Неблагодарный кайзер

Nov 21 2016
+
17
-

 

21 ноября в Австрии отметят столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830–1916). Этот человек правил страной 68 лет.

Франц Иосиф родился в Вене, в семье эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской. Шансы новорожденного взойти на австрийский престол были невысокими.

В год рождения Франца Иосифа Австрией правил его дед кайзер Франц I, наследовать трон предстояло его старшему сыну Фердинанду, а в случае смерти последнего – второму сыну, Францу Карлу. Так бы, вероятно, со временем и произошла естественная смена поколений правителей Австрии, если бы не слабое физическое и психическое здоровье первого претендента и страстное желание Софии Баварской видеть на троне своего сына.

Современники Франца Иосифа I считали, что 68-летнее правление кайзера стало возможным лишь благодаря российской военной помощи при подавлении венгерской революции в 1848 году. Такого же взгляда придерживаются современные историки.

Настоящий полковник

В 1835 году старый Франц I почувствовал, что время его правления истекает (жить кайзеру оставалось два года). Непригодность старшего сына править страной не вызывала сомнений, но высшие придворные чиновники опасались, что враги Австрии истолкуют отказ Фердинанда от трона слабостью династии Габсбургов. Тогда кайзер прибег к необычному ходу: зная высокое чувство ответственности и надежность своего друга, царя Николая I, он поручил Фердинанда попечению российского самодержца. А в духовном завещании обязал сына не предпринимать ни одного серьезного шага без совета Николая I. Царь согласился взять на себя заботу о преемнике кайзера.

После смерти Франца I на трон взошел Фердинанд I. Николай немедленно прибыл в Австрию, сопровождал нового кайзера в Вене и Праге и некоторое время помогал улаживать государственные дела. Однако первое серьезное испытание – революционные потрясения 1848 года – выявило полную неспособность Фердинанда управлять страной в кризисной ситуации. В декабре он бежал из Вены и отрекся от престола в пользу брата, эрцгерцога Франца Карла. Вот тут-то и настал час Софии Баварской, матери Франца Иосифа: она принудила мужа уступить трон сыну! Так 18-летний юноша неожиданно для современников стал императором Францем Иосифом I, монархом крупнейшего многонационального государства в центре Европы.

Не менее неожиданным оказался и первый шаг самого Франца Иосифа I после восхождения на трон. Он обратился к Николаю I с посланием:

«Благоволите, Государь, перенести на меня часть тех Чувств доверия и расположения, многочисленные доказательства которого получал мой дед, славной памяти император Франц».

В ответ царь немедленно отправил войска генерала Паскевича, подавившие восстание в Европе. Очевидец красочно описывает сцену изъявления кайзером благодарности царю. В мае 1849 года Франц Иосиф прибывает в Варшаву и наносит царю визит в Лазенковском дворце: с обнаженной головой взбегает по дворцовой лестнице, склоняется перед взирающим на него сверху вниз царем и целует царскую руку, а Николай I приветствует юного кайзера словами:

«Здравствуй, мой сын!»

– и целует в щеку.

Одним из доказательств доверия и расположения царя стало назначение молодого кайзера шефом российского привилегированного Кексгольмского гренадерского полка, одного из старейших (основан в 1710 году) в России, который стал именоваться Гренадерским императора Австрийского полком. Рядом с высокими воинскими званиями кайзера: австрийский фельдмаршал, прусский генерал-фельдмаршал, британский фельдмаршал – чин русского полковника выглядит скромно, но Франц Иосиф ценил его высоко.

Отношение царя к своему бывшему подопечному резко изменилось во время Крымской войны (1853–56), Франц Иосиф «забыл», кто в 1848 году спас Австрию от краха, и принял сторону противников России. Анна Тютчева, дочь поэта, рассказывала о посещении Николаем I резиденции кайзера в Вене. Царь остановился у портрета Франца Иосифа, лицо его выражало негодование и ярость. Затем повернул портрет и на тыльной стороне написал крупно: «DU UNDANKBARER» (неблагодарный). Еще один современник, граф Киселев, передает горькие слова Николая I:

«Я был жестоко наказан за чрезмерную доверчивость в отношениях с моим маленьким соседом, австрийским кайзером. С нашей первой встречи я почувствовал к нему глубокую симпатию и безграничное доверие и заключил в сердце как моего пятого сына».

Офицер с «Георгием»

На портрете кайзера из фондов Третьяковской галереи он изображен в офицерской форме Кексгольмского гренадерского полка с орденами Св. Георгия IV степени и Св. Андрея Первозванного. Современники отмечали, что эти два ордена кайзер носил постоянно, в то время как другие, австрийские и иностранные– только в особых случаях согласно дворцовому этикету.

У этого портрета, выполненного придворным австрийским живописцем, незаурядная история. Кайзер подарил его «своему» Кексгольмскому гренадерскому полку к 150-летнему юбилею, он висел на стене Шефской гостиной полка.

После 1917 года оказался в запасниках Эрмитажа под названием «портрет неизвестного офицера». С 1940 года полотно принадлежало галерее Чечено-Ингушетии, сильно пострадало во время Чеченской войны в 1995 году и было извлечено из руин музея в Грозном. Картину отреставрировали и передали в Третьяковку под названием «Портрет офицера с Георгиевским крестом».

Среди многочисленных иностранных шефов российских полков Франц Иосиф выделяется самым большим шефским стажем – 65 лет – и уникальным финалом шефства. Обычно оно прекращалось со смертью шефа, но австрийский кайзер утратил его с началом Первой мировой. Он, ставший одним из главных военных противников России, был в 1914 году старейшим кавалером российского ордена Св. Георгия!

И еще один парадокс, связанный с кайзером: самый большой памятник его имени надо искать не в Австрии, а в России – это архипелаг Франца Иосифа. Площадь всех его островов равна примерно пятой части современной Австрии. Острова в 1873 году открыты австрийскими мореплавателями, назвавшими их Землей Франца Иосифа I, и оставались ничейными до 1914 года, когда экспедиция Исхака Ислямова водрузила на одном из островов флаг России и объявила архипелаг российской территорией. Формально же он стал российским в 1926 году.

Дочь полка

В истории овеянного славой Кексгольмского полка есть трогательный эпизод спасения девочки-турчанки с необычной судьбой. В январе 1871 года во время преследования отступающей турецкой армии гренадеры наткнулись на тело мертвой женщины, рядом с ней лежала на снегу еще живая маленькая девчушка. Солдаты отогрели ее, укутали в теплые портянки и шинель и весь переход до Константинополя несли на руках или везли на двуколке. Она стала общей любимицей, и офицерское собрание единогласно постановило признать девочку «дочкой полка», крестить и назвать в честь императрицы Марией. Отчество она получила от восприемника поручика Константина Коновалова. Росла и воспитывалась Маша в семье командира полка, и офицеры договорились ежемесячно откладывать деньги, чтобы к ее совершеннолетию собрать хорошее приданое. В 1879 году Кексгольмский полк посетил царь Александр II. Командир полка рассказал историю Маши, а офицерское собрание обратилось к царю с просьбой определить девочку в Варшавский Александро-Мариинский институт, куда ее вскоре и отправили под фамилией Кексгольмская. В 1890 году Мария закончила институт и переехала жить в Луцк к крестной матери, жене командира полка. Свою звучную фамилию Мария носила недолго, познакомилась с корнетом-драгуном А.И. Шлеммером и вышла за него замуж. К свадьбе солдаты и офицеры полка привезли невесте приданое – 12 000 рублей, а шеф полка кайзер Франц Иосиф I прислал драгоценный подарок – золотой браслет с бриллиантами.

Монарх старой школы

За долгие годы правления Франца Иосифа его подданные свыклись со своим кайзером, считали его старым добродушным отцом народов, им нравились его простота в быту, внимание к традициям и этикету и консерватизм.

Вспоминали многие трагедии в его семье: самоубийство сына Рудольфа, убийство итальянским анархистом жены Сиси, любимицы народа, убийство брата Максимилиана, провозглашенного королем Мексики, убийство племянника, престолонаследника Франца Фердинанда и его жены, ставшее прологом Первой мировой войны.

Впрочем, убийство наследника он некоторым образом даже одобрил:

«Для меня одной заботой меньше!»

– ведь непризнанный брак Франца Фердинанда лишал его потомство права на корону.

В народе считали, что кайзер стоически переносит все посланные Богом испытания. Снисходительно относились к причудам: Франц Иосиф, бывший жаворонком, иногда назначал аудиенции в 5 часов утра и за долгие годы правления приучил к своему режиму не только чиновников. Говорят австрийцы, венгры, чехи, словаки до сих пор рано ложатся спать и рано встают.

Сам себя он называл последним монархом старой школы и говорил:

«Смысл моей службы – защищать мои народы от их политиков».

Для многих фигура кайзера служила объектом, насмешек, особенно у чехов – они называли его стариком Прогулкиным. В романе Ярослава Гашека врачи устанавливают у бравого солдата Швейка, крикнувшего «Да здравствует Франц-Иосиф I!», полную психическую отупелость и врожденный кретинизм.

Смерть Франца Иосифа многие рассматривали как начало распада Австро-Венгерской монархии, пережившей своего последнего кайзера на два года.


источник: Евгений Байзер «Неблагодарный кайзер» // «КОНТАКТ-ШАНС» 47/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Mon, 21/11/2016 - 11:08.

Уважаемый коллега NF,

Весьма любопытно +++++++++++++!!!

                                              С уважением Андрей Толстой

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 21/11/2016 - 10:29.

21 ноября в Австрии отметят столетие со дня смерти кайзера Франца Иосифа I (1830-1916). 

и третья годовщинаначала скачек кастюлеголовых дегенератов. то же в чем-то его наследничков.

 

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on вс, 20/11/2016 - 23:44.

yes!!! Скока энти австрияки России кровушки попортили...

st.matros's picture
Submitted by st.matros on вс, 20/11/2016 - 13:23.

Вообще интересный был дядька...

Мне вот интересно, а за какие заслуги он Георгия получил? Его даже Николай Павлович имел за тридцать лет беспорочной службы.

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 21/11/2016 - 10:33.

Мне вот интересно, а за какие заслуги он Георгия получил? 

за оборону ташкента шёнбрунна в 1848 году

В словосочетании "альтернативная история" многие авторы упирают на слово "альтернативная", совершенно забывая про слово "история".

Bull's picture
Submitted by Bull on Mon, 21/11/2016 - 02:59.

У нас у русских есть один изьян - мы сердцем думаем. А правителю это грешно. Так Николай Павлович должен был развалить Австро-Венгрию на мелкие княжества, а он её укрепил себе на горе. А государю это неможно - он должен думать головой, а не сердцем. И в первую очередь блюсти выгоды собственной империи. Вот только представте 1848 год - Австро-Венгрия валится на Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию, Боснию, Герцеговину, ну там западная Польша и т.д. Коля 1 вступается за прославян. В смысле не только препятствует, но и активно помогает им выйти в "самостийные" государства. Выступает посредником между всеми сторонами конфликта и Фердинанд благодарен России за то что хоть тут в Австрии остался у власти. Венгрия, Словакия,и Чехия по гроб жизни союзники - потому как без соседки России-матушки, тот же Коля или Саша скормят их кому угодно. А Если переметнутся сами - сам и поставит на место. Ан тен - Коля сердцем Фердинанда возвеличил, а нафига ему это было надо?

С уважением Bull.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Mon, 21/11/2016 - 13:45.

Есть еще один прокол у наших монархов, это тупая вера что они белая кость, голубая кровь, а все другие монархи им братья (ну с кем то они реально братья), но не за "семью надо" переживать, а за страну которой ты по недоразумению правишь.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Mon, 21/11/2016 - 04:22.

Bull пишет:

... Ан тен - Коля сердцем Фердинанда возвеличил, а нафига ему это было надо?

Не там ищем! После убийства императора Павла все последующие "правители" лишь озвучивали волю правящего класса - поставщиков зерна. Весь 19 век для Российской империи был провальным, остается только удивляться, что страна еще больше сотни лет прожила. А февраль 1917 года был вполне закономерным окончанием затянувшегося спектакля.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

grunmouse's picture
Submitted by grunmouse on Mon, 21/11/2016 - 05:01.

Так это же неизбежно. Правительство либо озвучивает волю правящего класса, либо правящий класс его убирает.

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Mon, 21/11/2016 - 05:23.

grunmouse пишет:

Так это же неизбежно. Правительство либо озвучивает волю правящего класса, либо правящий класс его убирает.

Совершенно верно, но мало кто обращает на это внимание и большинство пытается возложить ответственность на мифическое "абсолютистское самодержавие". Правда в связи с введением ЕГЭ историки прокололись и с четкой ясностью выдали то, что было известно любому непредвзятому исследователю:

Таблицу не продолжили, поскольку уверенно перехваченные бразды правления не оставляли "самодержцам" никаких иллюзий и они уже не пытались оспаривать волю тех, кто реально правил страной:

http://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/9-nachala_20_veka/dvorianskaia...

 

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Mon, 21/11/2016 - 03:05.

Как-то что-то подобное я написал ушедшему от нас коллеге Алей...

Он в ответ привел мне отрывок из письма Николая к брату Михаилу. за точность циаты не ручаюсь, но примерно так...

Слышал ли ты что венгерские крестьяне стали резать своих панов? Оно бы и хорошо, да боюсь к нам перекинется...

Скажем так, у него были причины поступить подобным образом.

старший матрос на флоте как генерал в пехоте