На что надеялся Гитлер в 1945-м году

13
2

Казалось бы, положение Германии было безнадёжно, но нацистское правительство продолжало вести войну, сопротивляться. Что это, фанатизм или за этим стоял какой-то расчёт? Давайте разбираться. Посмотрим, на что надеялось руководство Германии в различные периоды войны в апреле-мае 1945-го.

На что надеялся Гитлер в 1945-м году

Содержание:

«Чудо бранденбургского дома»?

Для начала вспомним, как проиграла Германия в 1-ю мировую. Тогда союзные войска не дошли до Берлина, вместо этого, после ряда поражений на западном фронте осенью 1918-го, в Германии произошла революция, и новое правительство отказалось вести войну. Из-за этого родилась легенда об «украденной победе» — мол, если бы не революция, Германия бы победила. Эта легенда занимала важное место в нацистской пропаганде, так что можно было не сомневаться, что Гитлер не сдастся, пока есть ещё возможность сражаться.

Многие военные понимали общую бесперспективность такой борьбы. В июле 1944-го они устроили покушение на Гитлера (об этом снят достаточно хороший фильм «Операция Валькирия»). Однако оно не удалось, Гитлер по стечению обстоятельств выжил, после чего в армии начались широкомасштабные репрессии: были осуждены и казнены многие видные военные, армия была взята под контроль нацистской партии. Так что против воли Гитлера никто не мог и попытаться прекратить войну, в Третьем Рейхе за неподчинение расстреливали даже в окружённом нашими войсками Берлине (например, 29-го апреля был казнён Герман Фегелейн, муж сестры Евы Браун). Но на что рассчитывал сам Гитлер в апреле 45-го, когда уже стало ясно, что переломить ситуацию на фронтах в пользу Германии никак не получится?

В 1761 году, во время Семилетней войны, Пруссия (будущее ядро Германии, объединившейся в 19-м веке из множества княжеств) была на грани гибели, зажатая войсками 3 союзников: Франции, Австрии и России. Однако в декабре умерла русская императрица Елизавета Петровна и на престол взошёл Пётр III, поклонник прусского короля Фридриха II-го, спешно заключил с ним мир и собирался воевать в союзе с ним против Дании и Австрии. И хотя через полгода Петра III свергла его жена, Екатерина II, войну она не продолжила и Пруссия уже была спасена. Это событие получило в истории название «Чудо Бранденбургского дома». Именно на подобное чудесное спасение и надеялся Гитлер, поэтому не вёл переговоры.

И самое удивительное: казалось, это чудо начинало сбываться! 12-го апреля 45-го умер американский президент Рузвельт, известный как сторонник сотрудничества с СССР. На смену ему пришёл Трумэн, ставший вице-президентом лишь недавно, в январе 45-го, и сказавший в 41-м знаменитую фразу:

» Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше»

Однако чуда не произошло, Трумэн остался верным союзническим отношениям с СССР. 16-го апреля началась Берлинская операция, 25-го апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронта встретились, замкнув Берлин в кольцо и отрезав от защищавших его немецких войск, начался штурм города, продлившийся неделю. Узнав, что немецкие войска не обещают продержать оборону более суток, 30-го апреля Гитлер покончил с собой, передав власть Геббельсу (бывшему с ним в Берлине) и Дёницу (находившемуся на севере Германии, в ещё не захваченных союзниками землях рядом датской границей).

На что надеялся Гитлер в 1945-м году

вернуться к меню ↑

Перемирие?

Со смертью Гитлера были наконец отброшены бессмысленные мечтания о «чуде», и руководство Германии наконец-то начало переговоры. Однако изначально оно вовсе не собиралось сдаваться. 1-го мая Геббельс отправил Креббса (главу Генштаба) к штурмовавшему Берлин Василию Ивановичу Чуйкову с предложением о перемирии. Формально власть в Германии оставалась в руках нацистского правительства во главе с Геббельсом, и у него была слабая надежда, что Советский Союз согласится на перемирие в обмен на обещания этого правительства поддержать внутренний порядок. Однако мы решительно отвергли эти предложения, сказав, что согласны лишь на безоговорочную капитуляцию.

Поняв, что никаких надежд на мирный исход и уход от международного правосудия у них не осталось, вечером 1-го мая Геббельс и Креббс покончили с собой. Так власть перешла к адмиралу Дёницу. 2-го мая капитулировали защищавшие Берлин войска, однако ещё далеко не вся территория Германии была под контролем советских и союзных войск.

вернуться к меню ↑

Сепаратный мир?

Боясь попасть в плен советским войскам, немцы придерживались тактики капитуляции отдельных групп войск перед англо-американскими войсками, тянули время, пытаясь отвести как можно больше частей на запад. 5-го мая на территорию Франции, в Реймс, к командующему союзными войсками Эйзенхауэру прибыли представители Дёница и предложили союзникам, по сути, сепаратный договор: то есть капитуляцию немцев исключительно перед англо-американскими войсками. Надо отдать должное Эйзенхауэру, ни на что подобное он не пошёл. Подозревая, что немцы попросту тянут время, он выдвинул ультиматум: либо они идут на полную капитуляцию на всех фронтах (включая восточный), либо союзники закрывают фронт для беженцев.

Центральная Европа, май 1945, синими кружками отмечены места капитуляции Германии (источник карты - Википедия)

Центральная Европа, май 1945, синими кружками отмечены места капитуляции Германии (источник карты — Википедия)

7-го мая, в 2:30 ночи в Реймсе, в присутствии советского представителя генерала Суслопарова, был подписан акт о капитуляции Германии. Войска должны были прекратить военные действия в ночь с 8 на 9 мая. Однако советская сторона посчитала этот акт недостаточным, с чем согласились англичане и американцы (не согласились лишь не объявлять о капитуляции до 9-го мая). Вечером 8-го мая в пригороде Берлина был подписан окончетельный акт о капитуляции (с практически идентичным текстом). Итак, последние надежды нацистов были разрушены благодаря единству союзников и СССР.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/barkut0709/na-chto-nadeialsia-gitler-i-drugie-nacisty-v-1945m-5eab90a013284a1c24113539

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стаффорд41

Только с выходом Германии из Первой мировой войной было всё наоборот по сравнению с версией автора статьи. Сначала германское руководство отказалось продолжать войну, а потом в Германии произошла революция. Тезис легко доказывается приведением соответствующих исторических дат.
После такого ляпа в начале, дальше статью читать расхотелось.

СЕЖ

Особо не влияет.
Ситуация, Германская армия разбила Россию (та вышла из войны), стоит рядом с Парижем, и вдруг Германия идет на мир! Какого? Не войска Антанты стоят в 100 км от Берлина, это немцы около Парижа, и тут мир. И вот именно такая ситуация — «в шаге от победы пошли сдаваться» и привела к «украденной победе». Если бы немецкая армия под ударами стран Антанты откатывалась бы к Берлину, то и версий об «украденной победе» было бы гораздо меньше.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить