Нанукзавр: Неправильный ящер живший не в том месте и не в то время

16
8
Нанукзавр: Неправильный ящер живший не в том месте и не в то время

Нанукзавр: Неправильный ящер живший не в том месте и не в то время

Статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзене.

В рамках устоявшихся представлений о мезозое, Земля эпохи господства динозавров была миром жарких джунглей. Хотя, в действительности большую часть поверхности в то время занимали пустыни и полупустыни. Но вот жару отрицать нельзя. Из-за создаваемого углекислым газом, концентрация которого делала атмосферу непригодной для дыхания человека, парникового эффекта, климат был намного теплее современного. Настолько, что крокодилы жили до широты Архангельска. Так что, динозавры и снег кажутся чем-то совершенно несовместимым.

Хотя, почему собственно? До широты Архангельска крокодилы жили, ибо климат был африканским. Но севернее всё-таки начиналась зона умеренного климата и становилось слишком холодно для крокодилов. Эта зона протиралась до полюсов — ни ледяных шапок, ни дрейфующих многолетних льдов в мезозое не существовало, и леса росли, как минимум, до 80 градуса. Однако, зимой — долгой полярной ночью — суша в высоких широтах покрывалась снегом. И динозавры с этим снегом вполне совмещались.

Нанукзавр, название которого образовано из эскимосского «белый медведь» и греческого «ящер», представлял собой суперхищника маастрихтского заполярья… Но здесь придётся сделать ещё и отступление по поводу «не того времени». Маастрихт — последние 6 миллионов лет меловой эпохи, предшествующие мел-палеогеновому вымиранию. Это уже был не совсем мезозой, а скорее «палеоген с динозаврами». Планета стремительно менялась, приближаясь к современному состоянию. Падали концентрация кислорода и углекислоты в атмосфере, снижалась температура. Главное же, цветковые растения захватывали сушу, и появилась трава, превратившая почти бесплодные, покрытые до этого лишь мхами и лишайниками каменистые пустоши севера в луга.

Своя эпоха оледенения была даже в очень жаркой юре, предшествовавший же ей триас, вообще отличался климатом, скорее, умеренным. Но до конца мела холодные регионы планеты оставались пустынными. Не освоенными, в первую очередь, растениями. Экстремалы, рискнувшие поселиться в зоне полярной ночи и тогда находились среди динозавров и амфибий. Однако, было их предсказуемо мало. Маастрихт стал первой эпохой, когда достаточно сложные и богатые экосистемы смогли сложиться на территориях в зимнее время покрывающихся снегами.

Легко ли жилось динозаврам полярной ночью? Нет, не легко. Как следствие, и адаптация тираннозавра к условиям крайнего севера — нанукзавр — достигал в длину всего 6 метров, а массой же превосходил белого медведя не на много. Весил он около тонны, против 8-9 тонн обычных для его южных родственников. Зато уж, если по поводу тираннозавра наличествуют сомнения, — а точно ли он был хищником, а не только падальщиком, — то нанукзавр определённо являлся подвижным и проворным охотником.

Если приполярные амфибии эпохи мела зимовали на дне замёрзших водоёмов, а млекопитающие после наступления холодов забивались в норы и впадали в спячку, то динозавры так не умели. Их ближайшие родственники и, в определённом смысле, наследники — птицы — до сих пор не научились замедлять метаболизм, экономя энергию в условиях дефицита пищи. Как следствие, полярные динозавры продолжали охотиться и зимой. Но с учётом широт, где они обитали, «зимой» означало «ночью». Традиционные методы обнаружения добычи в таких условиях не работали.

Исследование черепа нанукзавра показало наличие у этого существа чрезвычайно острого обоняния и, скорее всего, ночного зрения тоже. Ночное же зрение, позволявшее довольствоваться светом звёзд, а если повезёт, то луны и полярных сияний, отмечается и у других холодолюбивых динозавров. Для некоторых обитавших в высоких широтах видов доказан или подозревается также обычай насиживать яйца — в жарких регионах динозаврам практически неизвестный. Отмечено даже использование окрестностей горячих источников в качестве предпочтительных мест для гнездовий.

Вероятно, насиживал кладки и нанукзавр. Ведь даже летом температура воздуха в маастрихстской Арктике оставалась умеренной, что быстрому росту зародыша не способствовало. Выживание в экстремальных (по меркам меловой биосферы) условиях способствовало развитию более сложного, чем это обычно для динозавров, поведения. Может быть и социального. Объём мозга позволяет предположить, что интеллект некоторых видов — нанукзавра в том числе — соответствовал таковому у наиболее умных из современных птиц.

…И, кстати, — что же «неправильного» в нанукзавре? Общее впечатление. В отличие от своих собратьев, он не кажется реликтом минувших эпох. В наши дни, не в пресловутом «парке юрского периода», а в обычном зимнем лесу это существо смотрелось бы вполне органично. Глядя на него, легко допустить, что если б не вымирание, именно такие — всесезонные, умеренных размеров — динозавры смогли бы вписаться в новые экосистемы и сохраниться до наших дней.

Нанукзавр: Неправильный ящер живший не в том месте и не в то время

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/nanukzavr-nepravilnyi-iascer-jivshii-ne-v-tom-meste-i-ne-v-to-vremia-612c79edc2e48c4bc255f246

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить