0
0

На страже всех небес

 Концерн «Алмаз-Антей» успешно поставляет российские комплексы ПВО даже союзникам Америки

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является крупнейшим из созданных к настоящему времени интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. Концерн объединяет основную часть российских разработчиков и производителей зенитных ракетных комплексов для Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО), Военно-морского флота (ВМФ) и Сухопутных войск, а также наземных радиолокационных систем.
Первый интегратор

«Алмаз-Антей» возник в результате слияния двух традиционно конкурирующих школ — разработчиков отечественных зенитных ракетных систем (ЗРС) — Научно-производственного объединения «Алмаз» (исторически занималось разработкой ЗРС для Войск ПВО и наиболее известно созданием системы С-300 П) и концерна «Антей» (традиционно занимался разработкой ЗРС ПВО Сухопутных войск и создал, в частности, ЗРС С-300 В). Раздельное существование «Алмаза» и «Антея» было следствием характерной черты советского ОПК с его жесткой специализацией отдельных конструкторских бюро по конкретным проектам и отраслям деятельности.

В 2002 году указом президента России Владимира Путина был сформирован единый Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в форме акционерного общества на основе промышленной компании «Антей» с включением в него НПО «Алмаз» и практически всех прочих профильных НИИ, КБ и предприятий России. Таким образом, новое объединение выступало монопольным интегратором всех производителей систем ПВО в России, за исключением части систем ближнего действия и переносных зенитных ракетных комплексов.

Сейчас Концерн ПВО «Алмаз-Антей» объединяет более 50 российских предприятий, НИИ и КБ из 17 регионов страны, общее количество занятых достигает 93 тысячи человек. По результатам внешнеторговой деятельности в 2007—2010 годах концерн входит в число крупнейших мировых поставщиков продукции военного назначения, а в России является лидером по объему ее производства и экспорта. В 2010 году выручка «Алмаза-Антея» составила 134,7 млрд рублей, из которых 48 процентов пришлись на экспорт .

Экспортные поставки с самого начала играли особо значимую роль в деятельности «Алмаз-Антея». Именно экспорт современных ЗРС советской разработки (в первую очередь С-300 ПМУ1 и «Тор-М1» в Китай и Грецию) в «смутные» девяностые годы позволил выжить основным российским предприятиям отрасли и их головным разработчикам — «Алмазу» и «Антею». Одним из главных стимулов к объединению последних стало именно получение на рубеже двухтысячных годов новых выгодных экспортных заказов: на поставки дополнительных ЗРС С-300 ПМУ1 Китаю и Вьетнаму, экспорт комплексов «Бук», «Тор-М1» и «Тунгуска», на модернизацию систем советской разработки, а также на разработку новых ЗРС для Китая и Южной Кореи. Эти контракты во многом определили и структуру концерна, и набор входящих в него предприятий, а также дальнейшие мероприятия по его реструктуризации и модернизации. Поэтому неудивительно, что и сейчас, несмотря на постоянный рост заказов со стороны российского Министерства обороны, экспорт вооружения ПВО продолжает оставаться одной из основ деятельности «Алмаз-Антея».
На мировом рынке

Характерной особенностью положения «Алмаз-Антея» на мировом рынке систем ПВО является его способность предложить практически полную гамму ЗРС всех типов дальности. Концерн разрабатывает и производит противоракетные комплексы, наземные ЗРС большой дальности С-400 «Триумф», С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-300 В, ЗРС средней дальности серии «Бук» и ЗРС малой дальности серии «Тор». Кроме того, предприятия концерна производят самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы серии «Тунгуска» разработки тульского Конструкторского бюро приборостроения. В разработке у «Алмаз-Антея» находятся перспективная система практически всех диапазонов дальности (включая большие и сверхбольшие) С-500, а также перспективные ЗРС средней дальности «Витязь» и ЗРС малой дальности «Морфей». Наконец, концерн предлагает также решения по модернизации старых ЗРС советского производства (в первую очередь систем средней дальности серий С-125 и «Квадрат» и малой дальности «Оса») и содействует на коммерческой основе в создании своих «национальных» комплексов разработчикам ряда стран.

«Алмаз-Антей» также занимается разработкой и производством основных отечественных корабельных ЗРС для ВМФ: большой дальности серии «Форт»/«Риф», средней дальности серии «Штиль», малой дальности серии «Клинок» и «Колчан», комплекса ближнего действия «Гибка». Ведется отработка новых ЗРС средней и малой дальности «Редут» и «Полимент-Редут», устанавливаемых на строящихся российских корветах и фрегатах.

Такого широкого спектра наземных и корабельных ЗРС не имеет ни один другой производитель в мире, включая лидирующие в области ПВО за рубежом американский концерн Raytheon и европейское ракетное объединение MBDA. В сочетании с разработкой и производством радиолокационных станций для ПВО, других средств обнаружения, разнообразных радиотехнических средств, а также автоматизированных систем управления ПВО все это позволяет «Алмазу-Антею», во-первых, предлагать заказчикам масштабные комплексные решения построения многоуровневых систем ПВО, а во-вторых — гибко варьировать свои предложения в зависимости от потребностей и платежеспособности потребителя.

Основными тенденциями в развитии современных ЗРС является повышение их многоканальности по целям и возможности поражения высокоскоростных целей, в том числе баллистических, что дает возможность решения задач противоракетной обороны. Комплексы большой и средней дальности рассматриваются сейчас как средство обороны от баллистических ракет немежконтинентальной дальности (тактических, оперативно-тактических ракет и ракет средней дальности), крылатых ракет, а также совершенствуются в направлении наращивания возможностей по поражению максимально большего количества целей. Комплексы ближнего действия и малой дальности развиваются главным образом в направлении придания им возможностей по поражению высокоточного оружия, а также артиллерийских и реактивных снарядов. Новым веянием является интеграция зенитных ракетных систем разных диапазонов дальности в одном комплексе. Современные и перспективные разработки «Алмаза-Антея» соответствуют всем этим тенденциям и требованиям, позволяя России в продвижении систем ПВО на мировой рынок успешно «держаться на гребне волны».

В последние годы возрастание роли ВВС и средств воздушного нападения в современных войнах способствует интенсификации закупок средств ПВО значительным количеством государств. Важным фактором роста рынка средств ПВО является также полное устаревание широко распространенных в мире ЗРС предшествующих поколений (советских С-75, С-125, «Круг», «Квадрат», «Оса», американских HAWK и других) и необходимость их замены. Наконец, важной тенденцией стал интерес многих заказчиков к системам ограниченной противоракетной обороны для защиты от тактических и оперативно-тактических ракет. Данные обстоятельства способствуют «разогреву» рынка систем ПВО и успешным продажам на нем российских систем. При этом «Алмаз-Антею» приходится действовать в обстановке усиления конкуренции в данном сегменте рынка, связанном с выходом на него ряда новых производителей (например, израильских и китайских).
Удержание завоеванных высот

С момента своего создания в 2002 году Концерн ПВО «Алмаз-Антей» добился ряда крупных успехов в поставке систем ПВО на экспорт. Здесь в первую очередь следует отметить крупнейшие контракты 2004—2006 годов с Китаем на поставку ему 16 дивизионов ЗРС С-300 ПМУ2, составивших ныне основу ПВО КНР. Вьетнаму были поставлены два дивизиона ЗРС С-300 ПМУ1, а с Алжиром заключены контракты на четыре дивизиона ЗРС С-300 ПМУ2. Комплексы «Бук-М1—2» были поставлены на Кипр, а новейшие «Бук-М2Э» законтрактованы Сирией. В Египте и Иране была осуществлена модернизация старых советских комплексов «Квадрат» до уровня «Бук-М1—2», эти же две страны получили самоходные комплексы «Тор-М1». Ряду стран были поставлены модернизированные ЗРС «Печора-2 А», а союзной Белоруссии — отремонтированные комплексы серии С-300 ПТ из наличия Вооруженных сил России. Корабельные комплексы ПВО типов «Риф-М» и «Штиль-1» поставлялись Китаю и Индии. В интересах Китая, Индии и Южной Кореи велся целый ряд НИОКР. В целом общая стоимость поставок систем ПВО на экспорт и экспортных работ по ним «Алмазом-Антеем» с 2002 по 2008 год оценочно составляла около 7 млрд долларов, причем экспортные продажи росли из года в год.

Несмотря на разразившийся со второй половины 2008 года глобальный финансовый кризис, концерн в партнерстве с «Рособоронэкспортом» в 2009—2011 годах смог удержать динамику наращивания экспортных продаж систем ПВО, причем оценочно с превышением среднего уровня миллиарда долларов в год.

Так, в 2009 году был успешно реализован китайский контракт 2006 года, в результате чего КНР получила последние восемь заказанных дивизионов ЗРС С-300 ПМУ2. В Китай также продолжают поставляться зенитные управляемые ракеты серии 9 М317 и соответствующее оборудование для китайских комплексов наземного и корабельного базирования. Корабельные комплексы «Штиль-1» с этими же ракетами поставляются для установки на строящиеся для ВМС Индии на российских и индийских верфях фрегаты.

Активизируются поставки заказанных ранее зенитных комплексов Алжиру (С-300 ПМУ2) и Сирии («Бук-М2Э»), «Буки» поставляются также Мьянме.

Двумя крупными успехами «Алмаза-Антея» последних двух лет стали контракты на поставку систем ПВО Венесуэле и Азербайджану. В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о решении о создании комплексной эшелонированной системы ПВО страны на основе российских комплексов ПВО, по своему уровню не имеющей аналогов в Латинской Америке. «Алмаз-Антей» в своей части работ по созданию этой системы должен поставить Венесуэле один дивизион зенитной ракетной системы С-300 ВМ, некоторое количество систем «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», а также радиолокационные станции и автоматизированные системы управления ПВО. Поставки должны быть начаты в этом году. При этом впервые будет поставлена на экспорт комплектная ЗРС серии С-300 В. Азербайджан в 2010 году заключил контракт на закупку двух дивизионов ЗРС С-300 ПМУ2 нового изготовления на сумму оценочно в 300 млн долларов. Системы уже поставлены этой республике.

В Южной Корее «Алмаз-Антей» почти завершил свою работу по созданию для этой страны ЗРС средней дальности KM-SAM на основе создаваемого параллельно для российского военного ведомства комплекса «Витязь».

Продвижение российской оборонной продукции на мировой рынок продолжает сталкиваться со все усиливающимся противодействием западных конкурентов. Так, участие «АлмазаАнтея» в конкурсе на поставку ЗРС большой и средней дальности Турции сопровождается мощной кампанией, развязанной американцами, продвигающими туркам комплекс Patriot PAC-3. На высоких политических и военных уровнях с американской стороны Турции открыто высказываются «пожелания» ни в коем случае не приобретать российские системы ПВО, как «несовместимые» со стандартами систем управления и связи НАТО. Несколькими годами ранее США аналогичным образом сагитировали отказаться от покупки комплексов серий С-300 В или С-300 П Объединенные Арабские Эмираты.

Однако уже сама готовность Турции (как и ряда других стран — тех же Эмиратов или Саудовской Аравии) рассматривать системы «Алмаза-Антея» в качестве серьезной альтернативы ЗРС Patriot своего союзника уже говорит о высокой привлекательности российских комплексов. Кроме того, есть положительный опыт интегрирования систем С-300 П и «Тор-М1», поставленных вооруженным силам Греции.

Сейчас российские системы ПВО участвуют в нескольких международных тендерах. Кроме того, ведутся интенсивные переговоры о поставках комплексов производства «Алмаз-Антея» ряду традиционных для Москвы клиентов. Особые возможности по расширению экспорта в сфере ПВО даст начинаемый вывод на рынок глубоко модернизированных ЗРС новых версий («Бук-М2» и «Бук-М3», «Тор-М2»), а также новой ЗРС С-400. Известно, что переговоры о поставках С-400 в период после 2015 года ведутся с Китаем, среди их ожидаемых заказчиков числятся и страны СНГ.

Таким образом, можно спрогнозировать, что экспортные поставки Концерном ПВО «Алмаз-Антей» своих систем ПВО в ближайший обозримый период будут сохраняться на стабильно высоком уровне, достигнутом после 2009 года. Высокоэффективные зенитные ракетные системы этого холдинга уверенно сохраняют свое значение одной из визитных карточек российского ОПК за рубежом.

Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief
 

 

 

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить