Выбор редакции

Немного о вечном, или альтернативные винтовки Мосина (Дубль 2)

20
9

Недавно я уже публиковал статью по альт-винтовкам Мосина, но, строго говоря, материал был достаточно спорным, неполным, а местами просто ошибочным. Даже с графикой были… Проблемы. А тут что-то меня накрыло, решил попробовать новый масштаб в рисовании огнестрела, и решил дополнить, или точнее — исправить предыдущий материал. На сей раз все будет без таблиц, детальных ТТХ и прочего — лишь самые общие черты, включая описание предыстории. А то опять накосячу.

Итак, с чего все начиналось в прошлый раз — Винтовка Мосина обр. 1888 года. Расписав все в деталях (в том числе ТТХ в таблице), я забыл маленькую и совершенно не важную деталь: винтовка планировалась под патрон с дымным порохом. Об этом, конечно, можно было догадаться по дате принятия на вооружение винтовки, но прямого указания не было, и смысл как-то…. Потерялся. Ну так вот теперь указываю — эта винтовка изначально планировалась под патрон с бездымным порохом (допустим, 7,62х58), и с этой оговоркой ее можно принять на вооружение даже раньше 1888 года.

Обновление. Мне совершенно справедливо указали, что все мое колдовство с боеприпасами — полная фигня, и если появится в природе 7,62-мм рантовый патрон, хоть под какой порох, то он уже и останется в природе. Потому тут возможны несколько вариантов — разработка винтовки 1888 года под 4,2-линейный патрон, или же разработка сразу же под безрантовый патрон. Но, так как бездымного пороха в 1888 году в России пока еще не завезли, то придется какое-то время использовать временное решение а-ля Ли-Метфорд — 7,62-мм патрон с дымным порохом. Теоретически, заменить на патрон с бездымным порохом можно уже в 1791-1792, но там набегут новые изменения, вероятно, понадобится менять раскладку по нарезам, в результате чего вскоре появится новая винтовка.

Немного о вечном, или альтернативные винтовки Мосина (Дубль 2)

Винтовка Мосина обр. 1888 года

Но время идет, появляется бездымный порох, опыт в использовании винтовки образца 1888 года становится все больше и больше, и появляется модернизированный вариант 1898 года, под новый патрон с бездымным порохом (7,62х54мм). Баллистические характеристики сохранены как у драгунской винтовки Мосина из реала, также сохранен затвор, но вместо прямой рукояти затвора используется гнутая, как у снайперской винтовки, и магазин заменен с рядного на 5 патронов на двухрядный на 8 патронов. И да, я все равно остаюсь сторонником приклада с пистолетной шейкой (за время эксплуатации винтовки образца 1888 года должен стать очевидным приоритет удобства стрельбы перед удобством штыкового боя) и единой винтовки вместо пестрого набора разных винтовок практически одинаковой конструкции.

Обновление. Изначально мною для магазинок всегда предусматривалось заряжание с помощью обойм, для текущей винтовки с магазином на 8 патронов в прошлой статье были указаны две обоймы по 4 патрона. Но вполне можно использовать обоймы сразу на 8 патронов, и даже пачечное заряжание, что вообще значительно упростит жизнь, хоть и будет иметь некоторые не самые удобные последствия. Тут уж выбор способа заряжания целиком зависит от автора. Я лично склоняюсь все же к обоймам по 8 патронов — пачка, конечно, во многом будет лучше, но выброс ее через нижнее окно магазина в условиях стрельбы лежа, или в грязи окопа может вызвать определенные затруднения, а выброс наверх уж сильно попахивает «Гарандом».

Немного о вечном, или альтернативные винтовки Мосина (Дубль 2)

Винтовка Мосина обр. 1898 года

Ну а в 1930-е настанет время еще больше укоротить винтовку, до 1140мм, и провести некоторые мелкие апгрейды. При этом «длинная» (1240мм) винтовка продолжает выпускаться как снайперская, с улучшенным качеством выделки ствола.

Немного о вечном, или альтернативные винтовки Мосина (Дубль 2)

Винтовка Мосина обр. 1930 года

Ну и под конец — групповое фото всех трех винтовок:

Немного о вечном, или альтернативные винтовки Мосина (Дубль 2)

Добавлю также вариант с измененной законцовкой ствола для коллеги Bull-a:

Немного о вечном, или альтернативные винтовки Мосина (Дубль 2)

Полагаю, на этом тему «Мосинок» для себя я могу закрыть. Правда, нет гарантий, что практически в таком же виде эта винтовка не станет новой испанской, но то уже такое дело….

52
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
41 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
BullW_ScharapowarturpraetorAlex KAlex7 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++
немного отредактировал картинки

E .tom

Увы нафига это было нужно Российской армии не объяснено, британцы 10-ти зарядным магазином пользовались вынуждено так как в РИ предполагалось его менять, но увы даже для Британии жестяные магазины Ли были дороги, самое интересное что пачечное заряжание Британцы в вели самыми последними. 5-ть оптимальное массовое применение во всем мире тому подтверждение.
Обойма-магазин есть русские субтитры

LPGMASTER

1. Что со штыком? Крепление, конструкция и.т.д.
2. Конструкция магазина на 8 патронов….это просто «хочу» или есть конкретика?
3. Предохранитель перекочевал из РИ?

ПыСы
Возможно ответы есть в основном посте, каюсь не читал.

blacktiger63

патрон с бездымным порохом (допустим, 7,62х58)
Интересненько! А эскиза патрика у Вас случайно не завалялось?

магазин заменен с рядного на 5 патронов на двухрядный на 8 патронов.
Ойц! Наша скрепная отсечка-отражатель — фсё? Как непатриотично! grin

А если не побояться и применить, вместо обойм 8-ми патронную пачку, как на М1 Гаранд, выпадающую после опустошения, в окно на дне магазина как на Манлихере? Это ж скока поколений солдат Вам спасибо скажут!

NF

++++++++++

Bull

Ну что уважаемый коллега arturpraetor — не пойдет . Первое — винтовка очень слабая конструктивно. Не оговорено как изменен затвор — если действительно (как в тексте) — без изменений — технологичность превыше всего? В какой плоскости упоры — сколько упоров — усм имеет регулировки — предохранитель есть или как в РеИ нету? Винтовка Ли-Энфильд — это перепиленный под нужды англов Маузер, то что у него законцовка накладок ствола как у горного штуцера никакой пользы не дает — это чисто эстетика. Как у вас крепится шомпол? сколько раз солдат потеряет его за войну? Штык как у бритов — это что правда? И сколько эта игрушка будет стоить? А служить? Сколько раз его потеряет солдат за войну? В запертом положении затвор чем фиксируется — если как в РеИ — сколько раз солдат потеряет его за войну? Отъемный магазин — вещь весьма полезная, но дорогая и быстро теряющаяся. Почему у вас нет цепочки которая соединяет магазин с винтовкой? Это даже у бритов было сделано. Ружейный погон у вас как крепится к винтовке — на ложе антабками, а к цевью в прорезь? А сколько прослужит антабка — её винты уже на вторую неделю выпадут — верните прорезь на ложе. А винтовка образца 1888 года… Подробнее »

Alex K

Уважаемый коллега, как Вы не пытаетесь «перепилисть» винтовку Мосина, по Вашей картинке получается Маузер! ))) Но нужна ли русской армии такая система? Неужели наши предки были глупее нас и не понимали недостатки рантового патрона? Вы предлагаете начать изготавливать патроны в калибре 7,62 еще под дымный порох… Известно ли Вам, что думный порох хорошо работает только в калибре не менее 10 мм, а при меньшем калибре надо либо извращаться с нарезами ствола, либо уменьшать навеску пороха, чтобы нагар не забивал нарезы и можно было более-менее длительно и прицельно стрелять. Потому и калибр нашей «берданки» был 10,67-мм — это минимальный калибр под дымный порох. Опять же повторюсь, под винтовочный боеприпас. С появлением новых порохов, возможен и меньший калибр. Если же Вы сошлетесь на систему Ли-Метфорда и их калибр 7,69-7,71-мм под дымный порох, то во первых, не совсем дымный, а бурый порох, а во вторых, вспомните сложную систему нарезов этого оружия… Не думаю, что промышленность России в те годы в состоянии массово (!) выпускать такие стволы в надлежащем качестве. Вернемся к ранту. Рант ведь тоже имеет свои преимущества, кроме недостатков, не так давно была статья у М.Попенкера, где он очень хорошо разбирал преимущества ранта у болтовых винтовок. Если есть желание — найдите, интересно… Подробнее »

Bull

Коллега с тем, что альтпатрон без ранта возможен не ранее 1908 года — я с вами согласен и двумя руками за. За принятие Маузера в качестве альтвинтовки — еще и ногами за. Но вот черный порох в калибре меньшем чем у Берданки все же возможен. Карабин КО-8,2 под патрон 8.2х66 мм. В народе просто КО-66 или карабин Кочетова. Везде в инете шпарят из статьи в статью — недостаток — редкий патрон 8,2х66. Однако это обычное промысловое ружье для отсталых районов Сибири, где людям просто деваться некуда было — либо черный порох и самостоятельное снаряжение патронов либо совсем безоружный. А патрончик то вот такой: Патрон 8.2х66 был разработан советским конструктором Кочетовым и запущен в производство в СССР в 1936 году. Тогда же под него на базе трехлинейного карабина изготовили одноствольный магазинный охотничий карабин КО-8,2. Патрон 8.2х66 имел латунную гильзу бутылочной формы с большим объемом зарядной каморы и зарядом дымного пороха. Снаряжался свинцовой безоболочечной пулей массой 9,3 г, с начальной скоростью и дульной энергией 450 м/с и 1177 Дж соответственно. Этот карабин был очень популярен в наших краях. Есть он и сейчас и пользуют его регулярно и интенсивно. С каждым карабином шла пулелейка, отчего сделать патроны проблем ни у кого не было.… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить