Неоконченная история палубной авиации
Уважаемые коллеги. Этот материал задумывылся с размахом. Но время шло и будущее этого «изделия» все больше балансировало между корзиной и дальней полкой. Поскольку за неделю надо написать два семестровых сочинения, то представлю как есть. Не взыщите.
… Создав относительно неплохой самолет Як-38, ОКБ Яковлева не стремилось почивать на лаврах, а сразуже принялось доводить свое изделие до более высоких кондиций. Используя, пока небольшой, опыт эксплуатации проектировщики вносили изменения в конструкцию, планируя повысить запас топлива, увеличить количество и номенклатуру вооружения, сделать эксплуатацию и обслуживание более простыми, малообслуживаемыми и малозатратными. И вот как раз с затратностью и запасом топлива возникали проблемы. Обилие вспомогательных систем и, главное, три двигателя не позволяли «развернуться». Принятые меры казалось бы помогли справиться с этой напастью, но более мощные двигатели съели и без того скудные резервы конструкции самолета.
В 1979 году Флот начал испытательные полеты с коротким пробегом и посадкой. Вроде бы удалось повысить полезную нагрузку и дальность, но как оказалось, этого было недостаточно. Кто первым предложил избавиться от одного подъемного двигателя никто уже и не вспоминал. Расчеты показали, что подъемный силы хватит для укороченного взлета, а для предельно облегченной машины — и для вертикальной посадки. Правда с ней решили не рисковать. Размеров палубы ТАВКРов на укороченные эволюции вполне хватало. В 1981 году результаты коротких взлетов и посадок были учтены про создании Як-38МУ.
Не останавливаясь на достигнутом яковлевцы начали работать на многоцелевым истребителем Як-39. Начинала вырисовываться серия самолетов со скоростью выше звука и на 60% схожими деталями конструкции, что сулило уменьшение расходов на постройку и модернизацию.
Первая проработка двухдвигательного самолета
Однако когда молодые специалисты Микояновского КБ предложили палубный самолет катапультного старта на базе МиГ-27, КБ Яковлева поневоле вынуждено заняться более новой, а главное сверхзвуковой техникой. Проект Як-39 почил в бозе. Все силы были брошены на кардинально новый Як-41. Очень много неприятностей преподнес новый подъемно-маршевый двигатель Р-79. На его доводку ушло едва ли не шесть лет. И всеже была создана работоспособная модификация Р-79 УВТ. Поворотное сопло значительно сократило первоначальные углы поворота с +5 до -93 градусов, до скромных -35 +15 градусов. Остался один подъемный двигатель.
Логическое завершение Як-41. Палубный самолет Як-43. Обычного взлета. Двигатель с УВТ.
В это же время молодые конструкторы ОКБ, в инициативном порядке, проработали двухдвигательную модификацию. Но все закончилось только эскизной проработкой. Но идея легкого ударного дозвукового самолета не умерла. Пережив несколько модификаций ЯК-47 и Як-45 УБ, в том числе и в двухдвигательном варианте стоят на вооружении нескольких стран.
Те самые проработки. Внизу однодвигательные варианты. СЕПЕКАТ для сравнения.
Не могу не упомянуть и данные экземпляры
С момента принятия на вооружение самолета Як-38МУ основные советские авианесущие корабли «Киев» и «Минск» прошли три модернизации. Еще одну прошел присоединившийся к ним намного позже «Баку». И если «Баку» модернизировали в основном по вооружению, то «Минску» и «Киеву» пришлось дважды передвигать надстройку. Точнее один раз надстройку и два раза расчищать пространство для самолетов.
Варианты модернизации ТАВКРов. Викрамадитьеподобное для сравнения.
Также предполагалось оставить на вооружении модернизированные крейсера проекта 1123.
Уважаемые коллеги.
Уважаемые коллеги. Представляю на Ваш суд простенькое такое творение.
(Тема не указана)
Благодарю коллега. Правда еще
Благодарю коллега. Правда еще кое-что подрисовал
!!! Охренительно красиво!
Почтенный коллега. Есть с
Почтенный коллега. Есть с кого брать пример.
++++++++++
++++++++++
Буду краток
Буду краток






Красиво.
Красиво.
Долгие ночи, задерганный
Долгие ночи, задерганный вконец коллега Бякин и так по мелочевке маленько.
Какая-то уж больно
Какая-то уж больно радикальная модернизация 1123-их, хм. Или это АИ-1123-и?
Да вроде радикального ничего
Да вроде радикального ничего нету. Новая надстройка, палуба подрезана, ГАС более скромный, ангар тотже, вооружение, кроме ракет, даже послабже.
як-ягуар очень понравился
як-ягуар очень понравился
Уважаемый коллега. Рад
Уважаемый коллега. Рад услышать от Вас похвалу. Вот Вам еще из неизданного:
Вот Вам еще из
Дорогой коллега.
а это,
Дорогой коллега.
До скайхока ему еще далеко. Точно переL-39, но недоскайхок.
Странно, что коллеги Андрей и E.tom не отозвались.
Интересно и иллюстрации
Интересно и иллюстрации хорошие. +++
Кстати, у меня в свое время вертелась в голове идея — а что если на Як-141 для подъемного двигателя реализовать схему Ф-35 но на манер Капрони-Кампини, то есть подъемный двигатель у нас турбореактивный, но компрессор приводится в движения от основного двигателя. Но идея заглохла так как в авиации я разбираюсь как свинья в апельсинах.
Уважаемый коллега.
схему
Уважаемый коллега.
Увы, я не настолько силен в механике. Ваши слова для меня, как европейская речь для ацтеков. Да и развитие Як-41-го летает как обычный самолет, без всяких хитростей и сложностей.
Просто я подумывал над идеей
Просто я подумывал над идеей УДК с СВВП как продолжение концепции Кречетов. И для этого нужен был самолет с возможностью вертикальной посадки без аэрофинишеров. Наши Як-и мне не очень понравились из-за своей аварийности. Поэтому я решил отойти от схемы Як-141 с отдельными подъемными двигателями на схему Ф-35 с одним двигателем, от которого идет привод на подъемный вентилятор. Но с одним отличием, а именно вместо вентилятора у нас будет все таки турбореактивный двигатель, турбокомпрессор которого будет приводится так же как и вентилятор на Ф-35, то есть с помощью вала от основного двигателя.
Уважаемый коллега. Мне и
Уважаемый коллега. Мне и Хариеры не нравятся из-за своей аварийности. На мой неискушенный взгляд УДК вполне смотрится и с вертолетами. Для особо продвинутых — с конвертопланами.
++++
++++