Немецкий стандарт для Черного моря. Минные крейсера типа «Капитан-лейтенант Казарский»

16
8

Опыт постройки первых русских минных крейсеров «Лейтенант Ильин» и «Капитан-лейтенант Сакен» оказался не очень удачным, хотя и обнадеживающим. Как часто бывает в такой ситуации, для свежего взгляда и технологического прорыва была приглашена именитая зарубежная фирма.

Немецкий стандарт для Черного моря. Минные крейсера типа «Капитан-лейтенант Казарский»

Второй проект русского минного крейсера был заказан немецкой фирме «Шихау». Первоначальный проект предусматривал водоизмещение в 400 тонн, скорость в 21 узел и противоминное вооружение из девяти 47 мм пушек. На постройку по контракту отводилось 11 месяцев. Минные крейсера предназначались для уничтожения миноносцев противника, охранения эскадры, отражения минных атак и несения разведки.

Минный крейсер «Казарский». Первоначальный проект. (продольный разрез и план верхней палубы)

Минный крейсер «Казарский». Первоначальный проект. (продольный разрез и план верхней палубы)

1 — фальшборт, служивший ограждением для штуртросов, открыто проходивших вдоль бортов по верхней палубе; 2 — кубрик и каюты унтер-офицеров; 3 — офицерские каюты и кают- компания; 4-угольная яма; 5-машинное отделение; 6-котельное отделение; 7-прожектор (вначале устанавливался на баке); 8-носовой минный аппарат; 9-носовой выдвижной руль; 10- носовой погреб боезапаса; 1 1-47-мм орудия на тумбах; 12-легкий носовой мостик; 13-поворотный аппарат в диаметральной плоскости, установленный взамен предполагавшихся (показаны штрих-пунктиром на 31 и 66 шп.) бортовых; 14-световой люк машинного отделения; 15-линия гребного вала (в германском кораблестроении, в отличие от русского, счет шпангоутов шел с кормы).

Ради достижения контрактной скорости были заужены обводы корпуса, а низкий борт способствовал скрытности при атаке. Проект напоминал немецкий дивизионный миноносец D5 постройки 1888 года, рассчитанный на 22 узловую скорость. В мировом судостроении в тренде была уже более высокая скорость. Перспективный немецкий D7 обещал быть 23 узловым, а построенная британцами для Испании торпедная канонерская лодка «Деструктор» 23 узла уже продемонстрировала.

Однако российские заказчики о мировых рекордах тогда не думали, достаточным считался уровень 20,5-21 узел.

Но главное, минный крейсер импортного производства оказался вдвое дешевле отечественных первенцев. Если первый («Лейтенант Ильин»)обошелся в 1 079 793 руб., второй («Капитан Сакен») в 1 045 720 руб., то третий, немецкий, всего в 488 230 руб.

При этом «немец» имел вдвое большую дальность плавания, сильную артиллерию и первый в русском флоте торпедный аппарат с сектором обстрела в 360°.

Третий минный крейсер Российского Императорского флота также получил имя в честь героического морского офицера-«Капитан-лейтенант Каза́рский».

Алекса́ндр Ива́нович Каза́рский (16 июня 1797, Дубровно, Оршанский уезд, Белорусская губерния — 16 (28) июня 1833, Николаев) — российский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828—1829 годов, капитан 1-го ранга (1831), кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I. Получил широкую известность после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Немецкий стандарт для Черного моря. Минные крейсера типа «Капитан-лейтенант Казарский»

В комиссию по приемке «Казарского» входил и капитан 2 ранга К.П. Иессен (будущий адмирал, командир Владивостокского отряда крейсеров). После прихода крейсера в Севастополь и установки вооружения (количество торпедных аппаратов было сокращено с трех до двух, уменьшено было и количество 47 мм орудий), специальная комиссия провела сравнительные испытания «Казарского» с «Капитаном Сакеном».

Целью испытаний было выявить оптимальный вариант минного крейсера для ЧФ. Оба крейсера состязались на переходе Севастополь-Ялта и обратно. На естественной тяге «Сакен» продемонстрировал 17,35 узла, а «Казарский» -20,16.

При этом отмечено, что мореходность «Казарского»не хуже, а дальность плавания вдвое выше, экипаж и стоимость вдвое меньше. В целом первый приз, безоговорочно, достался «Казарскому», благо «Сакен» сошел с дистанции из-за неполадки с котлами.

Однако комиссия отметила, что требованиям к идеальному минному крейсеру не соответствует ни один из кораблей (запасы угля слишком малы, условия обитания недостаточны, а сами корабли «слишком чувствительны к состоянию моря»). Комиссия рекомендовала перейти к постройке более крупных кораблей в 1500-2000 тонн, с мощной скорострельной артиллерией и 2-3 торпедными аппаратами. В принципе, комиссия предвосхитила классический эсминец периода первой мировой и межвоенного периода. К сожалению, рекомендации реализации не получили.

У командиров крейсера также имелись замечания к конструкции корабля-
«Крейсер против волны совершенно ходить не может вследствие своего слишком острого образования»(капитан 1 ранга Берг).

“На рейде на якоре крейсер имел значительную боковую качку с размахами до 28° на сторону, причем брал по временам воду наветренным бортом”(капитан 2 ранга Баркарев).

Тем не менее проект посчитали в целом удачным и кроме немецкого оригинала было построено еще пять кораблей по этому проекту. Однако традицию присваивать минным крейсерам имена героев русского флота на этом прервали и другие корабли серии получили имена в древнерусском стиле- «Гридень», «Воевода», «Посадник», «Всадник», «Гайдамак». Все они,кроме «Воеводы» и «Посадника»(заказ достался той же «Шихау»), были построены уже на отечественных верфях.

«Казарский» получил назначение на Черноморский флот. Для черноморцев же был построен и шестой корабль серии-«Гридень», заказанный Николаевской казенной верфи, где изготавливали как корпус, так и механизмы.

ГРИДЕНЬ — ГРИДЕНЬ, ГРИДИН (древненорв. безопасность, покой, убежище). Телохранитель, состоявший в дружине древнерусских князей.

В списки флота его включили 21 декабря 1891 года, а руководить постройкой назначили инженеров Торопова и Фёдорова. Согласно распоряжению управляющего Морским министерством Н.М.Чихачева строить предполагалось по образцу головного корабля, не внося никаких изменений. Был проигнорирован опыт строительства и доработки предыдущих кораблей этого типа.

В этот раз, в отличие от «Сакена», закладка произошла с официальной церемонией, 4 сентября 1892 года, в присутствии генерал-адмирала Алексея Александровича. На момент закладки готовность корпуса была 30 %. Церемонию совместили с торжественной закладкой броненосца «Три святителя».

После спуска на воду,правда, все-таки пришлось переделывать носовую часть корабля, для улучшения мореходности, по образцу четырех крейсеров, строившихся на Балтике в Эльбинге и Або.

Только в июне 1895 года крейсер прошел швартовные испытания, а в октябре корабль перевели в Севастополь для проведения сдаточных испытаний. Механизмы показали себя достойно и на испытаниях
«Гридень» показал скорость 22,5 узла , больше чем у «Казарского.»

Из шести кораблей, построенных по проекту «Шихау» в 1890—1895 годах, только два черноморских крейсера(«Казарский» и «Гридень») остались под русским флагом.

Два крейсера («Всадник», «Гайдамак»), служивших на Тихом океане, в составе Первой эскадры Тихого океана после сдачи Порт-Артура были подняты японцами и стали японскими истребителями «Макигумо» и «Сикинами».

Два крейсера Балтийского флота («Воевода», «Посадник») в 1918 году во время Ледового похода остались в Финляндии, были захвачены белофиннами и стали финскими канонерскими лодками «Матти Курки» и «Клас Горн».
По балтийским и тихоокеанским систершипам будут отдельные статьи.

«Казарский» Судоверфь «Шихау», Эльбинг. Контракт подписан 8 октября 1888 года. Зачислен в списки 19 августа 1889 года(вероятно при спуске). Спущен на воду 1889 год. Введён в эксплуатацию в мае 1890 года. Выведен из состава флота 1925. Разобран на металл.

Водоизмещение 432 тонны (нормальное), 450 тонн (полное). Длина 60,4 м (между перпендикулярами).Длина по КВЛ 57,8 метра Ширина 7,4 м (наибольшая).Высота борта в носу 5 метров  Высота борта на миделе 4,35 метра  Высота борта в корме 4,3 метра Осадка 2,3 м. Бронирование-Рубка 13 мм.

Двигатели- 1 паровая машина, 2 локомотивных котла,3500 л. с.Движитель 1 винт. Скорость хода 21,1 узел (полная), 10 узлов (экономическая). Дальность плавания 1280 миль при скорости хода 10 узлов Автономность: 4 суток Экипаж 5 офицеров и 59 матросов.

Вооружение- 6х1 47-мм пушек Гочкиса, 3 х 37-мм 5 ствольных револьверных пушки Гочкиса

С 1910: 3 х 75-мм

Минно-торпедное вооружение 2х1 381-мм ТА (1х1 381-мм ТА в форштевне, 1х1 381-мм палубный поворотный ТА)

«Гридень» Николаевское Адмиралтейство. Строительство начато июнь ( по др. данным 19 ноября) 1891 года. Заложен 04 сентября 1892 года. Спущен на воду 31 октября(12 ноября) 1893 год. Введён в эксплуатацию ноябрь 1895 года. Выведен из состава флота в 1908 году и передан во флотилию пограничной стражи.Разобран на металл после 1911 года.

Водоизмещение 400 тонны (нормальное). Длина 57,2 м (между перпендикулярами). Ширина 7,0 м (наибольшая). Осадка 3,0 м. Бронирование-Рубка — 13 мм.

Двигатели-1 паровая машина, 2 огнетрубных котла,3500 л. с. Движитель 1 винт. Скорость хода 22,5 узла (полная), 10 узлов (экономическая). Дальность плавания 1650 морских миль. Экипаж 7 офицеров и 57 матросов.

Вооружение-6 × 47-мм пушек Гочкиса , 3 × 37-мм. Минно-торпедное вооружение 2 однотрубных 381-мм торпедных аппарата

Немецкий стандарт для Черного моря. Минные крейсера типа «Капитан-лейтенант Казарский»

Корпус крейсера из сименс-мартеновской стали делился водонепроницаемыми переборками на 5 отсеков. Наружная обшивка корпуса состояла из 6 мм стальных листов, только у носовой рубки она была 12 мм.

Узкий корпус с низкими бортами и полубаком имели целью достижение высокой скорости при сохранении вменяемой мореходности. Однако из-за этого при волнении затруднялось использование вооружения, корабль имел плохую управляемость и сильную вибрацию даже на крейсерской скорости. Для лучшей маневренности крейсер получил носовой руль, убирающийся в специальную нишу- это позволило уменьшить вдвое диаметр циркуляции. Корабль имел две мачты, таранный штевень и относительно низкий силуэт, благоприятствующий скрытности при атаках.

Одновальная силовая установка состояла из одной паровой машины тройного расширения в 3000-3500 л.с. и двух локомотивных огнетрубных котлов прусского стандарта. Максимальная скорость головного корабля чуть превысила 21 узел. Расчетная дальность плавания составляла 800 миль на 16 узлах, 427 миль на 20узлах, 1280 миль на 10 узлах. Однако по секретному приложению на 1901 год реальная дальность с 90 тоннами угля на 10 узловой скорости составила всего 1050 миль. Достигнутая скорость в последнем реальном плавании определялась в 16,75 узлов.

Вооружение по проекту предусматривало шесть 47 мм скорострельных пушек Гочкиса с длиной ствола 43,5 калибра. Скорострельность составляла 15 выстрелов/минуту, охлаждение ствола воздушное, боепитание одиночное унитарное, заряжание ручное. Дальность стрельбы до 5000 метров при начальной скорости снаряда 701 м/с.

Также устанавливалось три пятиствольных 37 мм револьверных пушек того же Гочкиса. Одна из них стояла в корме, а две по бортам, за носовой надстройкой. Длина ствола у них 20 калибров, скорострельность 32 выстрела в минуту и дальность до 3000 метров.

Торпедное вооружение, в отличие от предшественников, было весьма скромным-всего два 381 мм торпедных аппарата. Носовой был встроен в форштевень, а вот второй, впервые в русском флоте, был палубным , поворотным и с сектором обстрела в 360°.

Состоящая на вооружении торпеда Уайтхеда при массе в 410 кг имела боевую часть 42,64 кг, скорость 21 узел и дальность до 731,52 метра.

Немецкий стандарт для Черного моря. Минные крейсера типа «Капитан-лейтенант Казарский»

Оба крейсера проходили службу на Черноморском флоте. В основном занимались разведывательно-посыльной и сторожевой службой.«Сакен», «Казарский» и «Гридень» вплоть до начала XX века составляли основное ядро минных сил Черноморского флота. Из крейсеров тогда на Черном море был только «Память Меркурия» и на минных крейсерах лежали все крейсерские, посыльные и дозорные обязанности. Они обеспечивали прикрытие малых миноносцев и транспортов.

«Казарский» в 1906 году пережил капитальный ремонт и модернизацию, ему полностью заменили артиллерию на более соответствующие времени 75 мм орудия. Тем не менее в 1907 году он был переклассифицирован в посыльные суда. Во время первой мировой войны занимался конвоированием судов и дозорной службой.

В 1925 году старый корабль покинул списки РККФ и в 1927 году был разобран на металл.

«Гридень» служил в составе ЧФ с ноября 1895 года. Во время севастопольского восстания 1905 года крейсер утром 15 ноября поднял красный флаг и присоединился к мятежному «Очакову». Но после начала обстрела верными правительству кораблями и береговыми батареями, на крейсере флаг спустили и сдали корабль.
При переклассификации 10 октября 1907 года «Гридень» отнесли к посыльным судам. С 31 мая 1908 года он был передан во флотилию пограничной стражи и исключен из списков ЧФ , в 1911 году его исключили и из пограничников.

«Казарским» в 1890 году недолго командовал тогда еще капитан 2-го ранга Пётр Павлович Молас, брат начальника штаба адмирала Макарова, погибшего вместе с ним на «Петропавловске».

Благодаря позиции Морского министерства проект фирмы «Шихау» стал стандартом минного крейсера для русского флота. Волюнтаристское внедрение адмиралом Шестаковым нового класса боевых кораблей после его смерти не имело последствий в виде усовершенствования первоначального проекта. На долгое время руководство министерства положилось на авторитет немецкой фирмы, поставив на все три основных флота по паре минных крейсеров этого типа.

Проект весьма слабый, с уязвимой одновинтовой схемой, скромной по текущим временам скоростью и однозначно крайне слабой артиллерией. Если для миноносок 70-х годов они еще были грозным противником, то для растущих в размерах и все более скоростных и вооруженных эсминцев-истребителей представляли скорее легкую добычу.

Непростительное игнорирование крайне быстрого прогресса мирового миноносцестроения в этот период привело к тому , что корабли 1890 и 1895 годов постройки мало чем отличались. Более того, по сроку строительства николаевский 400-тонник мог соревноваться с 15 000 тонными эскадренными броненосцами.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/marin/minnye-kreisera-nemeckii-standart-dlia-chernogo-moria-kapitanleitenant-kazarskii-5f5a4cfad5e15d30ded0fcd5

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стаффорд41

Сакен был капитаном 2 ранга, а не капитан-лейтенантом. А минный крейсер назывался Капитан Сакен. Минный же крейсер фирмы Шихау назывался не капитан-лейтенант Казарский, а Казарский.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить