О Советско-японской войне 1945 года написано немало, но лишь в последнее время начинают раздаваться вопросы о её целесообразности. Сторонники общепринятой версии говорят, что вторжение в Японию было необходимо. Мол, мы получили Курильские острова, Южный Сахалин, а в сферу влияния — Китай и Северную Корею, а ещё помогли союзникам-американцам. Однако при более внимательном рассмотрении всё становится не так однозначно, а тактические приобретения оборачиваются стратегическими просчётами. Ведь мы судим по итогам футбольного матча не по тому, как играли первые десять минут, а по конечному счёту на табло.
Конечно, И.В. Сталин рассчитывал на сферу влияния в Азии, гораздо большую, чем та, что СССР должен был получить в Европе. Однако есть основания сомневаться в выбранной стратегии. Если беспристрастно взглянуть на итоги той короткой войны, то получится, что советские солдаты воевали за американские и китайские интересы. Итак, есть смысл разобрать по пунктам каждое из приобретений.
Первое. Помогли союзникам-американцам. Даже после взятия Окинавы и Иводзимы американское командование не испытывало никакого энтузиазма относительно продолжения войны. Впереди была высадка на главные Японские острова (операция Даунфол), в Корею и Манчжурию. Только на островах США могли потерять от 3 до 5 миллионов солдат, а в целом война могла продлиться до 1947 и даже до 1948 года — это по оценкам самих американцев. Японцы были готовы насмерть стоять против Соединённых Штатов, но вторжение Советского Союза с севера сделало сопротивление совершенно бессмысленным. По сути, СССР даровал американцам лёгкую победу, лишив их радостей миллионных потерь и многолетней войны. А ведь можно было тянуть ровно столько, сколько сами западные союзники тянули с открытием Второго фронта.
Второе. Получили Южный Сахалин и Курильские острова. При захвате погибли тысячи советских военнослужащих и была разрушена инфраструктура, хотя эти территории могли отойти СССР и без боёв. В Японии рассматривали возможность предложить Москве эти острова в обмен на посредничество в заключении мирного договора с США. Если бы Советский Союз пошёл на это, то получил бы ровно то же самое, но не было бы сейчас спора за Южно-Курильские острова, да и многие люди остались бы живы. Ценность Южного Сахалина и Курил в глазах японского правительства была несопоставимо меньше, чем ценность Кореи, которую в Токио рассчитывали всё-таки сохранить.
Третье. Сфера влияния в Корее и Китае. Советский Союз на десятилетия взял на содержание строптивый северокорейский режим. Что до Китая, то ситуация там ещё веселее: СССР фактически приложил руку к созданию единого и сильного врага и конкурента (ради наивной мечты в послушного «младшего брата»), который сполна отплатил за это на Даманском и в Афганистане. Ведь не было никакого смысла возвращать Китаю Маньчжоу-го, которое СССР признавал как независимое государство. Не было смысла и помогать в присоединении Восточного Туркестана. Те же маньчжуры очень просили не отдавать их Китаю. Если бы Маньчжурия и Восточный Туркестан сохранили бы независимость, то у нынешней России сейчас вообще не было бы общих границ с Поднебесной.
Единственное советское приобретение в Китае — база в Порт-Артуре была возвращена Китаю в 1954 году. Чанчунский участок КВЖД был передан Китаю ещё раньше.
Итого. Та война принесла гораздо больше проблем, чем пользы. При несомненном военном успехе мы имеем полный политический и стратегический просчёт Советского Союза. В целом ничего удивительного здесь нет, поскольку послевоенную внешнюю политику Москвы в целом можно назвать провальной на многих направлениях, будь то Европа, Турция, Иран или Дальний Восток — каждое заслуживает отдельного беспристрастного разбора. Последствия недальновидности «вождя народов», пытавшегося стать ещё и хозяином Азии, будут сказываться очень долго. Идея о том, что сильный Китай никогда не будет просоветским, так и пришла в Кремль.
В нынешней обстановке силовая перекройка границ в Азии ещё более взрывоопасна, чем в Европе. Япония кипит от ненависти и горит реваншизмом. Китай, как ни странно, тоже. В Пекине считают, что в послевоенном разделе территорий и сфер влияния его сильно обделили, хотя китайцам-то как раз жаловаться грех. Так что новый передел мира не за горами. И дай Бог, чтобы нас он не коснулся.
Источник: http://topwar.ru/62012-nenuzhnaya-voyna.html
Да похоже обыграли амеры
Да похоже обыграли амеры товарища Сталина.
Я бы понял, если бы эти Я бы понял, если бы эти глупости были сказаны в 90-е гг., чтобы мы могли посмеяться над ними. Но нести такую чушь сегодня? Только на островах США могли потерять от 3 до 5 миллионов солдат, а в целом война могла продлиться до 1947 и даже до 1948 года Что за бред? Даже по самым пессимистическим подсчетам ОКНШ, число убитых не превысило бы 100 тыс. американцев. Япония была на грани вымирания от голода. Причем эта ситуация сложилась еще задолго до вступления в войну СССР, точнее, сразу после вымученной победы американцев в заливе Лейте: база на Филиппинах позволила американским подлодкам перерезать коммуникации с Китаем, Манчжурией и вообще всей континентальной Азией. А ведь можно было тянуть ровно столько, сколько сами западные союзники тянули с открытием Второго фронта. С таким же успехом можно обвинять СССР в том, что он штурмовал Берлин, вместо того, чтобы громить японцев в Манчжурии. При захвате погибли тысячи советских военнослужащих 2,5-3 тыс. — это, конечно, тоже "а иныя многия тысячи и рати несчетныя!". В Японии рассматривали возможность предложить Москве эти острова в обмен на посредничество в заключении мирного договора с США. Если бы Советский Союз пошёл на это, то получил бы ровно то же самое,… Подробнее »
«Впереди была высадка на "Впереди была высадка на главные Японские острова (операция Даунфол), в Корею и Манчжурию. Только на островах США могли потерять от 3 до 5 миллионов солдат, а в целом война могла продлиться до 1947 и даже до 1948 года — это по оценкам самих американцев." Американйы могли и не высаживаться на японские острова, а вместо этого продолжать преврашать в груды обломков то не многое что еще оставалась от крупных и средних японских предприятий. Одновременно еще более плотно блокировать любые поступления в страну по морю какого либо сырья включая и рыболовство. В таких условиях японцы рано или поздно сами начали бы искать выход из сложившейся ситуации. "Японцы были готовы насмерть стоять против Соединённых Штатов," Китайцы у которых к японцам были свои не малые счеты тоже были готовы на смерть стоять. Особенно если США при этом помогали бы им поставками оружия, боеприпасов и прочего снаряжения. И в дополнение к этому США еще так же как и на островах самой Японии превращали бы в руины порты и предприятия Японии располагавшиеся на материке. "но вторжение Советского Союза с севера сделало сопротивление совершенно бессмысленным." По видимому так оно и вышло. "По сути, СССР даровал американцам лёгкую победу, лишив… Подробнее »
а якби сша зайшли в корею зі
а якби сша зайшли в корею зі сторони китая?
а якби сша захватили курильські і сахалін?
потім йде захват хокайдо,
розібють поодинці як котят , бо в японії не було вже ані флота ані літаків ані коней
а якби сша зайшли в корею зі
Через Федькин огород до Парижу?
Примерно так бы и шли.
Примерно так бы и шли.
«а якби сша зайшли в корею зі
"а якби сша зайшли в корею зі сторони китая?
а якби сша захватили курильські і сахалін?"
Да тяк би и зашлы как виздэ заходылы.
А что это за дивизия красная
А что это за дивизия красная в резерве с приставкой "CT"?
хз..они и на других
хз..они и на других стрелочках есть ..ну допустим "полк Сommando Тroops" те спецназовцы.
Первый и второй пункты
Первый и второй пункты высосаны из … пальца.
Только на островах США могли Только на островах США могли потерять от 3 до 5 миллионов солдат, а в целом война могла продлиться до 1947 и даже до 1948 года — это по оценкам самих американцев. Мягко говоря, американские оценки (сделанные на основании действий против японцев на островах) были катастрофически преувеличены. Японская армия находилась в совершенно жалком состоянии: множество ее лучших частей застряло в Индонезии, Малайзии или Китае, откуда их вернуть было невозможно. Не хватало ни оружия, ни боеприпасов, ни даже топлива. Японское ополчение вооружалось в основном бамбуковыми копьями — ничего лучше не было. Развернувшись на плацдарме, американцы без особого труда раздавили бы любые японские части, которые сумели бы сдвинуться с места. По сути, СССР даровал американцам лёгкую победу, лишив их радостей миллионных потерь и многолетней войны. По сути, японская верхушка отлично понимала что дело швах, и надеялась лишь на то, что ожесточенное сопротивление позволит выгадать какие-то преференции при капитуляции Японии. В принципе, задолго до Хиросимы японцы были уже на все согласны, единственным пунктом преткновения была особа императора — американцы требовали отречения Хирохито от божественного происхождения. А ведь можно было тянуть ровно столько, сколько сами западные союзники тянули с открытием Второго фронта. Ерунду комментировать бессмысленно. В Японии рассматривали возможность предложить… Подробнее »
Мягко говоря, американские
Я вообще слышал, что эти оценки были сочинены с политическими целями, а реально американское командование оценивало предполагаемые потери куда скромнее.
я их постоянно слышу как
я их постоянно слышу как оправдание херосимы.
Я вообще слышал, что эти
Коллега, перед Окинавой они тоже оценивали уровень потерь как приемлимый, но получилось так, как получилось. Автор сего опуса о "ненужной войне" слышал звон, да не знает где он. Американцы очень не хотели высаживаться в Маньчжурии, и воевать с Квантунской армией во главе с отмороженным генералом — кто такие камикадзе они хорошо знали по Окинаве.
Действительно, Сталин взял на себя обязательства вступить в войну с Японией еще в Ялте(или в Тегеране, не помню, но не суть). Однако речь не шла о том, чтобы взять на себя устранение самой боеспособной японской группировки исключительно силами СССР. Мог ли он послать войска в меньших количествах — да, мог. Продлилась бы тогда агония Японии дольше? — да, продлилась бы. Но сделав так, как он сделал, он получил ряд козырей в переговорах с западом, и не только по дальнему востоку.
~~Южный Сахалин и Курильские ~~Южный Сахалин и Курильские острова. При захвате погибли тысячи советских военнослужащих простите, "тысячИ" — это сколько именно? ~~эти территории могли отойти СССР и без боёв. В Японии рассматривали возможность предложить Москве эти острова в обмен на посредничество в заключении мирного договора с США. Если бы Советский Союз пошёл на это, то получил бы ровно то же самое то, что в Японии что-то там рассматривали — это, конечно, хорошо. но беда в том, а что в США не рассматривали заключения мира на почетных для Японии условиях. а нет достойных условий для Японии — нет и СССР приза за посреднечество ~~Советский Союз на десятилетия взял на содержание строптивый северокорейский режим во-первых, Советскому Союзу "строптивый северокорейский режим" угрожал менее всего. что до "содержанства", то и "торжество южнокорейской демократии" первые десятилетия своей "независимости" провело в нищите на шее у заокеанского спонсора. "южнокорейское экономическое чудо", видите ли, сложилось далеко не сразу. этому предшествовали долгие годы кредитования одной половины Корее и экономической блокады другой ~~Что до Китая, то ситуация там ещё веселее: СССР фактически приложил руку к созданию единого и сильного врага и конкурента (ради наивной мечты в послушного «младшего брата»), который сполна отплатил за это на Даманском и в Афганистане а вы… Подробнее »
ограничились бы США двумя
ограничились бы США двумя городами стертыми с лица японии? вряд ли….
Эм… как бы к лету 1945 янки
Эм… как бы к лету 1945 янки стерли с лица Японии практически ВСЕ города. Кроме Киото, который не трогали ввиду исторической ценности.
а завершить дело малышами и
а завершить дело малышами и толстяками…
Чего то какая то бредятина.
Чего то какая то бредятина. СССР ещё на Ялтинской конференции взял на себя обязательство развернуть боевые действия против Японии не позднее чем через 3 месяца после окончания войны с Германией. Вот и выполнили свои союзнические обязательства.
Мужик сказал — мужик сделал.
С Китаем тоже всё правильно было сделано. Получили солидный ресурс в живой силе в борьбе с кап. странами. В конце концов коммунисты СССР поддержали коммунистическую партию Мао, а не Чан Кайши(с которым до войны активно "хороводились"). И Китай оказался чуть ли не единственной страной, которая за всю советскую военную и экономическую помощь сполна расчитался валютой. Вобщем не стоит оценивать действия советского руководства с позиции послезнания(того, что произошло после Сталина).
С Северной Кореей тоже понятно—что, правильнеебыло "слить" всю Корею американцам и получить американский плацдарм, нависающий прямо над владивостоком?— Не думаю…