Национальная Противоракетная Оборона США: факты

0
0
О системе ПРО США говорили многое, но как правило — ничего точного. Много говорили о политических аспектах ее развертывания, о предполагаемой эффективности-неэффективности, но что именно и где было развернуто за более чем десятилетие проработки проекта — мало что известно. Я хочу рассказать о ней подробнее!

 
В настоящее время, система НПРО США состоит из следующих элементов:
 
GMD (Ground-based midcourse interseptor) — высотный наземного базирования. Комплекс GMD представляет собой компонент, создаваемый Национальным Агенством Обороны.
По своей структуре, комплекс является стационарной ракетной системой, созданной для перехвата ракет в Космосе. Ракета-носитель шахтного базирования, разгоняет до скорости в 10 км/с небольшой 64-килограммовый высокоманевренный аппарат с кинетической боеголовкой (т.е. "камикадзе"). Аппарат предназначен для поражения боевых частей ракет на их среднем участке тракетории.
 
В составе:
 
Аппарат-перехватчик — "Ратеон"
Ракета-носитель — "Спейс Сайент"
Контрольный центр — "Нортроп Грумман"
Радар наземного базирования — "Ратеон"
Радар раннего предупреждения "Pawe Paws" — "Ратеон"
Передовые радары (в т.ч. морские платформы) — "Ратеон"
 
Предполагается, что основу системы составят передовые радары стационарного или морского базирования. Одна такая платформа уже введена в строй.
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Имея эффективный радиус радарного обзора в 2000 километров, она в состоянии быть быстро развернутой возле предполагаемой угрозы. До июня 2009 года, она базировалась на Алеутских Островах, держа под наблюдением районы Китая и Северной Кореи. В июне 2009, она была переведена к Гаваям, как мера предосторожности перед северокорейскими испытаниями.
 
Вторым важным компонентом системы являются радары раннего предупреждения.
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
Эта система обнураживает ракеты на стадии приближения — в случае, если они не были обнаружены ранее.
 
Послеобнаружения, командный центр передает приказ на запуск ракете-перехватчику. Ракета выводит в Космос и разгоняет до 10 километров в час аппарат-перехватчик — 64-килограммовое устройство, созданное для прямого столкновения с летящей ракетой.  Имея автономную систему маневрирвоания и наведения, аппарат малочувствителен к помехам, и (по сведениям) может выполнять селекцию целей. Кинетическая энергия его столкновения превышает 50 мегаджоулей, чего вполне достаточно чтобы разрушить боеголовку (или, по крайней мере, вывести ее из строя)
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Система развертывается с 2000 года, невзирая на имеющиеся проблемы. Пока что на испытаниях, эффективность системы не превысила 53%. Правда, надо учитывать, что часть провалов испытаний была по вине аппарата-мишени, который не выходил на нужный курс (т.е. пролетал "безвредно"). Отбросив подобные ситуации, эффективность ракеты повышается примерно на 17%, что вполне приемлемо для тех целей, для которых она создавалась. Система малоэффективна против ракет с разделяющимися головными частями (исключая ситуации перехвата на ранней стадии), но так как такими ракетами обладает лишь небольшое число стран, этим можно пренебречь.
 
В настоящее время, развернуты 2 базы ракет-перехватчиков: форт Грилле, Аляска, и Калифорния. Предполагалось создание 3-ей базы — в Польше, но из-за протестов российского руководства от ее создания США были вынуэждены отказаться.
 
ABM (Aegis Ballistic Missile Defense System) — программа ВМФ по созданию перехватчика морского базирования. Программа из всех находится в наилучшей стадии, и, пожалуй — самая "дешевая", т.к. в ее основе — использование уже имеющихся элементов: радаров ИДЖИС, ракет "Стандарт". Новым является только легковесный перехватчик, который базируется на этих ракетах.
 
Программа разрабатывается с 1965 года, когда флот впервые проводил опыты по обстрелу ЗРК ракет класса "Корпорал" и "Рэдстон". Тогда испытания проводились, в основном, как общее исследование, не имеющее отношения к практическому применению.
 
Настоящая разработка началась с 1991 года — когда в рамках программы ПРО был создан "легковесный экзоатмосферный истребитель", являяющийся основной системы
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Аппарат представляет собой миниатюрный истребитель, поражающий цель тараном. Как выяснилось, это наибоеле эффективное воздействие. Осколочные снаряды обычно не обладали достаточным разрушительынм воздействием, чтобы сбить боеголовку (весьма прочная система!) В то же время, таран даже легкой машины на скорости в 2-10 километров в секунду, моментально превращал боеголовку в облако осколков.
 
Разработка проекта шла с 2003 года. Основой стала четырехступенчатая ракета SM-3. Ее радиус — около 500 километров, при высоте поражения — 160 километров. Она в состоянии разогнать перехватчик до скорости 2,5 км/с, чего вполне достаточно. Достоинством ракеты является ее соответствие обычным система ИДЖИС, что позволяет базирвоать ее на корабле без капитальных перестроек. Программа считается одной из самых успешных — практически все возлагаемые на нее требования были выполнены, что доказано многими успешными учебными и по крайней мере одним "приближенным к боевому" пуску по неуправляемому саттелиту.
 
В настоящее время, ракетами оснащены 3 крейсера "Тикондерога" и 12 эсминцев "Арли Берк". В 2010 году правительство приняло решение оснастить все крейсера "Тикондерога" такой системой.
 
Предполагается, что в 2010 году будут готовы 21 корабль с такой системой: 27 к 2012 и 38 — к 2015. Интерес к обладанию системой выразили также Япония и Австралия.
 
THAAD (Therminal High-Altitude Area Defense) — программа армии, разрабатываемая в целях создания системы поражения боеголовок на финальной части траектории. Разработанная с 1987 года, она введена в строй в 2008.
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Система представляет собой мобильную систему перехвата, основанную на стандартном шасси армейского тяжелого грузовика. Система может поразить цель в радиусе около 200 километров и на высоте 150 километров.
 
К достоинствама системы относится ее высокая надежность — на испытаниях с 2000 года, было проведено 12 пусков, 2 из них завершились неудачей из-за мишени. Сама ракета не имеет нареканий, и на данный момент — наиболее эффективный компонент системы.
 
 

Теги:

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
_BuG_doktorkurganTatcelvurm Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ilyasan

Эээээ

ЭЭээээ.. Видимо   опечатка.
..и разгоняет до 10 километров в час аппарат-перехватчик..
Я с такой скорость бегаю.  
Я тоже перехватчик ?
 
По сути.
Помнится Книженция у меня была "Звездные войны и их аспекты " Как то так обзывалась.
Просчеты отказоустойчивости, экономические и другие пользы. И многое другое..
Было это в 1985м году. Где-то в это же время, СССР уже имел проект и действующие прототипы орбитальных истребителей.
 
Прошло четверть века..
Не все так просто.. 
Даже сманив спецов и стащив документацию ?
Денег видно Хочется ребяткам в виде откатов..
Ну тогда и система будет такая же как карман .
Дырявая. 
 
 
Анонимно
Анонимно

Помнится Книженция у меня Помнится Книженция у меня была "Звездные войны и их аспекты " Как то так обзывалась. Просчеты отказоустойчивости, экономические и другие пользы. И многое другое.. Было это в 1985м году. Где-то в это же время, СССР уже имел проект и действующие прототипы орбитальных истребителей.   Прошло четверть века.. Не все так просто..  Даже сманив спецов и стащив документацию ? Денег видно Хочется ребяткам в виде откатов.. Ну тогда и система будет такая же как карман . Дырявая.  По-моему, вы не понимаете о чем речь.   Орбитальыне истребители СССР? ИС — истребитель спутников. Да, был такой. И даже летал.   Вот только к ПРО этот аппарат — выводимый на орбиту ракетой-носителем — отношения не имеет. Сбить спутник — задача на порядок боеле легкая, чем сбить боеголовку. Спутник — он летает по строго определенной орбите, его положение просчитывается каждую секунду, ложными целями он не оснащен, тепловой защиты не имеет.   Истребители спутников? Да сейчас любой крейсер США может посбивать чуть ли не всю низковысотную группировку. Советский проект тихо ушел на свалку истории — такие системы уже прошлый век.   Сбить боеголовку — дело другое. Во-первых, она не летает над головами месяцами, позволяя вычислить ее таркеторию до десятого знака после… Подробнее »

doktorkurgan

Насколько я в курсе

Насколько я в курсе современные спутники военного назначения (навигационные, разведывательные) иногда оснащаются системой отстрела ЛЦ.
Да и с кинетическими перехватчиками не все так просто — как минимум часть испытательных пусков была рекламной, на мишени размещался "маячок", дублировавший ИК самонаведение блока-перехватчика.
Система THAAD — тоже не все так замечательно. По результатам войны в Ливане 2006 г. аналогичная по архитектуре система локальной ПРО "Арроу" оказалась неэффективной, причем речь идет не только о примитивных РС "Кассам", но и о неуправляемых ракетах с дальностью пуска 50 км (а это уже вполне штатная цель).
_BuG_
_BuG_

 Одного фото платформы с

 Одного фото платформы с фотошопом наверху хватило, что бы не читать дальше.

Анонимно
Анонимно

М-да… Вообще-то фотография

М-да… Вообще-то фотография с Вики. wink Так что жалуйтесь им.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить