0
0

Давным давно, когда пещеры были коммуналками, а в супермаркетах пищу приходилось ловить и забивать камнями, небритый до мохнатости человек, глядя на мелькающих в синеве первобытных куриц, решил что эти птички ему должны. Должны поделиться ноу-хау полета и поделиться небом.

Решил, рыгнул для солидности и стал подпрыгивать. С начала на одной ноге, потом на двух. С сотой попытки он понял, что для явного полета ему не хватает масштаба и в стопервый раз подпрыгнул в пропасть. Соплеменники отскребли прыгуна со скалы, сложили остатки в ямку и ставили на полетах крест. Не на долго, так как в пещерах места становилось по менее, а народу соответственно поболее. И с некоторых пор среднесуточное количество прыжков в пропасть пошло в гору.

Со временем, когда количество шишек у выживших прыгунов перешло в качество , они наконец то поняли, “для полета нужны … мозги”.

Именно с этого момента и началась всемирная история завоевания воздушного океана. Неисчислимые горы сломанных шей, берцовых костей и карьер, горы костылей и кресел-каталок пошли на постройку это бесценной для человечества лестницы в небеса.

Изначально неуклюжие прыжки с колоколен, подьемы на надутом теплым воздухом шаре и лягушачьи подпрыгивания этажерки братьев Райт, с годами превратили небо в место где вполне комфортно можно провести время пересекая океаны и ковыряясь в завтраке или на худой конец гугле.

Бритый, воняющий дезодорантами и рекламой человек перестал прыгать в пропасть. Зачем? То что летает делает это вполне на “высоте”, редко падает и “жрет” пока не так уж и много. И прогресс как то сам собой “завис”.

А зачем прыгать то?

За то лет так полста назад….

В те времена былинные, когда все рвали жилы в соревновании между и против, рождались прототипы сегодняшних традиционалистов и “гадкие утята” и это было интересно и необычно.

О интересном и необычном.

 

Ryan XV-5A / B Vertifan  — бабушка  F-35.

"Негадкие утята"

Экспериментальная модель компании Дженерал Электрик созданная как говаривал Жванецкий для “отработки ориентации ракет в безвоздушном пространстве” в конечном итоге принесла свои плоды и ее наработки были использованы при создании F-35.

"Негадкие утята"

XV-5 был оснащен двумя роторами 1,52 м в диаметра встроенными в каждое крыло и ротором 0,91 метра в диаметра, в носовой части.

"Негадкие утята"

Оба вентилятора были защищены специальными панелями которые в крейсерском режиме полета были закрыты. Кроме этого применялась малая автоматизация типа жалюзи, позволявшая в некоторой мере регулировать направление вектора вертикальной тяги.

Еще одним преимуществом является то, что количество топлива, используемого для вертикального взлета было сопоставимо с количеством используемых для обычного взлета. Кроме того, низкая скорость выхода воздуха, выходящего из вентиляторов позволило использовать все типы поверхностей, в отличие от взлета того же Harrier.

К сожалению дальше всесторонних экспериментов закончившихся серией авиакатастроф дело не сдвинулось, а жаль.

Focke Achgelis Fa 269 — прадедушка V-22 Osprey 

"Негадкие утята"

У этого “утенка” было два больших винта диаметром 4 метра, установленных в средей части крыла и двигателем в фюзеляже. Редуктор позволял поворачивать ось вращения винтов на 85 градусов, а не вверх, а вниз.

"Негадкие утята"

Столь своеобразная схема наложила массу проблемных моментов для решения которых немецкие специалисты применяли такие интересные реализации как гидравлическая подвеска системы вооружения и очень длинные убираемые в полете шасси.

"Негадкие утята"

Окончил свои дни этот "утенок" во время бомбежки завода  Achgelis Hoykenkamp 4 июня 1942. Работы по возобновлению проекта не проводились (в нацисткой Германии).

 

Крылатый Желоб CUSTER

"Негадкие утята"

Если взять кольцо и впихнуть в него пропеллер то получится прекрасное летающее ведро без дна и какой либо подьемной силы. Однако если разрезать это ведро вдоль то эффект Бернулли во всю потянет половинку ведра вверх. Гораздо сильнее чем просто крыло – эффективная длинна такого устройства больше даже на глазок."Негадкие утята"

Создатель этого мотылька с укороченным взлетом и посадкой всю свою жизнь потратил на пробивание этой прекрасной идеи в жизнь. К сожалению как и в множестве случаев это не удалось , иначе наше небо выглядело бы по другому.

 

 

Реактивный ротор.

"Негадкие утята"

“Вертолет как средство передвижения это роскошно, но несколько проблемно. Ротор нужно раскрутить, а для этого кроме турбин нужен еще и тяжелый редуктор” – подумалось очередному “прыгуну” и он сотворил ротор – двигатель.

"Негадкие утята"

Теперь ротор вращался от истекающих с концов лопастей реактивных струй раскаленного газа. Где редуктор? А нету! И значит можно дополнительно накидать в вертолет оружия и людей.

"Негадкие утята"

Но не срослось и  опять, в который раз, над нашей головой летает что-то очень традиционное и привычное, а как бы интересно жилось в альтернативном мире, там где все эти разработки были доведены до ума и пущены в дело. 

"Негадкие утята"

И можно сколько угодно спорить о ошибочности той или иной концепции, но эти “гадкие утята” сделали одно огромное дело – отправили в полет фантазию тех кто создавал современную авиацию.

За что им честь, хвала и поклон в пояс.

Источник материала для разглогольствования 🙂

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Низзяredstar72Вадим ПетровНемец 06 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

Браво!!!

Браво!!!

byakin

+++++++++++

+++++++++++

Serg

+ Хорошая подборочка

+ Хорошая подборочка гравицап.

Немец 06

Хорошая статья жалко автор не

Хорошая статья жалко автор не показал ни одной модели русского производства.

redstar72

Ну, по крайней мере один

Ну, по крайней мере один вертолёт с реактивным винтом (правда, маленький) всё-таки строился серийно. Это французский "Джинн":

 

Первый полёт его состоялся 16 декабря 1953 г., а всего построили 178 таких машин:

 ru.wikipedia.org/wiki/Sud-Ouest_SO.1221_Djinn

http://www.aviastar.org/helicopters_rus/snias_jinn-r.html

А вот наш представитель этого типа вертолётов — милевский В-7 (1959 г.) с двумя мини-ТРД Ивченко АИ-7. Кстати, он единственный в мире вертолёт с ТРД на концах лопастей:

http://www.airwar.ru/enc/heli/v7.html

К сожалению, коллега ilyasan не подписал фото вертолётов в своей статье. На трёх из них изображён Hughes XV-9A (1964 г.), а странное сооружение на последнем фото — тяжёлый вертолёт-кран Hughes XH-17 (1952 г.).

Вадим Петров

 
Ну в общем был еще один

 

Ну в общем был еще один серийно выпускавшийся удачный вертолет

 

 

В 1950 году в Голландии была основана фирма SOBEH Foundation, которая занялась постройкой вертолетов с реактивным приводом несущего винта конструкции J.Meyer Drees’а. Первый вертолет, одноместный SOBEH-1 с лыжным шасси и двумя небольшими реактивными двигателями на концах лопастей, впервые поднялся в воздух в 1954 году, однако однако вскоре был разрушен земным резонансом. В мае 1955 года совершил полет его улучшенный вариант, SOBEH H-2, имевший лобовое стекло и хвостовую балку с маленьким пропеллером для компенсации вращающего момента. К этому времени проектом завладела копания NHI (Nederlandse Helicopter Industrie N.V.), образованная фирмами Aviolanda и Kromhaut. Она переделала вертолет в вариант H-3 "Kolibri", который совершил первый полет в мае 1956 года. Он был оснащен двумя ПВРД NHI TJ-5 мощностью 40кВт, замененные на серийных образцах на TJ-5A мощностью 75кВт. Вертолет предназначался для химической обработки посевов, для чего он был оборудован баками для химикатов и устройством для их распыления. Первая партия из десяти машин для Голландской Новой Гвинеи, Великобритании, Германии и Израиля была заложена в 1958 году. Однако уже в следующем году NHI была приобретена компанией Aviolanda и все дальнейшие работы по проекту были свернуты.

redstar72

Ну в общем был еще один

Ну в общем был еще один серийно выпускавшийся удачный вертолет

Спасибо, Вадим! А вот про такое я и не знал! 

Низзя
Низзя

F-35 не имеет «дедушки», это

F-35 не имеет "дедушки", это copycut с советского Як-141. Первая концепция английского Харриера тоже имела вентиляторы в крыле, потом от них отказались. Теперешний, который без них, может летать практически со всего кроме песка, и кстати тоже как и Як нелицензионно скопирован Америкой. Такие газовые вентиляторы как на картинке не сделать высокооборотными, и они, при недостаточной их тяге, как ослабляют крыло, так и уменьшают количество точек подвески. А механические вентиляторы в тонкое крыло не вписываются, и у них летит сцепление.

Какой-никакой кривой конвертоплан у немцев получился, просто у них и так был вертолет поперечной схемы к которому без проблем можно было приделать толкающий винт как у Сикорского на X-2. Первый нормальный конвертоплан Canadair CL-84 сделали канадцы в 1965 лохматом году, после чего их обанкротили, и наработки по нему пояивдись только в худшем чем он американском Osprey, через многа-многа лет… 

Анонимно
Анонимно

Чушь. Як-141 использовал

Чушь. Як-141 использовал старомодную концепцию с отдельным подъемно-маршевым и двумя отдельными подъемными двигателями — как на Як-38. F-35 же использует схему с подъемно-маршевым двигателем и подъемным вентилятором, питаемым от вала двигателя. Як-141 существенно менее надежен — он "висит" на трех независимых моторах, и в случае сбоя в любом из них, теряет стабильность. F-35 "висит" на единственном моторе, и в случае сбоя, тяга меняется равномерно.

Низзя
Низзя

Наоборот в F-35 поставили

Наоборот в F-35 поставили старомодный вентилятор от XV-5 чтобы в этой машине было хоть что то американское. Не было в позднем (теперешнем) английском Харриере, а также немецких VJ-101, французских Миражах-IIIV, и не планировалось в более поздних американских Convair 200 (недоделали) и XFV-12 (неполетел), уже ничего подобного… Если на Яке откажет любой из маленьких закабинных двигателей, то на полную мощность включается другой. А на F-35 вентилятор всего олин и он ломается постоянно, из-за чего все полеты с УДК сейчас осуществляются только если по близости есть дружественный береговой аэродром.

Анонимно
Анонимно

то на полную мощность

то на полную мощность включается другой. 

…И самолет из-за флюктуации тяги опрокидывается. smile Спасибо, проходили на Як-38.

Низзя
Низзя

Опрокидывается когда сразу

Опрокидывается когда сразу два (форсаж на одном компенсирует почти моментально). Кстати на F-35 вентилятор только один, а система чтобы он не опрокидывался стоит от Як-38. yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить