«Нашим танкам дорогу проложит наших пушек удар боевой…»

16
7
"Нашим танкам дорогу проложит наших пушек удар боевой…"

«Нашим танкам дорогу проложит наших пушек удар боевой…»

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

История 48-й гвардейской Тартуской тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой бригады (48-я тгабр) не ограничивается временем её существования с 23 марта 1944 года по ноябрь 1945 года. Главной её ударной силой были 152-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-10) и люди, воевавшие с ними ещё с ноября 1941 года. Менялась организационно-штатная структура и нумерация формирований, где они служили, а вот качество их боевой работы было высоким всегда. И в официальную историю бригады бессменный начальник её политотдела гв. подполковник Г.А. Морозов справедливо заносил успехи её частей-предшественников: гаубичного артполка (гап) АККУКС, 445-го Краснознамённого гап и 227-го гв. Краснознамённого гап, чему в своё время он был свидетелем и участником самолично. В этом документе находятся весьма интересные эпизоды тактического использования гаубиц М-10.

В конце марта 1942 г. 445-й пока ещё не Краснознамённый гап, приданный 54-й армии Ленфронта, поддерживал тяжёлое и медленное продвижение советских войск от ст. Погостье в направлении дер. Кондуя. Местность в том районе лесисто-болотистая, с малым числом танкодоступных путей. В результате всего одна 88-мм зенитная пушка в правильном месте намертво прикрывала этот участок фронта от абсолютно любых советских танков в любом разумном количестве. Стоило только появиться Т-34 в поле зрения её командира и наводчика за километр-полтора, как эта машина была обречена на уничтожение: прицельные приспособления для прямой наводки у «ахт-ахт» отличные, дальность прямого выстрела – свыше 1 км, причём чем глубже орудийный окоп (ствол на нулевом угле возвышения «стремится» к уровню земной поверхности), тем она больше. 76-мм пушки, что Т-34, что КВ проигрывали ей по этому параметру очень сильно – т. е. их наводчикам для меткого огня по пушке с расстояния свыше 700 м надо было измерить точно это расстояние, а никаких инструментальных средств для того эти машины не имели. Да и с их недостатками в обзорности и отсутствием выделенного командира у Т-34 само обнаружение этой пушки превращалось в проблему, тогда как немецкому расчёту в указании целей могли помогать передовые наблюдатели в полевых укреплениях впереди. Местность лишает советские танки свободы манёвра, по азимуту Flak.36 разворачивается легко и непринуждённо, так что её расчёт без особых проблем превращал их в кострища и битый металл на дистанции свыше 700 м, где их огонь, даже с коротких остановок, был крайне неточен.

Чисто пехотная атака играючи отбивалась пулемётами и миномётами гитлеровцев, как открыто расположенными, так и в ДЗОТах. Потери 54-я армия в январе–марте 1942 г. в людях и технике несла страшные. Но среди беспросветной «чернухи» мелькнул луч света. После выхода своего из окружения в ноябре 1941 г. ап АККУКС получил 36 гаубиц М-10 взамен уничтоженной своими руками матчасти (без снарядов она была бесполезна, а без топлива для тягачей её невозможно было взять с собой), к концу декабря после пополнения и базовой его подготовки обрёл ограниченную боеспособность. Дальнейшему её повышению сильно мешала нехватка снарядов, т. к. гитлеровцы, пользуясь плохой организацией пехотной обороны РККА, успешно засылали в тыл группы автоматчиков, перерезали пути снабжения и уничтожали любые объекты тыловой инфраструктуры вплоть до полевых кухонь. Артиллеристы гап АККУКС были вынуждены сами, без помощи стрелков, заниматься уничтожением ДРГ противника и организовывать охрану своих позиций. 6 марта гап АККУКС был переформирован в 445-й гап, получил сколько-то боеприпасов и смог, наконец, поддержать огнём наступательные действия «царицы полей». Там, где спасовали танки, артиллеристы 445-го гап и пехотинцы, которым он был придан, вместе первый раз преодолевали хорошо подготовленную оборону. И получилось!

Гаубицы М-10 от ДЗОТов противника оставляли только воронки с щепками, уничтожали или подавляли пулемёты и миномёты в окопах, так что стрелки сумели выйти к той самой зенитной пушке. Лишённый поддержки огневых средств своей пехоты, её расчёт не стал испытывать судьбу – осколочные снаряды, хорошо работающие по самолётам, не ахти как действуют против пехоты – и попросту сбежал, бросив орудие. Да и султаны от разрывов 152-мм гранат тоже намекнули ему, что лучше «не отсвечивать» – стоит советскому передовому артиллерийскому наблюдателю в рядах атакующих стрелков засечь выстрел зенитки, так спустя пару-тройку минут в её адрес прилетит что-то массивное, горячее и взрывоопасное. В результате пушка попала в руки красноармейцев неповреждённой, дорога для танков была расчищена – как в приведённой в заглавии строчке из довоенной «Песни артиллеристов». Но количество колец на стволе гитлеровской зенитки наглядно говорит о том, каких успехов достиг её расчёт в противотанковом качестве…

"Нашим танкам дорогу проложит наших пушек удар боевой…"

Небольшое пояснение: для перебивания силовых элементов планёра самолёта и пробивания бронезащиты его жизненно важных мест требуется массивный осколок в несколько десятков грамм и осколочная граната зенитной пушки имеет для того толстые стенки. Они же нужны, чтобы выдержать перегрузки в канале ствола при выстреле для достижения высокой начальной скорости. Против пехоты и для полковых/дивизионных пушек всё это явно избыточно. У нас 76-мм «полевая» граната ОФ-350 содержала даже больше взрывчатки, чем 85-мм «зенитная» О-365, потому при мгновенном действии взрывателя давала больше осколков, а при замедленном имела лучшие фугасные характеристики. Правда параметр эффективного поражения осколочного поля у них обеих тогда грубо оценивали одинаково: до 30 м по фронту и до 10 м в глубину – у ОФ-350 осколков больше, но они менее массивные и быстро теряют убойную силу из-за неправильной формы и сопротивления воздуха. Зато зона сплошного поражения у «полевого» боеприпаса была ощутимо выше.

Однако то наступление, составная часть Любанской операции, в итоге кончилось очень плохо, 445-му гап пришлось позже выручать окружённых врагом стрелков и спасать свою матчасть… Для сравнения: 48-я тгабр при 32-х гаубицах М-10 в 1944–45 гг. поддерживала стрелковый корпус, а в особых случаях – стрелковую дивизию. 445-й гап при 36-ти таких орудиях (часто 24-х, т. к. один дивизион придерживался как резерв или отдавался другому объединению решением «свыше») поддерживал целую общевойсковую армию при нередкой нехватке боеприпасов – не лучшим образом тогда работало снабжение. И гитлеровцы жестоко наказывали советское командование за такую самоуверенность, которое не озаботилось надлежащей подготовкой тяжёлой полевой артиллерии для поддержки танков и стрелков при прорыве хорошо устроенной обороны. В таких условиях даже элитный 445-й гап не мог переломить ситуацию и его успехи на тактическом уровне мало влияли на оперативную обстановку, не говоря уже о стратегической…

В написании этой заметки использованы документы 48-й тгабр: ЦАМО Ф.9859, оп.1, д. 1.

источник: https://afirsov.livejournal.com/471454.html

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Hoplit122a19Ansar02vitaliy .kNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!! А М-10, минуточку, разрабатывалась изначально как тяжёлая ДИВИЗИОННАЯ гаубица… Нет тяжёлых гаубиц в СД — получай неадекватные потери. А чтоб те гаубицы в СД были, надо было изначально решать проблему транспортировки — либо тягачами обеспечиваться на 100%, либо как немцы, делать тяжёлые гаубицы разборными на две гужевые повозки.

122a19
122a19

Категорически приветствую!

На мой взгляд, тут проблема несколько не в том ключе — без средств тяги конечно никак, но М-10 всё-таки больше соответствовала нуждам танковой или моторизованной дивизии, а для стрелковых с их лошадками у нас было много вполне подходящих 152-мм гаубиц обр. 1909/30 гг. — как-никак самая многочисленная шестидюймовая гаубица в РККА аж в мае 1945 г. и вследствие своей небольшой массы весьма востребованная при поддержке стрелковых частей и её дальности для работы по переднему краю врага тоже достаточно. Перефразируя кота Матроскина — у нас не тяжёлых гаубиц в сд, а ума там не хватало… Не случайно, что эти системы в АРВГК перевели и до конца войны там держали — командиры ап сд не обладали часто надлежащим багажом знаний и умений для их правильного применения. Если уж офицеры разведки элитной 48-й тгабр в 1944-45 гг. жаловались, что не хватает компетентных людей дляполного укомплектования батарей и взводов управления и для восполнения потерь в них, то что ждать от ап сд формирования октября-ноября 1941 г?

Ansar02

Почтенный коллега! Старую 152 мм гаубицу сняли с производства ещё в 39-ом (в 40-ом, ЕМНИП собрали ещё две последние сотни из задела) и после летнего разгрома, в новом штате «урезанной» артиллерии СД шестидюймовок уже не было НИКАКИХ. Для дивизии и эти гаубицы были тяжеловаты — всё-таки, при царе, они разрабатывались в качестве крепостных, осадных и полевых, но принадлежащих ТАОН, и буксировались минимум восьмёркой (а в тяжёлых условиях и десяткой). В советское время, эти гаубицы объявили дивизионными, но лошади от того сильнее не стали, а тракторов (не говоря уже про арттягачи) не хватало всегда.
Поэтому, нет ничего удивительного, что после летнего разгрома, их срочно убрали из дивизий на корпусной уровень и уровень АРГК. Для использования на уровне дивизии, не хватало ни транспорта, ни собственно боеприпасов.
А что касается специалистов, то сами-то гаубицы тут совершенно не при чём — это большая «заслуга» сугубо руководства РККА, не озаботившаяся кадровым резервом специалистов (во всех областях!) на случай развёртывания армии и восполнения потерь.

122a19
122a19

Почтенный коллега! Ничуть не отрицая факторов по тяге, посмотрим, что имелось по ресурсу и б/п 152-мм гаубиц по состоянию на 1 января 1942 г.: ресурс складывается из имеющихся орудий на 22.06.1941 и принятых от промышленности с этой даты до 1.1.42 (от силы пара сотен М-10 с хвостиком) за вычетом потерь. Сделав это, получим 1502 152-мм гаубицы, из которых 900-1000 составляют именно системы обр. 1909/30 гг. Это, вообще говоря, немало: около 40 24-орудийных артполков РВГК (применительно к 09/30). К ним есть 1166 тыс. шт. артвыстрелов (применительно теперь уже ко всем 6-дм гаубицам) — 777 выстрелов на ствол или 13 боекомплектов. Это неплохо, бывало и хуже. Понятно, что часть из них находится на ДВ и не может быть оттуда отозвана на европейский ТВД. Однако пару-тройку сотен 152-мм гаубиц обр. 1909/30 гг. можно было бы направить в сд вместе с мобилизованными из народного хозяйства тракторами и лошадьми в виде одной 4-й орудийной батареи в ап сд в реалиях того момента, хотя бы для новоорганизованной Советской Гвардии. И в марте 42 г. ГКО реально корректирует штат ап сд, добавляя туда дополнительную батарею из 4-х гаубиц, но … 122-мм калибра с необходимым количеством тракторов. А трактору ЧТЗ-65 или СТЗ-3 по барабану таскать, что то, что… Подробнее »

vitaliy .k

160 мм миномет как эрзац-замена !?

Ansar02

Увы нет, почтенный коллега. 160 мм миномётами вооружались только АРТбригады АРТдивизий прорыва. Лишь, ЕМНИП в самом конце войны, полк 160 мм миномётов (20 орудий) включили в состав ГВАРДЕЙСКИХ СД.

Hoplit

Либо принять на вооружение Грабинский дуплекс Ф-25 и Ф-28 — https://doktorkurgan.livejournal.com/52143.html , http://war-russia.info/index.php/nomenklatura-vooruzhenij1/310-sukhoputnye-vojska/artilleriya/pushki/pushki-kalibra-85-100mm/960-opytnaya-95-mm-divizionnaya-pushka-f-28-1939g , хотя конкретно с зенитками 8-8 мне кажется могли бы справится и 82 мм минометы при качественной корректировки огня.

Ansar02

Почтенный коллега! Это только в теории. На практике, Вермахт «ахт-кома-ахт» имел очень мало — подавляющее большинство орудий принадлежало люфтам, а эти же пушки, перезаточенные под ПТО, являлись собственностью немецкого аналога нашего РГК. В передовых частях, на линии фронта их не было от слова вообще. Эти пушки (массивные, малоподвижные и плохо маскируемые) размещались в глубине обороны и ими парировали только уже почти свершившиеся прорывы, на острие которых, как правило, не было артиллерии — только танки и пехота на их броне.

Hoplit

Эти пушки (массивные, малоподвижные и плохо маскируемые) размещались в глубине обороны и ими парировали только уже почти свершившиеся прорывы, на острие которых, как правило, не было артиллерии — только танки и пехота на их броне.

С танками прорыва можно отправлять минометы с расчетами на БТР.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить