17
2

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели малоизвестный дальний истребитель МиГ-5. Сегодня же мы поговорим о неизвестном истребителе МиГ-9 (первый), который на этапе своего создания был конкурентом легендарного самолета Лавочкина Ла-5. Насколько всем известно серийными одноместными истребителями Советских ВВС с двигателем воздушного охлаждения стали машины ОКБ Семена Лавочкина. Именно Ла-5 и Ла-7 громили немецкие орды в боях Второй мировой войны. Однако история могла принять совершенно другой оборот.

Истребитель МиГ-9 (И-210).

Истребитель МиГ-9 (И-210).

Началось все в 1941 году. Тогда в мае, в соответствии с приказом НКАП начался серийный выпуск нового авиационного двигателя М-82. После этого ведущим конструкторским бюро было выдано задание проработать возможность установки этого мотора на своих самолетах. ОКБ-155 Артема Микояна также входило в их число.

Для Справки. АШ-82 (М-82) – поршневой авиационный двигатель внутреннего сгорания, разработанный под руководством конструктора А.Д. Швецова. Построен по схеме звезда с воздушным охлаждением. Стал одним из самых массовых советских авиационных двигателях. Использовался на различных типах самолетов- от истребителей, до пассажирских лайнеров.

Содержание:

Конструкция истребителя и его расчетные ТТХ.

В качестве базовой модели для своего нового истребителя ОКБ-155 выбрало серийный МиГ-3. Установка нового мотора потребовала внести некоторые конструктивные изменения в базовую модификацию. Была изменена вся винтомоторная группа агрегатов. Топливо было распределено в четырех протектированных бензобаках, общей емкостью 488 литров. Охлаждение масла обеспечивало два радиатора ВМС-8. Было решено использовать винт АВ-5-127А, диаметром 3 метра.

Смеха истребителя МиГ-9 (И-210).

Смеха истребителя МиГ-9 (И-210).

Помимо этого, решено было расширить фюзеляж в передней части в соответствии с габаритами нового двигателя. Вооружили самолет тремя 12,7 мм пулеметами БС с боезапасом в 200 патронов и двух синхронных пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм с боезапасом по 650 патронов.

Осмотр двигателя М-82 на МиГ-9 (И-210):

По расчетным данным новый истребитель, который получил название МиГ-9 (первый, индекс И-210) должен был иметь следующие летные характеристики:

  • максимальную скорость на высоте 6500 м — 630 км/ч.
  • максимальную скорость у земли — 530 км/ч.
  • время набора высоты 5000 м — 4,9 мин.
вернуться к меню ↑

Испытания истребителя и итоги разработки.

Первый экземпляр построили летом 1941 года и передали в ЛИИ МАП для проведения заводских испытаний. В августе к ним подключили второй опытный экземпляр. На первом истребителе летную программу выполнял летчик-испытатель М.И. Марцелюк, на втором летчик-испытатель А.П. Якимов. По результатам первых испытаний отмечалось что новый истребитель имеет преимущества над серийным МиГ-3, в связи с чем рекомендовалось как можно быстрее провести его доводку и передать на государственные испытания. Вскоре в производство была запущена небольшая серия для проведения войсковых испытаний.

Для справки. Дозвуковая аэродинамическая труба Т-104 — труба непрерывного действия, замкнутого типа, с одним обратным каналом и открытой рабочей частью. В процессе эксплуатации аэродинамической трубы Т-104 на протяжении 75 лет проведено множество испытаний различных объектов авиационно-космической техники.

Естественно на их устранение требовалось время и дополнительные затраты. Самолет был доработан, но провести его повторные испытания не позволила эвакуация завода и ОКБ в Куйбышев. Из-за этого войсковая серия ограничилась всего тремя экземплярами. После возвращения из эвакуации истребители были доработаны. Три самолета войсковой серии в начале июня 1942 года в ходе войсковых испытаний приняли участие в боевых действиях.

7-ого сентября 1942 опытный экземпляр истребителя поступил в НИИ ВВС для проведения государственных испытаний. К тому времени у МиГ-9 был доработан состав вооружения- остались только пулеметы БС. Испытания затянулись на два месяца, их проводили ведущий инженер И.Г. Лазарев и летчик-испытатель В. Е. Голофастов. Их результаты были неутешительные. После всех доработок расчетные данные так и не были достигнуты. Максимальная скорость на высоте достигла всего 565 км/ч.

вернуться к меню ↑

Полученные ТТХ истребителя МиГ-9:

Неизвестные истребители ОКБ Микояна. И-210. МиГ-9 (первый).

Другие летные характеристики также оказались хуже, чем на новых истребителях Лавочкина и Яковлева. Большие претензии были и к винтомоторной группе самолета, ввиду сложности ее эксплуатации и частых поломок. Самолет МиГ-9 в серию не пошел. Тем не менее три экземпляра войсковой серии были переданы в один из истребительных полков Карельского фронта, где проходили службу до 1944 года.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/review_aviation/neizvestnye-istrebiteli-okb-mikoiana-mig9-pervyi-i210-5e131d3c06cc4600afee42fa

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFlelik613 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
lelik613
lelik613

Глядя на военную авиацию СССР и Рейха м ы, кажется упускаем влияние общего хода войны на успешность тех или иных машин в боевых действиях. Я имею в виду оборонительный характер войны до 43 года и наступательный позднее… Что если рассмотреть сторону наибольшей ПОДХОДЯЩЕСТИ военных самолетов к боям проходившим в реальной истории?
Допустим методом «медиума и спиритического сеанса» у СССР образовалось изрядное количество мессеров, юнкерсов и прочих летающих «вундерваффе». Как проявили бы себя скажем Ю-87? ЛУчше наших Су, Ар и Пе? Или больше влияла слабость тактики применения?

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить