Выбор редакции

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

18
10

Фон Клейст: ….использование русскими мата стало крайне неприятным сюрпризом для наших противотанкистов в 41-м. Да и весь 42-й год мат был адским бичом для расчетов ПАК-36 и ПАК-38.

Манштейн: Переход на ПАК-40 позволил несколько выровнять ситуацию с потерями личного состава, но до самого конца войны расчеты противотанковых пушек, подпустившие русские танки, ближе чем на 800м, бывали на волосок от смерти.

Из допроса пленного: Почему мы не могли пользоваться Фаустпатронами? Да русские танки накрывали матом любой кустик, любое укрытие, и не давали не то что прицелиться, а просто голову поднять.

Что же за такой страшный русский мат?

Все началось в 1936 году, после появления в частях Красной армии новых танков СТ-4 и МС-4. Освоение новых машин шло своим чередом, военачальники изучали новые возможности танковых частей, искали тактические приемы и т.д. Неожиданным неприятным сюрпризом стали неприметные 45мм пушки 1932 года 19-К. Они, вдруг стали главным противником, могущим легко остановить танковую атаку.

Итоги военных игр, испытаний, опытов были неутешительными: одна и та же пушка, но установленная в окопе или на танке, имела сильно различную эффективность. Т.е. поразить из танковой 45мм пушки пушку в окопе получалось гораздо труднее, чем той же 45мм противотанковой пушке – танк. Для МС-4 наступили тяжелые времена, шансы на выживание стали мизерными.

Не менее тяжело выглядела ситуация с СТ-4: дуэль с одной 45мм пушкой танк, благодаря мощному осколочно-фугасном трехдюймовому снаряду выигрывал, но уже две пушки гарантировано выносили танк. А малая башня с пулеметом была слишком слабым подспорьем в борьбе с ПТО. И даже переход с ДТ на ДК не дал сколь-нибудь значимого результата.

Зато испытание миномета Стокса показало высокую эффективность миномета против орудий ПТО. Но при одном условии: миномет должен быть в окопе, иначе, даже пристрелку сделать не успевал. Логичным решением стало бы установить миномет на танк. Но тут возникало много компоновочных проблем, например, дульнозарядный миномет невозможно обслуживать в танке. А казнозарядный миномет имеет недостаточную скорострельность. Так поневоле пришлось задуматься об автоматическом миномете.

За разработку автоматического миномета взялся Я.Г. Таубин, пролетевший со своим гранатометом и получивший серьезное внушение от Г.И. Кулика. Чувствуя нехорошие последствия, Яков Григорьевич мобилизовал все свои силы, день и ночь не вылезал из КБ и опытных мастерских, но сумел к 1938 году выдать на-гора 50мм автоматический танковый миномет АТМ-1. После испытаний, миномет был принят на вооружение РККА под маркой МАТ-50.

За основу Таубин взял польский казематный казнозарядный 50мм миномет, чьи  чертежи удачно сумели достать нелегалы-разведчики из ГРУ.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

В качестве боеприпасов использовали мину от 50мм миномета Шавырина.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

Питание миномета производилось из 10-ти зарядной «банки».

Автоматику сделали на свободном затворе, никаких особых изысков, все прочно и надежно. Обтюрация затвора – способом Банжа, при помощи бронзовых колец. Накол капсюля осуществлялся инерционным бойком. Миномет стрелял при фиксированном угле возвышения в 45 градусов, поэтому регулировку дальности решили делать изменением объема каморы. Так было сделано в японском миномете. Это показалось надежнее кранового регулятора, забивавшегося нагаром. Из завтора выдвигался шток, длиной до 200мм с бойком внутри. При максимально выдвинутом штоке дальность выстрела составляла 200 метров, при утопленном штоке – 800 метров. Шток был подпружинен, и при движении затвора назад убирался взаднее положение. Величина выдвижения штока регулировалась двумя паралеллограмными механизмами. Сдвигая особые шины, можно было изменять длину паралеллограммов, тем самым изменяя длину штока и размеры каморы. Для управления шинами, сбоку ствольной коробки был установлен маховичок. Еще одной интересной особенностью, стал вакуумный замедлитель затвора. При движении затвора вперед, в телескопических трубах вокруг возвратной пружины создавался вакуум, замедлявший движение затвора.  Замедляющие усилие возрастало по мере приближения затвора к пеньку ствола, за 5мм до переднего положения, через боковое отверстие поступал воздух, и торможение прекращалось. При движении затвора назад воздух свободно выходил из труб через обратный клапан в задней стенке ствольной коробки.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

Миномет получился достаточно простым в изготовлении и довольно компактным – длина  1040мм. Вес был довольно большим – 18 кг, но для танкового миномета это посчитали несущественным недостатком. Техническая скорострельность 200 выстр/мин. Питание минометов производилось из 15-ти килограммовых 10 зарядных барабанных магазинов

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

Для самозащиты танка предусматривалось изменение вертикальной наводки до 80 град. В этом случае, минимальная дальность стрельбы могла стать до 10 метров. Правда, в этом случае возникала опасность поражения миной своего танка. Испытания показали, что при взрыве 50мм мины, 5мм броня получает незначительные вмятины, а на 9-10мм броне  повреждается лишь краска.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

На сравнительных испытаниях, два танка СТ-4, один с МАТ-ом, другой – стоковый с ДТ, отстреляли по окопанным 19-К по одному магазину с дистанции 500 метров. Роль орудийных расчетов исполняли манекены, начиненные бурдюками с раствором марганцовки. Осмотр позиции, по которой выпущен был 62 патронный магазин ДТ, оптимизма не вызывал: лишь один бурдюк в голове наводчика был слегка поврежден брызгами пули, попавшей в основание прицела через отверстие в орудийном щитке. Совсем другая картина была в соседнем окопе: четыре мины попало в окоп, на всех манекенах бурдюки посекло осколками, на дне окопа растеклись красные лужи, орудийный расчет, несомненно был уничтожен.

С момента принятия на вооружение, МАТ-50 стал неотъемлемой частью всех советских танков. Простой, надежный, с дешевым боеприпасом, МАТ был очень эффективным против «мягких» целей. Высокая практическая скорострельность позволяла подавить огнем любую цель на расстоянии до 800 метров. Немалую ценность имела возможность закинуть мину в мертвую зону вокруг танка, не позволяя вражеской пехоте подобраться к танку с гранатой/миной. И, если в пехоте 50мм миномет к 43-му году исчерпал себя, то танковый миномет, напротив, «только поднимался в цене» год от года.

 

 

34
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
blacktiger63BullДмитрий ЖелонкинИз майкудука.Ansar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Следующим шагом логично напрашивается создание специализированных «прото-БМПТ с матом» в советском исполнении. wink
С уважением. Стволяр.

Сергей Сталк

Слов нет — роскошно! А если в кормовую нишу башни и калибр увеличить до 60 мм?

byakin

+++++++++++++++++++++++++++
замечательно, уважаемый коллега

NF

++++++++++

Hoplit

Альтернативное второстепенное оружие на танке предлагалось при проектирования А-43, но там хотели вооружить стрелка радиста пневматическим огнеметом, из современных образцов на роль такого оружия лучше всего подайдут гранатометы РГС-50М и «Арбалет» — http://oruzhie.info/granatomety/829-rgs-50m , https://topwar.ru/147118-ruchnoj-granatomet-tkb-0249-arbalet.html .

Дмитрий Желонкин

Роскошно!
Возникают вопросы.
Зачем вакуумный замедлитель? Разве предполагается стрельба очередями? Одиночными тоже будет очень эффективно. Какова боевая скорострельность и предполагаемый боекомплект?
Почему бы не сделать нормальный угол склонения, чтобы можно было стрелять прямой наводкой? Тогда не понадобится регулировка объема.
Почему такое полезное устройство не изобрели еще тогда? Оно же несложное. И поставить его да хоть заместо курсового пулемета на Т-34.
Задняя пара колес связана дышлом? Похоже, конструкция с дышлом получилась удачная. А то некоторые сомневались.

Юра 27

Поставить миномёт можно, но вот попадать из него нельзя, в допустимое время.
Чем хороша пушка, — заметил вспышку, довернул башню, нашел в прицел орудие, — короткая — донаводка — выстрел- поражение.
Пока из очень неточного миномёта попадёшь(ближе/дальше/правее/левее), ПТО из танка решето сделает. Поэтому миномёты и не ставили, огромный расход б/з при минимуме эффективности.
Какой-то смысл есть в миномётной САУ поддержки, — танки пошли в атаку, минСАУ стоит на линии атаки и открывает огонь по обнаруженным ПТО, потом подтягивается к танкам. Но опять же, артСАУ эффективнее, — один выстрел, — поражение.

Из майкудука.

Ну у англичан 50мм миномёт стоял в башне, хотя не автоматический.

Ansar02

Ну, Вы, почтенный коллега, ещё «Меркаву» вспомните:)

Из майкудука.

А причём меркава, на кромвеле стоял.

Ansar02

Плюс за оригинальность я конечно поставил! Но!
1. Проблема танка не в возможности поразить цель, а в возможности её своевременно обнаружить. МАТ эту проблему никак не решает.
2. Из МАТа, из танка, стрелять можно только по площадям. А для этого БК мал — ИМХО — жертвовать ради «банок» для МАТа, пушечными выстрелами никто не будет.
3. На эффективной дальности стрельбы из МАТа, остановившийся для стрельбы танк, из ПТП подобью гораздо быстрее, чем он накроет ту ПТП.
4. Реальную пользу МАТ может принести только в двух случаях — в городских боях и для постановки дымзавес в поле, во время атаки — благо для этого не нужно ни останавливаться, ни прицеливаться.
5. Ну и наконец — ИМХО — слишком дорогая для СССР «цацка», чтоб ставить её в качестве вспомогательного вооружения на обычный танк.
С уважением, Ансар.

Bull

Коллега поздравляю — у вас просто великолепный аппарат поддержки атаки получился. Про эффективность применения на танке судить не берусь — я нисколько не артиллерист. Но если из всей банки одна мина отсекает 50% расчета ПТП — уже хорошо. Вот только мощность у 50 мм мины мала — может на 60 мм калибр перейти? Или шрапнельный выстрел иметь для увеличения поражаемой площади?

Дмитрий Желонкин

Может, наоборот, уменьшить калибр и сделать ленточное питание? Корпуса снарядов можно делать не чугунные, а фарфоровые. Это будет дешевле, легче и намного страшнее.

Bull

Коллега — фарфоровые боеприпасы запрещены какой то там конвенцией. Осколки из фарфора не идентифицируются рентгеном

Дмитрий Желонкин

Ага, так называемые «необнаруживаемые» поражающие элементы. Хотя странно, плотность керамики 2,5…3, рентген должен ее хорошо видеть. Да и вообще на Женевскую конвенцию можно начхать, она еще не подписана в 1936 году. А вот Гаагская конвенция будет рассматривать такие боеприпасы как разрывные пули, так как там определение пули — вес менее 0,4 кг. Хотя при калибре 50 мм как раз 0,4 кг и будет. Малая масса снаряда — это малая отдача, малое давление пороховых газов, кругом хорошо. И огромное количество мелких осколков. Керамический корпус — это не только малый вес снаряда, но и герметичность и химическая стойкость, что позволяет намешать в разрывной заряд белого фосфора. Тогда эффективность еще повысится. Фосфор тоже будет запрещен, но потом. А пока — можно.

Bull

Коллега — вы прямо садюга настоящий. Ну да врага нужно ненавидеть

Дмитрий Желонкин

Нет, это просто инженерная задача. Надо сделать так, чтобы пушка на фотографии не стреляла. Расчет допускается уничтожить.

PaK_35-36_Gun_Position,_France,_May_1940.jpg
Bull

А она на фотографии и не стреляет oops

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить