank — Die deuthschen Schnellboote im Einsatz. Von den Anfangen bis 1945.). Армейцы остались равнодушны. А вот моряки заказали малую серию адаптированную для установки на шнельботы (причем до рабочего состояния их доводили еще целый год). И уже потом данный дизель "выбрался на сушу".
«Где же вы видите «мало
"Где же вы видите "мало общего с реальностью"? "
Мало общего с реальностью это в плане развиваемой двигателем мощности и то, что их изначально специально разрабатывали как танковые дизеля и только затем на них обратили внимание моряки, а не наоборот.
"И уже потом данный дизель "выбрался на сушу"."
NF пишет:Мало общего с [quote=NF]Мало общего с реальностью это в плане развиваемой двигателем мощности и то, что их изначально специально разрабатывали как танковые дизеля и только затем на них обратили внимание моряки, а не наоборот.[/quote] Тоесть вы категорически придерживаетесь версии Спилбергера а остальным отказываете в праве на существование? А как тогда объяснить что строительство LS-1 и LS-2 было начато уже в 1938. А проект и концепция применения существовали еще раньше? Причем проект с самого начала предусматривал установку именно МВ-507 (хотя даймлеровцы так и не смогли предоставить работоспособные двигатели к нужному сроку). Откуда в Kriegsmarine зарание знали о разработке подобного мотора и даже проект катера под него подготовили? [quote=NF]К тому времени когда на него вновь обратили внимание сухопутчики Германии уже нужны были мощные авиационные двигателя и идея установки МВ-507 на танках продвинулась не особо далеко.[/quote] Ну кто-ж с этим спорит. Да и интриги в министерстве воорущений со счетов сбрасывать не стоит. Говорят что с Maybach-ом практически официальный договор был заключен. И конкурентов на этот рынок они старались не допускать. [quote=NF]К сожалению в этих обстоятельных энциклопедиях сталинских времён далеко не всегда отражена правдивая информация .[/quote] Помимо энциклопедии я предложил и другие источники. В том числе и уважаемого вами Спилбергера. Если все они… Подробнее »
«То есть вы категорически "То есть вы категорически придерживаетесь версии Спилбергера а остальным отказываете в праве на существование? " Остальные версии тоже имеют полное право рассматриваться потому что я всего знать тоже не могу .Но не плохо бы что либо более конкретное в качестве доказательства привести. "А как тогда объяснить что строительство LS-1 и LS-2 было начато уже в 1938. А проект и концепция применения существовали еще раньше? Причем проект с самого начала предусматривал установку именно МВ-507 (хотя даймлеровцы так и не смогли предоставить работоспособные двигатели к нужному сроку). Откуда в Kriegsmarine зарание знали о разработке подобного мотора и даже проект катера под него подготовили?" Cтроительство этих катеров было начато в конце 1938 года, а их разработку ОКМ приказало начать в 1936-м году когда разработкой МВ-507 еще ни кто не занимался заказ на них по имеющимся и приведённым мной данным был выдан летом 1937 года. Осенью 1936 года Даймлер-Бенц предложила RLM ДВ-603 и его дизельный вариант ДВ-607 в качестве авиационного двигателя, но в то время RLM не проявило к ним особого интереса. Хорошо хоть сразу не запретили вообще работы по ним.Еще до начала строительства катеров было решено временно установить на них американские V -образные карбюраторные двигателя фирмы Паккард мощностью… Подробнее »