Непростые соседские отношения или… «Бей своих, чтобы чужие боялись»

6
0

1322-1326 гг. Восточная Европа

К началу 1322 года ситуация в Восточной Европе была следующая. После поражения в 1321 году (1) войск Тевтонского ордена в Жемайтии от войск правителя Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского Гедимина (2) престиж последнего среди врагов Ордена резко вырос.

Новгородская Республика четко ориентировалась на Москву и князем Новгорода был князь Афанасий Данилович, брат великого князя Владимирского и Московского Юрия Даниловича.

Новгородские ушкуйники бесчинствовали на Балтике, грабя шведских, датских и немецких купцов. Шведские и датские каперы в отместку грабили суда купцов Новгорода и прибрежные селения Новгородской земли. Датчане из Ревеля (Таллин) и немцы шведского Выборга то и дело нападали на новгородские земли.

Непростые соседские отношения или... "Бей своих, чтобы чужие боялись"

Архиепископ Риги Фридрих при поддержке бюргеров города Рига вел борьбу с магистром Ордена за право города оставаться независимой в делах судопроизводства и торговли от Ордена. В этом вопросе горожан Риги поддерживал Ганзейский союз городов, структура, с которой Ордену приходилось считаться. Эта распря тянулась с 1279 года и дошла до пап Римских, которым постоянно жаловались друга на друга враждующие стороны.

У Москвы шла распря с Тверью. Кто, чей город главный на Руси, и чей род выше: князей тверских или князей московских. Оба княжеских дома лебезили в Орде перед ханом Узбеком (3), желая привлечь его на свою сторону.

1322 год для новгородцев и псковичей начался с неприятностей.

В Новгороде тяжело заболел князь Афанасий Данилович. Его брат, Юрий Данилович, забыв о своих разногласиях с новгородским боярством, немедленно прибыл в Новгород. Это было связано также с тем, что шведы напали на город Корелу, а ливонские рыцари нарушили мирный договор 1298 года, и напали на земли Пскова, избивая псковских купцов и рыбаков на реке Нарова.

Псковичи обратились за помощью не в Новгород, как это было принято ранее, а к Гедимину и просили у последнего прислать к ним князя Давыда Городецкого, сына знаменитого Довмонта Псковского и родича Гедимина. Последний уважил просьбу псковичей и князь Давыд с дружиной прибыл в Псков.

Это обидело новгородцев и не понравилось Юрию Даниловичу. Зимой 1320/1321 года князь Дмитрий Михайлович Тверской женился на Марии, дочери Гедимина, и в Москве не доверяли правителю из Вильно.

Однако ситуация сложилась таким образом, что первоначально пришлось действовать князю Давыду и князю Юрию в союзе. Князь Давыд разорил земли датчан и немцев у Нарвы, и выделил войска в помощь князю Юрию для похода на Выборг. Месяц Юрий Данилович пытался разбить стены Выборга с помощью 6 таранов, но так и не преуспел. Город взять не удалось.

Удрученные неудачей новгородцы вернулись домой, а тут еще неприятность. Хан Узбек лишил князя Юрия Даниловича ярлыка на Великое княжество Владимирское и передал его Дмитрию Михайловичу Тверскому. Юрий Данилович решает ехать в Орду, просить хана изменить свое решение. Собрали большие дары и много денег для раздачи взяток в Орде — новгородцы для такого дела не пожалели часть казны Республики, и Юрий Данилович выехал в Орду. Однако не доехал.

На Урдоме на него и его сопровождавших напал со своей дружиной князь Александр Михайлович из Твери. Юрию Даниловичу удалось сбежать, но все: казна, дары, сопровождавшие князя новгородцы, — попало в руки тверичей.

В страхе за свою жизнь Юрий Данилович бежал в Псков, где нашел самый радушный прием у князя Давыда.

Тем временем к князю Гедимину, подчинившему к тому времени своей власти княжества Киевское, Переяславское, Брянское (4) (об этом было в одной из предыдущих публикаций) прибыли посланцы архиепископа Риги.

Архиепископ Фридрих просил Гедимина о помощи против Ордена. Договорились быстро, и был заключен союз Риги и Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского.

Непростые соседские отношения или... "Бей своих, чтобы чужие боялись"

Сразу после подписания договора армия Гедимина ворвалась в Прибалтику и прошлась по землям Ордена и его союзников. Дошла до Дерпта. Более 1.000 человек из подданных Ордена попали в плен. Магистру стало не до Риги.

В Псков же прибыла делегация новгородцев — просить Юрия Даниловича вернуться в Новгород: шведы и датчане наступали. Юрий Данилович вернулся в Новгород и возглавил его армии.

Ливонцы же прикинули, что одно дело воевать с Ригой и Псковом, и совсем другое — с Гедимином, владения которого выросли едва ли не в два раза и который получил в свои руки серьезные людские, военные и материальные ресурсы, после вхождения в его состав русских княжеств на юге. Потому два комтура Ливонского Ордена по заданию магистра прибыли в Новгород, где 28 января 1323 года был подписан военный союз Ордена и Новгорода, направленный против Гедимина и его союзников.

В феврале Давыд Псковский с отрядами Пскова и Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтского грабил земли Ордена и его союзников вплоть до Ревеля.

Почти одновременно с ним Гедимин лично водил свою армию на прибалтийские владения Ордена и его союзников, где только пленными захватил до 20.000 человек.

В марте последовал ответный удар. 13 марта ландмейстер Ливонии Конрад Кессельхут с большой армией напал на Псков. Три дня шли бои. 16 марта рыцари ушли к себе, разорив окрестые селения.

Тем временем Юрий Данилович и новгородцы строили крепость Орешек в устье Невы. Сюда же прибыли посланцы Швеции для заключения мирного договора. В результате переговоров был заключен «вечный мир» Новгородской Республики и Шведского королевства.

Крепость Орешек. Современный вид.

Крепость Орешек. Современный вид.

11 мая большая армия братьев-рыцарей под командой Конрада Кессельхута с большим количеством осадной техники осадила Псков.

Князя Давыда в эти дни в городе не было – он отбыл по своим делам к себе в вотчину. Оборону возглавил посадник Пскова Селила Олексинич. Псковичи послали в Новгород гонцов с просьбой о помощи. Новгородцы, памятуя о своем договоре с Орденом, отказали.

Из всех русских соседей Пскова один князь Остафий, правитель Изборска, со своей дружиной пытался помочь осажденным. Ему удалось разбить отряд рыцарей в Заволочье, но сил, чтобы отогнать всю армию врага от Пскова, у него не было. 18 дней жители Пскова в одиночку оборонялись от большой армии Ордена.

Пало много защитников города, в том числе Селила Олексинич, но город устоял. А 29 мая под Псковом появился князь Давыд со своей дружиной и отрядами, которые ему выделил князь Гедимин. В большом сражении под городом рыцари был разбиты и бежали, оставив победителям всю осадную технику в качестве трофеев.

Видимо в те же дни другая армия из подданных Гедимина ворвался в Лугскую волость Новгородской Республики и начала грабить селения по реке Ловать. Новгородцы разбили грабителей и отобрали у них всех пленных.

Карл фон Трир, великий магистр Тевтонского ордена (5) направил к римскому папе Иоанну XII жалобу на архиепископа Фридриха и рижан, которые заключили союз с язычником для борьбы с защитниками христианства. Чтобы оправдаться, архиепископ Фридрих послал сообщение в Ганзейский союз и Авиньон, где в те годы была резиденция пап, что князь Гедимин желает принять христианство. Обрадованный папа потребовал от Ордена прекратить военные действия против Гедимина и его союзников, чтобы не мешать делу распространения веры.

В итоге в июне 1323 года Орден заключил мир с Псковом.

2 октября 1323 года немецкие города Прибалтики и Орден заключили в Вильно мирный договор с Великим княжеством Литовским, Русским, Жемайтским. При этом стало понятно, что о крещении Гедимина речи не шло. Князь Гедимин не собирался менять веру — тем более, что большинство его подданных на тот момент было православными и на такой шаг отреагировали бы, несомненно, негативно.

1324 год начинался мирно, если не считать столкновений между новгородцами и подданными Гедимина в Лугской волости (пятине) Новгородской Республики.

Но 22 мая отряд тевтонских рыцарей, игнорируя мирный договор, неожиданно перешел границу и, опустошая все на своем пути, дошел до Вильно.

Непростые соседские отношения или... "Бей своих, чтобы чужие боялись"

В отместку Гедиин совершил поход на земли Ордена в Мазовии, где разорил 80 селений, и Плоцкой земле, где разорил 37 селений.

Новгородцы же взяли штурмом русский город Устюг, так как устюжане разграбили на Югре купцов из Новгорода.

А после мира с князьями Устюга, Новгород покинул Юрий Данилович. Он отправился в Орду к хану Узбеку, выяснять свои отношения с Дмитрием Михайловичем Тверским.

В 1325 году произошло событие, которое серьезно обеспокоило тевтонских братьев-рыцарей. Князь Гедимин выдал свою дочь Алдону («Анна» в крещении) замуж за короля Польши Владислава Локетека. Был заключен военный союз Польши с Великим княжеством Литовским, Русским, Жемайтским.

А потому, когда в начале 1326 года в Новгород прибыли послы Гедимина с предложением заключить мир, новгородцы не упрямились и заключили мир не только от себя, но и от союзного им Ордена.

Вот такая была интересная война, где немцы враждовали с немцами, русские с русскими, прибалты с прибалтами. И пойди разберись кто из них прав, а кто — нет.

———————————————————————————————

Источники: Вартберг, фон Руссов, ПСРЛ, тт. 4-8, 10, 15, 32, 34, 35 и др.

1. Датировка события дана согласно русским летописям.

2. правил в 1316-1341 гг.

3. правил в 1312-1342 гг.

4. Вопрос спорный. Только одна летопись говорит о захвате Брянска, Прочие молчат

5. в 1311-1324 гг.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d7a7c49f2900b33ccd0d/neprostye-sosedskie-otnosheniia-ili-bei-svoih-chtoby-chujie-boialis-5db52c924e057700b1f813a1

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить