На пороге транспорта будущего

13
7

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Семиверстными шагами движется вперед развитие техники. Заглянем в ближайшее будущее. Пройдут годы, по мощным рельсам новых железных путей помчатся пассажирские поезда, автомотриссы электровозы со скоростью свыше 100 км в час. Локомотивы нового типа поведут 4-5-тысячетонные грузовые составы. Асфальтовые и бетонные автомагистрали, протянувшиеся на десятки тысяч километров, соединят основные населенные пункты. Широкими двойными полосами, разделенные зелеными «насаждениями, лишенные пересечений, автомагистрали примут потоки скоростных автомашин и автопоездов грузоподъемностью до 100 тонн. Новые каналы пересекут просторы кашей родины. По ним двинутся быстроходные корабли и глиссеры.

Огромные пассажирские самолеты, прекрасно оборудованные, будут перебрасывать одновременно сотни пассажиров.

Канатные дороги протянутся к вершинам Кавказа и Памира, позволяя добывать полезные ископаемые.

У истоков перворождения транспорта стояли наши великие соотечественники – изобретатели, ученые, мастера. Замечательное прошлое у нашего транспорта, но еще прекраснее его настоящее и будущее.

В первую очередь речь пойдет о чудесной летающей машине – геликоптере. Многие считают, что эта машина должна произвести в нашей жизни такой же переворот, какой в свое время сделал автомобиль.

Геликоптер получил свое название от греческих слов, которые в переводе значат «винтовое крыло». Отсюда и русское название его – «вертолет». Это летательный аппарат тяжелее воздуха, с воздушным винтом, расположенным не вертикально, как у самолета, а горизонтально. Такое положение винта позволяет огромным лопастям геликоптера загребать при вращении воздух и, отбрасывая его вниз, не только вертикально подниматься над землей, но и неподвижно парить в воздухе. При некотором наклоне винта машина может как угодно передвигаться и в горизонтальном направлении. При остановке мотора геликоптер не падает вниз, а плавно снижается на свободно вращающихся крыльях винта, подобно детской игрушке-вертушке. Таким образом, геликоптер не нуждается в специальной взлетной и посадочной площадке, так необходимой современным самолетам.

Колыбель этого принципиально нового летательного аппарата находится в России. Здесь он был задуман, осуществлен на действующей модели, здесь же взлетел в воздух первый в мире геликоптер.

А задуман он был давно. 4 февраля 1754 года великий русский ученый Михаил Ломоносов доложил Петербургской Академии наук о машине, которая может подымать в верхние слои атмосферы различные метеорологические приборы.

В старинных записях Академии значится:

«Советник Ломоносов показал машину, названную им аэродромной, выдуманную им и имеющую назначением при помощи крыльев, приводимых в движение горизонтально в разные стороны заведенной часовой пружиной, сжимать воздух и подниматься в верхние слои атмосферы… Машина была подвешена на веревке, перекинутой через два блока, и гирями, подвешенными к другому концу канатика, поддерживалась в равновесии. При заведенной пружине она быстро поднималась наверх и, таким образом, обещала желаемое действие».

Так впервые в мире почти двести лет назад уже испытывалась первая действующая модель геликоптера. Таким образом, Ломоносов положил начало крупнейшему изобретению.

Дело Ломоносова продолжили многие изобретатели России. Среди них следует упомянуть о работах А. Н. Лодыгина – знаменитого изобретателя электрической лампы накаливания. В 1869 году Лодыгин писал:

«Если к какой-либо массе приложить работу Архимедова винта, и когда сила винта будет больше тяжести массы, то масса движется по направлению силы».

В соответствии с этим его геликоптер имел два воздушных винта: горизонтальный – для подъема и вертикальный – для передвижения. Оба приводились в. действие электромоторами. Но интересный проект Лодыгина не был окончательно завершен.

В 1891 году геликоптер конструировал Гроховский, а в 1895 году – мастер оружейного завода Коновалов.

Наконец с 1909 года проблемой геликоптера занялся ученик Н. Е. Жуковского Б. Н. Юрьев, ныне действительный член Академии наук СССР.

Борис Николаевич Юрьев впервые в мире технически правильно и законченно решил проблему геликоптера, создав все элементы современной машины.

Более того, силами студенческого воздухоплавательного кружка Жуковского геликоптер Юрьева был построен и демонстрировался на Международной авиационной выставке в 1912 году, где автор получил за него золотую медаль.

Подъемная сила машины осуществлялась большим горизонтальным винтом, оборудованным специальным приспособлением – автоматом-перекосом. Значение этого автомата огромно. Он необходим для устойчивости и управляемости геликоптера в полете.

На всех геликоптерах в мире использовано сейчас это замечательное изобретение Юрьева.

Так как при вращении винта у фюзеляжа, геликоптера по закону противодействия создается тенденция поворачиваться в обратную сторону, Юрьев предусмотрел маленький вертикальный винт на конце фюзеляжа, необходимый для погашения этой попытки поворота. И этот принцип был также впоследствии широко заимствован заграничными конструкторами.

После Октябрьской революции конструированием геликоптеров занялся крупнейший в Союзе Центральный аэрогидродинамический институт – ЦАГИ. В 1930 году, когда над советской землей летал уже геликоптер «ЦАГИ – 3А-1», все модели геликоптеров, созданных за границей, могли лишь прыгать – они не летали.

Спустя еще несколько лет лауреатом Сталинской премии Братухиным при участии академика Юрьева был создан двухвинтовой геликоптер с прекрасными летными качествами. После этого летающие геликоптеры появились и в Америке.

Наши авиационные инженеры, развивая конструкцию геликоптеров, создали комфортабельный многоместный геликоптер и воздушный мотоцикл, поразившие своей новизной зрителей последнего авиационного парада.

Можно твердо сказать, что сегодня мы уже стоим на пороге того времени, когда, подобно автомобилю, геликоптеры войдут в наш быт. Какие изменения внесут они в жизнь!

Можно будет увидеть города с плоскими крышами домов, на которые опускаются легкие, как стрекозы, машины. Можно вообразить аппараты, приземляющиеся на простой лужайке колхоза, или машину, парящую в узком горном ущелье. Можно мечтать о маленьких спортивных «вертолетах», установленных за спиною воздушного мотоциклиста. Воистину беспредельны еще возможности авиации!

На пороге транспорта будущего

* * *

Новые успехи ждут нас не только в воздухе, но и на земле. Основы этих успехов уже заложены в нашей стране.

Наиболее простым в обслуживании и управлении транспортным двигателем является электрический мотор. Но для питания электромотора нужно подвести к нему по проводам электроэнергию. Этот вопрос остается наиболее слабым местом в электрическом транспорте.

Представьте себе улицу современного города, где электроэнергия передается любому виду транспорта без проводов – по воздуху. Ни шума моторов, ни запаха гари. Толпы неслышных, легкоуправляемых машин – автобусов, автомобилей, мотоциклов – беззвучно скользят по глади асфальта, незримо черпая энергию для своего движения. А невидимая энергия как бы разлита вдоль улицы и, подобно течению могучей реки, увлекает за собой транспорт будущего.

Создание такой улицы грядущего технически уже разрешено. Основано оно на применении токов высокой частоты.

Лауреат Сталинской премии доктор технических наук Г. И. Бабат практически создал новый вид транспорта – высокочастотный транспорт.

Его проект состоит в следующем: под дорогой закладываются на небольшой глубине проводники, по которым от специальной электростанции пропускается ток частотой в несколько десятков тысяч колебаний в секунду. Этот ток создает над дорогой электромагнитное поле высокой частоты. Транспорт, следующий по дороге, улавливает особыми витками эту энергию и превращает ее с помощью специальной аппаратуры в электрический ток, который вращает тяговые электромоторы экипажей.

Смелый проект, впервые выдвинутый советским ученым, был уже несколько лет назад осуществлен на практике. На одном из московских заводов построена линия высокочастотного транспорта, по которой ходит грузовая тележка. Новый вид транспорта оправдал себя.

Правительством Советской Украины принято решение о постройке в Киеве первой высокочастотной линии для нового вида транспорта.

* * *

Пожалуй, ни одна область не привлекала к себе такого внимания писателей-фантастов, как область межпланетных путешествий. На протяжении вот уже многих десятилетий полет на Луну, полет на Марс является темой, постоянно волнующей молодого читателя.

Современные реактивные самолеты достигли скоростей, близких к скорости звука. Созданы реактивные двигатели, которые могут работать в заатмосферных высотах, обеспечивая ракетам огромные скорости. Грядущее освоение атомной энергии сулит в этой области необычайные перспективы. Уже создана специальная наука о межпланетной навигации – космонавтика. Придут дни, и наши, потомки овладеют космическими пространствами. Межпланетные корабли углубятся в далекие миры. Тайны многих планет будут открыты. И овладевая все новыми и новыми высотами знаний, потомки наши вечно будут чтить имя великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Это он первый дал научно обоснованную гипотезу межпланетных путешествий. Это он создал науку о ракете, как о транспорте, помогающем человеку не только побеждать расстояния, но и силу притяжения Земли.

Великий мечтатель, он был в то же время и великим ученым.

«Сначала неизбежно идут мысль к фантазия, – писал он, – за ними шествует научный расчет».

В 1903 году, когда ни на Западе, ни в Америке не существовало даже зачатков науки о космонавтике, Циолковский в журнале «Научное обозрение» опубликовал работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этой работе великий ученый не только научно доказал возможность полета в межпланетном пространстве, но и разработал проект первого ракетоплана.

Ракетоплан представлял собой снаряд сигарообразной формы. В головной части находилась кабина для людей. Весь остальной объем ракеты заполнялся горючим: жидким водородом и жидким кислородом, хранящимися раздельно. Сжигая эту смесь, ракетоплан получал силу для полета.

Циолковский установил, что скорость ракеты зависит от скорости истечения из нее горючих газов. Истечение газов, в свою очередь, зависит от теплотворной способности топлива. Тем самым Циолковский правильно указал пути развития транспортной ракеты: реактивные самолеты и ракеты дальнего действия сегодня применяют лишь жидкое топливо, а не порох, теплотворная способность которого значительно ниже.

Циолковский разработал для ракетоплана конструкцию жидкостного реактивного двигателя – двигатели этого типа применяются в наши дни.

Он указал способы подачи топлива, способы охлаждения двигателя. Разрабатывая ракету как вид транспорта, он создал способы управления ракетой в полете и, наконец, способы спуска ракеты с пассажирами обратно на Землю. Все эти идеи в том или ином виде применяются в наше время.

Идя дальше, смело углубляясь в область грядущего, Циолковский исследовал способы и условия старта межпланетного корабля, предусмотрел условия жизни человека в межпланетной ракете. Более того, он предложил аппараты для тренировки будущих межпланетных путешественников: гигантскую центробежную машину для искусственного создания ускорений и падающую камеру для создания невесомости.

Он предложил идею космических ракетных поездов, составленных из ряда ракет, работающих поочередно, с тем чтобы, постепенно расходуя горючее и отделяясь от поезда, дать, наконец, последней ракете максимальную скорость, необходимую для полета в межпланетном пространстве.

Он выдвинул, наконец, идею постройки внеземной станции – специальной базы для межпланетных кораблей – искусственного спутника Земли, созданного из металлических частей. Заброшенный в небо с помощью ракет, спутник должен располагаться на расстоянии свыше тысячи километров от Земли, там, где атмосфера чрезвычайно разрежена. Эта искусственная планета должна была служить «пересадочным пунктом», для будущих межпланетных путешественников.

Проекты, выдвинутые Циолковским почти полвека назад, были настолько дальновидны, что сейчас, приближаясь к грани, за которой должен открыться первый путь к звездам, мы видим всю глубину и реальность идей великого ученого. Мировое развитие современной космонавтики идет по пути, намеченному русским гением.

На пороге транспорта будущего

На десятилетия опередил он работы западноевропейских и американских ученых. Лишь через девять лет после Циолковского во Франции был сделан ученым Эсно-Пельтри на собрание астрономического общества доклад о возможности межпланетных полетов» За рубежом, это была первая работа по космонавтике. В 1919 году в «Известиях Смитсоновского института» было опубликовано исследование американца Годдара – «Способ достижения крайних высот». Через двадцать лет после гениальных трудов русского ученого в Германии вышла книга Оберта. Немецкий исследователь почти ничего нового не вносил в основу трудов Циолковского. Более того, он ни словом не упомянул о великом русском предшественнике, труды которого использовал.

Прочитав книгу Оберта, русский ученый написал:

«У Оберта много сходства с моим «Вне Земли»: скафандры, сложная ракета, привязка на цепочку людей и предметов, черное небо, немерцающие звезды, зеркало в мировом пространстве, световая сигнализация, база вне Земли, путешествие с нее дальше, огибание Луны; даже масса ракеты, поднимающей людей, – 300 тонн, как у меня, изучение Луны и Земли и много другого».

Великий русский ученый видел технические трудности, встававшие на его пути, но он верил в их преодоление.

«Нужно сознаться,– писал он, – что безмерны трудности получения космических скоростей и полета за атмосферу. Но что этого можно достигнуть, в этом нельзя сомневаться: вое данные науки за это. Вопрос только во «времени».

В те дни, когда наука еще далеко стояла от решения проблемы атомной энергии, Циолковский понял значение этой энергии для будущего межпланетного транспорта.

«Энергии взрывчатых веществ, – говорил он, – оказывается, далеко не достаточно, чтобы хотя им самим приобрести скорость, освобождающую их от земного тяготения… Разложение атомов есть источник огромной энергии. Эта энергия в 400 тысяч раз больше самой мощной химической энергии».

Циолковский видел тот путь, по которому пойдет человечество, овладевая мировыми пространствами.

«Сначала будут полеты в стратосфере, – писал он.– Затем удаление от нее на лунную орбиту. В конце концов человечество будет путешествовать в солнечной системе. Рано или поздно победа будет одержана».

Но Циолковский видел и ту силу человечества, которая способна двигать вперед прогресс.

Циолковский в своем письме товарищу Сталину писал в 1935 году, в год своей смерти.

«Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по а впадай, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии, большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

Великая вера, согревавшая беспокойное сердце ученого, сумевшего сделать сказочную мечту о пути к звездам реальной, – эта вера ведет за собою лучших людей человечества.

Мы горды тем, что Россия дала миру Циолковского – великого ученого и патриота.

источник: Вадим ОХОТНИКОВ «На пороге транспорта будущего» «Техника-молодежи» 1948-10

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить