Не числом, а умением. Часть 1

0
0

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

15 января 1881 года завершилось трехдневное сражение за Лиму – столицу Перуанской республики. Это была крупнейшая баталия Тихоокеанской войны 1879-83 годов и второе по размаху и количеству участников сражение в Южной Америке. Правда, многие историки разделяют его на два: битву при Сан-Хуан – Чоррильосе, состоявшуюся 13 января, и битву при Мирафлоресе, произошедшую через день, но в том же районе и с теми же участниками.

Наступавшая на Лиму чилийская армия под командованием генерала Мануэля Бакедано насчитывала 23 129 человек, 80 артиллерийских орудий и 8 митральез Гатлинга. В противостоявшей ей армии Перу было 24 тысячи солдат и офицеров, 135 пушек и 20 митральез Клакстона, Гатлинга и Норденфельта. Таким образом, чилийцы не имели численного превосходства и значительно уступали врагу в артиллерии, однако, это компенсировалось более высоким уровнем технического оснащения и подготовки рядового, а особеннно – командного состава.

Перуанская армия в значительной мере состояла из наспех собранных и необученных ополченцев, зачастую даже без обмундирования, которыми командовали самоназначенные "полковники" из местных плантаторов и сахарозаводчиков, не имевшие военного, а порой и вообще никакого образования. Аргентинский дипломат Дамасо Урибуру саркастично отмечал в своем дневнике, что перуанская армия является таковой только по названию.

Командовал этим воинством президент Хуан Балтазар Фернандес де Пьерола, юрист по образованию, ранее занимавший пост министра финансов и торговли. Сложно было бы найти человека, менее подходящего на должность главкома, но Пьерола почему-то решил, что он справится. Возможно, его решение лично возглавить армию объяснялось недоверием к кадровым офицерам, многие из которых считали Пьеролу узурпатором, поскольку он недавно пришел к власти в результате государственного переворота, свергнув предыдущего президента Мануэля Прадо.

Кроме того, перуанское вооружение в целом было довольно архаичным. В частности, значительная часть перуанской артиллерии и стрелкового оружия представляла собой старые дульнозарядные системы, такие как пушки Пэррота и винтовки Минье. Чилийцы же имели на вооружении новые казнозарядные винтовки Гра с металлическими патронами и скорострельные стальные орудия Круппа. Вдобавок, сражение проходило у побережья Тихого океана, на котором господствовал чилийский флот, имевший возможность поддерживать свои войска огнем тяжелых корабельных орудий. Все это придавало чилийскому командованию решимости и уверенности в победе. Тем более, что ранее чилийцы уже несколько раз били перуанцев и сумели вывести из войны союзницу Перу – Боливию.

Для защиты столицы перуанцы возвели две линии обороны, проходившие по гребням холмов к югу и юго-востоку от города, откуда ожидалось наступление противника. Расстояние между ними составляло 6-10 километров. Первый рубеж длиной примерно 12 километров перегораживал прибрежную низменность между крутыми склонами Анд и обрывистым берегом океана. Он представлял собой сложенную из плоских камней стену высотой до двух метров (во многих местах – гораздо ниже) и толщиной примерно в метр. За стенкой располагались артиллерийские площадки, а примерно в сотне метров перед ней, на обращенных к противнику склонах, была вырыта линия траншей. Проходы между холмами перуанцы заминировали противопехотными минами.

В целом, фортификация выглядела довольно слабой и неумелой. Стенка предохраняла от пуль, но совсем не защищала от снарядов, даже относительно небольшого калибра, которые ее легко разбивали, а разлетавшиеся при этом осколки камней представляли дополнительную угрозу для оборонявшихся. За холмами, ближе к горам, располагался поселок Сан-Хуан, а возле берега – уютный курортный городок Чоррильос. Ни тот, ни другой не был подготовлен к обороне.

План чилийского главнокомандующего не отличался изысканностью и фантазией. Бакедано решил просто и без затей атаковать противника в лоб, а в дальнейшем – направить подкрепления туда, где атака окажется наиболее успешной. В 4 часа утра 13 января, одновременно с восходом солнца, густые цепи чилийской пехоты двинулись в атаку. На правом, предгорном фланге 1-й дивизии генерала Линча удалось, несмотря на перекрестный огонь и подрывы на минах, пробиться через ложбину между холмов и отрезать от основных сил 9-й перуанский батальон "Кальяо". Не дожидаясь удара с тыла, "Кальяо" оставил свои позиции и отступил в беспорядке, бросив 12 пушек.

В центре части 2-й дивизии генерала Сотомайора также преодолели оборону противника, захватив несколько холмов с установленными на них артбатареями. Прибрежные позиции перуанцев еще держались, несмотря на интенсивный обстрел с чилийских боевых кораблей, но прорыв в центре создал для них угрозу окружения. У Пьеролы еще оставался нетронутый резерв примерно в четыре тысячи бойцов, но перуанский главком решил, что все пропало, и вместо того чтобы контратаковать, скомандовал общее отступление на вторую линию обороны у Мирафлореса.

Видя, что противник отходит по всему фронту, Бакедано послал вдогонку кавалерийские полки Мануэля Бульнеса и Томаса Явора, чтобы довершить разгром. Однако чилийские конники выскочили на минное поле, при этом подорвался и получил тяжелое ранение полковник Бульнес, а потом их отбросили перуанские кавалеристы и отступавшие пехотинцы, нашедшие в себе силы, чтобы остановиться, развернуться и встретить вражескую конницу ружейными залпами. В этой схватке погиб полковник Явор.

Поселок Сан-Хуан чилийцы взяли без боя, но в Чоррильосе перуанские солдаты задержали противника, заняв оборону в его каменных зданиях. Попытка с ходу захватить город не удалась, перуанцы упорно защищали каждый дом. Чтобы сломить сопротивление противника, Бакедано приказал начать массированную бомбардировку всей своей наземной артиллерией и кораблями чилийского флота. Через несколько часов городок превратился в руины, а его защитники частично погибли, частично отошли на линию Мирафлорес.

К вечеру первый этап сражения завершился, линия Сан-Хуан – Чоррильос пала. В ночь с 13 на 14 чилийцы заняли оставленный перуанскими войсками Чоррильос, разграбив всё, что уцелело при артобстреле. При этом сотни мирных жителей были убиты, множество женщин – изнасиловано, а несколько чилийских офицеров, пытавшихся остановить бесчинства, погибли от рук собственных солдат.

Сражение обошлось чилийцам в 699 убитых (по другим данным – 797, возможно – с учетом умерших от ран) и 2522 раненых солдат и офицеров. О потерях перуанцев информация весьма расплывчата, поскольку их толком никто не считал. Американский военный атташе в Перу Теодор Мэйсон писал, что перуанская армия потеряла примерно полторы тысячи убитыми, две с половиной тысячи – ранеными и четыре тысячи – пленными и дезертирами. Другие авторы называют самые разные цифры общих потерь – от шести до 12 тысяч, при этом максимальное количество убитых достигает четырех тысяч у перуанского историка Хорхе Басадре Грохмана. Правда, совершенно непонятно, откуда взялись все эти цифры, так как никто не указывает их источник.

Не числом, а умением. Часть 1

Обмундирование чилийского кавалериста, конного карабинера и пехотинцев времен Тихоокеанской войны.

Не числом, а умением. Часть 1

Обмундирование чилийских офицеров времен Тихоокеанской войны.

Не числом, а умением. Часть 1

Чилийские участники сражения на линии Сан-Хуан – Чоррильос. Слева – офицеры батальона "Виктория", отличившегося при штурме перуанских позиций, с батальонным знаменем.

Не числом, а умением. Часть 1

Главнокомандующий чилийской армии генерал Бакедано, командир 1-й дивизии генерал Линч и командир 2-й дивизии генерал Сотомайор.

Не числом, а умением. Часть 1

Казнозарядная винтовка Гра – основное оружие чилийской пехоты в Тихоокеанской войне. Этими винтовками было вооружено примерно 70% чилийских солдат.

Не числом, а умением. Часть 1

Любопытный образец полуавтоматического оружия перуанской армии – малоизвестная митральеза системы Клакстона. Внешне она очень похожа на "Гатлинг", но блок стволов у нее не вращался, а принцип действия был аналогичен системам Монтиньи и Реффи. Из-за небольшого количества стволов боевая скорострельность "Клакстона" была невелика – порядка 80 выстрелов в минуту, что, очевидно, окупалось "демократичной" ценой.

Не числом, а умением. Часть 1

Чилийская кавалерия идет в атаку.

Не числом, а умением. Часть 1

Перуанцы обороняются в Чоррильосе. Снимок явно постановочный.

Не числом, а умением. Часть 1

Не числом, а умением. Часть 1

Чоррильос, разрушенный в ходе боев и артобстрела.


источник: http://vikond65.livejournal.com/583219.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Из майкудука.NFAtenaia Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Atenaia

(Тема не указана)

yessmileyyes

NF

++++++++++

++++++++++

Из майкудука.

Проходы между холмами

Проходы между холмами перуанцы заминировали противопехотными минами.

Интересно, что это за противопехотные мины в 1881 году. Может просто фугасы заложили.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить