На суше и на море

14
8
На суше и на море

На суше и на море

Содержание:

В июне 1676 года датско-голландская эскадра разбила шведов в Эландском сражении на Балтике. В том же месяце датчане при поддержке голландцев вторглись в Швецию с территории Норвегии. Собственно, к середине августа почти вся провинция Сконе, принадлежавшая шведам, оказалась под властью датчан. Однако военная удача переменчива, и уже через год, летом 1677 года, подданные Кристиана V оставили почти все захваченные территории. А вот на морском театре военных действий события развивались совершенно иначе.

Датско-шведская война на суше

Войдя на территорию Швеции, датчане очень быстро упёрлись в легендарную крепость Бохус. Осада началась 8 июня 1676 года и завершилась через два месяца, 17 августа: не имея осадной артиллерии, датчане были вынуждены отступить. Основные датские силы ещё 29 июня взяли Хельсинборг. 3 августа пала Ландскруна, 13 августа — Кристианстад.

Невзирая на успехи противника, шведский монарх Карл XI действовал энергично. В августе у Хальмстада его 6-тысячная армия напала на датчан и решительной штыковой атакой опрокинула центр, рассекая противника надвое. Датчане бежали. Их потери оцениваются в пределах от 1000 до 2000 человек. Если шведский флот совсем недавно ничего не смог поделать с противником, то шведская армия показала, что является грозной силой.

Битва при Хальмстадте, 1676 год. commons.wikimedia.org

Битва при Хальмстадте, 1676 год. commons.wikimedia.org

4 декабря 1676 года подданные Карла XI, находясь в меньшинстве (8000 шведов против 13 000 датчан), разгромили датские войска в битве при Лунде. Благодаря слаженным действиям пехоты и артиллерии шведы смогли отбить атаки датской кавалерии и врубились в пехоту. Далее последовала атака шведских всадников с фланга, и датчане были опрокинуты. Напряжённый бой окончился в пользу шведов. Их потери составили 2500–3000 человек, тогда как датские — 7000–9500.

После этого датские гарнизоны остались только в крупных городах Сконе. Дабы изменить направление шведского удара и спасти датские войска от уничтожения, в Швецию из Норвегии вторглась 17-тысячная армия вице-короля Норвегии Ульрика Гульделеве. 4 июня началась очередная осада крепости Бохус. До 24 июля 1677 года датчане из 26 орудий и 30 мортир обрушили на крепость 20 000 ядер, 2265 бомб, 384 разрывных заряда, 384 каменных ядра и 161 зажигательный заряд, потратили 79 мешков пороха и произвели 600 выстрелов из огромных 75- и 50-фунтовых мортир. К середине июля Бохус, имевший 43 орудия и три мортиры, практически превратился в руины. Надежда оставалась только на помощь со стороны армии Карла XI, хотя шведский гарнизон и изъявлял готовность держаться и дальше.

Наконец 24 июля к Бохусу подошли шведские войска под командованием Густава Отто Стенбока, вернувшегося после поражения у Эланда с моря на сушу. Это заставило Гульделеве снять осаду — последнюю, четырнадцатую по счёту, в истории крепости. Ни разу Бохус не был взят с бою. На этот раз из гарнизона в 820 человек 300 погибло, а 120 были ранены.

Неудача под Бохусом подтолкнула датчан к эвакуации войск из Сконе. 5 июля они покинули Мальмё, 14 июля — Ландскруну. Датский гарнизон остался только в Кристианстаде, который осаждали шведские войска.

Кампании 1678–1679 годов на суше прошли в мелких стычках, без особых событий.

вернуться к меню ↑

Ситуация на море

Стоявший в базах у Стокгольма шведский флот насчитывал 25 линейных кораблей, 11 фрегатов, шесть небольших кораблей и 12 вооружённых транспортов. Всего на них имелось 1800 орудий и 9000 членов экипажей. После смерти адмирала Крёйца командование принял маршал Хенрик Горн. Как и его предшественник, он перешёл во флот из армии и не знал особенностей морского дела.

Противники шведов, датчане, имели 19 линейных кораблей, шесть фрегатов и 11 вспомогательных кораблей. Их экипажи насчитывали около 6500 человек, а корабельная артиллерия состояла из 1270 орудий. Несмотря на превосходство противника, адмирал Нильс Юэль решил дать шведам генеральное сражение, так как был уверен в лучшей подготовке своих экипажей.

Встреча неприятелей произошла утром 1 июля 1677 года у входа в Зунд (пролив из Балтики в Северное море) недалеко от датского полуострова Стевнс в условиях довольно сильного юго-западного ветра. Двигавшийся с юга на север шведский флот оказался на ветре. Датчане, подходившие с севера, при сближении со шведами перешли на западный курс, направляясь к берегам Зеландии. Адмирал Горн мог в это время попытаться разрезать вражескую линию, что дало бы шведам шансы на успех, так как размещение артиллерии по бортам кораблей при этом манёвре обеспечивало превосходство атакующей стороны. Однако шведы, судя по всему, боялись потерять преимущества наветренного положения и потому не решились прорезать строй датчан. Шведы тоже легли на западный курс и параллельной с датским флотом линией направились к Зеландии. В первый час дистанция между противниками сохранялась в пределах 13–15 кабельтовых (2,4–2,8 км), что не позволяло открыть огонь.

Своего рода прелюдия к битве в бухте Кёге — сражение у острова Мён, состоявшееся 31 мая — 1 июня 1677 года. upload.wikimedia.org

Своего рода прелюдия к битве в бухте Кёге — сражение у острова Мён, состоявшееся 31 мая — 1 июня 1677 года. upload.wikimedia.org

Первым, примерно в 6 часов утра, начал атаку флот Дании. Адмирал Юэль к этому времени сократил дистанцию с кораблями противника, и его Chrystianus Quintus сделал первые залпы. Вскоре разгорелся артиллерийский бой, в котором пороховой дым, относимый юго-западным ветром, стал закрывать обзор датским кораблям. Горн решил воспользоваться этим обстоятельством и направил в атаку шесть брандеров. План был хорош, но датчане оставались начеку и сосредоточенным орудийным огнём отразили опасность.

Тем временем противники приблизились к берегам Зеландии. Юэль выполнил поворот на северо-западный курс, направляясь к хорошо ему знакомой бухте Кёге (Кёге-бугт). Адмирал Горн имел два варианта действий: или также сменить курс на северо-западный и продолжить битву, или повернуть на юг и оторваться от датского флота. Он выбрал первое. Это решение свидетельствовало об отваге шведского адмирала, но было весьма опрометчивым, так как приводило его в ограниченную и плохо знакомую акваторию.

вернуться к меню ↑

Сражение в бухте Кёге: завязка

Кёге-бугт, в которую датский адмирал заманил шведов, имела площадь 130 км², а ширина входа составляла около 12 миль. Её воды были усеяны многочисленными мелями, средняя глубина равнялась 6 м, что делало плавание здесь очень трудным и опасным.

Войдя в Кёге-бугт, датский флот держался на безопасном удалении от берега и прижимал к нему шведов. Горн не отдалялся от суши, очевидно, стараясь сохранить наветренное положение. Это было ошибкой шведского адмирала. Уже на входе в бухту у побережья Стевнса сел на мель 64-пушечный корабль Draken. Только теперь Горн начал понимать, в какую ловушку заманил его противник. Стремясь исправить свою оплошность, он приказал флоту лечь на юго-восточный курс, чтобы как можно быстрее покинуть коварные воды. Приказ, конечно, был правильным. Но одновременно Горн отдал и другой, а уже он привёл к тяжёлым последствиям. Заботясь о судьбе севшего на мель Draken, адмирал оставил ему для помощи шесть линейных кораблей из арьергарда адмирала Клерка. Тем самым Горн разделил свои силы, ослабив боевую мощь всего флота.

Сражение в Кёге-бугт, 1–2 июля 1677 года. de.wikipedia.org

Сражение в Кёге-бугт, 1–2 июля 1677 года. de.wikipedia.org

Ошибкой шведского визави не замедлил воспользоваться Юэль. Он также разделил свой флот на две части. Центр датский адмирал отправил преследовать главные силы Горна, поручив не прекращать огонь. Авангард и арьергард вместе с фрегатами и вспомогательными кораблями должны были расправиться с кораблями в бухте. Битва распалась на два отдельных очага: бой главных сил и бой арьергардов.

В первом заметный перевес имели шведы, но реализовать его не могли, вынужденные осторожно маневрировать в опасных водах. В схватке у Стевнса доминировали датчане, свободно чувствовавшие себя в акватории, где шведы остерегались мелей и не могли далеко отходить от своего сидящего на мели корабля. Засыпанный градом ядер, а затем атакованный мелкосидящими вспомогательными кораблями Draken вскоре стал добычей датчан. Помогавшие ему шведы долго отбивались от линейных кораблей неприятеля, но после захвата Draken начали выходить из боя. Под натиском передовых сил адмирала Маркуора Родстена им пришлось отходить на север в воды Кёге-бугт. Не имея возможности соединиться с главными силами, шведский отряд был разбит. Адмирал Родстен захватил два корабля, а остальные бежали в Зунд, причём один из них сел на мель у мыса Фальстербо.

Тем временем главные силы обоих флотов шли юго-восточным курсом до выхода из Кёге-бугт, непрерывно ведя огонь. Ветер сменился с юго-западного на западный. К шведскому флоту присоединились фрегаты и вспомогательные суда, из-за чего его строй значительно удлинился, а в нескольких местах между кораблями образовались разрывы. Около 11 часов, когда адмирал Юэль заметил, что корабли его авангарда и арьергарда закончили бой и быстро идут на помощь, он решился на смелый манёвр. Датчанин задумал рассечь линию главных сил неприятеля и ударил с подветренной позиции, отрезая 16 замыкавших строй кораблей, в том числе семь линейных. Шведский флот вновь оказался разделён на две части. Отрезанные корабли попали под удар шедшего из Кёге-бугт арьергардного отряда адмирала Енса Родстена. Шведы упорно оборонялись, и сражение достигло кульминационной точки. Некоторое время ни одна из сторон не могла добиться решающего успеха. Флагман Chrystianus Quintus получил тяжёлые повреждения, и датский командующий был вынужден перейти на 64-пушечный Fredericus Tertius. Оба флота сломали строй. Битва превратилась в отдельные стычки соседних кораблей.

вернуться к меню ↑

Сражение в бухте Кёге: кульминация и финал

Переломный момент наступил в полдень, когда адмирал Горн попытался привести в порядок строй основных сил и отдал приказ повернуть на восточный курс, в направлении к Борнхольму. Некоторые капитаны поняли это как приказ выходить из сражения и, увеличивая скорость, постарались оторваться от противника. В итоге попытка организовать кильватерную колонну превратилась в бегство шведского флота. Сложилась странная диспозиция. Впереди в беспорядке шли главные силы шведов. За ними спешили корабли Юэля. Далее двигались отсечённые шведские корабли, которых преследовали остальные силы датчан. Хуже всего пришлось шведским кораблям, очутившимся между двумя вражескими отрядами. Под давлением с тыла они пробовали обойти с севера отряд Юэля и соединиться с кораблями Горна. Некоторые пошли прямо между датскими кораблями, чтобы кратчайшим путём добраться до цели. В результате этих попыток два шведских корабля были потоплены, а третий захвачен. В ходе боя флагманский корабль датчан получил повреждения, и Юэлю вторично пришлось перенести свой флаг — теперь на 64-пушечный корабль Charlotte Amalie.

Датская медаль в честь победы в бухте Кёге. da.wikipedia.org

Датская медаль в честь победы в бухте Кёге. da.wikipedia.org

Бой на отходе продолжался до полуночи и прекратился, только когда флоты приблизились к Юстаду. Утро застало противников на большом удалении друг от друга. Шведы пошли в свою базу в Даларё, а датчане повернули к Копенгагену.

вернуться к меню ↑

Итоги сражения и войны

Шведы потеряли в битве десять своих линейных кораблей, десять малых судов, три брандера и отныне не рисковали бросать вызов Дании на море. Потери датчан составили всего два корабля. На суше сложилась обратная картина: шведская армия превосходила датскую как по дисциплине и военному искусству, так и по численности. Ситуация была патовой.

В 1677 году в Нивменгене начались переговоры между Францией и Голландией. 11 августа 1678 года был заключён мир, согласно которому Голландия отказывалась от помощи Дании в войне со Швецией. Данию поддерживал только Бранденбург, однако после заключения мирного договора между Карлом XI и курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I союзников не стало совсем. Дания поняла, что Сконе возвратить не удастся. 23 августа 1679 года в Фонтенбло при посредничестве Людовика XIV, угрожавшего Дании вторжением, был подписан мир, подтвердивший основные условия Роскилльского договора 1658 года.

Памятник адмиралу Нильсу Юэлю в Копенгагене. de.wikipedia.org

Памятник адмиралу Нильсу Юэлю в Копенгагене. de.wikipedia.org

Этот документ в основных его пунктах подтвердил Лундский мирный договор от 26 сентября 1679 года, поставивший точку в датско-шведской войне. Провинция Сконе оставалась за Швецией. Шведы возвращали Дании все земли, захваченные во время боевых действий, и получали обратно все свои оккупированные территории. Это был типичный мир по принципу status quo ante bellum — положение, существовавшее до войны. Швеция освобождалась от зундских пошлин и могла свободно вывозить товары в Европу. Но это условие мало значило для страны: её торговля была сосредоточена в английских и голландских руках, и эта уступка со стороны датчан была чисто символической.

Сразу же после заключения мира шведы начали переговоры с Францией о противодействии Голландии. На первых порах было решено подключить к антиголландскому союзу и Данию. Однако Копенгаген, который во многом опирался на Амстердам в борьбе за Балтику, от таких предложений отказался. Так был заключён секретный шведско-французский альянс, направленный против Голландии.

Одновременно началось осторожное сближение Дании и Швеции. В 1680 году Карл XI женился на Ульрике-Элеоноре Датской. Через десять лет две скандинавские страны заключили пакт о нейтралитете, который должен был препятствовать любым третьим странам вводить военные корабли и эскадры в Балтийское море. Иногда этот пакт называют первым вооружённым нейтралитетом.

вернуться к меню ↑

Источники и литература

  1. Theatrum Europaeum. — Band 11, 1675. — Frankfurt am Main, 1682: digital.bib-bvb.de
  2. Anderson, R.C. Naval wars in the Baltic during the sailing-ship epoch, 1522–1850 / R.C. Anderson. — London, 1910.
  3. Lisk, J. The Struggle for Supremacy in the Baltic: 1600–1725 / Jill Lisk. — Funk & Wagnalls, 1968.
  4. Bauer, F. Fehrbellin 1675: Brandenburg-Preußens Aufstieg zur Großmacht / Frank Bauer. — Potsdam, 1998.

источник: https://warspot.ru/15081-na-sushe-i-na-more

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить