13
8

В продолжении поста коллеги Asnar02 выкладываю материал который давно хотел опубликовать.

Содержание:

Прорыватели переправ

Начавшаяся Великая Отечественная война, в особенности опыт применения Пинской флотилии подтолкнули командо­вание ВМФ к идее создания боевого кате­ра, предназначенного для уничтожения речных переправ, или как его тогда назва­ли — «прорыватель переправ». Первый эс­кизный проект такого катера за № 170 появился в декабре 1941 г. При наличии 76-мм танковой пушки, он все же являл­ся, прежде всего, минометным кораблем. В качестве главной энергетической уста­новки планировались два танковых двига­теля Т-17. Этот проект участвовал в кон­курсе наравне с катерами КВВ, но его отвергли в пользу КВВ-2. Однако идею катера прорывателя переправ сочли акту­альной, и в феврале 1942 г. появляется второй вариант пр. 170 . При водоизмеще­нии 74,5 т, длине 26,6 м, ширине 4,2 м, осадке 1,07 м и высоте бота 1,57 м, катер хотели вооружить одной башней от Т-34 с боекомплектом 80 выстрелов, установкой М-13-М с боекомплектом 32 НУРС, а так­же двумя башнями ДШММ-2Б. Двигатели заменили на два ГАМ-34-БС, что при за­пасе топлива 2,8 т обеспечивало макси­мальный ход 17 узлов и дальность плава­ния ходом 7 узлов — 300 миль. Оригиналь­ным являлся корпус катера: носовая и кормовая оконечности стальные, а цита­дель (17-42 шп.) — железобетонная. При этом толщина борта достигала 200 мм, палубы — 70 мм и траверсы — 100 мм. Экипаж 14 человек. Проект реализован не был. Отчасти из-за отсутствия заводских мощностей, но более в силу того, что к вес­не 1942 г. борьба с речными переправами противника не являлась приоритетной за­дачей советского ВМФ. О ней вспомнили еще только раз в июне 1944 г. Тогда пять бронекатеров Днепровской флотилии вне­запно атаковали переправу на реке Бере­зина в районе деревни Паричи. Всего чего они смогли достигнуть ценой тяжелейших повреждений всех пяти единиц, это крат­ковременно внести элемент паники в переправляющиеся войска, их спасло то, что они атаковали вверх по тече­нию, и поэтому полуразрушенные потерявшие ход бронекатера течением выносило из зоны огня про­тивника. Но ложка хо­роша к обеду и, посетовав на отсутствие специализированных катеров для проры­ва переправ, о них больше не вспоминали.

Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

 

вернуться к меню ↑

Бронекатера проекта 160

В конце 1941 г., над проектами бронекатеров военного времени работало другое конструкторское бюро — ЦКБ-51. В январе 1941 г. они предложи­ли также три варианта эскизного проекта катера: базового и двух дополнительных. Все эти разработки шли под общим номе­ром проекта 160. При одинаковых разме­рах корпуса, варианты отличались друг от друга лишь вооружением. Второй вариант, по замыслу проектировщиков, с одной сто­роны обладал большим зенитным потен­циалом, а с другой стороны — за счет на­личия миномета мог более эффективно ре­шать задачи, по поражению открыто рас­положенных войск. Третий вариант прора­батывался наименее полно, так как «зама­хивался» на остро дефицитные башни от танка Т-34, что сразу делало его не конкурентно способным.
Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

вернуться к меню ↑

Бронекатера типа КВВ

Начавшаяся Великая Отечественная война сразу показала, что наиболее уни­версальным речным кораблем является бронекатер. Однако, их постройка по ряду причин фак­тически оказалась сорванной. Одной из причин стала их технологическая слож­ность, из-за чего было крайне трудно на­ладить постройку на маломощных заводах речного судостроения. Все это привело к разработке в декабре 1941 г. эскизного проекта упрощенного бронекатера военно­го времени КВВ. Точнее таких проектов сделали сразу три. Их авторами являлись конструкторское бюро завода № 340 в Зеленодольске. Катера задумывались зна­чительно меньших размеров, чем пр 1125 и тем более пр. 1124, так как их примене­ние планировалось на сравнительно мало­водных реках центральной и северной России, о Волге тогда ни кто и не думай. Все три варианта — транспортабельны железно­дорожным транспортом в собранном виде. При постройке полностью исключались дефицитные материалы вроде алюминия, в качестве главной энергетической установки подходили любые автомобильные, тракторные или танковые двигатели. Все варианты КВВ предусматривали возмож­ность установки на них башен от трофей­ных танков. Именно эти вопросы как раз и сорвали планы постройки бронекатеров предвоенных проектов. В качестве обяза­тельного вооружения все варианты преду­сматривали 82-мм минометы. Как показал опыт военных действий, 76-мм танковая пушка часто не могла обеспечить пораже­ние назначенных цалей из-за низкого рас­положения по отношению к береговым объектам, да и ее поражающее воздействие по живой силе оказалось недостаточным.
Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

КВВ-1 имел наименьшие размеры. Эки­паж размещался в двух помещениях, все убранство которых состояло из двух коек, под которыми имелись рундуки, а также вешалки для верхней одежды. Для приго­товления пищи предусматривался примус. Проекту КВВ-2 явно отдавали предпочте­ние. Основным вариантом его артиллерий­ского вооружения являлась башня танка Т-34 — по итогам первого полугодия вой­ны, расчеты на массовые поступления тро­фейных танков не оправдались. Собствен­но именно обеспечение устойчивости кате­ра при выстреле танковой пушки и обус­ловило большие размеры по сравнению  с  КВВ-1. В качестве главной энергетической установки предполагалось использовать моторы Т-17. Это танковая модификация авиационного двигателя М-17. С производ­ства их уже сняли, но имелся значитель­ный запас, тем более что можно использо­вать выработавшие свой ресурс моторы из ВВС. На всякий случай предусмотрели возможность установки двух автомобиль­ных двигателей ЗИС-5. В этом случае ско­рость катера упала бы до 14,5-15 км/час. Учитывая специфику боевого применения катеров, возможный длительный отрыв их от пунктов базирования, на КВВ-2 прора­батывалась возможность установки ава­рийного мотора с генератором постоянно­го тока автомобильного типа для подза­рядки аккумуляторной батареи. На восемь человек экипажа имелись пять коек в двух помещениях и еще одна подвесная в руле­вой рубке. Постройка КВВ-2 должна была обойтись в 474 тыс. рублей и на это плани­ровалось затратить 13 054 человеко-часов. Для сравнения бронекатер пр. 1125 стоил 738 тыс. рублей и на него требовалось 47 500 человеко-часов. КВВ-3 являлся уве­личенным КВВ-2 с дефицитным двигате­лем ГАМ-34БС и в этом смысле имел мало преимуществ перед пр. 1125. Поэтому он вызвал наименьший интерес у заказчика. Впрочем, катера КВВ так строить и не на­чали — пришли к выводу, что вполне мож­но обойтись уже находящимися в построй­ке бронекатерами предвоенных проектов.

Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

Нереализованные проекты бронекатеров СССР в ВОВ.

Источник: http://cmboat.ru/category/katera/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ansar02Bull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Bull

+++++++++++ спасибо отличный обзор

Ansar02

Отличная статья!
«Прорыватель переправ» говоришь? Хэх!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить