14
8

Не ледяная, но красавица.

Счастье привалило с моря.

Американский суперлинкор «Монтана» (если верить названию на борту и прочим упоминаниям «Монтана» на различных бумагах и предметах) совершил вынужденную швартовку на советской территории. Линкор должен был участвовать в боевых действиях (т.е. собирался в поход) против общего противника – Японии, но что-то пошло не так. Линкор загрузили всем необходимым… а дальше явно что-то произошло, поскольку американский линкор, вместе с частью пирса, оказался около города Анадырь. Оставалось только гадать, что именно произошло, но факт оставался фактом:

Лучший в мире линкор оказался на территории Советского Союза.

Весть эта прошла от Уссурийска до Кремля 10 000 километров и все бюрократические барьеры за считанные минуты.

Не ледяная, но красавица

 

Иосифу Виссарионовичу доложили о случившемся во время совещания. Сталин на мгновение задумался, а затем, попросив остаться только членов Политбюро, сообщил им новость и, лукаво усмехнувшись, попросил высказаться.

Мнение было единогласным: под всякими предлогами задержать линкор на недельку, чтобы специалисты смогли ознакомиться с ним.

– А если не отдавать линкор союзникам вообще? – раскурив трубку, поинтересовался Великий Вождь и Учитель.

– Обидятся союзники, товарищ Сталин, – осторожно возразил Молотов.

– Могут прекратить поставки, – добавил Каганович. – Что мы без «студебекеров» будем делать?

Великолепный американский армейский грузовик «студебекер» от простых солдат до маршалов был признан единодушно лучшей военной машиной. Знаменитые русские «Катюши» БМ-13 монтировались только на этих американских машинах, да не только они. Советская артиллерия была самой мощной в мире, но ее основным тягачом и транспортером боеприпасов был все тот же американский «студебекер». Снабжение всей громадной армии осуществлялось исключительно «студебекерами». Кроме грузовиков союзники давали много другого весьма важного для Советской Армии – от средств связи и «джипов» до истребителей «Аэрокобра», бронетранспортеров и танков.

Поставки могли быть в любой момент приостановлены, и, учитывая это, члены Политбюро задумались. Все осторожно высказывались против предложения не возвращать бомбардировщик линкор. Один лишь Берия молчал, выжидая, стараясь понять, куда клонит Великий Учитель.

И Учитель, презрительно фыркнув на опасения Политбюро, заявил:

– Германию мы скоро и так задушим, а что у нас дальше на очереди? Как же нам против Англии и Америки без суперлинкора? Союзники стерпят, – пососав трубку, добавил он, – понервничают немного и забудут. А бомбардировщик скопировать один к одному и чтоб через год летал линкор изучить внимательно!

Берия энергично поддержал Сталина. Члены Политбюро дружно согласились. Все они отлично знали основной принцип Вождя и Учителя: с другом и союзником обращайся, как с женщиной, – чем больше бьешь, тем больше любит. Каждый из них, однако, сильно сомневался, в душе конечно, что союзники и на этот раз стерпят.

Но союзники стерпели.

Точнее, они оказались ни сном ни духом, что:

А) американский линкор оказался в Советском Союзе;

Б) американский линкор «Монтана» построен.

Никаких объяснений на этот счет советская сторона не потрудилась придумать, и решила амери­канцам не разъяснять ситуацию. Раз американцы не в курсе, то зачем нам рассказывать – вдруг они расстроятся? Поставки по ленд-лизу продолжались своим чередом, ибо американские дипло­маты ничего не поняли из русских намеков (да и русские быстро прекратили свои шутки) и имели привычку обсуждать возникающие проблемы вне зависимости от вопросов военных поставок.

Не ледяная, но красавица

Советский Союз не намеревался отсиживаться в стороне и, накопив сил, собирался вернуться в «линкорный клуб», т.е. в число стран, которые имеют линкоры (по факту СССР, имеющий 3 линкора типа «Севастополь», да и Турция со своим «Гебеном»/«Явузом», данный клуб не покидали). И вот в конце 30-х годов один за одним были рассмотрены проекты суперлинкора «Советский Союз» с 16 406-мм орудиями. Заложенные в 1938 году (сразу 4 штуки), они должны были вступить в строй в 1943-44 годах.

Не ледяная, но красавица

Но началась война, и стройка линкоров прекратилась. Теперь война близилась к окончанию, и достройку линкоров можно было возобновить. Вот только вошли бы строй они теперь не раньше 1949 года, а если учесть новые требования, предъявленные войной – то и вовсе в 1950-м. Причем оба срока были оптимистичными.

Не ледяная, но красавица

Не удивительно, что обладание суперлинкором уже в 1945 году было делом хорошим.

Осталось только изучить американскую новинку и посмотреть, чего этакого придумали капита­листы.

Не ледяная, но красавица

Покуда американцы были не в курсе о своем пропавшем линкоре, советская сторона принялась изучать американский линкор. При этом советским специалистам и инженерам советская же разведка передала всю найденную информацию по проекту линкора «Монтана». И надо сказать, что информация и факты существенно отличались.

Так, по документам «Монтана» имела 12 406-мм орудий, по факту 16 457-мм орудий.

По документам – 10 башен ПМК калибром 127 мм. По факту 8 башен с орудиями в 152 мм.

От зенитного вооружения, которое было по документам, по факту находились жалкие крохи.

Кроме того, обратили внимание на другую форму носовой части, да и другие мелочи были.

Например, если верить имеющимся записям на борту линкора, то история с «Монтаны» несколько отличалась от официальной истории. Конечно, у капиталистов свой взгляд на вещи, но вот так…

Итак, когда срок Вашингтонского соглашения начал подходить к концу, все стороны уже имели готовые проекты линкоров, которые предстояло строить. И стройка закипела.

Понимая, что после постройки линкоров будут заложены линкоры следующего поколения, потом новые, т.е. заложенные линкоры будут мощнее и дороже предыдущих, американцы вытащили из сейфа проект линкоров, предложенных сенатором Тиллманом. Проекты сенатора доработали под новые условия, и стройка началась.

Что касается ВМВ, то она шла по-другому (события о СССР упоминались вскользь, но там говори­лось о грандиозном поражении немецко-фашистских войск в 1943 году под Ленинградом), в частности не было авианосного удара по Перл-Харбору, сражения в Коралловом море, Индийском океане и около Мидуэя были линкорными. В частности, американцам долго портила кровь линкор­ная эскадра из 4-х линкоров типа «Нагато» и 4 линкоров типа «Ямато» (который представлял собой «улучшенный Нагато»). Этим и объяснялась «слабая» ПВО. И вот США начали клепать линкоры как сосиски и собирались бить японцев. При этом на японские корабли были заведены полные досье, где упоминалось, что линкоры типа «Ямато» имеют не 9 410-мм, а 6 457-мм орудий.

Впрочем, какая история не была бы у американцев, советских специалистов интересовали другие вещи:

— куда делся американский экипаж?

— куда делать еда?

— почему исчезла форма, если принять во внимание, что не перенеслись биологические объекты?

— как скопировать американскую МК-152, которая стреляет дальше, быстрее, снаряды мощнее (да еще и с радиовзрывателем)?

— как скопировать прочие научно-технические достижения американского линкора?

— как использовать линкор против японцев?

*  *  *  *  *

— вото фак! Фак!

И прочие возгласы «фак» не меньше чем из тысячи глоток.

Вы только представьте ситуацию: линкор готовится отплывать, экипаж в сборе, швартовы будут отданы через минуту, и вдруг вы оказываетесь в воде. Причем повезло, если в воде, а не падаете на товарища или на вас никто не падает сверху. И тушенка в банках не падает сверху.

Ладно моряки, они привычны, что могут оказаться в воде. А те кто на пирсе стоял?!

 

П.С.

  1. Использована «ледяная красавица» коллеги Апокалипсис;
  2. Жаль, что 24 «улучшенный» с 16 457-мм орудиями не построили до или во время войны. Можно было бы сделать эпичный баттл с «Ямато» или «Мусаси» в сражении за Хоккайдо

 

30
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
25 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
maksim korotkijСЕЖOgrevasia23 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

+++

Жаль что 24 «улучшенный» с 16 457-мм орудиями не построили до или во время войны. Можно было бы сделать эпичный баттл с «Ямато» или «Мусаси» в сражении за Хоккайдо

С тэту на тэт батлить-скушно, коллега. Так и видятся десятки АУГ и КУГ со многими кораблями 1/2/3 рангов тучами корабельной авиации и даже воздушными и морскими десантами.

Хм… Ну, что сказать? От простого мексиканского канабиса — так не торкнет, определённо. Мухоморы, выращенные на могиле колдуна Вуду, пропущенные через желудочно-кишечный тракт северного оленя и затем хорошенько высушенные на радиаторе ядерного реактора.

Alexander Kuznetsov

Что вы, батенька, чистейшая голландская гидропоника!

vasia23

Все бы вам коллега заграничное хвалить. Самая лучшая конопля растет на Дальнем Востоке. Особенно она действует на горбоносых сынов закавказья, которые живут в наших краях. Глюки такие, что страсть.

Не, если про море — надо обязательно что-нибудь заграничное курнуть… По себе знаю: стащил у тёщи кактус, заставил сожрать двум домашним ёжикам, потом их какашки высушил и у потрябил в качестве дыма… Рекомендую: плавненько так накатывает, плавненько…. Как авианосец класса «Фюрер» на Британию в конце ноября….

maksim korotkij

По меньшей мере — остроумно.

Стволяр

Интересно, а по прибытии в нашу реальность эта американская посудинка часом не транслировала по радио «Мне нужна ваша страна, ваши люди и ваш товарищ Сталин»? А то очень уж интересный межпространственный барьер, органику не пропускающий… Прямо-таки напрашивается аналогия из одного известного фильма. wink

Не. она транслировала «Дядя Вова, мы с тобой!»: https://youtu.be/7kpd74vcmUo

Стволяр

Спасибо за ссылку, уважаемый коллега, зело проникся! smile

vasia23

Уважаемый коллега. Уж больно много ошибок. Орфографических.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить