Начать войну на старой технике. Пехота за танками не шла….Она ехала, на бронетранспортёрах.

0
0

Во время советско-финской войны выявилась особенность стрелковых частей РККА – во многих случаях пехотинцы ни в какую не желали умирать за будущее счастье финских рабочих и колхозников (будущих, разумеется). И стоило финской обороне открыть огонь по наступающим бойцам РККА из пулемётов и миномётов, как эти бойцы объявляли "лежачую забастовку", ложась прямо в глубокий снег, а некоторые, несознательные бойцы, норовили дать "задний ход", т.е. вернуться на свои позиции. И ничего не помогало вновь поднять бойцов в атаку – ни танки, уже не раз доехавшие до финских позиций и обратно, ни командирско-комиссарские приказы, ни сильный мороз, ни огонь советской артиллерии. Ну не желала пехота почём зря умирать. И бойцов вполне можно понять – пока дойдёшь метров триста-пятьсот по глубокому снегу до позиций врага, этот самый враг не раз тебя прострелит из пулемётов в уцелевших огневых точках.

Руководство РККА, верно оценив многочисленные рапорта о том, что "пехота за танками не шла", уже ранней весной 1940г выдало ТТЗ на конструирование бронетранспортёра и разослало его по нескольким заводам, производящим бронетехнику.

Ещё через месяц, состоялось заседание по оценке поступивших проектов, на котором к производству был принят бронетранспортёр, который никак не соответствовал ТТЗ. По заданию, требовалось поместить в машину 12 чел. десанта при двух членах экипажа и установить ЗИСовский двигатель. Необъявленный же конкурс выиграл проект с девятью десантниками и одним членом экипажа при установленном в машину моторе ГАЗ-М.

Проект был разработан инженерами КБ Выксунского завода ДРО, производившим на тот момент устаревшие бронеавтомобили БА-20М, и являлся переработкой тягача Т-20 "Комсомолец" в броне­транспортёр.

Вероятно, намучившись со сваркой многочисленных мелких бронедеталей корпуса и башни БА-20М, проектанты предложили простой бронекорпус транспортёра, свариваемый из восьми деталей, а вместо башни – две турели с бронещитками пулемётов. Толщина дна, крыши и кормы корпуса составляла 6 мм, бортов, нижней лобовой детали и щитков пулемётов – 10 мм, ВЛД – 30 мм. Из-за применения достаточно толстых для такой машины бронелистов, отпадала необхо­димость в многочисленных усилениях корпуса (но там, где надо – они, конечно, были). Кроме того, толстая ВЛД защищала машину с лобовой проекции от огня самых массовых ПТО того времени – различных 37-мм пушек со всех дистанций.

Трансмиссия заимствовалась от тягача Т-20, за вычетом демультипликатора и с изменением расположения бортовых фрикционов. От Т-20 же заимствовалась и ходовая часть, за исключением последнего катка, при этом натяжение гусениц в одном из вариантов производилось пере­ме­ще­нием заднего поддерживающего ролика по направлению, близкому к вертикальному, с помощью простейшего реечного механизма.

Бензобаков имелось три – один под мотором (40 л) и два под сиденьями десантников (2 по 50 л). Запас хода составлял ок. 220 км по шоссе.

Вес транспортёра составлял 4480 кг, включая 10 десантников по 80 кг каждый.

Штатно десантники покидали машину через пару задних дверей, но могли и вылезти через верхние люки, в случае необходимости.

Турельные пулемёты имели два положения – для наземной и зенитной стрельбы, поэтому ротная колонна из 10 БТП могла ощетиниться по воздушному противнику 19-ю пулемётами. Пусть и плохонькими, но всё же это лучше, чем совсем ничего.

Начать войну на старой технике. Пехота за танками не шла....Она ехала, на бронетранспортёрах.

В целом транспортёр был прост и дёшев (простой корпус, дешёвый мотор, применение в трансмиссии и ходовой части серийно выпускаемых узлов, деталей и агрегатов), при максимальной эффективности. Это и определило принятие вышеописанного проекта транспортёра на вооружение в мае 1940 г. К тому же цех по производству моторов ЗИС-16/120 только строился в Миассе (АИ, вместо цеха по выпуску моторов ГАЗ-11 в Горьком) и в лучшем случае мог выдать массовую серийную продукцию не ранее поздней весны 1941 г.

Производство БТП (бронированный транспортёр пехоты) велось на двух заводах: с июля 1940 г. на Выксунском з-де ДРО и на Ижорском заводе. Выпускавшиеся ранее этими заводами устаревшие БА были сняты с производства. До начала войны удалось выпустить около 2000 БТП.

БТП поступали в мехбаты танковых и мехбригад мехкорпусов. В каждом мехбате имелось четыре роты по 10 БТП, а всего 42 транспортёра. В мехбат также входила батарея из 4-х 45-мм пушек на тягачах Т-20, 8 ротных 82-мм миномётов и 4 батальонных 82-мм миномёта, последние, в основном, перевозились на грузовиках ГАЗ. По одному ротному миномёту перевозилось на БТП комроты с двумя номерами его расчёта. В этом же БТП находились: два снайпера, расчёт 12,7-мм противотанкового ружья ТОЗ с оптическим прицелом (два человека, один из них исполнял обязанности пулемётчика турельного пулемёта), санинструктор, мехвод и сам комроты. Миномёт и мины к нему закреплялись по бортам транспортёра с наружной стороны.

Танковая бригада (200 шт. БТ-М, 24 шт. БТ-МА) имела один мехбат на БТП, а мехбригада два таких же батальона (3-ий батальон в мехбр был мотострелковый, передвигался на грузовиках). Всего, для оснащения 16-ти мехкорпусов, требовалось 2016 шт. БТП, кои, почти все, были выпущены до июня 1941 г.

В небольших количествах выпускался плавающий вариант БТП для разведподразделений.

По итогам ВМВ, БТП признавался всеми воюющими сторонами в качестве лучшего лёгкого бронетранспортёра. Особенно любили БТП в вермахте, устанавливая на трофейных машинах вместо ДТ свои MG34, которые, в атаке поливали в два ствола оборону противника градом пуль. Не оставались в долгу и красноармейцы, устанавливая на своих машинах трофейные пулемёты (а с конца 43 года и свои СГ-43), а кроме того, десант часто открывал верхние люки и вел огонь через их бойницы из автоматов ППШ (ну и МР-38/40 тоже), заставляя обороняющихся не особо высовываться из окопов.

Не было и особых проблем у воюющих на Восточном фронте с запчастями, в случае нужды снимали нужные детали с разбитых (иногда и с неразбитых тоже) грузовиков ГАЗ и тягачей "Комсомолец".

БТП в сравнении с тягачём Т-20:

Начать войну на старой технике. Пехота за танками не шла....Она ехала, на бронетранспортёрах.

 

41
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
29 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Александр КнязевTumninW_ScharapowЮра 27E.tom Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
blacktiger63

30мм ВЛД, 10мм по кругу,

30мм ВЛД, 10мм по кругу, экипаж 12 человек, и всё это на моторе от полуторки, мощностью, аж в 50 кобыл? И без демультипликатора?Блажен, кто верует…

Назад не ездим, только на асфальте. При движении назад возможно подворачивание ленивца под днище. Прикольно.

Спецьяльный кривой соединительный вал между кпп и главной передачей? Креативно, чо.

Перегрев мотора гарантирован, угорание десанта тоже.

И самое главное, сей дивайс, и по асфальтовому автобану под горку и с попутным ветром больше 20 км/час не разгонится, как ему взаимодействовать с танками?

Бетееру очень не хватает ручек на бортах, за которые десантники будут его вытаскивать из луж и канав, ибо сам он не выедет.

MIG1965
MIG1965

Неувязки с самого начала

Неувязки с самого начала поста:

"пехота за танками не шла", 

   Если пехота не имела желания идти за танками, с чего Вы считаете, что именно эта пехота будет иметь желание садиться в легко бронированный "гробик"?  

        Вопрос скорее в том, что надеяться танковым частям на пехоту соседей незачем. Нужно иметь штатную мотопехоту в танковых частях.  Штатной пехоте вообще-то  без разницы на чем перемещаться. На броне танков или в этих "гробиках".   Такие транспортеры скорее необходимы для перемещения тяжелого вооружения пехоты на поле боя, без которого боеспособность пехоты резко снижается . Пехота и своими ногами за броней танков может перемещаться. 

 В танковых бригадах реальных существовали мотострелковые танкодесантные роты и батальоны , перемещающиеся на броне.   Создание таких подразделений решило бы проблему без необходимости создания легкобронированных транспортеров.   Это скорее все же вопрос организационных структур, нежели чем технический вопрос.  

 Хотя бронетранспортер всегда смотрится эффектно.  Ваш в том числе. 

NF

++++++++++
 
Необъявленный же

++++++++++

 

Необъявленный же конкурс выиграл проект с девятью десантниками и одним членом экипажа при установленном в машину моторе ГАЗ-М.

 

Мощность 40/50 лс. для движения по пересеченной местности маловато будет.

 

Толщина дна, крыши и кормы корпуса составляла 6 мм, бортов, нижней лобовой детали и щитков пулемётов – 10 мм, ВЛД – 30 мм. 

 

И все это при весе в 4,5 тонн?

 

Трансмиссия заимствовалась от тягача Т-20, за вычетом демультипликатора и с изменением расположения бортовых фрикционов. От Т-20 же заимствовалась и ходовая часть, за исключением последнего катка,

 

Зачем задний ленивец опускать вниз? Если на тягаче Т-20 его установили выше, то сделано это было не просто так.

Ansar02

!!! Симпатишная машинёшка.

yes!!! Симпатишная машинёшка. Касательно критики и предложений — 30 мм лобовой брони — это хорошо и в серии такую броню для Т-28 и Т-35А катают. 6 мм броня тоже выпускается. А 10 мм зачем? Для БА выпускалась броня толщиной 9 мм. Супротив обычной винтовочной пули достаточно. Крыша — ИМХО не нужна — точнее можно импользовать тент зимой подбитый войлоком.

Две пулемётные установки под ДТ, возможно лучше заменить на одну, посередине десантного отсека?

Поскольку массово выпускать такую машинку наверное всё же будет затруднительно — от БА откажутся едва ли, не лучше ли их все поставлять только в разведбаты механизированных частей?

С уважением, Ансар.

Tumnin
Tumnin

Ну во-первых, 10-мм нифига от Ну во-первых, 10-мм нифига от винтовочного калибра не спасали. Как раз финская это доказала, когда были пробития танков! Танков, Карл! Т-37 прошивались бронебойной пулей чуть ли не насквозь. Вспоминаются мемуары "Я дрался на Т-34" (кажется), где инструктор из винтовки штатной пулей пробил рельс и водятлам БТ-хи сказал: "У вас такая же броня." "Броня — ху%ня, но танки наши быстры" —  сделали правильный вывод танкисты, часть из которых пережила ВОВ, 30-мм так же не спасали лоб от ПТО… И это доказала финская… Т-28 подбивались обычными пухами. Из-за чего визг стоял на совещании комсостава по итогам войны. На этом же совещании все командиры требовали БРОНИ для бронетехники. По поводу самой БТР… Бедные пехотинцы… Если на Т-20 они сидели спиной друг к другу и могли рукой пошевелить, но как они в этой консервной банке смогут развернуться? Никак. Особенно если один встанет к пулемету, остальным потесниться… Килька в банке. ДТ против воздушных целей — это жесть. Скорострельность, кучность, калибр… Если пилота удасться напугать, то может прокатит, а если нет, то этот пилот успокоит всю колонну с одного захода длинной очередью их всех стволов. В этом случае будет килька в собственном соку, фаршированная свинцом. Т-20 еле ползла, особенно по бездорожью. С… Подробнее »

doktorkurgan

Как вариант: начать с

Как вариант: начать с разработки бронированного транспортера-подвозчика боеприпасов для тех-же ПТО.

Ну а дальше — как вариант британского Юниверсал-Карриера — транспортировка на передний край расчетов станковых пулеметов и расчетов ПТР.

И, ИМХО, бронированная крыша в данном случае необязательна. Лишний вес — а двигло и так не ахти какое.

ser .

Хороший пост! Немного  лучше

Хороший пост! Немного  лучше  бы оформить цветной  рисунок  БТР и  было бы идеально … Конечно  движок  слабоват  более  25кмч  врятли  разгонит. Слабовато  обоснование  на выпуск  техники… То что  пехота  не идёт — никак  не  перерастёт в обоснование …  Помнится эпизод  из "турецкого гамбита"   когда  колонны  атаковали  Плевну …  и напоролись  на батареи в редутах   и  как  шрапнель  косила  людей  а  сержант  всё орал  "держи  строй"  И  позёрство   долго было  главным  атрибутом  "настояшего  героизма"  постоянно  упоминалось(даже  в годы ВОВ)  —  "Н"  не  кланяясь взрывам  неспеша  шёл туда то…   Короче  нечего  трусов  возить  за бронёй  — будет  ответ  в духе    господствующей  парадигмы. Успешнее   прошла  подобная  техника  как  транспортёр  сапёров — подрывников  ДОТов  и  др.  инженерных  сооружений. Неплох   подобный  БТР и как  подвозчик  боеприпасов  и  продовольствия  к  своим  ДОТам  и  просто  глубоко  на передний край.  

waldemaar08

У меня было два немного

У меня было два немного других варианта.

http://alternathistory.com/bezalternativnaya-alternativa-amfibiinye-tanketki-rkka-varan-i-ego-druzya-0

http://alternathistory.com/alternativnyi-t-38-0

Мне кажется,что они более жизнеспособны…

W_Scharapow

Девайс неплохой вышел. Даже

Девайс неплохой вышел. Даже отменный, если честно. Но что-то меня настораживают двигло и ходовая. Движок тут д.б. минимум 85 коней, тогда ещё можно поверить.

NF

Вместимость в 10 человек Вас

Вместимость в 10 человек Вас не настораживает? Не иначе как они в 2 "этажа" будут располагаться, а еще выше них будут располагаться багажные полки где пехотинцы будут хранить свое оружие и прочее барахло.

NF

1

1

E .tom

Нет мощного (как минимум 150

Нет мощного (как минимум 150 л.с) — нет БТР.

Нет мощной пром. базы — нет БТР.

 Остальной техно онанизм, особенно всякие эрзацы, максимум что можно сделать это аналог британского Универсала, и все.

Dixi

 

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить