Немецкие демографы: Россия — исчезающая держава

0
0

Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования

Фото: woodleywonderworks/flickr.com

 

Фото: woodleywonderworks/flickr.com

 

 

Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР — с другой.

«Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.

Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.

Немецкие демографы: Россия — исчезающая держава

Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы он сошел на нет, поколение «бэби-бумеров» вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.

Такая разная демография

В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.

При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.

К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.

Редеющие кластеры

Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.

Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. «Наряду с благоприятными климатическими условиями, — говорится в исследовании, — высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже».

К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.

Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.

По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.

Обезлюдевшие территории

Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.

Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.

 

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
kupawelFriedlichKrutyvusdvorkinfc russia Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Kalambur

Российские демографы: Европа 

Российские демографы: Европа  — вымирающий союз стран.

Примерно так, или можно не кидаться какшками.

NF

 В Европе тоже существуют

 В Европе тоже существуют демографические проблеммы. Они пока (и только пока) не столь серьёзны как в России ,о о них всё чаще вспоминают .Самая низкая рождаемость среди европейских стран уже как   некая традиция в Германии.В немецких  СМИ об этом каждый день упоминают.Самое не приятное на мой взгляд это то  ,что даже в таких относительно благополучных с точки зрения демографии странах как Голландия и особенно Франция наибольший прирост населения наблюдается среди эмигрантов из числа мусульман. К чему это со временем приведёт понимает наверное каждый участник форума.

boroda

Это уже вторая статья про

Это уже вторая статья про демографические проблемы в России и Европе. Все эти статьи выглядят как приговор — констатация факта. Что называется — без вариантов.

Хочется задать вопрос. А что действительно можно сделать что бы остановить процесс уменьшения населения. Причём славянского, или даже белого. Вариант с эмигрантами, лично меня, удручает и не устраивает. Тут один хрен, лет через 100-200 вместо России будет какой ни будь Русистан.

Kalambur

Хочется задать вопрос. А что

Хочется задать вопрос. А что действительно можно сделать что бы остановить процесс уменьшения населения.

Странно… Вроде бы всем известно. smile

А если серьёзно, то за ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и за 2000 лет этой проблемы (ещё в Римской Империи была) нет ни одного случая успешного решения этой проблемы. Ну кроме того о котором было выше.

Вадим Петров

Хочется задать вопрос. А что

Хочется задать вопрос. А что действительно можно сделать что бы остановить процесс уменьшения населения.

Очень много! Вот к примеру пример неудачного корректирования — материнский капитал. Стимулирует он конечно, но далеко не то и не так. Другим примером могло бы стать внедрение уже ДАВНО разработанной в России технологии. Известно, что не все, кто рожает, хотели иметь ребенка и понятно их отношение к родившемуся ребенку. В тоже время есть тысячи, если не сотни тысяч женщин, мечтающих о детях, но по разным причинам не способных его зачать. Технология позволяет не только женщине зачать ребенка от любимого человека, НО позволяет экспресс-методом определить и выбрать те клетки, которые дают практически 100 % гарантию отсутствия передачи так называемых наследственных заболеваний (кто-нибудь интересовался примерным процнтом рождающихся здоровых детей?). Таким образом страна ежегодно может получать достаточное большое количество АБСОЛЮТНО здоровых новорожденных. Точную себестоимость сказать не могу, в основном клиника оказывает платные услуги иностранцам, но предполагаю, что в районе 3-5 тысяч зеленных. Может наверно при массовой отработке стать и дешевле.

Кошмарный Деспот

Пролог к антиутопии, где люди

Пролог к антиутопии, где люди подобным образом зачатые будут доинировать над обычными(ВОЗМОЖНО но не факт). 

Kalambur

Всё уже украдено до нас,

Всё уже украдено до нас, Гаттака.

Дело не в денги, а в

Дело не в денги, а в хедонизма. Сейчас семя не хочет дети, а хорошая жизнь и тогда дети. А прежде 60-70 лет семя перво заводила дети, и тогда думала про финансового благополучия.

Надо пропаганда, очен агресивная, так что набить в голову бельх что имееш дети лучше чем имееш машина, компютер или кариера. Толька когда семя поставит на первое место дети, а потом ВСЕ осталное (включая кариера, денги, кабаки), еле тогда все изправится.

boroda

Хочу уточнить. Что по моим

Хочу уточнить. Что по моим личным наблюдениям, детей не хотят почему то именно в городах. В сёлах даже сегодня минимум двое, почти у всех. Причём вне зависимости от страниы. С уменьшением сельского населения уменьшается и рождаемость.

Почему так не знаю.

Kalambur

В деревне людей не загоняют в

В деревне людей не загоняют в крысятники с дикой стоимостью.

Hrolv Ganger

Болгарский товарищ написал

Болгарский товарищ написал всё правильно и по делу. Со своей стороны в дело пропаганды хочу добавить:

fc russia
fc russia

(Тема не указана)

Krutyvus
Krutyvus

Чудесно. Но реклама и СИСТЕМА

Чудесно. Но реклама и СИСТЕМА забывают мозги!

boroda

Мне кажется ключом к

Мне кажется ключом к увеличению рождаемости является — АБОРТ. Его нужно сделать труднодоступным и очень дорогим. Запретить, видимо, сегодня его не получиться. Поэтому только так.

Сегодня аборт стоит ЕМНИП порядка 100 $ и делают их в городах чуть ли не в любой геникологии.

Нужно сократить количество клиник делающих аборты путём дорогущей лицензии. Деньги естественно должны идти в фонд поддержки рождаемости.

Далее сам аборт, так же должен быть дорогим удовольствием. Сколько сейчас платят на ребёнка? Вот ровно столько женщина должна отдать за первый свой аборт. За второй — должна отдать столько же сколько платят за второго ребёнка и т.д. Деньги так де идут в фонд поддержки рождаемости.

