Не сухое Цусимское сражение.

0
0

Не сухое Цусимское сражение.
Попытка представить, что было бы если бы удача (Фортуна адмирала Того / Везение Японии) иногда бы отворачивалась бы от японцев в последнем сражении войны. По материалу http://samlib.ru/k/kontrowskij_w_i/y2amaterasu.shtml
Первая потеря Японии навеяна фотографией в книге Степанов Порт-Артур (2-я книга). А именно фотография и что броненосец был потоплен русской эскадрой. Что же теперь корабль действительно потонет из-за огня русских кораблей.

Не сухое Цусимское сражение.

… На пятидесятой минуте Цусимского боя, когда расстрелянный русский броненосец «Ослябя» уже исчез с поверхности моря, а пылающий флагманский корабль Рожественского «Суворов» покинул строй, русский 12-дюймовый снаряд (точно не установлено с какого именно корабля) пробил броню кормовой башни главного калибра на японском броненосце  «Хатсусе». В башне вспыхнули заряды, и яростно гудящее пламя, сжигая оказавшихся на его пути японских комендоров, ринулось по элеваторам вниз, в артиллерийские погреба. 
Британский наблюдатель капитан Пэкенхэм, увидев с борта «Асахи» полотнище огня на корме «Хатсусе», окаменел. Он хорошо знал, что должно произойти…. И произошло. Глухой рёв чудовищного взрыва, громадного дымного облака над японским кораблем и летящих во все стороны обломков – это всё, что осталось от корабля после взрыва погребного боезапаса.
Английский нитроцеллюлозный порох – кордит – легко взрывался при быстром сгорании. А на японских кораблях применялся именно английский порох…..

Второй раз, зловещий фейерверк Пэкинхэм, уже адмирал, увидел 11 лет спустя, когда в Ютландском бою под германским огнем взорвались один за другим три британских линейных крейсера. После попадания немецких снарядов в их орудийные башни, заряды кордита вспыхивали, огонь проникал в погребах, и… .  Но это будет уже совсем другая война.

Броненосец «Хатсусе» подорвавшийся на русской мине 15 мая 1904 года, дошел до своего порта. В отличие от броненосца «Ясимы» —  затонувшего практически сразу. Но как говориться, от судьбы не уйдешь – а судьба вела броненосец к своему пункту назначения.
Именно этот страшный взрыв вынудил японский флот временно отступить. По сравнению с величавой гибелью «Осляби» (тонул около 40 минут)  или методичным выбиванием «Суворова» практически мгновенная гибель корабля, как-то попросту не вязалась. Русский флот  мог то же праздновать победу, особенно громко кричал находящийся на борту броненосца «Николай-1» матрос Бабушкин.
Впрочем,  японский флот смог довольно быстро оправиться, и опять появился на горизонте. Крейсер «Кассуга» занял место в 1-м броненосном отряде уже второй раз за свою карьеру. Первый раз он был в броненосном отряде в сражении в Желтом море.
 Сражение возобновилось с новой силой.  
    Но теперь «золотых попаданий» не было. Да  резко взметнулся язык пламени над броненосцем «Фудзи»… Но так и не приведший к его взрыву, казалось снова все расставил на свои места. Русский флот утратил веру в победу («опять нам не везет»), а японцы напротив, почувствовали, что  суровая богиня Аматерасу Амиками вновь сменила гнев на милость. Так другой русский бронебойный снаряд, проникший  в жизненно важную часть японского флагманского броненосца «Микаса», попросту не взорвался. Что подтверждало версию, что счастливая фортуна для Японии вернулась.
Впрочем, суровая японская богиня, оказалась в этом сражении истинной женщиной. Существом коварным и непонятным. Она то миловала японцев, то жестоко их наказывала….
    Вечером практически одновременно с выходом из строя броненосца «Александра-3» тяжелый русский снаряд попал точно в центр крейсера «Кассаги». Это попадание стало для японского крейсера роковым – несмотря на все принятые меры, крейсер медленно наклонялся на поврежденный борт. Впоследствии, крейсер  переломился пополам.
Наступившая ночь развела враждующие стороны…. Но только главные силы.   
Пусть ночь у русских будет не спокойной и тяжелой. Одна не смотря на то, что русским морякам пришлось провести бессонную и неспокойную ночь, отбивая атаки японских миноносцев, ночь для японского флота так же не была спокойной.
Прямо в японском порту взлетел на воздух броненосный крейсер «Мацусима». Так до сих пор и не было выяснено от случайного возгорания в погребах или от русского снаряда. Ведь некоторые русские снаряды взрывались с запозданием, и подчас с очень большим. Так командир вспомогательного крейсера «Терек» докладывал о часовом интервале. «Они у нас, знать, с заводным механизмом, как адские бомбы, взрываются только через час после попадания». Может быть, какой-то русский снаряд незамеченный в ходе сражения, и взорвавшийся спустя длительное время, и стал причиной гибели.
Адмирал Того начал сомневаться в собственно удаче – 3 потери за одни сутки, такое было только в «черный день».  Как выяснилось, потерь было больше.
Несмотря на успешные ночные минные атаки, из боя не вернулось 6 японских миноносцев. Причем одни из миноносцев стал жертвой своего же оружия – погиб от самодвижущейся мины, русской…
В 8:35 (по японским данным) «Громкий» развернулся, и, постепенно набирая скорость, начал уходить от погони. Японский миноносец был вооружен сильнее «Громкого», но не имел преимущества в скорости. После 2 часов преследования машинная команда «Громкого» окончательно измоталась: уже около 20 часов люди находились на вахте, кочегары падали в обмороки, а у некоторых начались судороги. «Харусаме» начинал отставать, однако в 11:40 появился ещё один японский миноносец – «Сирануи». Положение «Громкого» стало критическим — угля осталось около 40 тонн, в то время как вновь приходилось форсировать ход и он рисковал остаться через непродолжительное время совсем без топлива. Командир корабля принял решение атаковать противника торпедами, и «Громкий», круто развернувшись, выпустил две торпеды по миноносцу «Харусаме». Первая прошла мимо, вторая взорвалась, ударившись о борт японского корабля.  Он перевернулся и затонул вместе с 45 членами своего экипажа.
Однако вскоре к начавшемуся бою «Громкий» — «Сирануи» третий японский миноносец, и судьба «Громкого» была предрешена…
Ночь продолжалась, и вместе с ней продолжались и потери. Причем не миноносцев.
Два японских крейсера, «Нииката» и «Отава», при поддержке миноносца «Мураками» настигли русский крейсер «Светлана» и миноносец «Быстрый». Эта встреча стала последней ночью не только для русских кораблей, но и для одного из японских крейсеров.
«Светлана» стреляла очень редко, и часто холостыми, что ввело японцев в заблуждение, что у русских проблема со снарядами. Учитывая сильный дифферент русского крейсера на нос, эту версия не была безосновательной. В итоге, японские крейсера пошли на сближение – и тогда «Светлана» открыла мощный огонь, и стремительно израсходовала свои снаряды.
Из-за нескольких русских снарядов на крейсере «Отава» начался пожар. Не смотря на все усилия команды, вскоре японский крейсер был полностью скрыт густым дымом «как туманом». И только яркие вспышки, означающие взрывы боеприпасов, показывали, где находился крейсер. Экипаж вынужден был покинуть корабль, который в скорее разломился от взрыва боезапаса. К этому времени, русский крейсер «Светлана» уже потонул.  
Второй день Цусимского сражения принес новые потери. Причем, последний бой, если судить по потерям, закончился в пользу русских. Два японских крейсера – «Нийтака» и «Нанива» стали очередными жертвами, каприза великой японской богини.
Крейсер «Нийтака» приближался к «Дмитрию Донскому» с левого борта. Учитывая, что четыре японских крейсера приближались с правого борта, капитан Лебедев направил «Дмитрия Донского» на одинокий японский крейсер. Казалось бы, японский крейсер легко избежит огня русских пушек, просто увеличив ход и отвернув в сторону – однако произошло нечто странное.  Японский крейсер, увеличил скорость и пошел контркурсом – прямо на русский корабль. В результате быстрого сближения, попадания в японский крейсер участились, и «Нийтака», попытался отвернуть в сторону. И в результате на полной скорости, японский крейсер лег на борт….  
Полная скорость стала причиной гибели и геройского крейсера «Нанива». В тщетной попытке отрезать «Донской» от острова Джалетт (японцы разгадали маневр), «Нанива» рванулся вперед, пытаясь оттеснить русский крейсер от спасительной тени. Однако этот смелый маневр надо было проводить раньше – еще до входа в тень и в открытом море.  В результате маневра  крейсер «Нанива» разбился об скалы…
Не смотря на то, что сражение закончилось, потери продолжались.
15 мая.  В порту Сасебо, главной базе японского флота, взорвался и затонул «Микаса» — флагманский корабль адмирала Хэйхациро Того, выдержавший десятки попаданий тяжелых русских снарядов в боях в Желтом море и при Цусиме.
Причиной взрыва стал случайный пожар (учитывая, что попаданий 15 мая не было, то комиссия пришла к однозначному выводу) в артиллерийском погребе, вызвавший возгорание боезапаса. При взрыве погибли 250 членов экипажа «Микаса» и еще 350 было ранено – это больше, чем потерял весь японский флот в Цусимском сражении.
Этот взрыв поставил точку в яркой боевой жизни знаменитого броненосца. Корабль был поднят, восстановлен и впоследствии превращен в мемориал. Но в сражениях «Микасса» больше не участвовал – он уже внес свою посильную лепту в судьбу Японии, России и всего человечества.
Броненосец «Микаса» стал последней жертвой Цусимского сражения.
Потери Японии 2 броненосца, 4 крейсера и 6 миноносцев. Убитыми и раненными японский флот потерял около 2-х тысяч человек.
    После русско-японской войны, фортуна еще баловала Японию. Хотя и не так часто как в русско-японскую войну.  
 Если в налете на Перл-Харбор удача была на стороне США, то в сражении при Мидуэй, удача вновь улыбнулась Японии. Не на много – обе стороны потеряли по два авианосца. 

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
артСЕЖsergey289121землякst.matros Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
земляк
земляк

 + !

 + !

byakin

 +++++++++++++++++

 +++++++++++++++++

st .matros

 Второй раз читаю и не

 Второй раз читаю и не пойму… Хатсусе выжил? В чем везенье? Мне бы лично хватило сыгравшего лакишота в Фудзи. А что? Самое слабое место в японской линии. Да еще Александр3 поведет эскдру в разрыв… А там глядишь… И З.П. Рожественский лучший флотоводец всех времен и народов!!!

Aley

Вот и я особого смысла не

Вот и я особого смысла не вижу.  Все равно поражение. 

st .matros

Ну поражения разные бывают…

Ну поражения разные бывают… Цусима она как бы, ну уж очень…

арт

Есть хорошая пословица — если

Есть хорошая пословица — если промазал, то всё равно на сколько. 

арт

Видимо четвёртый раз нужно

Видимо четвёртый раз нужно стрелять себе в голову. Или промахнётесь? 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить