Несите ваши денежки

Июн 2 2016
+
12
-

 

КШ рассказывает о самых известных основателях финансовых пирамид современности, похитивших миллиарды у своих вкладчиков.

В мире во все времена хватало желающих погреть руки на чужой доверчивости и жадности. Для одних это было способом побыстрее набить собственные карманы, для других - азартной игрой на грани и за гранью фола. И в новом веке тут мало что изменилось. Перед вами первая пятерка аферистов XX века.

Бывший глава биржи NASDAQ

Бернард Мейдофф по праву должен лидировать в любом рейтинге финансовых мошенников. Свои первые и, возможно, единственные честно заработанные пять тысяч долларов он накопил, подрабатывая спасателем на пляже и монтажником садовых установок во время учебы в колледже в Нью-Йорке. На эти деньги в начале 1960-х он основал инвестфонд Madoff Investment Securities, который со временем снискал репутацию одного из самых надежных и прибыльных в США. Фонд предлагал своим вкладчикам стабильный доход в 12-13% годовых с нулевыми рисками невозврата инвестиций. Желающих вложить деньги на таких условиях хватало. Клиентами Madoff Investment были крупные банки, благотворительные организации, а также состоятельные представители европейской знати и голливудские знаменитости.

С годами Мейдофф привлек в бизнес членов семьи - брата, сыновей и племянников. Вместе с супругой основал благотворительный фонд, жертвовавший миллионы на культуру и искусство. Участвовал в создании американской фондовой биржи NASDAQ и в 1990-е возглавлял ее совет директоров. Инвестфонд Мейдоффа входил в число крупнейших игроков этой биржи. В 2008 году кризис в мировой экономике разрушил бизнес-империю Мейдоффа и его репутацию великого финансиста: несколько крупных инвесторов попросили вернуть средства или активы на общую сумму 7 млрд. долларов. Под управлением фонда на тот момент находилось 17 млрд. И тут выяснилось, что фонд - классическая пирамида, выплачивавшая деньги вкладчикам за счет притока новых клиентов. Мейдофф признался в этом своим сыновьям и те сдали его полиции. От аферы пострадали такие крупные финансовые структуры, как HSBC, BNP Paribas, Royal Bank of Scotland, Banco Santander и многие другие. Общий ущерб достоверно неизвестен, по оценкам - до 160 млрд. долларов. Суд в Нью-Иорке приговорил Мейдоффа в 2009 году к 150 годам заключения. Его супруга распродала предметы роскоши и недвижимость для частичного покрытия причиненных убытков, один из сыновей в 2010 году покончил жизнь самоубийством, другой получил десять лет тюрьмы.

Основатель WorldCom

Бернард Эбберс создал, а затем разорил одну из крупнейших в США телекоммуникационных компаний. Родился будущий делец в небогатой семье торговца. Учеба в спортивном колледже не сулила ему особых перспектив, а полученная в драке травма поставила крест на карьере баскетболиста. Эбберс занялся бизнесом, начав с позиции управляющего небольшого отеля. Быстро вырос до руководителя сети мотелей.

В 1984 году основал с приятелем телекоммуникационную компанию Lone Distance Discount Services Inc. (LDUS), которая под его руководством выросла во второй по величине телекомхолдинг страны. Стратегия Эбберса была простой: все доходы он тратил на поглощение мелких локальных игроков. Развитие LDDS (в середине 1990-х годов переименованной в WorldCom) пришлось на период распада телекомгиганта AT&T - власти принудительно разделили монополиста..

Эбберса сгубила жадность: WorldCom принялась скупать фирмы, чья стоимость во много раз превышала ее собственную. Эбберс поручил своему заместителю фальсифицировать финансовую отчетность, чтобы скрыть убытки. Свой пост он покинул еще до того как обман вскрылся и пирамида рухнула. Но это не помогло ему избежать наказания - в 2005 году миллиардера приговорили к 25 годам тюрьмы.

Владелец Stanford Financial Group

В 2012 году суд вынес приговор одному из самых одиозных американских финансистов Аллену Стэнфорду, которого, как и Бернарда Мейдоффа, вывел на чистую воду кризис 2008 года.

В конце 1970-х предприимчивый техасец открыл спортивный зал в городе Вако, но спустя несколько лет обанкротился. Первые серьезные деньги он заработал на торговле недвижимостью. Партнером и наставником выступил его отец - Джеймс Стэнфорд. Сколотив капитал, Стэнфорд-младший перебрался на островное государство Антигуа и Барбуда (Карибские острова), где зарегистрировал свой Stanford International Bank. В начале 1990-х Стэнфорд-старший ушел на покой, и сын выкупил его долю в семейном бизнесе - инвесткомпании Stanford Financial Group, став ее единственным владельцем.

Он предлагал вкладчикам своего банка фальшивые депозитарные сертификаты, гарантирующие, как заявлялось, высокую прибыль. Деньги между тем уходили на его личные счета. И он не скупясь тратил их на шикарные яхты, благотворительность, а также содержание профес­сиональной крикетной команды. Стэнфорд даже получил рыцарское звание от властей Антигуа, что неудивительно - он был крупнейшим работодателем на острове.

В 2008 году деятельностью банка и инвестфонда, под управлением которого находились активы на 50 млрд. долларов, заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Результат был печальным для Стэнфорда и его вкладчиков. Клиентам не удалось вернуть инвестиции примерно на 7-8 млрд. долларов, а миллиардер отправился за решетку на 110 лет.

Создатель пирамиды L&G

Кадзуцуги Нами можно назвать профессиональным аферистом. В 1970-е годы он занимал пост вице-президента компании АРО Japan Со в Токио. Фирма якобы производила устройства для очистки выхлопных газов, а на самом деле представляла собой пирамиду. В 1975-м она обанкротилась.

Нами участвовал в организации и другой схемы отбора денег у населения - компаний по выпуску волшебных камней для очистки воды и высокопроизводительных скороварок. Однако все эти чудесные изобретения были лишь прикрытием для того, чтобы облапошить доверчивых инвесторов. Так продолжалось до тех пор, пока мошенник не попал в поле зрения полиции, а затем и в тюремную камеру. Но пребывание за решеткой не уничтожило в предприимчивом японце дух Остапа Бендера. Выйдя на свободу, он взялся за старое.

В 2000 году Нами основал инвесткомпанию L&G, обещавшую вкладчикам каждые три месяца выплачивать по 9% дивидендов на каждый вложенный миллион иен. За семь лет около 40 тысяч инвесторов вложйли в L&G, по разным оценкам, от 126 до 200 млрд. иен (1,4-2,24 млрд. долларов). В 2007 году выплата дивидендов неожиданно прекратилась. Аферу расследовали три года. В 2010-м 76-летнего Кадзуцуги Нами приговорили к 18 годам тюрьмы.

Хозяин МММ

Самый известный российский аферист - основатель МММ Сергей Мавроди. Он же, вероятно, рекордсмен по числу обобранных вкладчиков: 10-15 млн. человек. В 1989-м Мавроди с соратниками открыл кооператив МММ, торговавший оргтехникой. В 1994 году на его базе было образовано акционерное общество, позднее признанное финансовой пирамидой. Акции продавались по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера». Мавроди обещал до 1000% годовых (плачь, Мейдофф!).

Растущая как на дрожжах стоимость бумаг привела к ажиотажному притоку новых вкладчиков, за счет которых рассчитывались со старыми. Власти пытались предупредить население о грозящей опасности, но безуспешно. В 1994 году афериста все-таки арестовали - по официальной версии за неуплату налогов на 50 млрд. рублей. Акции МММ рухнули, а офисы компании Мавроди и Белый дом осаждали обманутые вкладчики. Правда, мошенника вскоре отпустили - он зарегист­рировался кандидатом и позднее был избран в Госдуму, тем самым обретя неприкосновенность. Борьба с Мавроди продолжалась вплоть до 1997 года, когда компанию объявили банкротом, а ее основателя - в розыск. Несколько десятков вкладчиков МММ покончили жизнь самоубийством.

Находясь в бегах за границей, Мавроди создал виртуальную биржу Stock Generation Ltd, на которой торговались акции несуществующих компаний. В 2003-м мошенника арестовали в Москве. Судебный процесс длился до мая 2007 года. Мавроди отпустили через три недели после оглашения приговора (он получил 4,5 года с выплатой обманутым вкладчикам 20 млн. рублей) - зачли срок в СИЗО. В 2011-м Мавроди основал пирамиду МММ-2011, но она тут же рухнула. Последовала МММ-2012. В мае 2012-го против Мавроди в России снова возбудили уголовное дело, и он скрылся от следствия.

источник: Александр Фогель «Несите ваши денежки» «КОНТАКТ-ШАНС» 22/2016 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Fri, 03/06/2016 - 17:39.

"Лох не мамомонт, лох не вымрет"

Сергей Мавроди

Слащёв