Точно такая же ситуация должна быть и с противозачаточными таблетками. Они должны стоить дорого. Не меньше чем скажем препараты для повышения потенции. А вот эти препараты нужно сделать доступными для всех и должны стоить копейки.

А то у нас чёрти что. Забеременеть стоит дорого. А вот прервать беременность стоит копейки — нонсес. Или мировой заговор.

Sirin
Sirin

Забеременеть стоит

Забеременеть стоит дорого

участникам форума — скидка 99%

Заходите!!      

Krutyvus
Krutyvus

Насилием ничего не решишь.

Насилием ничего не решишь. Нужно менять ценности в голове. Тогда люди сами рожать начнут..ю

Friedlich

Ну для начала — разогнать

Ну для начала — разогнать всякого рода антифашисткие движения…

 

А так, есть одно решение, все мы знаем Какое:) Поговорим о Европейской Цивилизации?

fc russia
fc russia

Ну для начала — разогнать

Ну для начала — разогнать всякого рода антифашисткие движения…

Friedlich

И ведь вся эта чепуха про 250

И ведь вся эта чепуха про 250 тысяч (или сколько там?) за второго ребенка нихрена не работает…

NF

Коллега Friedlich.  Маты это

Коллега Friedlich.  Маты это крик Вашей измученной и потерявшей всякую надежду души или издержки в  воспитании ?

boroda

Коллега Friedlich и другие

Коллега Friedlich и другие участники проекта недопускайте нецензурщины. кроме того что это просто некрасиво это ещё и снижает коммерческую стоимость сайта.

Буквально несколько дней назад искал так сказать адалт и стоп слова по всему сайту. Именно из-за них рекламодатели стали убирать свои ссылки со страниц. Можете себе представить какой это был мартышкин труд.

Так что, как оказалось ругаться в сети не только некультурно но ещё и материально невыгодно и накладно.

dvorkin
dvorkin

Эта чепуха очень даже

Эта чепуха очень даже работает,  на личном примере говорю хотя тоже скептически относился однако материнский капитал позволил моей семье расчитаться с остатком кредита за дом и еще осталось. Ничего плохого в такой помощи государства  не вижу, а про то что 250 тыс. это мало так это аппетиты у людей безмерные. Таблеток от жадности и побольше побольше… я помню времена когда пособие на ребенка  рублей 50 было вот это не работало. 

Иван баранов

А нужно ли вообще увеличивать

А нужно ли вообще увеличивать рождаемость ??! И рассовая/этническая и иная принадлежность тут не при чём.

Иван баранов

Дубль.

Дубль.

Friedlich

 Это Справедливое возмущение

 Это Справедливое возмущение наглым враньем Медвепутоедра, огромными дотациями СевКаву, бредовым распределением указанных денег на абстрактные цели с прицелом на 20-30е годы 21-го века, хотя бешенные деньги требуются непосредственно в первые годы. 

Просто у нас семья дружная и у ближайших родственников и у нас за последние 3-4 года родилось пятеро детей. Тоесть фишку я какбы лицезрею. Мне вот 20, я не мажор и не сторонник "жить ради себя и ради кайфа", я консерватор, но как в ближайшие годы заводить семью с двумя(минимум?) детьми….я не представляю.

 

Душа измученна за Родину-мать, но не отчаялась:))) Добро побеждает, Death-Note  исполняется:)))))))))))))))

Sirin
Sirin

В 20, коллега, быть

В 20, коллега, быть консерватором невозможно. Только если учитесь в консерватории…

 

boroda

Мне вот 20, я не мажор и не

Мне вот 20, я не мажор и не сторонник "жить ради себя и ради кайфа", я консерватор, но как в ближайшие годы заводить семью с двумя(минимум?) детьми….я не представляю.

Всё верно в деревнях эта проблема не стоит. Дело в том что жители сёл до сих пор кормятся с приусадебных участков и при наличии дополнительных рабочих рук можно произвести ещё больше продуктов. То есть, в сёлах прокормить много детей не проблема там еда берётся на огороде а не в магазине. И таким образом не умрёшь с голода даже при нуле денег.

В городе всё иначе. Если у тебя нет работы и нет денег. Ты не только детей не прокормишь но и сам с голода умрёшь. И на каждого ребёнка нужно зарабатывать. В селе всё проще, там зарабатывать нужно только на образование. И если не заработаешь то ни чего страшного, будет твой ребёнок работать на земле.

Кстати, говоря, по крайней мере на Украине, селяне ожили, повышение цен на продукты принесло свои плоды. Уже стали ездить на моря, покупать новые машины. Раньше в селе жили однозначно беднее чем в городе. Сейчас ситуация выравнивается, в сёлах появились кафе и т.д.

Krutyvus
Krutyvus

Проблема в приоритетах и

Проблема в приоритетах и ценностях. Если хорошой жизнью считать крутую тачку — это одно, а если детей, которые стали хорошими людьми — это другое.

Friedlich

Рождаемость конечно нужно

Рождаемость конечно нужно увеличивать… И расовая принадлежноть тут более чем причем:)

Я тоже сторонник кое-какого миллиарда, но тут мы начинаем скатываться вниз, еще не выполнив плана. Тоесть — вымираем, тоесть — надо увеличивать.

А какая мотивация к борьбе для увядающей белой цивилизации может быть лучше, чем масштабное выпиливание конкруентов ради решения проблемы перенаселения Земли?

Все равно мы уже достигли той элитарности, при которой нам не грозит гипер-бэби-бум. Просто показатель фертильности нужно довести до 105-110%. Будет нормально.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить