На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

0
0

Война закончилась, а эта АИ нет. Более того, послевоенному периоду автором уделено гораздо больше времени чем Первой Мировой. Возможно, именно с этим связана недостаточная проработанность самой войны. Автора больше интересует дипломатия и послевоенное развитие.

Предыдущий пост.

 

Глава III: Мир, диктует и реформы, 1916-1929 годы.

Германия торжествовала в Европе. Россия была побеждена а Франция так же была не в состоянии воевать против всех союзников Германии:  Австро-Венгрии, Болгарии, Румынии, Османской и Японской империй. Генералы во главе с Гольцем и его генерал-квартирмейстером Гинденбургом подняли свой авторитет и популярность до небес, так как они принесли славу и победу Германии. Результатом этого будет то, что Германия станет еще более милитаризированной в будущем. Влияние военных при дворе императора Вильгельма II стало ещё сильнее, и баланс сместился от Рейхстага к ним. Была созвана мирная конференция, которая должна была решить судьбу побеждённых держав. Конференция началась с большого военного парада армий держав-победительниц по улицам Берлина, где возвратившиеся войска чествовали как героев. Германия провела львиную долю этих парадов так как она была хозяйкой на Конференции, но австро-венгерские гусары, польские войска, итальянские и даже такие экзотические солдаты османской армией сделали это зрелище феерическим. Германия достигла так давно желанного статуса гегемона Европы. Это повлекло за собой рост немецкого национализма. То же самое происходило и в других державах, таких как Италия и Япония, за исключением Австро-Венгрии и Османской Империи, которые напротив пытались подавить национализм в своих многонациональных империях, чтобы удержаться свои страны вместе. Однако ослеплённые победой немцы совершали ошибку, оставив недобитыми реваншистские Францию и Россию. Британцы предложили свои услуги в качестве посредника, которые французы и русские с готовностью приняли. Германия это предложение приняла менее охотно, но она не собирается воевать с Британской империей и снова начинать войну. В такой обстановке и начались эти переговоры.

Теобальд фон Бетман-Холлвег

Теобальд фон Бетман-Холлвег, пятый канцлер Германии с 1909 по 1917

Переговоры носили постоянный характер в период с ноября 1916 года по июнь 1917, после чего был заключен мирный договор в Потсдаме. Россия была вынуждена признать независимость балтийских государств и зарождающееся Королевство Польское, так же она была вынуждена уступить Бессарабию Румынии, а Азербайджан, Батуми, Карс и Крым Османской империи. Полуостров Камчатка и северная часть Сахалина отошли Японии. У России не было иного выбора, кроме как согласиться, поскольку она не могли продолжать войну. Россия была вынуждена признать, что Балканы стали Австро-Венгерской сферой влияния, что привело переориентации внешней политики Сербии и Румынии. В дополнение к этому, Россия была вынуждена согласиться на ограничения своей армии: им не разрешается иметь армию из более чем 1,2 млн. человек. Это было унижением для страны, имевшей до этого армию в 6 миллионов человек — крупнейшую Европейскую и мировую армию. На Россию, в это время, нацепили намордник, и надеялись, что она больше не сможет подняться(Вероятно, немцы забыли изречение Бисмарка – что Россия всегда приходит за своими долгами, только взимает после этого в 10 раз больше).

Положение Франции было не намного лучше, чем у России, хотя Великобритания здесь заняла более твердую позицию. Она всегда хотела ослабления России, так как она угрожала британским интересам на Ближнем Востоке, прежде всего в Персии и Афганистане. Великобритания не могла позволить раздавить Францию, так как Франция была хорошим противовесом против растущего немецкого гиганта. Франция была вынуждена уступить Ниццу и Саву Италии, и из заморских колоний Тунис. Германия получила Марокко, Бенин, Кот-д’Ивуар, Габона, Убанги-Шари и Конго. Во Франции прошли массовые акции протеста, националистические группы выступали за продолжение войны, но правительство понимало, что это было невозможно. Первоначально немцы хотели взять все африканские владения Франции, но англичане сумели кое что отстоять. Этот план, была разработана под руководством Князя Бюлова и его преемника канцлера Теобальда фон Бетман-Холлвега. Первоначально немцы также хотели присоединить регион Брие, который был богат запасами угля и железной руды, и в нём размещалась большая часть металлургической промышленности Франции. После Британского посредничества, немцы согласились на 20-летнюю оккупацию, как контрибуцию за ущерб, после чего в регионе должен будет пройти референдум о том хотят ли его жители оставаться в составе Германии или снова присоединиться к Франции . Подписание Мирного Договора состоялось в Потсдаме 18 июня 1917 год.
В столице Франции Париже прошли массовые акции протеста националистических сил, в которых участвовали партии, начиная от монархистов, будь то Бонапартистов, Орлеанистов или Легитимистов, и заканчивая национально-синдикалистскими группами, которые все имели в значительной степени аналогичные идеологии. Основной идеей было то что во главе страны должен стать сильный лидер, которой будет восстанавливать Францию, и возрождать её славу. Левое крыло также протестовало, хотя и по другим причинам, они хотели, призвать народ к революции. Демонстрация по началу была мирной, демонстранты прошли возле Эйфелевой башни, там же они  создали большой лагерь. Были выставлены требования, чтобы правительство организовало новые выборы. Жандармерия была отправлена на разгон толпы протестующих. Это привело к насилию, и в городе вспыхнули беспорядки. Тем не менее митинг удалось разогнать. Но после этого последовал парламентский кризис и президент Пуанкаре всё же был вынужден организовать новые выборы. Победителями стали левые-либералы и социал-демократы. Правящий Демократическо-Республиканский союз понёс существенные потери мест в парламенте и Пуанкаре был вынужден уйти с поста президента а так же выйти из партии, так как именно на него возложили вину за поражение в войне. Его партия оказалась в оппозиции, а идея политических прав во Франции утратила свою привлекательность на данный момент. Но новое правительство так же  не смогло вывести страну из политического кризиса. Хотя мир был сравнительно мягким, Франции была нанесена жестокая пощёчина, и многие патриоты были глубоко разочарованы поражение, и продолжали акции протеста. Кроме того, регион Брие в настоящее время был занят немцами. Эта область, была очень экономически важной, так как именно там находилось большинство предприятий тяжелой промышленности Франции. Ущерб, причиненный экономике, ввёл страну в глубокий спад. Это вызвало подъем радикальных идеологий. Одной из таких идеологий была идеология коммунизма.

Коммунисты заработали 8% голосов избирателей в выборах 1917 года. И хотя они не вошли в правящую коалицию социал-демократов и левых либералов, тем не менее, они получали всё большее влияние.

 

Продолжение.

 

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить