Нереализованный проект истребителя-бомбардировщика Messerschmitt P. 1099. Германия

12
7

Удивительно, но рассказа об этом самолёте нет у нас на сайте, а ведь этот летательный аппарат очень хорошо вписывается в структуру послевоенного Люфтваффе, в мире, где Третьему Рейху удалось одержать победу во Второй Мировой Войне.

Нереализованный проект истребителя-бомбардировщика Messerschmitt P. 1099. Германия

Разработка этого самолёта началась летом 1943 года. Он разрабатывался как модерни­зи­ро­ванный вариант знаменитой «Ласточки» – Ме 262.

Изначально для самолёта была запланированная очень широкая сфера применения. Его планировалось использовать и как ночной истребитель, и как скоростной бомбардировщик, и как разведчик, и как перехватчик, ну и конечно, как учебный самолёт.

Нереализованный проект истребителя-бомбардировщика Messerschmitt P. 1099. Германия

Данный летательный аппарат имел фюзеляж длинной 12 метров. Размах крыльев у самолёта составил 12,6 м. Истребитель-бомбардировщик имел более широкий фюзеляж, чем Messerschmitt Me 262. Самолёт был оснащен кабиной на два пилота, которая, в отличии от «Швальбы» была намного сильнее сдвинута вперёд. Кроме этого, для самолёта было предусмотрено ещё и защитное вооружение. Правда, его решили установить намного позже, изначальный проект никакого защитного вооружения не имел.

В качестве силовых агрегатов на машине была предусмотрена установка двух турбореактивных Юнкерсов Юмо 004. Однако позже его перепроектировали под Heinkel HeS 011.

Нереализованный проект истребителя-бомбардировщика Messerschmitt P. 1099. Германия

В 1944 году были разработаны несколько вариантов истребителей, отличавшиеся друг от другом разным набором вооружения. Истребитель Messerschmitt Me P.1099A планировалось вооружить четырьмя 30-мм пушками МК 108. Me P.1099В должен был быть вооружён только двумя 30-мм орудиями.

Кроме истребителей разрабатывались и варианты штурмовика. Их планировалось оснащать двумя вариантами вооружения:

  • В первом варианте на самолёте должна была стоять 55-мм пушка МК 112;
  • Во втором варианте – 50-мм пушка MK 114.

Нереализованный проект истребителя-бомбардировщика Messerschmitt P. 1099. Германия

В итоге хочется заметить, что самолёт явно недооценён и связано это прежде всего с тем, что ни одного опытного образца построено не было. Следовательно, как бы летала эта машина, появись она в металле, никто не знает, и возможно, характеристики его оказались бы совсем не такими, которые планировались на бумаге.

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72knyazПупсblacktiger63NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++

+++++++++++

blacktiger63

как бы летала эта машина,

как бы летала эта машина, появись она в металле, никто не знает, и возможно, характеристики его оказались бы совсем не такими, которые планировались на бумаге.

Да никак бы не летала, с той тяговооруженностью и теми двигателями,  разбег был бы километров в пять.

redstar72

blacktiger63 пишет:
Да никак

[quote=blacktiger63]

Да никак бы не летала, с той тяговооруженностью и теми двигателями,  разбег был бы километров в пять.

[/quote]

Ну это уж Вы преувеличиваете. Даже Ar 234B, ещё более крупный и тяжёлый, вполне себе летал на тех же самых двух Юмо (и разбег у него был 1610 м, по данным испытаний в НИИ ВВС). Так что и этот летал бы – но, конечно, не слишком хорошо. Получше 234-го, но хуже 262-го. Конечно, ни о каких 940 км/ч речи не было бы, самое большее 840 (впрочем, тоже вряд ли).

Это с Юмо. С HeS 011 (если бы их сумели довести до ума) летал бы, наверное, как-то близко к этому аппарату:

http://www.airwar.ru/enc/fighter/i211.html

Хотя всё-таки, скорее всего, ему бы уступал.

blacktiger63

Ar 234B, ещё более крупный и

Ar 234B, ещё более крупный и тяжёлый, вполне себе летал на тех же самых двух Юмо (и разбег у него был 1610 м, по данным испытаний в НИИ ВВС)

Ну, там темна вода в облацех, опять же, площадь крыла у Арады на 15% поболе будет

летал бы, наверное, как-то близко к этому аппарату:

Про Алексеева я сразу подумал, но ТР-1 и ХеС — оч.большая раздница, да и сделать двухместный(!) самоль со всеми теми причиндалами, уложившись в 9 тонн — сомнения меня захлестывають

Пупс

А нахрена стрелку своя

А нахрена стрелку своя турель, когда под хвостом дистанционная? У стрелка должна быть прицельная станция а турель тогда жутко мешает! Чет мутновато все или кто то проектик допилил по своему…wink

knyaz

Не правда ваша. P. 1099 это,

Не правда ваша. P. 1099 это, в обоих вариантах, истребитель. А вот один из P. 1100 был истребителем-бомбардировщиком.

Широкофюзеляжный самолет на агрегатах Me 262 изначально задумывался в двух вариантах:

P. 1099 — истребитель

P. 1099A — двухместный с наступательным вооружением

P. 1099В — трехместный, всепогодный (опционально ночной) с наступательным и оборонительным вооружением

P. 1100 — бомбардировщик

P. 1100/IA — без оборонительного вооружения

 

P. 1100/IВ — с оборонительным вооружением

P. 1100/II — с двигателями в корне крыла, в рамках программы HG III

P. 1101/99 — радикальное решение проблемы недостатка тяги

redstar72

Уважаемый коллега knyaz, а Вы

Уважаемый коллега knyaz, а Вы бы не могли выложить материал об этих проектах?

knyaz

Вот, как и обещал. Несмотря Вот, как и обещал. Несмотря на то что Ме 262 изначально позиционировался как многоцелевой самолет реально он хорошо справлялся только с ролью тяжелого истребителя (перехватчика летающих крепостей). Карьера бомбардировщика у него откровенно не задалась. Бомбовая нагрузка на подфюзеляжных пилонах приводила к падению максимальной скорости, нарушала центровку самолета, а в момент сброса сильно влияла на управляемость. В итоге бомбометание было возможно только при горизонтальном полете и требовало предварительного сброса скорости. Кроме того пилоту, со своего места, было сложно работать с бомбардировочным прицелом. Требовался второй член экипажа. Кроме того, бомбовая нагрузка в 500-кг казалась слишком незначительной. Полноценно использовать машину в качестве разведчика и дальнего истребителя мешала малая емкость топливных баков. Подвесные баки положение исправляли лишь отчасти, да и создавали, уже упомянутые проблемы с развесовкой. Применение самолета в качестве ночного истребителя так же требовало дополнительного члена экипажа (а желательно двух). Кроме того требовалось полностью переделать носовую часть для размещения в ней радара. Разумеется все эти проблемы не были непреодолимыми и породили массу модификаций исходной машины: Me.262A-2a/U2 – двухместный бомбардировщик с размещением бомбардира на месте отсека вооружений. Me.262B-1a/U1 – двухместный ночной истребитель с оператором радара занявшим место одного из топливных баков. Существовали проекты с увеличенным «брюхом», заключавшим подфюзеляжные бомбодержатели… Подробнее »

redstar72

Спасибо! Правда, я

Спасибо! Правда, я предполагал, что Вы выложите как самостоятельный материал. Комментарии не все читают.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить