На страже солдатского здоровья

19
8
На страже солдатского здоровья

На страже солдатского здоровья

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Под санитарными потерями понимаются временные потери личного состава, причиной которых становятся как боевые поражения, так и болезни. Важным критерием является возможность солдата после излечения вернуться в строй. Задача военных медиков заключается в том, чтобы максимально быстро поставить его на ноги, и в этом на помощь приходит фармацевтика. Посмотрим, какие лекарственные средства имелись в распоряжении врачей в XVII–XIX веках и откуда они попадали в Европу.

В чём проблема?

Санитарные потери были настоящим бичом армий и флотов Нового времени. Всего два примера из Туманного Альбиона.

Семилетняя война, британский флот. В 1756–1762 годах в нём числилось 184 893 человека — моряков и морских пехотинцев. Из них 133 708 человек (72%) умерли от болезней или пропали без вести и всего 1512 человек (0,8%) погибли в боях или же в результате катастроф. К моменту заключения Парижского мира (1763) в строю оставалось 49 673 человека.

Крымская война, английская армия. В 1854–1856 годах в её рядах числилось 108 000 человек. Общие потери за это время составили 40 500 человек, из них только 7357 были боевыми, все остальные — санитарными.

Французские хирурги лечат раненых с обеих сторон после битвы при Инкермане, 1854 год. wikimedia.org

Французские хирурги лечат раненых с обеих сторон после битвы при Инкермане, 1854 год. wikimedia.org

Главный военный врач французской армии в Крыму Жан-Шарль Шеню опубликовал «Отчёт армейского медицинского совета по результатам работы врачей и госпиталей в Восточной войне 1854–1856 годов». Документ сообщал, что из 95 000 умерших под Севастополем солдат 75 000 погибли от болезней и ненадлежащего медобслуживания и лишь 20 000 пали в бою. Шеню утверждал, что такие результаты означали полный провал французской медицинской службы. Особенно его поразили показатели смертности врачей: в процентном соотношении эти потери были в два раза больше, чем потери среди солдат. Основную проблему Шеню видел в подготовке французских военных медиков, которые фактически учились при больницах и не имели представления о полевой хирургии, сопряжённой с нехваткой всего: времени, медикаментов, инструментов и т.д. Результат, как говорится, налицо. Бо́льшая часть раненых, которых можно было бы спасти, умерла по пути во французский лагерь, а непосредственно на месте боёв французские врачи вообще не предпринимали никаких усилий по их спасению, кроме эвакуации. Борьба с эпидемиями сводилась к изоляции больных, без каких бы то ни было мер по гигиене и санитарной обработке больниц.

Однако же и солдат, и всех остальных людей всё же как-то лечили, пусть смертность и была высока.

вернуться к меню ↑

Тяжело в леченье — легко в гробу

Больше всего сохранилось документов, касавшихся венценосных особ. Посмотрим, как и чем лечили людей на примере английского короля Карла II. Современные медики считают, что монарх умер от болезни Брайта — заболевания почек, которое приводит к развитию водянки. Однако, похоже, у него был целый букет болезней: уремия, малярия, отравление ртутью, хронический нефрит и, вполне возможно, какая-то форма ЗППП.

День первый, 2 февраля 1685 года. Утром Карла II Английского брили в его спальне. Внезапно он вскрикнул, упал на спину и потерял сознание, начались судороги. Карла лечили 12 или даже 14 врачей. Отчёты составлял доктор Скарбург. Вот лечение, которое получил английский самодержец.

Сначала ему выпустили пинту (0,568 л) крови из вены. затем сделали надрез на плече и с помощью банки отсосали ещё около 8 унций (248 мл) крови. После этого королю ввели рвотные и слабительные средства. Поставили клизму из раствора каменной соли, сурьмы, листьев мальвы и фиалки, свекловичного корня, цветов ромашки, льняного семени, семени фенхеля, корицы, алоэ, семени кардамона, шафрана и кошенили (уточним, что кошениль — это насекомое, в нашем случае уже мёртвое). Через два часа повторили клизму. На выбритое темя короля наложили вытяжной пластырь. Чтобы «укрепить мозг», Карлу дали чемеричный чихательный порошок и порошок из цветков примулы. Короля поили лакрицей, сладким миндалём и ячменной водой, белым вином, анисом и полынью, экстрактами чертополоха, мяты, дягиля и руты. К ногам прикладывали голубиный помёт.

Аудиенция у ещё здорового Карла II. mutualart.com

Аудиенция у ещё здорового Карла II. mutualart.com

Затем настал черёд пластыря из бургундской смолы. В его состав входили: живица — 60 г, смола молочая (млечный сок) — 45 г, порошок из травы донника жёлтого — 15 г, жёлтый воск — 30 г, свиной жир — 90 г. Ингредиенты переплавляли на водяной бане, а затем жидкий состав наносился на пергаментную бумагу. Пластырь накладывали на болевую область и держали до тех пор, пока кожа не покрывалась волдырями. На первый взгляд этот метод может показаться странным, однако тут всё просто: повреждением эпидермиса искусственно вызывается воспаление, к которому устремляются фагоциты. Одновременно королю продолжали давать слабительные и делали кровопускания. В ход пошли дынное семя, манник, экстракт коры вяза, черешневая вода, экстракты цветков лайма, ландыша, пиона, лаванды и растворённый в уксусе жемчуг. Лечение продолжалось 12 часов без перерыва, пока король просто не уснул от изнеможения.

День второй, 3 февраля 1685 года. Когда король проснулся, он «выглядел значительно лучше», то есть, по мнению Скарбурга, лечение работало. Чтобы закрепить успех, врачи вскрыли королю яремные вены и выкачали ещё 10 унций (300 мл) крови. Затем в дело пошла микстура, содержавшая чёрную вишню, пион, лаванду, сахар и измельчённый жемчуг. Выпив эту смесь, Карл упал и проспал на весь день и всю ночь.

День третий, 4 февраля 1685 года. Едва король проснулся, у него случился очередной припадок. Врачи снова прикладывали бургундский пластырь, чтобы вызвать ожоговые волдыри, затем пустили кровь, напоили пациента настойкой сены (слабительным), дали белое вино с мускатным орехом, затем «принудительно влили 40 капель экстракта из человеческого черепа», взятого у покойника, пережившего «очень жестокую смерть», а также заставили рассасывать безоар — извлечённый из желудка камень. После этого врачи уверенно заявили, что пациент выживет.

Кровопускание. В XVI–XVIII веках оно было главным способом лечения почти всех болезней. bonjourfrombrittany.wordpress.com

Кровопускание. В XVI–XVIII веках оно было главным способом лечения почти всех болезней. bonjourfrombrittany.wordpress.com

День четвёртый, 5 февраля 1685 года. Король находился при смерти. Врачи пошли по кругу: опять бургундский пластырь, клизма, рвотное средство. Потом ввели новое лекарство — иезуитский порошок, представлявший собой смесь толчёной коры хины и опиума в вине. Король заснул.

День пятый, 6 февраля 1685 года. Скарбург пишет:

«Увы! После злополучной ночи силы Его Величества оказались истощены до такой степени, что все врачи впали в уныние и потеряли надежду. В этот день, пытаясь оживить короля, врачи решились создать более сильное зелье — они собрали противоядие, содержащее экстракты всех трав и всех животных Королевства. Затем ингредиенты смешали с аммиаком и влили королю в горло».

Вечером Скарбург записал последние слова монарха:

«Я мучился гораздо больше, чем вы можете себе представить. Извините меня, джентльмены, я был плохим больным».

В 23:15 6 февраля 1685 года Карл II скончался. Из оставленного Скарбургом описания непонятно, умер король от болезни или же от методов лечения и непонятных лекарств, которые вполне могли отправить на тот свет даже здорового человека. Однако именно подобное врачевание методом проб и ошибок и двигало медицину вперёд.

вернуться к меню ↑

Испанская торговля медицинскими препаратами

В начале XVIII века главным поставщиком медицинских препаратов в страны Европы была Испания. В основном это были лекарственные травы и настойки из Южной Америки.

Одним из средств, пользовавшихся популярностью в это время, был «перуанский бальзам» — белый и чёрный. Это был уксусный или спиртовой экстракт смолы бальзамного дерева (Myroxylon peruiferum), который обладал антисептическим действием и использовался для обработки ран. При болезнях верхних дыхательных путей «перуанский бальзам» добавляли в горячее питьё, поскольку он эффективно отводил мокроту. Тем же целям служил масляный «бальзам святой Марии». Кокосовым маслом смазывались ожоги и раны, кора квебрахо использовалось в качестве слабительного, сарсапариловый корень употреблялся для лечения сифилиса. корень контрайервы помогал при отравлениях. Растворённый в спирту копал — природную смолу наподобие янтаря — использовали как потогонное.

Самым же главным продуктом импорта из Америки была кора хинного дерева, которая стала основным средством от малярии и лихорадки. В Европе хина стала широко известна к 1632 году, а через 40 лет Робер Талбор именно хинным порошком вылечил сына Людовика XIV от лихорадки. В 1737 году Шарль Мари де ла Кондамин предложил хинином лечить малярию. Все армии Европы стали закупать хинин у Испании. Например, английский военный секретарь в 1755 году определил годовую потребность в хинине для армии в 100 квинталов (10 000 фунтов). В 1778–1783 годах, когда Англия и Испания воевали друг с другом, хинин из Испании не поставлялся в Туманный Альбион, и англичане в южных штатах США потеряли почти половину своей армии от лихорадки и малярии.

Стандартный полевой военный лагерь армии XVIII века. Такие лагеря были рассадником болезней и инфекций на протяжении всего Галантного века. horsesoldier.com

Стандартный полевой военный лагерь армии XVIII века. Такие лагеря были рассадником болезней и инфекций на протяжении всего Галантного века. horsesoldier.com

В 1717–1738 годах Испания экспортировала из Южной Америки 83 387 арроб (1 арроба равна 11,34 кг) лекарственных растений, то есть в среднем 3970 арробы или 45 т в год. В частности, в 1738 году было ввезено 24 т коры квебрахо, 13 т хинного дерева, 5,6 т сарсапариллы, 2 т корня контрайервы, 1,6 т копала и ещё 1 т всяческих бальзамов. Также ввозились корень халапа (мочегонное), смола ликвидамбара (против болей в желудке) и канафистола, она же кора розового дерева (от заболеваний дыхательных путей). С 1747 по 1778 годы вывоз лекарственных растений составил 418 977 арроб — по 13 515 арробы или 153 т в год. В середине XVIII столетия, когда население Европы составляло 71,7 млн человек, 83 т хинной коры, законно импортированной Испанией (потому как была и контрабанда), вылечивало примерно 1,7 млн случаев малярии, то есть 2,4% населения Европы, ежегодно. Ввоз лекарственных средств во Францию в середине XVIII века был распределён следующим образом: 50% поступало из Испании, 28% — из Леванта, 11% — из Индийского региона, 11% — из французских колоний в Новом свете.

Французы платили 45 ливров за фунт корня халапа, 40 ливров — за фунт сарсапариллы, 24 ливра — за фунт эфирного масла из гваякового дерева. В Голландии кора хинного дерева стоила 55 гульденов за фунт — и это оптовая цена, в розницу было дороже, причём иногда в несколько раз. Цены немалые, и позволить себе лекарства могли только довольно обеспеченные люди. Тем удивительнее, что Испания времён Бурбонов первой в мире реализовала зачатки бесплатной медицины. Её правящие круги в контексте гуманизации государства и понимания своей ответственности перед населением в XVIII столетии разработали всеобъемлющую систему бесплатного медицинского обслуживания. Среди прочего она включала бесплатную раздачу лекарств из Королевской аптеки монастырям, приютам или пострадавшим от эпидемий населённым пунктам на Пиренейском полуострове и в американских владениях. Примерно с 1770-х годов армии Габсбургской империи, Великобритании, России, США и Испании стали регулярно получать испанско-американские растительные средства — такие как хинная кора или ипекакуана.

Обычно хинный порошок из Испании поставлялся вот в таких баночках. Хинин использовался для снятия боли и предотвращения лихорадки и долгое время был основным средством лечения малярии. Эта баночка выставлена в Музее Каталонии в Барселоне и датируется примерно 1731–1770 годами. wikimedia.org

Обычно хинный порошок из Испании поставлялся вот в таких баночках. Хинин использовался для снятия боли и предотвращения лихорадки и долгое время был основным средством лечения малярии. Эта баночка выставлена в Музее Каталонии в Барселоне и датируется примерно 1731–1770 годами. wikimedia.org

вернуться к меню ↑

Что получилось?

Медицина XVII века развивалась путём проб и ошибок, но в следующем столетии стали появляться планы лечения и сортировка препаратов. В это время уже не использовались «противоядия, содержащее экстракты всех трав и всех животных Королевства». Появилась чёткая специализация: против малярии и лихорадки нужна хина, против сифилиса — сарсапарилла, против цинги — лимоны и т.д.

Естественно, результаты не заставили себя ждать: санитарные потери существенно снизились. Возьмём для примера статистику смертей в Роял Неви за 1810 год:

Причина смерти Количество умерших Процент от общего состава
Болезни 2592 50
Несчастный случай (включая суицид) 1630 31,5
Утонуло, погибло при авариях, взрывах, крушениях 530 10,2
Погибло в боестолкновениях 281 5,4
Погибло после боестолкновений, от ран 150 2,9
Всего 5183 100

Процент потерь от болезней всё ещё большой, но уже заметно меньше потерь середины XVIII века — он снизился на 22%, то есть почти на четверть.

Если же выбирать лучшую армию XVIII века по медицинским показателям, то ею будет французская армия образца 1770-х годов. В 1775 году там был образован Департамент медицины, впервые были введены кареты скорой помощи для вывоза раненых с поля боя, созданы полевые реанимации, внедрены методы гигиены, прививки от оспы и т.д.

вернуться к меню ↑

Литература

      1. Stefanie Gänger. World Trade in Medicinal Plants from Spanish America, 1717–1815. — Medicine History. — 2015. — № 59 (1). — Р. 44–62.
      2. Jeffrey K Aronson, Carl Heneghan. The death of King Charles II. — University Oxford Press, 2020.
      3. Walter F. Willcox. The Development of Military Sanitary Statistics. — Publications of the American Statistical Association. — 1918. — Vol. 16. № 121. — Р. 907–920.
      4. Jean Guillermand. Histoire de la médecine aux armées. — Vol. I. De l’Antiquité à la Révolution. — Paris: Editions Charles Lavauzelle, 1982.

источник: https://warspot.ru/18539-na-strazhe-soldatskogo-zdorovya

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFTumninHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++++

Tumnin

comment image
«Если пациент хочет жить, медицина бессильна!» (с)Народная мудрость.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить