Не на тех напали

0
0

 

Ровно 155 лет назад, 17 февраля 1863 года (по новому стилю) у городка Мехув состоялся бой между русскими и поляками, в котором крупный отряд польских повстанцев под командованием полковника Аполлинария Куровского потерпел сокрушительное поражение. Куровский во главе 2500 бойцов, преимущественно – конных, решил захватить Мехув, где, по имевшейся у него информации, находились только несколько десятков солдат пограничной стражи и инвалидная команда. Однако он не знал, что накануне в городок прибыли две усиленные роты во главе с майором Непениным, в результате чего численность городского гарнизона увеличилась до 550 человек.

Узнав от своей агентуры о приближении отряда Куровского, Непенин приказал солдатам скрытно занять оборону в домах. Когда конники и пехотинцы Куровского, не ожидавшие серьезного отпора, втянулись в город, по ним был открыт частый прицельный огонь из окон, с чердаков, с крыш и с церковных колоколен. Пренебрежение разведкой обернулось для поляков катастрофой. Кавалеристы, вооруженные в основном холодным оружием, десятками гибли на узких улочках от пуль, выпущенных с близких дистанций.

Вскоре среди атакующих вспыхнула паника, передние ряды повернули назад, а задние, еще не попавшие под обстрел, продолжали двигаться вперед. Между ними возникла толчея и давка, усугубляемая летевшими со всех сторон пулями. Испуганные лошади сбрасывали седоков и тут же давили копытами. Досталось и пехотинцам, многие из которых были затоптаны. Через несколько минут всё польское войско бросилось вон из города. На окраине бегущие налетели на конный отряд пана Цыбульского, шедший на подмогу Куровскому, и буквально разметали его.

Отсутствие у русских кавалерии не позволило организовать преследование и превратить разгром поляков в полное истребление. Но и без этого победа была бесспорной. Повстанцы потеряли убитыми и задавленными от 220 до 300 человек, 67 – попали в плен, многие пропали без вести, то есть, попросту разбежались. Численность отряда Куровского в результате неудачной атаки на Мехув сократилась почти наполовину. При этом потери защитников города составляли всего семь человек убитыми и 32 – ранеными.

За бездарный провал Мехувской операции Куровский был разжалован и отстранен от командования. Его поражение стало для поляков тяжелым психологическим ударом, тем более, что в Мехуве почти в полном составе погиб элитный батальон "зуавов смерти", считавшийся самым стойким подразделением повстанческой армии. Тем не менее, восставшие продолжали вооруженное сопротивление еще почти полтора года.

Не на тех напали

Поляки атакуют Мехув, журнальная гравюра XIX века.

Не на тех напали

Аполлинарий Куровский и двое его бойцов.

Не на тех напали

Зуавы смерти, носившие красные шапки с белой меховой оторочкой и черные мундиры с большими белыми крестами на груди. Вступавшие в этот батальон давали клятву никогда не отступать и не сдаваться, а под угрозой захвата в плен – совершать самоубийство. Слева – командир польских зуавов – французский авантюрист Франсуа Рошанбрюн.

Не на тех напали

По утверждениям поляков, русские в отместку за нападение и гибель своих солдат якобы сожгли Мехув, выгнав из домов всех его жителей. Это изображено на патетической картине польского художника Франтишка Костржевского.


источник: https://vikond65.livejournal.com/723474.html

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
МолотокСлащёвThe same Fonzeppelinbyakinfrog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
frog

   Как-то странно….

   Как-то странно…. Прибывший "накануне" майор Непенин имеет в городке агентуру, каковая сообщает ему о приближении инсургентов. А инсургенты, при "массовой поддержке местного населения", однозначно "ненавидящих москалей"(буквально как один) почему-то не знают о майоре. Ну, либо знают, но с извечным польским гонором поклали на это. Либо Куровский балбес либо (как обычно) что-то не так с поголовной нелюбовью селян к кацапам….

The same Fonzeppelin

Реально, оба польских

Реально, оба польских восстания были не столько народными, сколько шляхтескими; т.е. основной движущей силой были помещики и мелкая аристократия. Особой поддержкой народа они не пользовались, и более того, восставшие относились к народу с большим подозрением и не желали привлекать его на свою сторону. Т.е. имел место глубокий классовый раскол.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить