1
0

14 июля 1941 года. Рижский залив.

 

— Где же этот конвой. Все проверили, даже в устье Даугавы.

— Так может, его и не было.

— Был, был он. Разведка ведь доложила.

— Тогда где он?

— Штурман. Курс на Моонзунд.

Мы наш, мы новый мир построим

Там же через несколько часов.

 

— Штурман, где мы.

— По счислению проходим пролив. Точнее определиться не могу, сильный туман. Должен появиться о. Вормси по левому борту.

— Евгений Петрович ход до малого. Не хватало еще выскочить куда-нибудь. Если в течение получаса не развиднеется становимся на якорь.

 

Там же. Утро.

 

— Евгений Петрович вроде бы туман рассеивается…

— Справа по борту трехтрубный корабль, похож на Володарский.

— Дальность?

— Около десяти.

— Слева по борту четырехтрубный эсминец, похож на Свердлова…

— Справа по борту 3 кабельтова однотрубный корабль. На гафеле белый флаг с косым синим крестом…

— Слева по борту группа кораблей. Похожи на Артема.

— Четырехтрубный эсминец поворачивает орудия на Бурю.

— Евгений Петрович, прикажите горнисту играть большой сбор, орудия главного калибра поднять максимально вверх. Приказ по всему дивизиону.

Толпа матросов с Новика с изумлением смотрела, как из обрывков тумана выкатывается колонна доселе невиданных кораблей. Известили командира.

— Это ктож такие-то? Непохожи на наших. И флаги чудные. На белом поле красная звезда молоток и еще чего-то и голубая полоса снизу. Кто это?

— Со второго семафорют прибыть на борт флагмана.

— Вероятно, новый начальник прибыл, отчего же нет предупреждения. Сообщите на Либаву. Катер на воду.

Мы наш, мы новый мир построим

33
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Рейхс-маршалst.matrosThe same FonzeppelinLPGMASTERAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

Сюжет совершенно

Сюжет совершенно необыкновенный.

Чего тут необыкновенного, банальнейшие попаданцы…

LPGMASTER

Повеселился от души!
Повеселился от души! Проверили устье даугавы…. если правду сказать, то от мангальсалы до андрэясоста 5 конвоев можно спрятать. С моря или с «устья» их не увидеть.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега vasia23,

Пока, ничего сказать не могу, так как начало крохотное. Буду дожидаться дальнейшего развития событий. Поставил ++++++++++++! Но скорее авансом в надежде на дальнейшее интересное продолжение. Что до попаданцев? Из последнего, Борис Батыршин "Крымская война". Из названия ясно, что на Крымскую войну перенеслись ПСКР "Адамант" (из 2016 года) и авиакрейсер "Алмаз" с эсминцем "Заветный" (из 1915 года). Вот такой вот двойной перенос. Честно говоря, книга мне не очень понравилось, замах на рубль, а выход на копейку, хотя времнами читать можно, жалко, что этих "времен" весьма мало. Надеюсь, что у Вас получится лучше. И еще, прошу прощения, но меня немного смутило название. Похоже на "Мы наш, мы новый, флот построим…" разница в одном слове. Мне то все равно, но боюсь уважаемые коллеги путать будут, сам удивился когда увидел :)))))))) Потом правда разобрался. Впрочем на смене названия я не настаиваю. Вы автор, Вам виднее.

                                                          С уважением Андрей Толстой

Хома Брут

на Крымскую войну перенеслись

на Крымскую войну перенеслись ПСКР "Адамант" (из 2016 года) и авиакрейсер "Алмаз" с эсминцем "Заветный" (из 1915 года).

 

Танковый батальон на Куликовом поле круче и оригинальнее.

 Спасибо коллега, буду обходить Батрышина по широкой дуге.

 

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Хома

Уважаемый коллега Хома Брут,

Танковый батальон на Куликовом поле круче и оригинальнее. Все уже украдено до нас :)))))))))))  Л.С. Жирков "1855-16-08", на Крымскую войну из 1916 года, попали — 485-й Еланский пехотный полк, 122-я артиллерийская бригада и 47-й тяжелый артдивизион.

                                                       С уважением Андрей Толстой

Хома Брут

Подобные писцы испохабили

Подобные писцы испохабили саму идею АИ. Не уважаю.

st .matros

Насколько я понял, идея

Насколько я понял, идея заслать  в КВ "Алмаз" принадлежит издательству. Во всяком случае, что-то такое мелькало в обсуждениях…

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега st.matros,

Насколько я понял, идея заслать  в КВ "Алмаз" принадлежит издательству. Во всяком случае, что-то такое мелькало в обсуждениях… Очень может быть, но подобная идея, явно не пошла книге на пользу.

                                                  С уважением Андрей Толстой

Хома Брут

Такого рода альтернатива

Такого рода альтернатива наихудшая из возможных.

Вот если бы попаданец перехватил Черноморским флотом английские транспорты  на на пути в Балаклаву, это было бы реально круто.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Хома

Уважаемый коллега Хома Брут,

Вот если бы попаданец перехватил Черноморским флотом английские транспорты  на на пути в Балаклаву, это было бы реально круто. Хм… Вы удивитесь, но автор так и сделал. Перетопил все корабли конвоя, а потом поизглягался над транспортами. Кстати это один из читаемых отрывков в книге, видимо для этого и затевалась книжка, но потом пришло издательство и все испоганило. В общем пришла попаданческая эскадра в Севастополь и автор по ходу перестал понимать, что с ней делать и впал в откровенную михайловщину.

                                                 С уважением Андрей Толстой

Хома Брут

Идея перетопить эскадру лежит

Идея перетопить эскадру лежит на поверхности. Нахимоваа упрекают за это. Но  упрекать его в трусости не тороплюсь. Непросто тут всё.

Но вот топить парусники эсиминцами следующего века —  презренное читерство. Это именно читерство, а не АИ. Так что автор может как угодно изгаляться, но краплёные карты — есть краплёные карты. А шулерков-с испокон веку из салона на кулаках выносят.

Короче, какаш этот автор. И мне безразличны его литературные навыки, благозвучнось  и богатство слога.

The same Fonzeppelin

Нахимоваа упрекают за это. Но

Нахимоваа упрекают за это. Но  упрекать его в трусости не тороплюсь. Непросто тут всё.

Нахимову очень не хотелось оказаться против превосходящего и числом, и маневренностью и разведывательными возможностями противника — риск, что русские корабли будут уничтожены без значимого вреда для англо-французов был неоправданно велик.

 

W_Scharapow

Скорее он был «балтийцем» по

Скорее он был "балтийцем" по психологии. Корнилов в этом отношении был более агрессивен и понимал, зачем нужен флот и мыслил стратегически. Поэтому жаль, что всё пошло на поводу у любителей гнилого устава и князя Меньшикова. Лазарев бедолага в гробу от такого позора перевернулся не раз.

По этому поводу http://george-rooke.livejournal.com много написал у себя в жж. Тэг русский флот

Рейхс-маршал

Ну, Нахимов какбэ очень даже

Ну, Нахимов какбэ очень даже был не против атаковать. Он с Корниловым обсуждал тему, чтобы часть сил отдать на растерзание, а частью — атаковать транспорты. Но высшее командование в лице Меншикова в тот момент воспротивилось, а после Альмы это уже стало невозможно.

Лучшее, что Нахимов мог сделать — это тихой сапой увести корабли в Керчь, оставив Севастополь без боя. Удержание Керчи для общей обстановки было более важным.

The same Fonzeppelin

В Керчи корабли не имели бы

В Керчи корабли не имели бы защиты береговых батарей. И отступать оттуда было уже некуда.

Рейхс-маршал

Ну, вообще, если целью

Ну, вообще, если целью союзников станет Севастополь, сразу гоняться за флотом они не станут, а подвезти и оборудовать батареи за 1-2 недели вполне реально. Другой вопрос, что чего бы ни случилось с нашим флотом, нельзя ради него жертвовать интересами полевой армии, если он сам не может (а он не может, как Вы и сами понимаете!) внести перелом в обстановку.

The same Fonzeppelin

Основная цель-то как раз

Основная цель-то как раз флот. Без флота, значение Севастополя резко падает.

а подвезти и оборудовать батареи за 1-2 недели вполне реально.

Реально — теоретически (на практике тащить пушки из Севастополя в Керчь, по тем временам то еще развлечение…) Вот только по сравнению с строившейся годами системой фортов Севастополя, это будет фиговый листок, а не реальная поддержка. По принципу "пара-тройка береговых орудий тоже вроде бы что-то там делала".

Рейхс-маршал

Основная цель-то как раз

Основная цель-то как раз флот. Без флота, значение Севастополя резко падает.

Нелогично. Зачем стремиться уничтожить флот ценой длинной, трудной и кровопролитной осады, если этот флот все равно недееспособен перед морскими силами союзников?

Логика ИМХО была в другом: если русские ради спасения флота (который недееспособен) будут удерживать город, то их полевой армии придется постоянно атаковать осаждающих, неся чудовищные потери от их огневого превосходства и бессмысленно тратя боеприпасы.

Если же флот уйдет, а союзники войдут в Севастополь, то сразу возникает вопрос: а дальше-то что? Дело в том, что разбить русскую армию так, как это было у Альмы (т.е. наступлением на обороняющихся русских), можно было только один раз. После этого выйти из взятого без боя Севастополя и разбить русских в полевом сражении между Севастополем и Бахчисараем было совершенно невозможно. Но и сидеть в Севастополе в таком случае тоже долго нельзя: русские не израсходовали боеприпасов и получили подкрепления (и могут получить еще), они могут, не сильно ослабив свой центр, выделить часть сил для того, чтобы отбить Евпаторию или Балаклаву (вследствие владения союзниками Севастополем потеря будет невелика, но обидно, а самое противное, что высаживать десанты еще где-либо станет бессмысленным).

st .matros

Если же флот уйдет, а

Если же флот уйдет, а союзники войдут в Севастополь, то сразу возникает вопрос: а дальше-то что? 

Делов то, пойдут туда куда ушел флот, поскольку они не тратились на осаду и ресурсы у них целы, а укреплено это новое убежище гораздо хуже, сделают это без проблем.

Но и сидеть в Севастополе в таком случае тоже долго нельзя: русские не израсходовали боеприпасов и получили подкрепления (и могут получить еще)

То есть возвращаемся к реалу. Союзники могут перебрасывать много материалов и подкреплений по морю, а мы в разы меньше на волах по степи. но при этом союзники не атакуют укрепления, а сидят в них и обороняются.

Что и говорить, классный план.

Рейхс-маршал

Делов то, пойдут туда куда Делов то, пойдут туда куда ушел флот, поскольку они не тратились на осаду и ресурсы у них целы, а укреплено это новое убежище гораздо хуже, сделают это без проблем. Не-а! Если мы уведем из Севастополя флот, это будет куда лучше, чем терять офицеров и матросов в ходе обороны города: после войны, когда мы будем строить новый флот, они нам очень пригодятся. Корабли же можно сделать брандерами или блокшифами. Смею заметить, что даже осаждая Севастополь, противник сумел взять Керчь. То есть возвращаемся к реалу. Союзники могут перебрасывать много материалов и подкреплений по морю, а мы в разы меньше на волах по степи. Нет. Союзники логистически все равно побеждали, и разницы отттого, что теперь их суда будут разгружаться в Севастополе, а не в Балаклаве и Евпатории, несущественна.  но при этом союзники не атакуют укрепления, а сидят в них и обороняются. А они и так их атаковали всего дважды, потеряв суммарно ок. 12 тыс. человек, но при этом нанесли огромные потери обороняющимся мощным огнем мортир и гаубиц. А русская полевая армия ВЫНУЖДЕННО атаковала укрепления по внешнему периметру обороны и несла огромные потери. В описанном же мной случае русскую полевую армию никто не заставляет атаковать взявших Севастополь союзников: оставить половину… Подробнее »

The same Fonzeppelin

(Тема не указана)

Ansar02

!!! Короткое начало, но

yes!!! Короткое начало, но интригующее. Плюс авансом.

С уважением, Ансар.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить