Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

14
7

Герой нашего рассказа – князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, был одной из центральных фигур своей эпохи. Получивший такое прозвище за свою многодетность, он объединил под своей рукой многие русские земли и не раз доказал право на первенство среди князей своим мечом. Но обо всём по порядку.

Содержание:

Воцарение во Владимиро-Суздальской земле

Жизнь на рубеже XII и XIII вв. не давала шансов избежать участия в разборках между родственниками княжеских кровей, вот и Всеволод был изгнан своим братом Андреем Боголюбским в Константинополь, где жил при дворе императора Мануила до своего 15-летия. Помирившись с братом, он вернулся на Русь и активно включился в междоусобную борьбу. Так начался боевой путь князя Всеволода Юрьевича.

В 1174 году Андрей Юрьевич Боголюбский был убит. После него Владимирский престол должен был перейти следующему по старшинству сыну Юрия Долгорукого – Михаилу. Но вследствие боярских интриг Михаил был изгнан, а взамен него приглашены его племянники (дети Ростислава Юрьевича) Ярополк и Мстислав Ростиславичи.

Михаил и Всеволод не приняли такого положения вещей и в 1175 г. разгромили рать племянников, выгнав Мстислава в Новгород, а Ярополкав Рязань. Михаил скончался через 1 год после данных событий и, согласно традиции, владимирское княжение досталось следующему по старшинству – Всеволоду.

Первым серьезным испытанием для Всеволода стала война с племянником Мстиславом, которому из Новгорода показалось, что как раз сейчас можно вернуть себе Владимир. К тому же, его поддерживали ростовские бояре. Сражение произошло 27 июня 1176 г. близ города Юрьев, у реки Липица. В нем Всеволод Юрьевич наголову разбил Мстислава.

Мстислав с поля боя бежал в Рязань, где княжил его родственник Глеб Ростиславич. Здесь нужно остановиться и отметить, что совпадения отчеств Ростиславичей случайны. Те два племянника, Ярополк и Мстислав, это дети Ростислава Юрьевича и, соответственно, внуки Юрия Долгорукого. А Глеб Ростиславич Рязанский – это сын РостиславаЯрославича и вообще выходит своим родом из другой линии династии Рюриковичей.

Победить набиравшего силу Всеволода хотелось очень сильно, поэтому новый поход против него предприняли: Глеб Рязанский с сыновьями Романом и ВладимиромЯрополк и Мстислав Ростиславичи. К Всеволоду Юрьевичу подоспели союзники – сыновья Киевского князя Святослава Олег и Владимир.

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

Войска встретились в феврале 1177 г. у реки Колокши. Всеволод отправил на восточный (занятый врагом) берег обоз для имитации начала переправы. На перехват вышла дружина Мстислава Ростиславича, не знавшего, что обоз сопровождает значительная часть владимирского войска.

Тем временем, Глеб Рязанский, навязывая сражение Всеволоду, переправил на западный берег свои основные силы и попал в западню. В бою за обоз воины Мстислава были разгромлены, теперь восточный берег контролировался владимирцами. Нависла угроза окружения. Не видя возможности для битвы в сложившейся ситуации, Глеб начал отступать.

Тут уже в атаку пошла рать Всеволода Юрьевича, стоявшая до этого на Прусковой горе. Воины Всеволода нещадно громили деморализованное войско Глеба, и вскоре отступление переросло в бегство. В этом бою попали в плен и Глеб Рязанский, и Роман Глебович, и Мстислав с Ярополком.

Глеб Рязанский умер в плену, Ярополк и Мстислав были ослеплены и отпущены, Роман был отпущен взамен целования креста — клятвы верности Всеволоду.

Таким образом, Всеволод Юрьевич твердо закрепился во Владимиро-Суздальской земле.

вернуться к меню ↑

Борьба за Рязанскую землю

После битвы на Колокше в 1177 г. с крестным целованием был отпущен из плена рязанский князь Роман Глебович. Он то и создал новый очаг нестабильности в регионе. Заручившись поддержкой могущественного союзника – своего тестя, киевского князя Святослава Всеволодовича, он повел рать на братьев Владимира и Всеволода Глебовичей, княживших в Пронске.

Всеволод Юрьевич был против объединения всей Рязанской земли под властью одного князя, сосед в таком случае оказывался слишком силен и непредсказуем. Поэтому Всеволод поддержал младших братьев (Всеволода и Владимира), ополчившись на Романа. Это был серьезный политический шаг, такое выступление вело к разрыву союзнических отношений со Святославом Всеволодовичем, а значит, с Киевом и Черниговом. Но владимирский князь счел риск необходимым.

Святослав не заставил себя долго ждать и выслал в подмогу зятю своего сына Глеба Святославича. Глеб с войском встал в Коломне, перегородив таким образом путь из Владимира в Рязань. Он был уверен в том, что Всеволод Юрьевич не решится воевать сразу против Рязани, Киева и Чернигова, а его, Глеба, задача здесь – просто «демонстрация силы» и всерьез готовиться к сражению нет смысла. Эта беспечность стала его роковой ошибкой – Коломну владимирцы взяли почти без боя, а сам Глеб Святославич попал в плен.

Роман, чувствуя неотвратимость надвигающегося на него бедствия, запросил мира. Рязанский князь вместе с братьями вновь целовал крест Всеволоду и принял мир «по всей его воле». Всеволод же разделил уделы в Рязанском княжестве по старшинству.

«Своим» Глебовичам – Владимиру и Всеволоду, опасность более не угрожала, а остальные рязанские братья недвусмысленно поняли, в сфере чьих интересов они находятся.

вернуться к меню ↑

Борьба Всеволода с Киевом

Святослав Всеволодович расценил всё происходящее в Рязанской землекак вызов. Киевский князь готовился основательно – помимо своей дружины он призвал с собой многих родственников из своей вотчины – Чернигова и князя Всеволода Курского. Из Новгорода готовился прийти на помощь сын Святослава Владимир.

В 1181 году, зимой, Святослав двинулся на Переславль-Залесский. С этого направления он мог угрожать и Ростову, и СуздалюВсеволоду удалось перехватить противника в 40 верстах от Переславля, на реке Влене, и враждующие стороны разместились на противоположных берегах.

Позиция Всеволода была крайне выгодной: крутые берега и разнообразный рельеф местности составили бы значительную трудность для киевского войска, если б оно решилось атаковать, к тому же наемной половецкой коннице было негде развернуться. Для обороны же такой ландшафт был очень выгоден.

Бой не начинал никто. Святослав, потому что видел фатальность такого шага для себя, а Всеволод, потому что время работало на него. Стояние на Влене длилось две недели и не приносило никаких результатов, происходили разве что схватки между дозорными разъездами. В один день рязанцы, выступившие в этот раз в союзе с Всеволодом Юрьевичем, тайно переправились через реку и напали на обоз Святослава. Этот дерзкий рейд сделал положение киевского войска особенно бедственным.

Припасы кончались, падал боевой дух, приближалась весенняя распутица, из-за которой стало бы проблемно подвозить новые обозы. Всё это вынудило Святослава Всеволодовича уйти ни с чем.

Победа вновь оказалась на стороне Всеволода, а значение её говорило о становлении владимирского князя одним из сильнейших полководцев Средневековой Руси.

вернуться к меню ↑

Борьба за Новгородский стол

В 1181 г. у Всеволода появился шанс не только обезопасить свои северо-западные рубежи, но и подчинить себе Новгородскую землю. На тот момент Новгород был враждебен Владимиро-Суздальскому княжеству вследствие того, что князем там был сын Святослава Всеволодовича — Владимир Святославич.

После стояния на Влене Святослав Всеволодович не окончил свои боевые действия, а повел рать на осаду Друцка, в котором заперся князь Давыд Ростиславич. Новгородский князь с дружиной также присутствовал там, в лагере осаждающих.

В это время войско Всеволода Юрьевича захватывает Торжок и недвусмысленно угрожает самому Новгороду. Новгородцам ничего не остается, кроме как изгнать Владимира Святославича и принять того князя, которого назначит им Всеволод.

К 1182 г. Всеволод Юрьевич является бесспорным хозяином Владимиро-Суздальской земли, а через подчиненных князей под его влиянием находятся Рязанское и Новгородское княжества. С этого момента киевский князь оставляет всякие попытки что-либо требовать от Всеволода, а Владимирское княжество вновь утверждается в статусе военного, политического и экономического центра Руси.

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

На следующий год взор владимирского князя упал на Волжскую Булгарию. Неспокойного восточного соседа тогда раздирала междоусобица, в этот момент Всеволод и решил ударить прямо на булгарскую столицу, город Биляр. В походе приняли участие все четыре рязанских Глебовича, муромский князь Владимир Юрьевич, племянник Всеволода Изяслав Глебович (сын Глеба Юрьевича и внук Юрия Долгорукого), пришел даже изгнанный из Новгорода, но забывший обиду сын Святослава – Владимир.

Рати Всеволода сопутствовала удача, булгары были разбиты в нескольких сражениях на пути к Биляру, после чего началась осада города. Во время одного из приступов был смертельно ранен Изяслав Глебович, эта потеря всколыхнула всё войско, к тому же осада обещала быть затяжной, и в итоге Всеволод Юрьевич согласился на мир с булгарами. Хоть город и не был взят, поход восьми князей стал самым масштабным предприятием из всех, что проводили русские князья против булгар до этого.

В 1185 г. воеводы Всеволода совершат еще один успешный, но уже не такой грандиозный поход против булгар.

вернуться к меню ↑

Борьба за Галицко-Волынскую землю

Примечательна роль Всеволода Юрьевича в усобице, случившейся в Галицко-Волынской земле после смерти Ярослава Осмомысла в 1187 году. По завещанию Ярослава престол достался его сыну Олегу, однако галицкие бояре распорядились иначе и призвали на княжение старшего сына Ярослава – Владимира Ярославича. Вскоре они разочаровались в новом князе и изгнали его, позвав Романа Мстиславича Волынского.

Не теряя времени даром, Владимир Ярославич сговорился с венгерским королем Белой III и венгерскими мечами вернул себе Галич. Бела III почувствовал свою силу и сменил роль союзника на роль захватчика, Владимир Ярославич был отправлен в тюрьму, а править Галичем стал сын Белы Андраш.

Владимир Ярославич, однако, не растерялся, сбежал из плена и добился поддержки германского императора Фридриха I Барбароссы, который поручил своему вассалу, польскому князю Казимиру, помочь Владимиру выбить венгров из Галича. Получив галицкий стол в третий раз, Владимир Ярославич счел необходимым заручиться поддержкой по-настоящему могущественного союзника – владимирского князя Всеволода.

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

Германский император, безусловно, силен, но он человек занятой, живет далеко, да и вообще он чужой и денег хочет. А Всеволод Юрьевич вроде как дядя, еще и согласился обеспечить безопасность Галича взамен на признание его, Всеволода, главным. Так в 1189 г. еще один из центральных городов Руси оказался под покровительством князя Всеволода.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что к 1190 году под контролем Всеволода Юрьевича находились: Владимиро-Суздальское, Рязанское, Новгородское и Галицкое княжества.

 

Судьбу Киевского княжества в последней четверти XII в. трудно назвать удачной. В 1181 г. князь Рюрик Ростиславич побеждает киевского князя Святослава Всеволодовича, но, проявив политическую прозорливость, уступает стольный град пусть и побежденному, но старшему князю, но взамен берет себе всю Киевскую землю с малыми городами вокруг великокняжеского домена. Таким образом, Киевское княжество оказывается раздробленным под властью сразу двух княжеских родов – Ростиславичей и Ольговичей, и явно утрачивает главенствующую позицию на Руси.

Властвование двоих князей в Киевской земле продолжалось до смерти Святослава в 1194 г., после чего Рюрик, опираясь на поддержку Всеволода Юрьевича, сел в Киеве. Что характерно, занимая формально столичный город, Рюрик признавал Всеволода старшим над собой.

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

Рюрик Ростиславич уже несколько лет как поддерживал союзнические отношения с Волынским князем Романом Мстиславичем: в свое время он помог Роману утвердиться на Волынской земле, участвовал на его стороне в борьбе за Галич, дочь Рюрика, Предслава, была женой Романа Мстиславича. Так и при раздаче уделов в Киевской земле Рюрик не обошел зятя, выделив ему Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев.

Всеволод Большое Гнездо, разумеется, не желал такого усиления южнорусских княжеств. Он пошел на хитрость: настоятельно попросил у Рюрика отдать ему земли Романа. Рюрик, конечно, пытался предложить Всеволоду другие земли, но владимирский князь был непреклонен. Тогда пошел на уступки Роман Мстиславич и желаемые земли оказались у Всеволода. Казалось бы, ситуация решена, уделы распределены, однако в это время Всеволод отдает Торческ (один из отнятых у Романа городов) во владение сыну Рюрика, Ростиславу.

Со стороны это было очень похоже на интригу Рюрика с целью заполучения города в ущерб Роману, причем не напрямую, а якобы по воле третьего лица – владимирского князя. Рюрик так и не сумел разубедить своего зятя, и с этих пор они с Романом стали врагами, а в южнорусских землях началась усобица.

вернуться к меню ↑

Война между Ростиславичами и Ольговичами

В 1196 г. произошел конфликт между Ростиславичами и Ольговичами. Рюрик Ростиславич решил передать Ярославу Черниговскому (Ольговичу) Витебское княжение взамен на отказ от притязаний на Киев. Олег Святославич (Ольгович) выдвинулся к Витебску через Смоленские земли, разоряя их, и встретился со смоленской ратью Мстислава Романовича. Мстислав был разбит Олегом, но развить успех не удалось, т.к. Рюрик в это время угрожал осадой Чернигова.

Все складывалось так, что Ольговичи оказались в противостоянии и с Ростиславичами, и с сочувствующими им владимирцами. Чернигов стоял на пороге катастрофы. Однако нападения Рюрика не последовало – он опасался подставить тылы под удар Романа Волынского, да и сам готовился к войне с зятем.

Всеволод Юрьевич в поход, конечно, сходил, но ему не было нужды в уничтожении Чернигова, Ольговичи все же представляли определенную силу и, во многом, были противовесом в политике южнорусских князей. Он склонил их к миру, освободив при этом Мстислава Романовича.

Рассердившись на Всеволода за мир с врагом (Ольговичи содействовали Роману Мстиславичу) и обвинив его в поражении Мстислава Романовича (Всеволод не пришел на подмогу), в 1197 г. Рюрик лишил его всех владений в Киевской земле. Всеволода же это не особо взволновало, зато поддержки могучего владимирского князя Рюрик лишился навсегда.

В 1198 г. Всеволод Юрьевич вместе с сыном Константином совершил поход против донских половцев, разгромил их зимовья и вынудил кочевников уйти к морю.

Роман тем временем, в 1199 г., смог подчинить себе Галич. Столкновение между галицко-волынским и киевским князьями становилось вопросом времени.

Военные действия начались в 1201 г. Рюрик Ростиславич, скрепя сердце, договорился с Ольговичами (бывшими противниками и претендентами на Киев) о совместном выступлении против Романа. Однако галицко-волынские рати нанесли упреждающий удар – Роман вторгся в Киевскую землю и без боя вошел в Киев – горожане открыли ему ворота.

Рюрик получил под свое управление город Овруч, а в Киеве по соглашению Романа и Всеволода был посажен младший князь Ингварь Ярославич.

Не смирившись с потерей Киева, Рюрик Ростиславич зимой 1203 г. вместе с Ольговичами и половцами захватывает стольный город. Ингварь Ярославич, по-видимому, бежал из Киева еще до начала осады, а сам город был разорен и сожжен.

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

Новое великое княжение Рюрика длилось до 1204 г. После удачного совместного похода против половцев Роман взял его в плен и постриг в монахи. Однако вмешательство Всеволода вновь не позволило объединить Киевскую и Галицко-Волынскую землю – киевским князем стал сын Рюрика – Ростислав.

Узнав о гибели Романа в 1205 г., Рюрик вернулся из монастыря и объявил себя киевским князем вместо сына. Совместно с Ольговичами, он совершил поход в Галицко-Волынскую землю, Союзная рать победила в битве на Серете, но взять Галич не смогла, приглось возвращаться, не достигнув успеха.

В следующем году Ольговичам удалось отнять у Рюрика Киев и посадить на престол Всеволода Святославича Чермного. Чермный был сыном князя Святослава, долгое время правившего в Киеве (до 1194 г.) и разделявшего Киевскую землю с Рюриком, поэтому претензии на трон он имел вполне определенные.

Новый киевский князь выгнал Ярослава Всеволодовича из Переяславля, чем вызвал явное неудовольствие во Владимире. Всеволод Юрьевич начал сбор войск для похода. Вначале необходимо было расправиться с союзниками Ольговичей, располагавшимися поблизости – рязанскими Глебовичами. В 1207-1208 гг. рязанская земля была опустошена, сожжена сама Рязань, а Роман и Святослав Глебовичи взяты в плен и заточены в темницу.

Наставала очередь Чернигова, но в это время Рюрик Ростиславич смог вернуть себе Киев и появилась возможность решить вопрос, не прибегая к масштабным боевым операциям. Однако Рюрик не спешил возвращать Всеволоду Переяславль, к тому же в Новгороде вместо сыновей Всеволода сел племянник Рюрика Мстислав Мстиславич.

Ольговичи, в свою очередь, поняли, что борьба за Киев не принесет им желаемого успеха без поддержки сильного и влиятельного владимирского князя. Во Владимир из Чернигова приехал митрополит Матфей, он заключил мир со Всеволодом и целовал ему крест. В знак укрепления союза дочь Всеволода Чермного Агафия была выдана замуж за Юрия Всеволодовича.

В 1210 г. по всеобщей договоренности, при протекции Всеволода, на Киевский престол был возведен Всеволод Чермный, а Рюрик Ростиславич получил во владение Чернигов. Таким образом, с помощью Ольговичей Всеволод Юрьевич решил проблему, возникшую в связи с разрывом отношений с Ростиславичами: киевский князь вновь находился под его влиянием, а Переславль снова вошел в его владение. Так же бескровно решился вопрос и с Новгородом – Мстислав признал Всеволода своим «отцом».

Непобедимая дружина князя Всеволода Юрьевича

Скончался Всеволод Большое Гнездо 15 апреля 1212 года. Во многом продолжая политику Андрея Боголюбского, за 37 лет правления он вывел Владимиро-Суздальское княжество на пик своего могущества. Добившись внушительных успехов на полях битв, Всеволод не допускал разорения своей земли, способствовал ее процветания и не скупился на создание по-настоящему столичного блеска Владимира.

Всё это позволило владимирскому князю расширить свое влияние на земли от Новгорода до Галича и вписать свое имя в один ряд с такими правителями домонгольской Руси, как Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский.

Источник — блог Взгляд Историка

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
podgorka76borodaAnsar02byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++++++

По-моему после Рюриковичей, пресловутым монголо-болгарам ловить на Руси было нечего…

Ansar02

И кто-то на Украине до сих пор пытается пищать о какой-то отдельной от России истории Украины, оспаривая очевидное — что история у нас общая?

podgorka76

Скончался Всеволод Большое Гнездо 15 апреля 1212 года. …, за 37 лет правления он вывел Владимиро-Суздальское княжество на пик своего могущества.

И тут же его наследнички затеяли очередную внутридинастическую свару , а «могучая» Северо-восточная Русь стала опять разваливаться на куски. Уже через 4 года их ждала Липица..

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить