NAUTILUS-X (Non-Atmospheric Universal Transport Intended for Length United States eXploration)
После отмены Бараком Обамой программы “Констеллейшен” НАСА получило хороший урок. Времена сменились, и терпеть раздутых мегапроектов с огромными попилами, не содержащими в себе ничего нового теперь никто не станет. Если НАСА хочет остаться в бизнесе, ему срочно нужно учиться вновь шевелить мозгами, а то конкуренты ведь не дремлют.
И, надо заметить – осознав такую необходимость, НАСА расстаралось, и с ходу выдала весьма оригинальный концепт, свидетельствующий о том, что мозги у американских инженеров варят еще очень неплохо (если их удается им вправить)
Программа NAUTILUS—X (Non—Atmospheric Universal Transport Intended for Length United States eXploration – Внеатмосферный Универсальный Транспорт Приспособленный для Продолжительных Американских Экспедиций), является на данный момент одним из наиболее смелых и оригинальных концептов, находящихся в разработке. По сути дела, она предполагает создание мобильной космической станции, универсального корабля, пригодного для экспедиций продолжительностью до 24 месяцев. Расчетный экипаж корабля предполагается в 6 человек.
Интерес представляет то, что намучавшись с вопросами поведения организма при длительном пребывании в невесомости, НАСА с самого начала запроектировало центрифугу тороидального типа как неотъемлемую часть корабля.
Согласно первоначальной схеме, такой корабль предполагается поместить в точке Лагранжа системы Земля-Луна L3 (т.е. в точке либрации), где он сможет неограниченно долго находиться без затрат топлива на поддержание орбиты. В такой версии, NAUTILUS—X будет играть роль “перевалочной станции” на пути к Луне.
1) Экипаж 6 человек
2) Жизнеобеспечение до 24 месяцев
3) Возможность использоваться в космических перелетах
4) Поддержка пилотируемых экспедиций
5) Исключительно космическое назначение
Дизайн:
На противоположной от двигателей стороне NAUTILUS размещается перпендикулярно диаметральной линии ротационная центрифуга в виде тора диаметром. Она предназначена для размещения экипажа корабля на время полета. Сразу за центрифугой идут баки с водой и дигидрогеном, играющие роль дополнительной защиты от радиации.
Технология:
В настоящее время:
Сейчас НАСА работает над основной деталью проекта –Демонстратором Центрифуги, который предполагается испытать на МКС. Задача ДЦ – проверить правильность положений, положенных в основу разработки центрифуги, и работоспособности надувных конструкций сложной формы.
На МКС модуль будет доставлен ракетой Дельта-VI или Атлас-V. Пока еще точно не решено, какого именно размера будет модуль (обсуждаются проекты в 9,1 метра и 12,2 метра) В приведенной таблице продемонстрирована разница между версиями.
Оборотов в минуту |
9.1m (30 ft.), g |
12.2m (40 ft.), g |
4 |
0.08 |
0.11 |
5 |
0.13 |
0.17 |
6 |
0.18 |
0.25 |
7 |
0.25 |
0.33 |
8 |
0.33 |
0.44 |
9 |
0.41 |
0.55 |
10 |
0.51 |
0.69 |
Ну что-ж, корабль
Ну что-ж, корабль спроектировали. Молодцы. Теперь ждем появления суперкомпутера HAL 9000 и миссии к Черному Артефакту…
Пусть сначала научатся на
Пусть сначала научатся на орбиту экипажи доставлять.
Так уже научились…
Покупают
Так уже научились…
Покупают билет на Союз — и вперед:)))
Я имею в виду САМИ, т.е. без
Я имею в виду САМИ, т.е. без нас (СССР).
Кстати, оказываетсяс дискуссия про бомбардировки не заглохла! Вечером — почитаю, завтра — отвечу. Пока впечатление, что г-н Сергей придрался к тому, что я вслед за Вами вёл речь о РАЗБОМБИЛИ (Плоешти) а он приводил данные о том как его БОМБИЛИ.
В любом случае — корабль
В любом случае — корабль интересен. Я не великий спец в теории космоплавания, но затея вроде бы заслуживает пристального внимания.
Честно говоря, приятно поражают названные цены и сроки — от НАСА я такого не ожидал. Неужели действительно решили взяться за ум?
Ну что ж , желаю удачи
Коллега Андрей жду вашего
Коллега Андрей жду вашего комментария по этой теме — http://alternathistory.org.ua/mezhdunarodnoe-reitingovoe-agentstvo-standard-poors-daet-ekonomike-ssha-ne-bolshe-dvukh-let-zhizni а вы всё не заходите.
Коллега Борода !
Зашел:)))
Коллега Борода !
Зашел:)))
Честно говоря, приятно
—Ага.Сначала заманим клиента ценой и сроками ,а потом скажем что ошиблисиь на пару ноликов случайно.
Честно говоря, приятно
Их поджимают конкуренты. Так что не думаю, что уважаемый Гело прав. США сейчас ясно показали, что могут обойтись и без НАСА, так что им сейчас жизненно важно оправдать доверие. Они скорее из зарплат вычитать начнут, чем превышать бюджет проекта.
Умиляют некоторые элементы — например, стыковочные порты для "Ориона" (котоырй с вреоятностью 99,9% не полетит) И "Дрэгон-X" (который наиболее вероятный кандидат).
Изящный реверанс главному конкуренту: "вы нас обскакали в системах выведения, но посмотрим, что вы скажете на это!"
«Изящный реверанс главному
"Изящный реверанс главному конкуренту: "вы нас обскакали в системах выведения, но посмотрим, что вы скажете на это!""
/Замысловатый экивок в сторону разработчиков из НАСА: на что "на это"? На стыковочный узел того что якобы полетит с тем что якобы не полетит? Или на Нью-Васюки на 30+т в точке либрации? И кстати — чем? "Энергией"?
/Замысловатый экивок в
Мда… Вообще-то главный конкурент НАСА это SPACE-X, если не знали
Не нужно все трактовать в сторону России. Существует немало вещей в мире, которые России вообще не касаются! 
Честное слово — не знал. Так
Честное слово — не знал. Так что моё Вам искреннее спасибо. Прежде чем я начну просвещаться сам — можно спросить у Вас: в чём именно эти конторы — конкуренты, и кто кого из них обскакал в аспекте разработки носителей?
Честное слово — не знал. Так
Ну, НАСА, я думаю, вы знаете.
Разработчик нелетающей ракеты "Арес" и нелетающего пилдотируемого корабля "Орион" (вибрации которого в теоретических рассчетах превышают все допустимые нормы)
А SPACE-X — это разработчик ракеты Falcon-X и перспективного пилотируемого корабля Dragon-X. Частный разработчик. И их ракета уже летает, а макет корабля прошел космические испытания.
Они попросту отобрали у НАСА монополию тех на космические полеты. Пилотируемые. США уже подписали с SPACE-X контракт на постройку кораблей для снабжения МКС.
Вообще-то главный конкурент
Кстати, я тоже об этом не знал
. Оказывается в США космической монополии (ну, не считая Лукаса
) больше нет. Спасибо за информацию, коллега !
Вот теперь понятно, откуда цены и сроки
Кстати, я тоже об этом не
Давно уже нет! В 2010 их кораблик в беспилотной версии крутанулся вокруг Земли (выведенный ракетой той же самой компании!) и вернулся на Землю.
А до этого один из шаттлов испытввал на МКС их стыковочную аппаратуру.
Так что это как раз тпипчно американский подход!
Согласен, подход типично
Согласен, подход типично американский, точнее — характерный для США: отдавать стратегические направления на откуп частникам. С википедии узнал, что они фактически купили 10%-й кусок британской компании с чего всё по сути и началось.
Ну что же, честь им и хвала. Полагаю — они отлично выполнят роль "стрекала" для НАСА. Хотя чем дальше я читал материал тем меньше видел собственно конкуренции. Ну да ладно — им виднее в конце-концов.
Порадовали "Мерлины". Особенно названием. Решили "британские корни" показать?
В принципе может получиться неплохое семейство ракет, главное — чтобы нигде оплошности не сделали.
"Дракон" как я понял по идеологии сходен с "Клипером"? Тоже полностью многоразовая штука, только на сей раз разумных (в отличие от челноков) размеров? Тогда — испослать им. Пусть совершенствуются. На случай если у них не выгорит или задержится что-то, у нас завсегда "Союз"-ы в загашнике есть. Надо только свою космическую программу развивать, а не разваливать.
«Дракон» как я понял по
Ничгео общего. "Дракон" — идеологический наследник "Аполлона".
Многоразовик — Venture Star — доводит на свои деньги Локхид.