Неизвестные истребители ОКБ-155. Проект И-225 (5А)

15
1

Заканчиваем наш цикл обзоров посвященных малоизвестным высотным поршневым самолетам ОКБ А. И. Микояна и М. И. Гуревича, которые создавались во время Великой Отечественной войны. На очереди сегодня публикаций о проекте И-225 (5А). Его основное отличие в том, что он представлял собой дальнейшее развитие базового варианта самолета И-220 и создавался как высотный скоростной истребитель, а не как перехватчик.

История разработки и проведение испытаний

Работа над данной модификацией базового истребителя проходила в инициативном порядке с зимы 1944-ого года. В целом он повторял истребитель И-220 по схеме компоновки и отличался существенными изменениями винтомоторной группы. На нем решили использовать самый мощный двигатель жидкостного охлаждения АМ-42ФБ, справа на нем установили один турбокомпрессор ТК-300Б. Также он получил новый трехлопастной винт АВ-5ЛВ-22А с увеличенным диаметром до 3,6 метров. Кабина самолета защищалась бронированными стеклами толщиной 64 мм. Задняя стенка сиденья защищалась стальной бронеплитой толщиной 8 мм. Самолет оснастили навигационным оборудованием и коротковолновым приемопередатчиком. В начале мая опытный образец был построен и его передали для прохождения начальных испытаний. Построили его используя второй образец самолета И-220. Свой первый полет истребитель осуществил 21-ого июля 1944-ого года. НКАП утвердил проведение заводских испытаний. На их проведение был назначен ведущий инженер А. Г. Брунов и летчик-испытатель А. П. Якимов. Началась череда вылетов, проверок, доводок и определение летных параметров на различных режимах. Так продолжалось до 9-ого августа, когда во время очередного вылета самолет на потерпел аварию.

В этот день проходило определение границы высотности на номинальном и максимальном режиме работы двигателя. Произошел обрыв главного шатуна второго цилиндра двигателя, в результате чего возник пожар. Летчику- испытателю пришлось покинуть горящую машину. Он остался жив, но попал в госпиталь с сильными ожогами. Опытный образец самолета был потерян. Началось строительство второго экземпляра. Оно было закончено в конце февраля 1945-ого года. В отличии от первого прототипа на нем заменили турбокомпрессор на АМТК-1А и оборудовали гермокабиной. Причем она была уже доработана с учетом тех замечаний, которые были выявлены на перехватчиках И-222 и И-224. Первый вылет состоялся 14-ого марта. По приказу НКАП для проведения заводских испытаний был назначен ведущий инженер А. Г. Брунов и летчик-испытатель А. П. Деев. Но и с ним все шло не так гладко. Во время шестнадцатого полета 26-ого апреля самолет также попал в аварию. На этот раз при разбеге у него стала преждевременно убираться стойка шасси. Самолет выкатился за пределы полосы и во время удара была разрушена задняя часть фюзеляжа. Начавшийся ремонт затягивал и без того уже оттянутые сроки на разработку. Он был завершен в июне того же года. К осени заводские испытания были завершены. Ресурс двигателя был выработан- его заменили на новый и стали готовить истребитель для передачи в ГК НИИ ВСС для проведения государственных испытаний. Самолет показал достаточно высокие характеристики для поршневых истребителей. ЛТХ второго образца приведены на скриншоте ниже.

ЛТХ истребителя И-225:

С 30-ого октября самолет был отправлен в ГК НИИ ВВС. Но к государственным испытаниям не преступали ввиду того что во время одного из контрольных полетов был обнаружен помпаж нового турбокомпрессора. Точно такая же проблема возникла и на самолете из программы И-224. К январю 1946-ого года ее решили путем замены диффузора и всасывающего патрубка. Одна проблема была устранена, но вскоре возникла новая.

На этот раз с самим двигателем. 27-ого января 1946-ого года во время одного из полетов была обнаружена тряска мотора на высоте в 6000 метров. В итоге было принято решение об установки нового двигателя АМ-44. В перспективе это должно было еще улучшить характеристики машины, но его недоведенность поставила на программе крест. Хотя летом и были выполнены несколько пробных полетов с новым двигателем. Окончательно программу закрыли 11 марта 1947-ого года в соответствии с вышедшим постановлением Совета министров. Честно говоря причины отказа от этих машин экспериментальной серии мне видятся совершенно в другом. При желании ее можно было довести до ума если не с новым мотором АМ-44, а оставив на нем АМ-42ФБ. Но время поршневых истребителей уже было сочтено. Начались серьезные работы по новым перспективным направлениям связанных с реактивными двигателями. И ставка была сделано именно на них. Возможно не случись тех двух аварий, которые в сумме оттянули этап государственных испытаний почти на год- судьба проекта И-225 могла сложиться бы по другому. Но вышло то что вышло. ОКБ А. И. Микояна и М. И. Гуревича также включилось в работу над истребителями с новыми типами двигателей и вскоре им удалось вырваться в неоспоримые лидеры.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/review_aviation/neizvestnye-istrebiteli-okb155-proekt-i225-5a-5e6501c16214ec304e259725

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
W_Scharapowbarbud Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
barbud
barbud

В таблице есть ляп — должна быть не максимальная тяга в кгс, а мощность в л.с.

W_Scharapow

Интересная машина

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить