Недолгая концепция миддле гана или только средние пушки.

May 30 2017
+
18
-

Недолгая концепция миддле гана или только средние пушки.

***

Когда рисовал "декабристов" в голову пришла идея еще больше увеличить количество 203-мм пушек... Идея воплотилась в виде физики / эконмики - что бы что-то поставить, надо от чего-то отказаться. 

***

                В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов предста­вил в МТК проект броненосца, во многом опрокиды­вавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый ко­рабль существенно превосходил строившиеся тогда эс­кадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось воору­жение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положе­нию мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

 Теперь вместо 152-мм патронных орудий предусматривались более эффективные и уже не столь разительно, как прежде, уступавшие им в скорост­рельности (2,54 выстрела в минуту против 3,97 для 152-мм) 203-мм пушки. Составлявшие для корабля единый и главный калибр (еще предусматривалось 4 152-мм, 16 75-мм, 14 47-мм пушки и 4 пулемета), эти орудия напоминали о прежних опытах и применении единого калибра. Так было в осуществленных проек­тах русских трехбашенных фрегатов типа "Адмирал Лазарев" (1867 г.), трехбашенных эскадренных броне­носцев семейства "Екатерина П" (1882 г.), германс­ких трехбашенных эскадренных броненосцев типа "Бранденбург" (1891 г.).

АИ.

                В январе 1898 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов предста­вил в МТК проект броненосца, во многом опрокиды­вавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —13 000 т — новый ко­рабль существенно превосходил имеющиеся эскадренные броненосцы типа "Полтава", выше (на 2 узла) была и 18-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось воору­жение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положе­нию мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Проект воплощал общепризнанный, из опыта японо-китайской (1894-1895 гг), русско-японской (1895 г), американо-испанской (1898 г) войн,  преимущество скорострельной артиллерии.

Мощные пушки в 330-мм (американские)  и 320-мм (японские) стреляли всесокрушающими снарядами, но редко и не метко. Точнее совсем не метко  - во вражеский корабль (испанский, китайский, русский) не один снаряд так и не попал. Пушки калибром 305-мм (на русских кораблях)  обладали лучшей точностью и скорострельностью (особенно на фоне мощных собратьев), но были слабости и у них. Всю тяжесть морских сражений трех войн, вынесли пушки средних калибров - 120-152-мм. На втором месте по значимости, были пушки в 203-мм (в том числе и отечественные 229-мм).

***

Так крейсер "Мацусима" был потоплен артиллерийским огнем крейсера "Адмирал Нахимов". Крейсер "Ицукусима" получил 305-мм (1 попадание) и 229-мм гостинцы с "Николая-1", и был потоплен ударом тарана.

***

Поэтому не удивительно, что родился проект который предусматривал не разнокалиберное вооружение (на броненосцах и крейсерах имелось по 2, а то и 3 различных калибра, не считая трехдюймовой мелочи).

 Теперь вместо 152-мм патронных орудий предусматривались более эффективные и уже не столь разительно, как прежде, уступавшие им в скорост­рельности (2,54 выстрела в минуту против 3,97 для 152-мм) 203-мм пушки. Но не остановившись на первоначальном проекте который всего-навсего предполагал замену 152-мм артиллерии на 203-мм (т.е. 6-12 203-мм и 4 305-мм), Скворцов и Алексеев доработали проект, заменив 305-мм орудия на 203-мм.

Так родилась концепция "миддле гана" - только средние пушки (only the middle gun). Иногда, концепция "эйтен гана" - только восьмидюймовые пушки.

Служба броненосцев типа "Бородино" в Дальневосточных водах не слишком отличалась от службы в водах Балтике ранних броненосцев. Бывшие враги (кто давно а кто не очень) получили по шапке и не горят желанием воевать, враги будущие пока (еще не получили свое) не горят желанием воевать. В общем с точки зрения боевой опасности - различий никаких. А не боевые различия - вот уж действительно различий много.

Пока "Бородинцы" исправно служили в водах Тихого океана, на Балтике и Черном море сначала были спроектированы, а потом и построены корабли следующего поколения. Точнее к следующему типу ("Андрей Первозванный") относились только балтийцы, черноморские ("Св. Ефстафий") хотя и были развитием предыдущего типа, но к "бородинцам" не относились.

Еще при строительстве "Бородинцев" конструктора обратили внимание на имеющийся задел в носовой и кормовой башне. Пожертвовав скоростью, можно было увеличить огневую мощь

Учитывая задел, в окончательном варианте было решено поставить по 4 203-мм орудия в носовой и кормовой башне.

В результате, если прежний вариант имея 16 орудий и мог сосредоточить по 10 орудий на нос, корму и борт, то новый проект имея 20 орудий, имел по 12 на нос и корму и 14 на борт.

Если по вооружению, новые броненосцы прибавили и не очень, хотя "Андреи" и имели по 28 орудий, но на борт стреляли все те же 14 орудий (по 12 нос/корма), то в плане защиты заметно прибавили. Был и еще один нюанс, казематные установки имели скорострельность выше башенных, так что говорить о "гора родила мышь" говорить не приходится.

Что касается "слабого" "Евстафия" (всего 20 орудий, на борт 10, нос и корма 6), то черноморцы заметно превосходили балтийцев-тихоокеанцев в защите.

В поддержку "Бородинцев", в Дальневосточных водах должны были служить и крейсера типа "Александр Невский" ("Рюрик"). 22 203-мм орудия, из них 10 на борт и корму, на борт 15 орудий.

Что касается "Владычицы морей" - Великобритании, то она не собиралась отставать в различных концепциях. Английский броненосец "Лорд Нельсон" нес по 20 орудий, из которых нос/корма 8, борт 16.

Авт. мелькнула мысль что "Евстафию" можно добавить еще парочку орудий,

да и "Рюрик" можно сделать казематным.

Время шло, технический прогресс не стоял на месте, и англичане заложили "миддле ган" следующего поколения, вошедший под названием "Дредноут". Вся артиллерия главного калибра (24 203-мм орудий) располагалась в 4-х орудийных башнях, при этом  20 орудий могли вести огонь на борт. Но главное "дредноут" прибавил в размерах, скорости и защите.

Не отставала от Великобритании и Германия, ответившая серией броненосцев "Нассау" с 24 орудиями.

Тем временем, в Российской Империи был спущен на воду линкор "Азов" с 24 (28) 203/52-мм орудиями размещавшимися в 6-орудийных башнях (в честь линейного корабля "Азов" и в честь погибшего "Память Азова").

Между тем, мир неуклонно скатывался к войне. Турецкая империя разваливалась, и часть стран (Россия, Сербия, Италия....) были готовы поддержать Турцию в этом деле. Какое-то время, корабль под названием Османская Империя еще умудрялся лавировать между рифами "доброжелателей", хотя бы по той причине что доброжелатели никак не могли определиться какие рифы лучше. Но, в конечном итоге пирог большой, и самое главное надо начать его делить, а уж там разберемся.

Не разобрались.

Начавшаяся вроде бы локальная война между Италией, Болгарией (по факту), Сербией с одной стороны, и Турцией с другой стороны быстро стала набирать обороты (перерастая в Великую войну). Сначала в нее вмешалась Россия (решившая заполучить Проливы), потом Австро-Венгрия, стремившаяся не допустить усиления России на Балканах (обе стороны были не прочь выяснить противоречия и без Турции). Потом Франция (как союзник России) и Германия (как союзник АВИ), и наконец Великобритания (как враг Германии) оказались втянуты в войну.

И корабли всех сторон наконец-то встретились в бою....

 

Нельзя сказать, что произошло то чего никто не ожидал. Как раз нечто подобное и ожидали, и предполагали, и опасались, и даже надеялись.... Но не все одновременно, да и не теми людьми это ожидалось и предполагалось.

Еще на заре становления "единокалиберных броненосцев", противники концепции мидлеганов  справедливо указывали на

недостаточную дальность стрельбы и

недостаточное фугасное воздействие.

Частично, проблема решалась новыми орудиями ( благодаря улучшению длины ствола, отправка снаряда в далекое путешествие стала проще), большим количеством снарядов падающих на вражеский корабль (не достаток качества компенсируем количеством), а вот с дураками было сложнее.

На учениях старые броненосцы с 305-мм орудиями пусть стреляли не так далеко и не так быстро, зато всплески от их снарядов было проще наблюдать.

Впрочем, сторонники мидлеганов, указывали на то что сражения будущего будут происходить на малых дистанциях, а стрельба на дальние дистанции - это только большой расход снарядов, с небольшими шансами куда-то попасть.

Попытки разнообразить вооружение, отказаться от единого калибра, так же не увенчались успехом, преимущество единого калибра в управлении стрельбой было очевидным.

Нельзя сказать, что работы по увеличению калибра не велись - велись, и еще как! Но, считалось что востребован будет 9-дюймовый калибр, или чуть больше - 229-мм (в России), 234-мм (Великобритания), 240-мм (Германия и Австро-Венгрия).

Сражения между новыми "мидлеганами-дредноутами" и старыми броненосцами (и броненосцами-мидлеганами) заканчивались в пользу первых. Дредноуты выбирали место встречи и дистанцию огня. .

Но затем, старые броненосцы или закончились или не захотели выходить в море, зато в море наконец столкнулись новейшие гиганты флотов России, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Турции и Великобритании. И не смотря на обширную географию сражений (Атлантика, Индийский и Тихий океаны), все они походили одно на другое. И представляли, как заметили современники "кальку парусных сражений", впрочем аналогии Лиссы и "Монитора" то же оказались уместны.

203-мм снаряды, градом падающие на корабли, оказывались только безобидным дождем. Да дождь хорошо промачивал надстройки (так что), но оставлял тело сухим и здоровым. Лишь в некоторых случаях, кому-то удалось пробить бортовую броню - но без серьезных последствий. Попытки сближения, для торпедных и таранных ударов принимались обеими сторонами, но были только попытками. Обе стороны не собирались подставлять дредноуты под удар вражеских дредноутов, предпочитая использовать эсминцы (безуспешно). Дальность стрельбы  то же оказалось не мало важным моментом - особенно когда предстояло иметь дело с береговой артиллерией где стояли орудия в 254-305-мм, да и сами "мидлегановцы" чувствовали себя увереннее когда из-за их спин вели огонь броненосцы 305-мм артиллерией.

В результате часть уже построенных кораблей, а так же стоящие на стапелях, срочно дорабатывались установкой орудий крупного калибра.

Причем, некоторые корабли, по странному стечению обстоятельств имели башни уже предназначенные для крупнокалиберных орудий.

Что это было?  Концепция "мидлегана" была заранее обречена на провал и это видели в каждой стране, но хотели обмануть врага или элементарно шла эволюция - от 203-мм к 229-240-мм, от них к 254-280-мм орудиям. И конструктора всего лишь  оставляли задел на модернизацию?

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Wasa's picture
Submitted by Wasa on ср, 31/05/2017 - 10:16.

Плюс конечно но идея дебильная.

 

 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on ср, 31/05/2017 - 02:27.

yes!!! Ну, если не заморачиваться особо на более чем 4-х орудийные башни - идея полне себе интересная. И сделано красиво.