«Непобедимая армада» доплывает до Англии

Dec 22 2016
+
13
-

Порадую-ка я уважаемую публику одной очень недурственной альтернативой с группы Res Publica.

Бог смилился над Испанией, ее армией и флотом. Невероятных для того времени размеров флотилия достигает берегов Англии и высаживается неподалёку от Саутгемптона. Флоты Англии и Голландии не решаются вступать в открытое сражение с Непобедимой Армадой. Тем не менее, Голландия начинала собирать силы для удара по Испании в том месте, где она граничила со страной.

Высадившаяся испанская армия начала разорительное шествие по Англии в сторону Лондона. Елизавета собирала армию по всей Англии, Шотландии и Ирландии, но этого все равно не хватало для противостояния сухопутной армии Испании. Тем временем Филипп II начинал осознавать свою ошибку. Большая часть его сил из Фландрии теперь находилась в Англии, что сделало неизбежным открытое вооруженное противостояние с Голландией.

9 мая 1589 года состоялось сражение между английскими и испанскими силами при Гилфорде. Это был явный жест отчаяния, ведь английские силы составили до 8 тысяч человек, собранных наспех, а Филипп II смог принять это сражение с силами 12 тысяч обученных испанских, португальских и фландрийских солдат. Через несколько недель Лондон пал. Елизавета бежала в Шотландию, где решила формировать новую армию. В сражении при Гилфорде решающую роль сыграло предательство солдат ирландской национальности, бежавших с поля боя.

Несмотря на победоносность данной войны для Испании, потери от партизанских действий англичан начали уничтожать армию. Филипп приказал остановить дальнейшее движение. Север Англии и Шотландия остались под руководством Елизаветы, а Ирландия предательски присягла на верность Испании.

В то же время Нидерланды перешли к активным действиям, и уже 22 июля 1590 года голландцы берут Антверпен. За это время испанские войска утвердили свое господство над занятыми землями, однако численность армии уже составляла 60% от изначальной, высадившейся недалеко от Саутгемптона.

Единственным возможным решением было дать некоторые вольности оккупированным терри­ториям, и вскоре были созданы Королевство Англия, Королевство Ирландия и Королевство Уэльс, во главе которых поставили родственников Филиппа II. Они попали под вассальную зависимость от Испании.

20 декабря 1590 года был заключен мир между Испанией и Голландией, Голландии отходил Антверпен и прилегающие земли. Между государствами заключался т.н. "вечный мир". Хоть Англия и перестала вести переговоры с Испанией, война формально была закончена. Но конец ли это для Англии?

Перейдём далее. После т.н. "Войны Первой Анти-Испанской коалиции", (Голландия-Англия, далее – Война Первой Коалиции) Испания смогла одержать победу над Англией, однако заняв не все ее территории и потеряв Антверпен. Испания также вынуждена была признать независимость Республики Соединенных Провинций от своей огромной, раздираемой противоречиями империи.

И вот, в 1598 году умирает блистательный Филипп II, положивший, по его мнению, "конец Англии". Его место занимает Филипп III, совершенно неумелый правитель и дипломат. При его правлении, оккупированные английские территории и Ирландия получают такие вольности, что практически уже автономны от Испании. Но это не национальные государства, верхушка власти все так же состоит из испанцев-католиков и они не имеют собственной армии.

На севере, в Шотландии, готовит свою месть Елизавета I. Ее государство и она сама были унижены, теперь она собирала новую армию, пыталась вести дипломатические переговоры со странами Европы. Такой страной стала Франция.

Франции было невыгодно усиление Испании и крах Англии. Такой союз был очевиден, и вот уже заключен тайный договор Шотландия – Франция о взаимопомощи в случае войны с Испанией.

Осенью 1600 года, спустя 10 лет после разорительного похода Филиппа II в Англию, его наследник должен пожинать плоды случившегося. Шотландская армия начинает реконкисту, которая, по мнению солдат, безусловно должна была вернуть государству прежние территории, но уже во главе с Шотландией и столицей в Эдинбурге.

Первые месяцы войны приносили победы. Армия Испании отступала на юг, дабы не быть разбитой в сражениях. К слову, испанская армия в Англии была к тому времени деморализованной, деорганизованной и не могла вести боевые действия наравне с армией Елизаветы. Шотландские войска освобождали Уэльс и юг Англии.

На французском театре все было куда прозаичнее. Первые стычки французских и испанских войск не приводили ни к чему (за исключением того, что Бургундия была занята французскими войсками). Французская и испанская армии несли огромнейшие потери, война была бесплодной и разорительной. Потери несли и английские войска, испанцы вновь переправили войска из Фландрии, что было чрезвычайно опасно. И к 1604 году боевые действия затихли. В бой вступили дипломаты и закулисные интриги.

Эта кровопролитная война, война Второй Анти-Испанской Коалиции была окончена 30 марта 1605 года Роттердамским мирным договором. Шотландии (теперь – Соединенному королевству Шотландии и Уэльса) отходил Уэльс и часть севера испанских территорий в Англии. Франции отходила испанская Бургундия, но Испании выплачивалась небольшая контрибуция за понесенные потери. Имела ли какое-то большое значение эта война для Западной Европы? Сложно сказать. Однако это определило вектор дальнейшего развития Соединенного королевства Шотландии Уэльса в сторону освобождения территорий Британских островов от испанского владычества.

Елизавета I умирает осенью того же года. Но, у нее остался наследник – 15-летний принц Ричард Тюдор. Но об этом в следующей части. И о его происхождении тоже.


Источники:

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on вс, 25/12/2016 - 11:46.

Любопытно, что через год англичане послали свою "армаду" к берегам Испании, результат такой же.

http://alternathistory.com/angliiskaya-armada-1589-goda-simmetrichnyi-ot...

( http://george-rooke.livejournal.com/ - автор )

Однако об этом всеобщий англосаксонский молчок

Слащёв

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on Thu, 22/12/2016 - 20:19.

Интересная альтернатива, но есть один момент: испанцы вряд ли бы смогли победить англичан на суше даже блицкригом, не говоря уже о затяжной полупартизанской войне. Между Англией и Испанией уже с кон. 15 в. проявилось одно серьезное различие. Испания богатела на колониях, но вливаемое в экономику золото из Нового Света тратилось непроизводительно. Собственное же ремесленное и мануфактурное производство в Испании почти не развивалось, так как со времен Торквемады и Католических королей инквизиция уничтожила там евреев, мавров и позже морисков.

Из книги Григулевича об инквизиции, правда, о чуть более позднем периоде:

В 1609–1614 гг. 275 тыс. из 300 тыс. испанских морисков покинули страну. Их изгнание нанесло непоправимый ущерб испанской экономике. В Валенсии, где четверть населения составляли мориски, после их изгнания пришли в упадок зерновые культуры, культуры сахарного тростника, ремесла. «Кто же теперь будет шить нам башмаки?» — с недоумением спрашивал архиепископ Ривера после изгнания морисков.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Atenaia's picture
Submitted by Atenaia on Thu, 22/12/2016 - 16:31.

Странная альтернатива... Для развития событий в подобном ключе нужны хоть какие то основания... А их нет. Совсем.

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 22/12/2016 - 16:15.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.