«Мы наш, мы новый, флот построим…» Часть XXVI «И тралом, и делом…»
Уважаемые коллеги,
Эту небольшую статью я выкладываю скорее как работу над ошибками. В комментариях статье «Большие пакостники на мелком месте» из цикла «Мы наш, мы новый, флот построим…» некоторые уважаемые коллеги посетовали на отсутствие специализированных тральщиков. Вот решил исправить эту ошибку. Приятного чтения.
1901 год. Кабинет морского министра И.М. Дикова. Санкт-Петербург.
– Проходите, Зиновий Петрович, присаживайтесь. Я пригласил вас для решения одной внезапно назревшей проблемы. Вот посмотрите, что Лихачев с Макаровым учудили.
Начальник ГУКиС, контр-адмирал Рожественский Зиновий Петрович, углубился в чтение. В представленном на имя морского министра докладе говорилось о полной неготовности минно-тральных дивизионов к будущей войне. Проведенные начальником МГШ С.О. Макаровым и начальником ГМШ И.Ф. Лихачевым минные учения при взаимодействии с эскадрой выявили, что если в возможностях минопостановок на Балтийском флоте в целом дело обстоит неплохо, то тральные дивизионы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Лихачев без обиняков писал, что «имеющиеся в наличии тральщики нехороши, имеют низкую скорость и крайне слабы». Ему вторил Макаров – «Проведенные совместные учения выявили невозможность действия минно-тральных караванов совместно с эскадрой. Имеющиеся тральщики могут действовать только в условиях морских баз, на отдалении не более 20–40 морских миль, что резко сужает возможности флота». Также Макаров отмечал, что «тральщики, находящиеся в распоряжении Балтийского флота, еще могут буксировать малый трал Шульца, но уже не способны из-за слабости механизмов буксировать Большой Балтийский трал Шульца, принятый на вооружение флота в 1898 году».
– И такая ситуация выявлена на обоих наших флотах, а также и на Тихоокеанских эскадрах. Что Вы обо всем этом думаете, Зиновий Петрович?
– Я думаю, надо объявить конкурс на создание трального корабля, способного к взаимодействию с эскадрой.
– Я тут намедни беседовал на эту тему с моим предшественником Романом Петровичем Хорошихиным, ныне членом адмиралтейств-совета. Хотелось бы выслушать и Ваши рассуждения на тему, как вы видите этот тральщик. А заодно и со своими мыслями сравнить.
Зиновий Петрович задумался на некоторое время, а затем не спеша начал:
– По моему рассуждению, нашему флоту требуются два вида тральщиков. Первые – небольшие, слабовооруженные и дешевые, до 100 тонн. Их задача – тралить мины, не удаляясь от наших военно-морских крепостей на расстояние более 30–40 миль.
Морской министр согласно кивнул. И Рожественский продолжил:
– Что же касается тральщика, которого условно можно назвать эскадренным, то он тоже должен быть не особенно дорог. Осадка, я думаю, не должна превышать 2-х метров. Чем мощнее машина, тем она дороже. Поэтому, как я мыслю, машина должна быть мощности, обеспечивающий скорость тральщика не менее 9 узлов. Так как тральщик должен быть мореходным и не утонуть во время сильного волнения, то он должен иметь достаточную ширину. Что-то вроде мелкосидящей, но широкой калоши с достаточной мощностью, способной буксировать за собой Большой трал Шульца. Водоизмещение можно определить в 150–200 тонн.
– А вооружение? – перебил Рожественского морской министр.
– Что до вооружения, Ваше превосходительство, то тут особых вариантов нет. 63,5-мм скорострелка Барановского с его же 47-мм скорострелкой.
– В точку. Мы с Хорошихиным тоже так решили. Впрочем, Роман Владимирович, по стремлению все сделать для того, чтобы российский флот получил только самое лучшее, мыслил, что скорость тральщика должна была быть не менее 15 узлов. Я же считаю, это пустое. Скорости в 9 узлов у первого и 12 узлов у второго типа тральщика будет более чем предостаточно. А если предстоит длительный и быстрый переход, более мощные суда вполне могут взять тральщики на буксир.
– Разумно, Ваше превосходительство.
– Что ж, голубчик, я Вас больше не задерживаю. С выполнением задания не тороплю, но корабли не особо хитрые. Поэтому желательно, чтобы результаты конкурса были у меня на рабочем столе где-то через полгода.
– Я готов, разрешите откланяться, Ваше превосходительство.
Весной 1902 года на стол морскому министру И.М. Дикову легли семь проектов. Иван Михайлович остановился на двух.
Первый и наиболее удачный проект был представлен Балтийским заводом. Тральщик получил забавное имя «Запал» и по традиции цифровой номер. Всего на заводах С.-Петербурга было построено 14 тральщиков. В течении 1902–1903 гг. девять из четырнадцати тральщиков перевели на Дальний Восток.
Тральщик типа «Запал – 1…14»
Водоизмещение – 85 тонн. Размерения – 27,0×5,2×1,4 м. СУ – 1ПМ, 1ПК. Мощность – 120 л.с. Скорость – 9,0 узлов. Дальность хода – 400 миль на 7 узлах. Запас топлива – 9 тонн. Вооружение: 1×47-мм орудие, 1×7,62-мм пул., минно-тральное оборудование (2 трала Шульца).
Второй проект, который был принят, представил Владивостокский судостроительный и судоремонтный завод морского ведомства. Головной тральщик серии получил имя «Заряд». Всего до 1903 года Владивостокский завод успел построить 6 тральщиков и во время войны еще два.
Тральщик типа «Заряд – 1…8»
Водоизмещение – 155 тонн. Размерения – 36,0×6,0×1,6 м. СУ – 2ПМ, 2ПК. Мощность – 360 л.с. Скорость – 12,0 узлов. Дальность хода – 1520 миль на 8 узлах. Запас топлива – 22 тонны. Вооружение: 1×63,5-мм орудие, 1×47-мм, 1×7,62-мм пул., минно-тральное оборудование (2 трала Шульца).
В русско-японской войне, на минах, во время траления погибло пять тральщиков и 48 русских моряков из тральных караванов. Тральщик «Заряд-4» пошел на таран японского брандера. Погибло 9 из 28 членов экипажа.
Продолжение, надеюсь, следует…
++++++++++++
Я в кораблях не
++++++++++++
Я в кораблях не спец, но вот у "Заряда" водоизмещение в 1,64 раза больше, чем у "Запала", мощность машин всего на 7 процентов больше, а скорость одинаковая. Может ли такое быть?
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега redstar72,
Большое СПАСИБО!!! Рад, что Вам понравилось. у "Заряда" водоизмещение в 1,64 раза больше, чем у "Запала", мощность машин всего на 7 процентов больше, а скорость одинаковая. Может ли такое быть? Может, если у них разные обводы и соответственно, адмиралтейский коэффициент. А у них разные 110 и 144 соответсвенно.
С уважением Андрей Толстой
++++++++++
++++++++++
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега NF,
СПАСИБОО!!! Меня всегда радуют Ваши комментарии.
С уважением Андрей Толстой
Несколько удивило вооружение
Несколько удивило вооружение тральщиков. Уничтожать всплывшую мину из пушек? Мне кажется это уже извращение, пулемет тут более пользителен. Ну и осадка, это считай главное оружие тральщика, осадка менее 5-6 футов это практически безнаказанное путешествие по минным полям, и потому соотношение длины к ширине более чем 1/5, а значит и большая осадка, уже изврат для адреналинщиков.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега alex66ko,
СПАСИБО!!! Мне чрезвычайно интересно Ваше мнение. Несколько удивило вооружение тральщиков. Уничтожать всплывшую мину из пушек? Мне кажется это уже извращение, пулемет тут более пользителен. Уже поменял. Ну и осадка, это считай главное оружие тральщика, осадка менее 5-6 футов это практически безнаказанное путешествие по минным полям, и потому соотношение длины к ширине более чем 1/5, а значит и большая осадка, уже изврат для адреналинщиков. Осадка у моих двух первых тральщиков 1,4 и 1,6 м. соответственно. Третий я убрал. А насчет ширины я бы поспорил вот два тральщика из энциклопедии "Корабли российского императорского флота 1892-1917".
Между прочим, оба тральщика считались специальной постойки
С уважением Андрей Толстой
Вот! Соотношение меньше чем
Вот! Соотношение меньше чем 1/5 и пулеметы.
Уважаемый коллега. Это
Уважаемый коллега. Это хорошо. Только меня смущают носовые обводы.
1. Рейдово-базовые до 100 тонн.
2. Маневренно-эскадренные до 150 — 200 тонн.
В принципе из названия все ясно. Первые можно перевозить по "чугунке" куда угодно. Вторые придется везти на пароходах.
Неее, пушка нормально, мона и
Неее, пушка нормально, мона и ТА добавить а вдруг вражеский линкор вынырнет!
Но если серьезно, пулемет слабоват для растрела мин, пушка несовсем то, по мне больше картечница Норденфельдта подходит.
Калибр помощней а сним и дальность, и точность, пробитие неплохое, и залп из 4-5 стволов компенсирует промах. К тому времени типа устарела а тут как раз в руку.
Неплохо, но именно для
Неплохо, но именно для тральщика несколько хлипковата конструкция. При переходах придется ныкать в трюм. Иначе ее в первый же шторм на запчасти разберет, а установка сей увесистой конструкции силами экипажа …
Уваэжаемый коллега
Уваэжаемый коллега Пупс,
СПАСИБО!!! Альтернативненько. Но вообще-то у меня Барановский, 47-мм. орудия исправно штампует.
С уважением Андрей Толстой
Уважаемый коллега, 47мм даже
Уважаемый коллега, 47мм даже скорострельный немного не точно и уже излишне мощно. 37мм максимка слишком дорого. А вот старая и не нужная картечница как раз и то что надо. Сейчас 23-30мм автоматы на растрел мин идут.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега vasia23,
СПАСИБО!!! Рад, что Вам понравилось. Только меня смущают носовые обводы. Может все корабли сделать с таким носом? Да без проблем. Поменял. Да и мощная 3,5 дюймовая пушка там явно лишняя. От кого отбиваться то? Тихоходная лайба, не имеющая явного военного значения (специфика работы не в счет). И состав вооружения исправил. И водоизмещение какое-то странное. А может так: 1. Рейдово-базовые до 100 тонн. 2. Маневренно-эскадренные до 150 — 200 тонн. И это вполне выполнимо.
С уважением Андрей Толстой
Уважаемый коллега Андрей
Уважаемый коллега Андрей Толстой, +++ за внимание к "чернорабочим". И традиционно для меня- сразу тапки:((
1. Ваша любовь к пушкам всеизвестна, но здесь несколько неуместна. Уберите пушки сзади (или поддвиньте вперед), посколько тяговые устройства не могут находится совсем в корме, надо поближе к ЦД. Ведь поворот с выпущеным тралом никак не получится- руль и тр. лебедка будут тянуть корму в разные стороны. Точка приложения сил- почти одна и та же. Ето уже проходили при буксирах… К тому же необходима палубная площадка позади лебедки/гака для подъема/размещения трала.
2. Даже маленкий тралщик- двухвальный, что возможно, но дорого. И зачем? Винт должен быть большой малооборотный- для большего тяглового усилия (т).
Тралщик в 480т с дальностью 2200миль. Не жирно ли? Угадал- будете тралить заграждения токийского залива перед нашими линкорами- "наш ответ микадо" :))))
Ждем: с ув. anzar
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Anzar,
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Ваши замечания весьма интересны. Уберите пушки сзади (или поддвиньте вперед), посколько тяговые устройства не могут находится совсем в корме, надо поближе к ЦД. Ведь поворот с выпущеным тралом никак не получится- руль и тр. лебедка будут тянуть корму в разные стороны. Точка приложения сил- почти одна и та же. Ето уже проходили при буксирах… К тому же необходима палубная площадка позади лебедки/гака для подъема/размещения трала. Убрал. Даже маленкий тралщик- двухвальный, что возможно, но дорого. И зачем? Винт должен быть большой малооборотный- для большего тяглового усилия. Чем больше винт, тем больше осадка. Чем больше осадка, тем больше вероятность взорваться на мине. Тут лучше два маленьких, чем один большой. Впрочем на «Запале» я винт и ПМ с ПК, заменил на одиночные. Тралщик в 480т с дальностью 2200миль. Не жирно ли? Угадал- будете тралить заграждения токийского залива перед нашими линкорами- "наш ответ микадо" :)))) Не-а не угадали :)))))) Выпендриться захотелось. Убрал я его от греха подальше.
С уважением Андрей Толстой
Тут лучше два маленьких, чем
Возможно вы и правы. Да и русские известны, что не скупятся (для балерин))
Материал, без сомнений,
Материал, без сомнений, всячески одобряю. А вообще как-то даже не задавался мыслью, чем же (в смысле, какими кораблями) были представлены в реальности русские противоминные силы во время русско-японской войны…
С уважением. Стволяр.
Не поверите, но были
Не поверите, но были предусмотрены гребные баркасы. Вроде как 4 штуки на весь Артур.
Ну, тогда понятно, почему
Ну, тогда понятно, почему "тральный караван" в Порт-Атруте уже во время войны экстренно пополняли тем, что было мало-мальски пригодным, во время войны…
Кстати, коллеги, пользуясь оказией, хотел бы отрекламировать книгу Н.А.Пахомова "Океанский крейсер «Рюрикъ». Подвиг выше варяжского". Помимо весьма детализированных сведений о самом "Рюрике" (за схему бронирования ему отдельный рахмат с лукумом), в ней при внимательном прочтении были обнаружены такие "вкусняшки", как достаточно подробные выдержки из протоколов испытаний, по итогам которых были приняты на вооружение руского флота орудия системы Канэ (и должен сказать, что, на мой вкус, выводы в них звучат техно-логически, а не бзико-генерал-адмиральственно), а также результаты сравнительных тестов стальной и сталежелезной брони русских и иностранных производителей в 1890 году (после коих, как я понимаю, русский флот и перешел на стальные бронеплиты).
Книга, насколько мне известно, есть в сети.
С уважением. Стволяр.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Стволяр,
Кстати, коллеги, пользуясь оказией, хотел бы отрекламировать книгу Н.А.Пахомова "Океанский крейсер «Рюрикъ». Подвиг выше варяжского". СПАСИБО!!! Полюбопытствуем.
С уважением Андрей Толстой
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Стволяр,
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Рад, что Вам понравилось. А вообще как-то даже не задавался мыслью, чем же (в смысле, какими кораблями) были представлены в реальности русские противоминные силы во время русско-японской войны… Из тех картинок, что мне приходилось рассматривать и тех обрывочных сведений, в Порт-Артуре, роль тральщиков выполняли, даже не устаревшие миноносцы, а номерные миноноски. Увы, более точных сведений у меня нет. Если, что-нибудь обнаружу обязательно выложу.
С уважением Андрей Толстой
!!! И нужно и кацтвенно!
С уважением, Ансар.
Уважаемый коллега
Уважаемый коллега Ansar02,
СПАСИБО!!! Рад, что Вам понравилось. А как насчёт тральщиков эскадренных? Да, вроде "Заряд" это и есть типа эскадренноного тральщика. Экономическая скорость эскадры определена у меня в 10 узлов. У "Заряда" максимальная скорость 12 уз. Более, чем достаточно. А если предстоит дальний переход, крупные суда вполне могут взять тральщики на буксир.
С уважением Андрей Толстой
Мореходность при таком
Мореходность при таком тоннаже… однако.