Некоторые пояснения по МВИ (Мир Великих Империй)

0
0

Поскольку мир это довольно большой объем информации, и пока весь объем информации не будет загружен, то будем много вопросов, то постараюсь дать ещё некоторое произвольное описание в дополнение к тому, что уже есть.

Итак. Данный мир создается как сценарий к компьютерной игре. Точка «х» — весна 1940 года, когда должна начаться Мировая война, причем действительно мировая — на всех морях и континентах.  Поэтому все действия строятся  «от конца», а не от развилки, которая вообще размыта на пару-тройку веков. То есть, есть желание получить некий конечный результат, который известен.

Мир делится на две противостоящие группировки. Нейтральных стран практически нет, так как даже те, кто особо не настроен воевать, попадают в сферу геополитических интересов крупных держав, и дальше от них уже мало что зависит.

Некоторые пояснения по МВИ (Мир Великих Империй)

Понятно, что с одной стороны Россия.

Создавать блок Россия плюс Англия, Франция против Германии как-то не интересно.

Создавать блок Германия и Россия тоже неинтересно. Во-первых, слишком сильный, во-вторых, хочется иметь границу России с противником.

Получается что Россия против всей Европы.  Круто, но вполне реально сколотить две равноценные группировки. Понятно, что если они примерно не равные, то уже неинтересно.

Значит нужно максимально усилить Россию. Для этого ей даются все территории, на которые хоть как-то можно претендовать. Это Прибалтика, Восточная Пруссия, Польша, Румыния в Европе. Плюс Кашгария в Азии — не вернем её китайцам.  Ну и конечно Русская Америка — пусть тут местный аналог Николая Петровича со товарищами не увлекается Кончитой, а приведет колонии к процветанию. Можно долго ломать копья, но без Америки вообще неинтересно. Та часть, что в Орегоне — сельское хозяйство — вполне подойдет для нового казачьего войска. То, что южнее  — промышленно развитая зона, причем заселенная всяким эмигрантами.

Добавляем России уровень промышленного развития. С учетом её долгой дружбы с Германией — немцы нам помогут. Промышленно развитые районы — Прибалтика, Польша, Русская Америка, ну и то, что у нас традиционно есть.

Таким образов вытягиваем мощь России на максимум. При создании вооруженных сил, для простоты, ориентируемся на РККА — чтобы не превосходить количественно по основным образцам (но и не забываем, что страна элементарно намного больше).

Но одной Росси мало. Значит, нужен блок союзников.

Кто просится в первую очередь: братья славяне — Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, братья-православные — Греция. Этого мало посему добавляем два вымышленных государства — Кашубия и Ливония. Они нужны и для того, чтобы куда-то деть вооруженные силы Польши (там много интересного) и все интересное по Прибалтийским странам.

Что интересно — обе страны дублируются, так как их аналоги вообще-то в составе России. Даже города можно «раздвоить». Например, Рига в составе Ливонии, а в составе России — Усть-Двинск. Оба государства в первую очередь морские — развито судостроение, причем больше на экспорт. Что очень не помешает России с ее потребностями в большом флоте.

Южнее союзник — Персия. Вполне естественно, да и других просто нет.

На Дальнем Востоке союзники Китай, Монголия Корея, Тибет. Ну и в Северной Америке  наш большой друг — Калифорния. В Южной Америке естественные союзники  (враг наших врагов — наш друг) Чили и Южно-Американская Федерация (ЮАФ), в северной Африке — ЮАС и Малагасия.

В числе союзников промышленно развитые Чехия и Калифорния.

Как-то так.

 

В результате получаем множество горячих точек.

В Европе примерно понятно. Сплошная линия противостояния. Причем, на территории Венгрии и Далмации проживают славянские меньшинства, что дает повод России и Сербии требовать создания для них независимого государства. Так что на Балканах постоянный очаг напряженности, со всеми вытекающими.

В случае войны сразу возникает ТВД на Крайнем Севере в Лапландии. Вся приграничная территория с обеих сторон богата ценными полезными ископаемыми.  И потому лакомый кусок для обеих сторон. Планируется послать туда международные силы из Германии, Франции и Великобритании.

На Ближнем Востоке цель России — контроль над проливами, и создания независимых государств Курдистан, Ассирия, Ирак, и, возможно, она на этом не остановится. При этом Турция находится в сложном положении — арабские территории так же требуют независимости, а союзники не прочь создать независимые арабские государства, но под своим протекторатом. Поэтому союзники вроде как готовы помогать Турции против России, но уже сейчас фактически отхватывают от нее куски. Немцы ввели войска в Ирак, французы в Сирию, англичане в Палестину. С одной стороны это помощь против России, но с другой — ясно, что эти территории уже не турецкие. Вообщем, всё сложно и с непредсказуемыми последствиями. Россия и Персия при естественной поддержке курдов, ассирийцев и арабов-шиитов готова вторгаться на территорию Турции. С другой стороны англичане спешно создают «независимую» египетскую армию и пытаются из толпы арабов в Саудовской Аравии что-то создать боеспособное, чтобы всю эту толпу выпустить, с приманкой установить контроль над всеми арабскими землями.  Французы так же поощряют мечты сирийских националистов о Великой Сирии.

 

На Дальнем Востоке Китай планирует захватить последние территории неподчиненные центральной власти. С учетом, что на их территории находятся контингенты Великобритании, Германии, Испании и Голландии, и Франция готова ввести войска из Индокитая, а Япония готова поучаствовать — ситуация сложная.

При том, что Россия очень хочет создания независимых (и дружеских) государств в Индокитае и независимой Индии. Что учетом большой и давней дружбы России с Сиамом (как в реале) и поддержкой индийских освободительных движений (чего не было в реале) вполне можно осуществить. Правда на пути в Индию стоит Афганистан, который упорно хочет не вмешиваться.

Япония же готова воевать с Россией в ситуации, если начнется большая война в Европе и союзники помогут свои флотам и хоть каким-то экспедиционными войсками. Цели Японии — Сахалин и Курилы, Корея и далее как получится.

 

В Северной Америки постоянный очаг напряженности между Калифорнией и Мексикой. Теперь Мексику готовы поддержать французский и британский доминионы — Канада и Луизиана.

В Южной Америке вечные враги ЮАФ и Бразилия (при поддержке Франции, Италии и Великобритании) готовы снова делить спорные территории. Аналогично — Чили против Перу.

В Южной Африке ЮАС и Малагасия готовятся противостоять колониальным войскам Великобритании, Франции и Бразилии (Бразилии принадлежат португальские колонии).  

 

Остается добавить сколачивание на Тихом океане крупной группировки из британских, французских, немецких и испанских кораблей с одной стороны.

Россия же готова развернуть активные крейсерские операции, опираясь, в том числе и на базы в Южной Африке, Южной Америке и Персидском заливе. Для последнего случая, существует Каспийская флотилия, которой совершенно не против кого воевать, и в которой почти нет кораблей, зато непропорционально сильная морская авиация, части береговой обороны и мобильной береговой артиллерии.  Все это может быть сравнительно быстро переброшено на побережье Персидского залива.

 

Я в начале текста упомянул про «конечный результат». Немного об этом.

Цель, которую я ставил при создании очередного мира (этот уже третий, но все как бы являлись развитием предыдущих, причем цель была примерно одинаковая), я бы сформулировал так:  я бы хотел создать альтернативные армии стран, который бы можно соответствовали некоторым условиям, описанным ниже.

Россия.

Нет никакой революции и Гражданской войны, со всеми из них вытекающими последствиями. Страна достаточно промышленно развита, чтобы ей иметь качественно и количественно более совершенные вооруженные силы, чем СССР. И при этом агрессивна почти на уровне СССР — но в духе Российской Империи.

Германия.

Изначально рассматривается Германия без Версальских ограничений. То есть ПМВ закончилась «вничью». Цели не достигнуты, поводов для войны и совершенствования вооружений хватает. То есть Германская армия создается не на пустом месте с середины 30-х, а развивается от местного аналога ПМВ.

Ну и без фашизма. Все в духе Германской империи лучших времен.

Франция и др.

В отличие от реала они не «погрязают» в пацифизме, а активно строят и совершенствуют армию. То есть для Франции мы получаем ту самую армию, которая могла бы… бы-бы-бы-бы быть, если бы все задумки смогли реализовать.

Ну и для других аналогично.

 

Причем, в отличие от многих АИ я стараюсь выбирать не самые правильные решения (хорошо быть умным раньше, как моя жена потом), а соблюдать некую «пропорцию».

Ну, то есть армию строить не по принципу учета всех знаний XXI века, а с позиции самодержца. Ну вот решил человек, что так лучше, а уж то, что получилось, это уже «Homo sum, humani nihil a me alienum puto».

И при этом постараться погрузиться, насколько это возможно именно в то время, и постараться уловить ход мыслей тех людей. Слава богу, они написали тонны всякой литературы, которую мало кто не ленится читать. Я даже интересовался специально — у нас в Публичке из немецкой, французской, швейцарской и пр. военной периодики 20-30-х годов, почти половину наименований никто никогда не требовал в обозримом периоде (лет за 40). В тот отдел заходят только по всяким служебным поводам, и крайне редко в связи с заказом на книгу.

 

Еще одни момент, о котором писал, но еще раз повторюсь.

Чтобы было проще, я строю мир как сценарий к компьютерной игре, типа «Солдаты империй». Конечно, сценариев таких масштабов никто не делает, но надо же как-то что-то брать за основу.

А по требованиям сценария нужно сделать следующее:

  1. Все образцы вооружения всех вооруженных сил по следующей номенклатуре: артиллерия, авиация, бронетехника и транспорт, корабли. Причем не только сугубо военные, но и все, что может использоваться в военных целях.
  2. Штатные расписания всех частей и соединений (ну может, кроме банно-прочечных отрядов и т.п.) всех армий.
  3. Боевое расписание или план мобразвертывания — вообще м полное описание всей структуры.

Всё остальное вторично.

 

Ну, вот из этих исходных данных я и строил мир МВИ. Даст бог время и силы, постараюсь сделать как можно более доступными и внятными все наработки.  

 

Несмотря на несомненную критику в адрес данной идеи хочу заметить следующее:

  1. Удобство 100% нереального мира в том, что нельзя про него сказать «это невозможно потому что было не так…», ибо в данном случае вообще ничего не было, и любые построения, не противоречащие элементарной логике допустимы.
  2. При том, что я использую 100% несуществующую технику, а я под неё подбираю какие-то аналоги из реала. Причем, как уже подтвердилось, читатель получает немало новой для себя информации.

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить