Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

19
5

Один сантиметр может исковеркать человеку жизнь, особенно, если его нет. Тем более, если это калибр. Всё по военно-полевой версии Фрейда. Но начинать комплексовать нужно с предыстории. Миномётное вооружение СССР — тема для длительных разборок, опирающихся на стандартные противоречия 82 мм миномёта против 75 мм пехотного орудия и 120 мм миномёта против 150 мм тяжёлого пехотного орудия. Но мы оставим эти большие стволы для больших разборок, и на случай больших проблем в личной жизни. Во времена ВМВ все страны имели на вооружении лёгкие ротные миномёты. Правда Германия и СССР от них отказались, говорят, что от изобилия 81-82 мм миномётов. А чё, может и правда.

Давайте взглянем подробнее, но пока не на картинки. 50-мм миномёты имели на вооружении Япония, Великобритания, СССР и Германия. США вслед за Французами, которые в то время постоянно выпендривались с калибрами, выбрали 60-мм миномёты. Да, тот самый сантиметр. Причём в первый год войны для СССР это был совсем плохой сантиметр.

50-мм ротный миномёт образца 1938-го года был всем хорош: при массе в 12 килограмм он швырял мину в 850 грамм на дистанцию в 800 метров. С жалким немецким 5cm leichter Granatenwerfer 36 даже не сравнить. Дураки-немцы сделали миномёт, который весил аж 14 кг и швырял мину в 910 грамм на дистанцию в 520 метров максимум. Были, правда, у советского миномёта небольшие недостатки:

1. Велика минимальная дальность (200 м).
2. Относительно большой вес.
3. Большие габариты, тем затруднялась его маскировка.
4. Слишком сложное устройство дистанционного крана.
5. Шкала дистанционного крана не соответствовала дальности.
6. Выходное отверстие в дистанционном кране направлено вниз, вперед, благодаря чему при стрельбе выходящие газы, ударяясь о грунт, поднимали пыль и тем затрудняли работу расчета.
7. Ненадежное и сложное крепление прицела.
8. Поворотный механизм не закрыт и вследствие этого при стрельбе часто загрязнялся. Кроме того, при работе поворотного механизма сбивались горизонтальный и вертикальный уровни прицела.

И, разумеется, советская военная наука оперативно всё исправила к 1940-му году. Ну почти все. И произвести успели не так много: 1720 миномётов за 1939-й год и неизвестно сколько за 1940-й, вплоть до всех 18994 единиц, произведённых до августа месяца, почему то именно эту цифру приводят во всех источниках, включая Широкорада, который по своему обыкновению ни на что не ссылается. Так что подозрения в выполнении плана в 23105 единиц именно по миномётам образца 1938 года, а не испытанного на фронте Советско-финской войны образца 1940-го года остаются.

В миномете образца 1940 года была уменьшена длина и упрощена конструкция дистанционного крана. Т.е. сократилась длина миномета. Плита миномета глубокой штамповки имела прикрытие (козырек) от газов, выходящих через дистанционный кран, что предотвращало ожоги расчета. Амортизатор имел только один цилиндр. Однако устранить сбивание уровней прицела при работе поворотного механизма, как и ненадежность крепления прицела в усовершенствованной конструкции не удалось.

Всего миномётов обрзазца 1938 и 1940 годов было выпущено до войны 24 тысячи штук. Цифра эта естественным образом получалась вычитанием из артиллерии прочих артсистем. Хотя есть подозрения, что она даже занижена. Всего промышленность поставила с января 1939-го по 22 июня 1941-го года 40158 миномётов различных калибров: 13000 батальонных и 3000 полковых. На 1 июня 1941-го года в РККА было 56000 миномётов: 14200 батальонных и 3800 полковых. Открываем калькулятор Виндоуз и считаем, ибо мне лень, и я болею: 56000 — 18000 = 38000 штук. Возможно, сюда включены ещё какие-то миномёты, например, миномёты-лопаты 37-мм. О нём мы поговорим ниже, в рамках одного неприятного вопроса. Но цифра всё равно вызывает опасения. В любом случае перед войной СССР произвёл не менее 24000 ротных миномётов. Причём все эти миномёты имели существенные конструктивные недостатки, и, как следует из описания, имели большие проблемы с точностью. Это не касаясь главной проблемы, о которой ещё ниже. Стоил миномёт 3600 рублей, хотя миномёт образца 1940-го года был на 25% менее трудозатратным. Так что плюс-минус. Т.е. примерно (/20) 180 рейхсмарок. При стоимости немецкого миномёта в 400 рейхсмарок.

Теперь настало время небольшой экскурсии по союзникам и противникам. Английский двухдюймовый миномёт. Калибр, естественно 50,8 мм, или вроде как два дюйма. Если думаете, что это смешно и этот выпендрёж не стоил усилий, то спешу разочаровать. Английский миномёт калибром в 81 мм назывался никак иначе, а именно трёхдюймовым. Мол солдатам проще с родными 76,2 мм ассоциациями. Но вернёмся к двухдюймовому. Сей агрегат обладал одним абсолютным преимуществом: он был очень лёгким. Всего 4,8 килограмма. Хотя стрелял миной сравнимой с немецкой на дальность всего около 460 метров. Вот он, красавчик. Самым главным его преимуществом было то, что он швырял мины несколько дальше и точнее, чем можно было выстрелить винтовочную гранату, хотя и написано, что угол возвышения удерживался вторым номером, у меня некоторые сомнения. Но даже так он позволял открыть миномётный огонь с ходу.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Знаменитый японский «коленный» миномёт — это образец миниатюризации ничуть не меньшей. О, сколько американцев травмировало себя из-за неправильного перевода названия оружия. Хотя мне думается, что не много. Всё же додуматься лупить из этой штуки упирая её не в землю, а в родную ногу мог только полный ковбой. Весил «тяжёлый гранатомёт тип 89» с нарезным стволом примерно столько же, сколько и английский двухдюймовик 4,7 кг. Прицельная дальность в виду примитивности этого орудия была крошечной: 120-190 метров гранатой весом 530 грамм, хотя стреляла штука и на 670 миной метров. Этим она и правда напоминает винтовочный гранатомёт. Дополняет схожесть возможность стрельбы винтовочно-ручными и винтовочными гранатами. Основное преимущество — обильное оснащение армии этим оружием: 3-4 штуки на взвод. Чаще стреляли гранатой, может быть, просто привыкли и к гранате Тип 10, и к гладскоствольному гранатомёту тоже Тип 10 с 1921-го года. Весил предшественник миномёта-гранатомёта поменьше: 2,6 кг. Вот несколько фотографий штуки: Она с разными бомбами, Как надо, Как не надо.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Такое вот примитивное устройство с большим разнообразием. Если целились вот так, то попадать помогал дух Ямато, не иначе. Зато стрельба в любой момент. На второй фотографии солдат собирается закончить с этой войной и получить пенсию по инвалидности. Хитрый план!

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

После этих вундерваффе было бы логично снова вспомнить о миномёте-лопате калибром в 37 мм, или об американском М19, но судьба уклоняет нас в другую сторону. А о них мы поговорим уже ниже. Так что будем смотреть на немецкий 50-мм лёгкий гранатомёт образца 1936-го года несколько более пристально. Чем же был вооружён на самом деле дурак-немец?

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Итак: вес 14 кг, т.е. довольно массивная штука в сравнении с английским и японским миномётами.  А это гарантировало большую устойчивость, т.е. точность. Вертикальная наводка 42-90 градусов, за счёт неё и происходило изменение дальности стрельбы. Миномёт оснащался миной с очень чувствительным взрывателем, миномёту даже запрещалась стрельба в дождь. Это, казалось бы смехотворное требование, на деле обеспечивало опять же более высокую эффективность. Миномёт можно было переносить за ручку в собранном виде, он очень быстро устанавливался на позиции, и мог начинать вести точный огонь. Небольшая длина ствола (465 мм) позволяла миномётчикам минимально возвышаться над прочими солдатами, усложняя пулемётчикам и миномётчикам противника поражение. К началу 1939-го года у Вермахта было 5914 единиц, а производился он до 1943-го года.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

В советских миномётах образца 1938-го и 1940-го годов двуногой задавались два фиксированных угла возвышения в 45 и 75 градусов, дальнейшая наводка достигалась регулировкой газового крана, а точная наводка — передвижением бойка, объёма каморы. Миномёт требовал большего времени для установки, менее чувствительными минами, и имел больший ствол (длина 780 мм), что неизбежно демаскировало миномётчиков и делало их относительно лёгкой мишенью. И вот таких вот миномётов, которые к тому же страдали от разбалтывания креплений прицела, а образца 1938 года ещё и от неверной шкалы газового крана и прочих недостатков, таких миномётов было не меньше 24000. Ничего удивительного, что их бросали, и бросали так много, что через пару месяцев войны РККА завистливо смотрела на миномётное богатство Вермахта.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Скорее всего миномёт-лопату бросали не реже. Хотя у неё была черта, сближавшая её с японским и американским миномётом. Её можно было мгновенно подготовить к бою. Но малый вес в полтора килограмма и малый калибр в 37 мм не оставляли никаких шансов этой системе вооружения. Малый вес вёл к малой дальности стрельбы, сравнимой с японским гранатомётом, при большой удаче можно было выстрелить метров на 250. Но сама мина в 500 грамм была явно не ахти. Довольно толстый корпус наводит на мысль о том, что кто-то хотел сделать автоматический миномёт или гранатомёт под тот же боеприпас, но с гораздо большей массой пороха. В любом случае, на вооружении пехоты это оружие получало низкие оценки. И главная причина — малый калибр, малая масса взрывчатки, низкая масса и энергия осколков, а в условиях СССР ещё и никакая эффективность в зимнее время. Которая оказалась в пять раз ниже, чем у 50-мм мин.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Всё дело в том, что в СССР на землю выпадает снег. И довольно значительным покровом. А значит, взрыватель, который обеспечивает  эффективный разлёт осколков в сухое летнее время  не сможет обеспечить нужную зону поражения при падении в снег, или лужу, рыхлую почву и грязь. Так что кто-бы не придумывал в СССР миномётное и гранатомётное оружие малых калибров, даже если он заботился об экономике, он плохо подумал, и не позаботился о солдате. Он не дал солдату того сантиметра, который был жизненно необходим. Более того, в системе миномётного вооружения 1931-го года предусматривался миномёт калибром 60 мм, но в результате на вооружение приняли 50-мм миномёт и стали подумывать о миномётах ещё меньшего калибра. Рассмотрим же на примере американских упражнений с французским калибром, что можно было сделать.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

В 1937-м году французы решили, что им срочно нужен миномёт по схеме мнимого треугольника в калибре 60 мм. И такой миномёт у них был, образца 1935-го года. Американцам этот миномёт очень понравился, и они разработали на его основе свой. Назывался он М2. Это был достаточно эффективный миномёт с хорошей максимальной дальностью и мощной миной. 1810 метров и 1330 грамм соответственно. Неплохо для миномёта с массой в 19 килограмм и с длиной ствола меньше, чем у нашего 50-мм. Этот миномёт пустили в массовое производство и за войну наклепали 67 с половиной тысяч. И эти миномёты ещё долго потом воевали.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

На войне противники учат друг-друга. Например, столкнувшись с японскими гранатомётами американцы сказали: такое же хочу. И тогда американский солдат получил довольно забавное решение: М19. По сути дела это был японский «коленный» миномёт-гранатомёт калибра 60 мм, с небольшой опорной плитой и наводкой «на глаз»… который мог использоваться как часть нормального миномёта классической схемы, если я всё правильно понял. Вроде как заменялась плита и ставилась двунога. Сам по себе он был тяжеловат, но американец был покрепче японца, так что ничего, выдерживали. Воевали они  во Вьетнаме, и после. Вот так-то.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

В 1941-м году в СССР были вынуждены принять меры по ликвидации отставания от Германии в таком элементе как ротные миномёты. Был создан и принят на вооружение 50-мм ротный миномёт образца 1941-го года конструктора Шамарина, или просто РМ-41. Миномёт получил удобную плиту с ручкой для переноски в бою и быстрой изготовки к бою. Т.е. проблема подготовки к отрытию огня была, наконец, решена. Низкая мощность и эффективность сделала переход на калибр 82 мм неизбежным. А пехотинец часто не получал так необходимой ему поддержки лёгкой артиллерии. 82 мм миномёт был куда более тяжёлым, его нужно было долго устанавливать. Тем более, что передвигались миномётчики не в удобном бронетранспортёре, а на своих двоих, в лучшем случае на джипе.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Если бы советские ротные миномёты изначально проектировались под 60 мм, то можно было бы избежать массы недочётов. Более массивные мины могли бы лучше действовать в зимнее время, учитывая снег и толстую зимнюю одежду. Большая дальность и большая точность (если бы отказались от газового крана) могли дать лучшую поддержку войскам. А на низовом уровне увеличившуюся стоимость миномёта могли компенсировать простейшие «лопатные» или скорее «коленные» миномёты, состоявшие из ствола и небольшой опорной плиты. Так один сантиметр загубил систему ротного и взводного тяжёлого вооружения, учитывая практическое исчезновение гранатомётных мортирок и неумение пользоваться винтовочными гранатами.

А мы всё рассуждаем про автоматические гранатомёты да автоматические гранатомёты… Ну и на последок современные игрушки. Гранатомёт-лопата из СССР-70-х «Вариант» и «коленный» австрийский миномёт 60-мм из современности. Хотя австрияки побеждают за очевидным преимуществом. У них мина 2,2 кг и дальность до 1600 метров. (Как они туда попадают???)

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Небольшая ошибочка. Сантиметр. Или что из себя представляли 50 мм миномёты времён Второй Мировой.

Кое-что из Википедии, картинки со всего интернета, вольный пересказ Широкорада. Хотя он не любит маленькие пушки, и это наводит на размышления…

38
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
20 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
BullProgrammerМихаил СNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ilyasan

Замечательный материал.

Замечательный материал. Просичтал с удовлльствием. А насчет нашей "лопаты", дык за то ей хорошо в рукопашке рубиться. Не гнется smile

АБРАМИЙ
АБРАМИЙ

Мне ветеран финской войны

Мне ветеран финской войны рассказывал ,что от 50мм ротных миномётов было толку мало .

Мины этих миномётов при попадании в глубокий снег просто не взрывались .

Он мне рассказал как его взводу (где он был комвзвода ) пришлось вести огонь по финнам из миномёта и из всего боекомплекта взорвалась только одна мина ,да и то только потому ,что в снегу мина налетела на пень .

Мина 50мм миномёта почти всегда падала под углом не менее 60 градусов к поверхности ,и то она не всегда взрывалась при ударе о твёрдый грунт .

При попадании в снег ,песок ,топкий и мягкий грунт ,болото ,воду мины просто не взрывались .

Взрыватель 50мм мины должен иметь высокую чувствительность на удар ,но вес мины был всего 850 грамм и конечно усилия для срабатывания взрывателя просто не хватало .

Попытки увеличить чувствительность взрывателя ни чем хорошим не кончились ,мины стали взрываться в стволах миномётов , есть сведения , что такие мины взрывались в дождь и снег над головами солдат .

В таком случае стоило установить в 50мм минах дистанционные трубки вместо ударных взрывателей ,но такая затея вела к резкому повышению затрат на производство мин и такая затея не прошла .

Programmer
Programmer

Я всё понимаю, но почему было не сделать самоликвидатор на (например) 10 секунд?

Из майкудука.

Автор видимо не знал, что

Автор видимо не знал, что французы производили как 60мм так и 50мм миномёты. А то вдруг "французский" калибр стал 60мм. Что до калибра 60мм, то применяли его и венгры. Да и немцы трофеев хапнули вдосталь и что 60-50мм французские, что 46мм польские, всё в дело пустили.

Думаю калибр особа нипричём у лёгких миномётов.

 

Tungsten

Спасибо за экскурс , коллега

Спасибо за экскурс , коллега .

Познавательно , хотя местами и не бесспорно .

 

Однако , давайте учиться называть вещи правильно !

Вот это — взрыватель :

А вот он , детонатор :

А вот так выглядит взрыватель в сборе :

 

Или советский вариант :

Aley

+

+

doktorkurgan

Хороший материал.
Насчет

Хороший материал.

Насчет 50-мм минометов — есть нюанс, мина из стали или из чугуния. При массовом производстве чугуний удобнее, но коэффициент наполнения мины меньше. Соответственно, чугунная 50-мм мина обеспечивает хреновое поражение типовой цели.

Насчет 37-мм миномета — соглашусь, лажа еще та. Вес взрывчатки не обеспечивает нормального поражения типовой цели, а взрыватель по цене и трудоемкости такой-же. При таких раскладах винтовочная граната козырнее.

Так что да, 60-мм для ротного миномета, ИМХО, оптимально.

 

kontyk

Во первых миномет 60мм

Во первых миномет 60мм разрабатывался Доровлевым с 1930 и был испытан в 35м, потом улуцшался 5 лет, якобы не полуцилось. Скорее просто кем то зарублен был.

Насцет самого применея миномета ротного автор плавает, судя по его непоняткам с гранатометами.

rapax07

Почитал руководства службы по

Почитал руководства службы по нашим (обр.1938 г. — издание 1939; обр. 1940 г. — издание 1940) и немецким (обр. 1936 г. — русское издание 1942) 50-мм миномётам.

Обр.1938 отклонения на 800 м по дальности 16 м, боковое 8 м.

Обр.1940 отклонения на 800 м по дальности 8,8 м, боковое 4,3 м.

Немецкий обр.1936 на 520 м (максимум) по дальности 15 м, боковое 2 м.

Изменение дальности прицеливания для обр.1938 г при угле 45градусов — 10 метров, 75градусов — 5 метров. При помощи контрольного квадранта угол возвышения ставят 82 градуса и можно стрелять до 100 метров.

Для обр.1940 минимальная дальность — 50 метров. Корректировка дальности по прицелу те же (50 градусов — 10 метров, 75 градусов — 5 метров).

Для наших мин:

Радиус верного поражения лежащих целей — около 13 м, стоящих (атакующих) в рост — до 30 м.

http://mechcorps.rkka.ru/vik-vistrel/Libros/Libros/RM50/rm50.htm

Гонит Широкорад нещадно…

А в 1941-м при потерях складов и эвакуации боеприпасных заводов нас от снарядного голода только сталистый чугун и спас. Почти спас…. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить