Выбор редакции

Подыграем Японии. Или что если сотрудничество с Великобританией продолжится

16
8

По мотивам «Французское фиаско. Бронепалубный крейсер «Унэби»».

***

В середине 80-х годов руководство японского флота сменило английскую ориентацию на французскую. Это произошло под воздействием ряда факторов. Основным противником Японии на море в этот период был флот Цинского Китая, страны на порядок более богатой и уже строившей в Германии броненосцы. Японии это было не по карману. В этой ситуации Франция, как страна, «догоняющая» лидера, обладающая развитым собственным судостроением и собственной «Молодой школой», с недорогими крейсерами и миноносцами, казалась идеальным образцом для подражания. Ставка на бронепалубные крейсера была для японцев неизбежной в связи с ограниченностью бюджета.

Как показала практика, новый друг оказался хуже старого, а события развивались в точном соответствии с «теорией заговора»: один раз случайность, два закономерность, три закон. Сначала пропал крейсер «Унэби», затем столкнулся (с британским кораблем!) и затонул крейсер «Чисима», а под конец японцы получили «трехсоставной (трехкрейсерский) броненосец» — крейсера типа «Мацусима». После чего японцы поняли опасную закономерность, и закончили на этом сотрудничество с французами.

Подыграем Японии. Или что если сотрудничество с Великобританией продолжится

А если бы японцы, продолжили бы сотрудничество с Великобританией?

***

При министре военно-морского флота Кавамуре Сумиёси Япония заказала у Армстронга в Англии постройку четырех крейсеров: «Нанива», «Такачихо», «Унэби» и «Касивара».

Водоизмещение 3 650 т, мощность трёхвальной паровой машины тройного расширения 7 500 л. с. (6 огнетрубных котлов), скорость хода 18,7 узла. Длина между перпендикулярами 93,5 м, ширина 14 м, осадка 5,65 м. Дальность плавания 10 000 миль (10-узловым ходом), запас угля 350 т (максимальный — 800 т).

Бронирование (броня-компауд): палуба 51-76 мм, щиты орудий 38 мм, боевая рубка 51 мм.

Вооружение

(на 1894): 2 — 259-мм, 6 — 152-мм (устаревшего типа), 12 — малокалиберных скорострельных орудий;

(по состоянию на начало 1904): 8 — 152-мм/L40, 2 — 57-мм, 2 пулемёта, 4 надводных торпедных аппарата.

Экипаж: 365 офицеров и матросов.

 

Подыграем Японии. Или что если сотрудничество с Великобританией продолжится

В 1890 году (в РИ в 1888 году началась постройка трехсоставного броненосца, т.е. крейсеров «Мацусима», «Хасадите», «Ицукусима»), японцы заказывают полноценный броненосец типа «Центурион», которые как раз разрабатываются в Великобритании (вполне может быть, что англичане перед постройкой собственных «Центурионов» решили потренироваться на кошках, и первый корабль строится именно для Японии). Учитывая, что реальный «Центурион» заложен в Портсмуте 30 марта 1890 г. Спущен на воду 3 августа 1892 г.. Введен в строй в феврале 1894 г, то его японский двойник – «Фудзи» в строю в то же время, а может и раньше (англичане на японском корабле проверяли некоторые решения), так что у Японии есть время перегнать броненосец еще до начала японско-китайской войны.

Подыграем Японии. Или что если сотрудничество с Великобританией продолжится

***

В полдень впереди увидели идущих навстречу врагов — длинную колонну ярко-белых кораблей, резко контрастирующих с мрачно-серыми судами китайцев. Нет, это не обычный отряд охотников за транспортами, как наделся поначалу Тинг. Сразиться предстояло со всем японским флотом. Шесть близких по типу быстроходных бронепалубных крейсеров водоизмещением три-четыре тысячи тонн, каждый с десятком скорострельных средних орудий, а то еще с одним-двумя крупнокалиберными и одним современным броненосцем в десять тысяч тонн с десятидюймовыми орудиями.

А вот китайские Восемь больших «Юаней» — совсем разные корабли. Два — броненосцы в семь с половиной тысяч тонн водоизмещения. По нынешним меркам для эскадренного броненосца это уже немного, да и нет вошедших в последнее время в обычай для всех больших кораблей батареи средних орудий. Так что если и броненосцы, то не эскадренные, а береговой обороны. Но остальные шесть «Юаней» — крейсера разных немецких и английских проектов, с одинаково малым для своего класса кораблей водоизмещением менее трех тысяч тонн, сильно перегруженные двумя-тремя тяжелыми орудиями, из-за которых почти не осталось места для пушек средних калибров — по одной-двум против десяти у японцев, к тому же с большей скорострельностью.

Но самым главным преимуществом японцев была отличная подготовка их эскадры, чего и в помине не было у китайцев. Да, китайские матросы не уступали врагу в храбрости и отваге, а китайские офицеры прошли хорошее обучение, почти все практиковались на английском и американском флотах. Но слишком долго в Поднебесной обкрадывали флот! Сама императрица опустошила Фонд морской обороны, когда понадобились деньги на строительство нового летнего дворца. В результате за последние семь лет не куплено ни одного нового корабля, а уже имеющиеся корабли не получали необходимого ремонта. Не нашлось средств даже на закупку качественных снарядов! На маневрах вместо боевых стрельб учились выстраивать кораблями геометрические фигуры перед инспекцией из Пекина.

Подыграем Японии. Или что если сотрудничество с Великобританией продолжится

Вот почему адмирал Тинг шел в бой с фатальностью обреченного. Кое-что, впрочем, он успел сделать. После первого боя у Асана стало известно, что японцы применяют осколочно-фугасные снаряды, поражающие осколками и воспламеняющие всё вокруг. Тинг распорядился оставить на берегу все шлюпки, способные дать огню пищу, — если китайцам суждена победа, шлюпки им не понадобятся, если же их корабли обречены на гибель — нет смысла в спасении! Для защиты от осколков около надстроек выложили брустверы из мешков с песком и углем, на марсах и мостиках натянули матросские койки.

Китайский флот шел навстречу японской эскадре на скорости всего лишь в семь узлов. Но даже на таком тихом ходе корабли не держали строй, образовав что-то вроде вытянутой к противнику дуги. Адмирал Тинг сердито расхаживал по мостику «Дин-Юаня», огороженному теперь железными поручнями вместо привычных деревянных. Позади, за кормой, были видны «Ян-Вей» и «Чао-Юн», которым так и не удавалось нагнать эскадру. Адмирал вспомнил, как он, только что назначенный тогда командующим Морскими силами обороны Севера, ездил в Англию принимать на армстрогновских верфях два этих корабля — первые стальные крейсера Китая, считавшиеся в то время самыми быстроходными, а потому не нуждавшимися в броне. А сейчас «Ян-Вей» и «Чао-Юн» тащатся в самом хвосте эскадры. Тинг повернулся и посмотрел на юг.

 

Там всё ясней вырисовывалась японская колонна. Впереди шесть современных крейсеров («Касивара», «Такачихо», «Нанива», «Унэби», «Акуцисима» и «Иосино»), за ними громада броненосца («Фудзи»), в арьергарде, просматривались два старых броненосных корабля, маленькая канонерка и обычный пароход, наверное, транспорт. Тинг отдал приказ о готовности к бою. Пронзительно зазвенели бронзовые гонги. Вверх по стеньгам поползли желтые боевые флаги. Как будто в ответ над далекими еще японскими кораблями тоже заплескалось бело-красным. Самое большое полотнище взвилось над японским флагманом – броненосцем «Фудзи». Красное Восходящее Солнце с расходящимися мечами лучами неслось навстречу Дракону Поднебесной.

На «Дин-Юане» вовсю шли приготовления к сражению. Матросы в платках, закрывавших обмотанные вокруг голов косы, спешно занимали места около своих орудий. Палуба была заранее посыпана песком, чтобы потом не скользить на крови. Впрочем, палубные доски уже были мокрыми — маленькими фонтанами на них лилась вода из раскинутых пожарных рукавов. Молодой офицер на дальномере с боевого марса громко выкрикивал расстояние, оставшееся до врага. Чуть ниже мостика грозно поворачивались башни главного калибра, отслеживая дулами 12-дюймовок передовой японский корабль. Японцы выстрелили первыми; тогда Тинг сам отдал приказ открыть огонь. Но если японские снаряды упали рядом с китайскими броненосцами, то китайские снаряды ощутимо не долетели до японских кораблей.

Двойной удар пришелся по китайскому броненосцу, полетели осколки, закричали раненные, окутавший все удушливый кислый дым милостиво закрыл картину ужаса. Когда дым рассеялся, стало видно лежавшего мертвого адмирала. Рядом стоял на коленях английских инструктор Тейлор, зажимая руками красное лицо.

— О боже! — выл он. — Я ослеп! Ослеп! Из-за этих косоглазых! Констан! Помоги же мне!

Второй бывший на мостике инструктор — немец Констан фон Генникен, сам с лицом, черным от копоти, бросился к англичанину….

(Измененное: «Тинг Победитель»)

***

Как показало сражение в РИ, китайские броненосцы оказались устойчивы к многочисленным попаданиям 120-152мм артиллерии. В свою очередь, японские крейсера оказались малочувствительны к китайским бронебойным снарядам.

Однако теперь в бою сражаются полноценные броненосцы, против которых бронебойные снаряды хороши, но у японцев преимущество в дальности стрельбы (7 км у китайцев и 10,5 км у японцев). Да с большого расстояния попасть в китайские корабли сложно, так что могут быть варианты.

— Длительный обстрел фугасами и выведение китайских кораблей из строя.

— Под прикрытием «Фудзи», японские крейсера сближаются и торпедируют китайцев.

В любом случае, победа достается Японии, и с потоплением минимум одного китайского броненосца.

 

Таким образом, сражение на реке Ялу, первое сражение в котором принимают участие броненосцы, и многое зависит от полученных результатов (например, что в современном бою таран не нужен). Что можно разрушить корабль одними фугасами (а японцы приходят к выводу что нужны еще и бронебойные снаряды).

***

А дальше, следующие варианты.

Развилка-1.

Закладка 6 (5) броненосцев 2-го ранга вместо броненосцев 3-го ранга, т.е. крейсера типа «Асама», будут броненосцами по типу «Центурион» (зато Японии не хватит денег на «Ниссин» и «Кассугу»). Владивостокскому отряду станет очень плохо, да и Порт-артурской эскадре заметно хуже…

Впрочем, и Россия может сосредоточиться на строительстве «Пересветов», а не на крейсерах «Россия» и «Громобой» (т.е. Владивостокский отряд будет состоять из 4-х «Пересветов»)

Броненосец типа «Центурион»

Броненосец типа «Центурион»

вернуться к меню ↑

Развилка-2.

Японцы строят последующие броненосцы по типу «Центуриона» (пусть слабее, но можно выставить 12 штук однотипных кораблей). И учитывая, что такие броненосцы поменьше, то и построят их раньше. Следовательно, японцы могут начать войну не в 1904, а уже в 1903 году. Оптимальный момент – апрель. Японцы начинают войну атакой на идущие во Владивосток броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан». Таким образом, 1ТЭ (во Владивостоке) становится слабее японской, а подкреплений нет; и самое печальное, японцы сразу могут захватывать Ляодунский полуостров, и громить русскую армию в Маньчжурии.

Впрочем, и Россия может откорректировать кораблестроительную программу…

вернуться к меню ↑

Развилка-3

Подыграем Японии. Или что если сотрудничество с Великобританией продолжится

А если «Фудзи» не один? В этой реальности «Фудзи» строится вместо крейсеров типа «Мацусима» (в 1890 году), но ведь в РИ «Фудзи» и «Ясима» были заложены в 1894 году. Может быть и вариант, что и «Ясима» заложен в 1892 году, и даже успеть к японско-китайской войне (от сражения при Ялу, до символического). Таким образом, к 1897 году у Страны Восходящего Солнца 2 современных броненосца, и имеем иную развилку.

Гавайская война 1897 года? 

Однако ситуация изменилась в 1893 году, когда в результате переворота к власти на Гавайях пришли проамериканские плантаторы. В 1897 они полностью запретили японскую иммиграцию. Влиятельные японские пароходные компании, получавшие от перевозки иммигрантов солидный доход, были в ярости. Японский флот послал два крейсера к Гавайям. Американцы ответили тем же. Отношения между двумя тихоокеанскими нациями накалились, но в итоге японцы предпочли отступить.

Однако теперь на американский броненосец «Орегон», у японцев есть достойное противодействие.

Таким образом, Япония (при поддержке Великобритании обязательно и Германии вполне) может начать войну за Гавайские острова и победить. А США либо попытаются взять реванш над Японией, но не начиная войну с Испанией, либо Испании придется воевать и с Японией и США…

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
СЕЖignotoromm03Андрей ТолстойAntares Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Добрый день.
Меня заинтересовал ваш сайт. Готов предложить вам за него 47 027 рублей исходя из предварительной оценки. Возможно буду готов предложить больше, после изучения статистики сайта, если интересно – жду ответа на почту – ivbmarkt@yandex.ru.

Antares

СЕЖ, а почему не рассматриваете вариант США начинают войну с Испанией , а Япония нападает на США после начала испано-американской войны?

Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ,
Прочитал с большим удовольствием. Несомненный ++++++++++++++!!!
С уважением Андрей Толстой

romm03

++++++
А продолжение будет?

ignoto
ignoto

Решение строить вместо «Асам» корабли с более тяжелой артиллерией совершенно правильное. Крейсера типа «Асама» ущербны и как проект, и как исполнение. Фактически, удалось решить только одну из задач этого проекта — бронирование. Но и то, два первых корабля даже в бронировании были провальны.. Броня закаленная по методу Гарвея , да еще и откровенно плохого качества, о чем писал еще незабвенный Чорновил. Вооружение для «кораблей линии» откровенно слабое. Главный калибр 203 мм с легкими «колониальными» снарядами массой 93,5 кг. Русских всегда ругали за «легкие» снаряды, а японцев почему не ругают ? Не ругают, да еще умудряются сравнивать с «Пересветами». Конечно, ведь английский 203 мм с массой снаряда 93,5 кг не может быть хуже русского 254 мм с массой снаряда 225 кг. Не смешно, а грустно, глядя на «профессионализм» таких «историков». Скорость хода для «крейсеров» откровенно слаба. В реале, длительный ход от 17 до 15 узлов. На фоне этих «крейсеров» даже «спящие богини» выглядят скороходами. Конечно, в такой ситуации, даже «Центурионы» выглядят предпочтительнее. Но, в реальности все могло быть еще интереснее. Отказ от строительства крейсеров типа «асама» и строительство вместо них полноценных эскадренных броненосцев с 12″ артиллерией. Даже если это будут корабли устаревшего проекта типа «Фуджи». Исходя из суммы затраченной на строительство… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить