Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили …

0
1

Дню Военно-морского флота посвящается!

Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

Оборона Севастополя. Все когда-то, что то слышали об этом, все знают, что русские войска героически обороняли город, но мало кто знает, что на Дальнем Востоке России, на самом ее краю, тоже шла война. Была осада Петропавловска-Камчатского.

Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

Военное поселение было основано 17 октября 1740 года как Петропавловский острог на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской бухты Тихого океана во время Второй Камчатской экспедиции 1733—1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». Хищные волки, то есть Англия и Франция, а также Турция снарядили экспедицию на Дальний Восток. Результатом явилось то, что совместная  англо-французская эскадра в составе шести кораблей вела осаду военного поста Петропавловска с 18 по 24 августа 1854 года. В числе этих кораблей были: английские 52-пушечный фрегат “Президент” (флаг контр-адмирала Прайса), 44-пушечный фрегат “Пайк”, 6-пушечный пароход “Вираго” и французские 60-пушечный фрегат “Лафорт” (флаг контр-адмирала Депуанта), 32-пушечный корвет “Эвридика” и 18-пушечный бриг “Облигадо”. Турки, видимо, не успели подготовиться, мало их там Нахимов под Синопом бил!! Общее командование эскадрой осуществлял контр-адмирал Прайс, французским отрядом — контр-адмирал Феврье Де Пуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2600 человек.

Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

Обычно перед сражением, а также после него принято было оценивать состав вооружения и численность противодействующих сторон. Причем по всем канонам военной науки того времени, да и нашего тоже, считалось, что для наступления и взятия какой-либо крепости требуется как минимум 3-4 кратный перевес. Военное поселение Петропавловска было основано для защиты восточных окраин России от морских набегов всяких охочих до разбоя людей. Известие о начале Крымской войны пришло в Петропвловск поздно, примерно в июле 1854 года.

Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

Они побудили командира Петропавловского порта генерал-майора В.С. Завойко немедленно приступить к фортификационным работам. Он также обратился ко всему населению Камчатки с воззванием. Оно гласило:

«Получено известие, что Англия и Франция соединились с врагами христиан (Турцией), с притеснителями наших единоверцев; флоты их уже сражаются с нашими. Война может возгореться и в этих местах, ибо русские порты Восточного океана объявлены в осадном положении. Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля, жители не будут оставаться праздными зрителями боя и будут готовы, с бодростью, не щадя жизни, противостоять неприятелю и наносить ему возможный вред и что обыватели окрестных селений, в случае надобности, присоединятся к городским жителям. При приближении неприятеля к порту быть готовыми отразить его и немедленно удалить из города женщин и детей в безопасное место. Каждый должен позаботиться заблаговременно о своём семействе. Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочисленен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта, во всяком случае, будет свидетелем подвигов чести и русской доблести!»

 Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

В результате упорного и напряженного труда уже к августу было построено шесть земляных батарей. На Сигнальном мысу (южной оконечности полуострова, прикрывающего вход в Петропавловскую бухту с запада) была поставлена батарея № 1 из пяти пушек. На низменной и песчаной косе Кошка, заграждающей вход в бухту с юга, — самая сильная батарея № 2 из 11 орудий. Батарея № 3 из пяти орудий стояла на перешейке между Сигнальной и Никольской горой. В некотором отдалении от Петропавловска, ближе к выходу из Авачинской губы, у подножья обрывистой горы Красный Яр располагалась батарея № 4 из трех орудий. На берегу озера Култушного — пятиорудийная батарея № 6. К северу от Никольской горы, на перешейке между Авачинской губой и озером Култушным — шестиорудийная батарея № 7.

 Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

Наспех возведенные батареи страдали рядом недостатков и, прежде всего, одним общим — почти полной неприкрытостью со стороны моря. Только батарея № 2 имела довольно прочный и надежный бруствер. Весьма важная батарея № 3, защищавшая подступы к городу и гавани, расположенные у нее в тылу, была настолько открыта, что у орудийного расчета, как говорил один из участников боя, “закрывались только одни пятки”. Орудия преобладали старые, мелкокалиберные, стрелявшие литыми чугунными ядрами. Бомбических пушек насчитывалось всего только две. Боезапас был крайне ограничен — до 37 выстрелов на пушку.

В систему береговой обороны были включены и два военных корабля, пришедшие в Петропавловск незадолго перед боем — фрегат “Аврора” и транспорт “Двина”, (длина 120 футов, водоизмещение 640 т) под командой капитан-лейтенанта Петра Николаевича Бессарабского Их поставили на якорях в глубине бухты за косой Кошка, развернув левыми бортами к выходу. На кораблях оставили пушки только по левому борту (22 на “Авроре” и 5 на “Двине”), с правого же борта орудия сняли для усиления береговых батарей. Вход в бухту (шириной около 0,5 кб.) был перекрыт деревянным боном на цепях.

Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

В защите Петропавловска весьма важную роль сыграл фрегат “Аврора”. Этот корабль вышел из Кронштадта 21 августа 1853 г., направляясь под командой капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изылметьева в устье р. Амур. Зайдя по пути своего следования в перуанский порт Кальяо, “Аврора” застала здесь ту самую англо-французскую эскадру, которая в дальнейшем появилась под Петропавловском. Настойчивые слухи о предполагавшемся вступлении Англии и Франции в войну (состоявшемся на самом деле уже месяц назад) заставили дальновидного командира фрегата поскорее покинуть порт. 14 апреля 1854 г. “Аврора” вышла из Кальяо. Переход был очень тяжелым, корпус судна требовал немедленного ремонта, во время перехода умерло 13 человек из состава команды. Заболели судовой врач и командир корабля. Учтя трудность обстановки, командир отказался от похода в необорудованное устье Амура (будущий Николаевск-на- Амуре) и принял решение зайти в ближайший порт — Петропавловск, где можно было бы дать отдых экипажу. 19 июня “Аврора” пришла в Петропавловск, закончив тяжелый переход за 66 дней.

 Таким образом, в распоряжении защитников Петропавловска имелось всего 66 весьма несовершенных пушек, имевших ничтожный боезапас, восполнить который было неоткуда. Гарнизон насчитывал 1016 человек. В это число входили 36 коренных жителей — камчадалов, а также 18 русских горожан, составивших отряд добровольцев. Все они были вооружены старыми, преимущественно кремневыми ружьями. Штуцеров не было ни одного.

 Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

В полдень 17 августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался. Утром 18 августа эскадра вошла в Авачинскую бухту.

                                                     Из статьи Глеба Удинцева, ж-л Москва, 8, 2007 г.:

«Артиллерийская дуэль началась 18 августа меткими выстрелами командира береговой батареи Попова из восьми орудий, стоявших на сопке Никольской. Существуют разные версии гибели в этот же день командующего неприятельской армии Дэвида Прайса. Последовавшие затем попытки десанта 20 августа оказались неудачными. Вторичная атака была 24 августа[3] с высадкой 926 пехотинцев Гибралтарского полка, отражавшегося силами не более 300 русских. Десант закончился гибелью всего полка и его командира капитана Паркера. «Основной удар неприятеля был направлен на две батареи — № 3 (на перешейке) и № 7 (на северной оконечности Никольской сопки).

                                                                 Из статьи К. Мровинского:

«Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая (на берегу найдены ядра весом в 85 английских фунтов), и после трёхчасового сопротивления орудия почти все были подбиты, и прислуга с батарей принуждена была отступить».

 Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

После того, как третья и седьмая батареи были уничтожены, 4 сентября неприятель высадил десант в количестве около 700 человек, который, разделившись на три отряда, повёл наступление на Никольскую сопку. Один из отрядов попытался проникнуть в город, обойдя гору с севера, но здесь по нему открыла огонь шрапнелью шестая батарея. Отрядам М. Губарева, Д. Михайлова, Е. Анкудинова, Н. Фесуна, К. Пилкина был дан приказ «сбить противника с горы», одновременно был послан отряд А. Арбузова, ещё три небольших отряда из команд батарей № 2, 3, 7. Все отряды общим числом насчитывали немногим более 300 человек. Заняв позицию во рву батареи № 6 и в окружающем кустарнике, отряды открыли прицельный огонь по приближающимся англо-французам, а затем опрокинули их в штыковой атаке.

Не крымский эпизод Крымской войны. Чтобы помнили ...

Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке поражением англичан и французов. Их отряды были побеждены по отдельности и понесли большие потери при отступлении, которое превратилось в бегство. Потеряв 50 человек убитыми, 4х пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей. Англо-французская эскадра отплыла 7 сентября, удовлетворившись перехваченными на выходе из Авачинской бухты шхуной «Анадырь», и коммерческим кораблём Русско-Американской кампании «Ситка». «Анадырь» был сожжён, а «Ситка» взята как приз.

ИТОГИ ПОБЕДЫ:

После того, как попытка англо-французских союзников захватить Петропавловск закончилась полным провалом, В. С. Завойко со своими ближайшими помощниками приступил к составлению официального рапорта о победе над врагом.

7 сентября 1854 года рапорт был готов, с него сняты копии для отправки генерал-губернатору Н. Н. Муравьёву и руководителю русской экспедиции в Японии вице-адмиралу и генерал-адъютанту Е. В. Путятину. В. С. Завойко предложил офицерам выбрать из своей среды достойного для доставки в Петербург победного рапорта. Офицеры единодушно назвали имя князя Дмитрия Петровича Максутова, строителя и защитника батареи № 2, брата погибшего командира «Смертельной» батареи (№ 3) князя Александра Максутова. 14 сентября Д. П. Максутов сел на американское судно «Ноубл»(Noble), зафрахтованное для плавания в Охотск. Д. П. Максутов в пути из Охотска в Якутск чуть было не погиб: он провалился под лёд на реке Мае, но чудом спасся. 6 ноября он был в Иркутске. 26 ноября Д. П. Максутов прибыл в столицу, где явился к генерал-адмиралу русского флота великому князю Константину. Учитывая важность сообщения, генерал-адмирал немедленно повёз Д. П. Максутова в Гатчину к Николаю I. Царь долго расспрашивал Максутова и тут же произвёл его в капитан-лейтенанты. Рапорт В. С. Завойко был тщательно изучен и тотчас же представлен для «обнародования». Он был опубликован в некоторых газетах и журнале «Морской сборник», декабрь, 1854 год. Но в опубликованном тексте были опущены некоторые сведения, которые Петербург решил сохранить в секрете. Несмотря на успешную оборону города, стали очевидными трудности со снабжением и удержанием столь удалённых территорий. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Курьер есаул Мартынов, покинув Иркутск в начале декабря и проехав через Якутск, Охотск, и по льду вдоль дикого побережья Охотского моря на собачьих упряжках доставил этот приказ в Петропавловск 3 марта 1855 года, преодолев 8000 верст (8500 км.) за небывало короткое время в три месяца. Русская эскадра, проскользнув за завесой тумана мимо дозорных английских кораблей, перешла в Де-Кастри, а затем в Николаевск-на-Амуре. Англо-французская экспедиция из пяти французских и девяти английских кораблей посетила Петропавловск 8 (20) Мая 1855 года, но нашла его покинутым, и провела весь год в бесплодных поисках русской эскадры. Вот англичане и открыли наш залив Америку!! После окончания Крымской войны Англия не предъявляла территориальные притязания к российскому Дальнему Востоку, благодаря чему над Камчаткой вскоре вновь восстановился суверенитет России.

Использованы материалы:

 

1. Сергеев М. А. Оборона Петропавловска на Камчатке. М., 1954. 112 с.

2. Мухачев Б. И., Субботин Д. Т., Шарапов В. А. К истории обороны Петропавловска-на-Камчатке в 1854 г. // Исторический архив. 1959. № 2.

3. Пирагис А. П. Петропавловск-Камчатский. Петропавловск-Камчатский, 1986. 64 с.

4. Скрицкий Н. В. Крымская война. 1853-1856 годы. М., 2006. 416 с.

5. РГИА ДВ. Ф. 1053. Оп. 1. Д. 10. Л. 9-11об., 20-20 об.

 

6. http://flot.com, http://wikipedia.org

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Sirinbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sirin
Sirin

 Читал: 
В апреле 1855 г.

 Читал: 

В апреле 1855 г. Завойко отправился со своей небольшой флотилией из Петропавловска на защиту устья Амура и в заливе Де Кастри одержал решительную победу над превосходившей его британской эскадрой. Ее командующий адмирал Прайс от отчаяния застрелился. "Всех вод Тихого океана недостаточно, чтобы смыть позор британского флага!", — писал об этом один из английских историков

Это правда (насчет застрелился) или художественное преувеличение?
 

byakin

 из вики:
Осада

 из вики:

Осада Петропавловска-Камчатского
Основная статья: Петропавловская оборона

31 августа после согласования плана штурма города началась подготовка и вывод кораблей на позиции. Однако приготовления не успели завершиться из-за известия о том, что главнокомандующий Дэвид Прайс был убит случайным выстрелом из собственного пистолета. Последующие неэффективные действия английского капитана Фредерика Николсона, принявшего командования английской эскадрой, и последовавшее поражение английских сил сделали удобной точку зрения о том, что английский контр-адмирал застрелился перед сражением от волнения.

Похоронен 2 сентября 1854 года на берегу Тарьинской бухты Петропавловска-Камчатского.

Н. Н. Муравьёв, письмо генерал-адмиралу русского флота Великому Князю Константину Николаевичу о победе в Петропавловске и о роли в ней В. С. Завойко:

…английский же адмирал Прайс убит перед Петропавловским портом на своём фрегате и похоронен в Тарьинской бухте… Завойко напрасно поверил рассказу пленного, что адмирал Прайс будто бы сам застрелился. Неслыханное дело, чтоб начальник застрелился в самом начале сражения, которое надеялся выиграть; не мог адмирал Прайс застрелиться и невзначай своим пистолетом, для какой надобности он брал его в руки, находясь на фрегате за милю от нашей батареи…

кстати оттуда же:

трофей обороны петропавловска

Sirin
Sirin

 Ага, спасибо. У меня были

 Ага, спасибо. У меня были какие-то сомнения, просто на днях один старый знакомый (моряк 32 года подряд и отличный человек) прямо слюной изошел по поводу самоубийства англичанина.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить