2
0

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть VII.  Не рыбой единой…

Уважаемые коллеги, выкладываю продолжение «Мы наш, мы новый флот построим…» В этих частях речь пойдет о рыболовных судах. Прошу прощения, но пока самих судов в этой части как раз и не будет. Статья получилась очень большой, пришлось разбивать её на две части. Корабли будут во второй. Зато много, в том числе и таких, каких на нашем сайте ещё не было : ))))))) Немного терпения. Продолжение про рыбаков уже полностью готово. Приятного чтения.

Как писал старина наш Киплинг в «Балладе о трех котиколовах» – «Японец медведя русского рвет, и британец не хуже рвет. Но даст американец-вор им сто очков вперед». Ох, врал трубадур английского колониализма, ну в крайнем случае передергивал. Глубоко наплевать ему было на «русского медведя», обидно было, что с американского и японского стола на английский стол, с русского Дальнего Востока, падали жалкие крохи. Расхищение Дальнего Востока во второй половине 19 века достигло астрономического масштаба. Прикрывать огромную Дальневосточную границу было просто нечем.

В 1870 г. русские власти заключили с американской компанией "Гутчисон и Кооль" договор сроком на двадцать лет на право промысла пушнины на Командорских островах и острове Тюленьем. За два десятилетия с 1871 по 1891 гг. только на Командорских островах компания добыла 766.874 котика, 16.154 песца, 1808 каланов. При этом в казну ежегодно отчислялось всего 5 тыс. руб. и по 2 рубля с каждой шкуры. Но цифры добытых шкур постоянно занижались. Японцы вообще ничего не платили, их рыболовные кунгасы спокойно входили в русла рек Камчатки и безнадзорно брали рыбу, да еще нападали на становища ительменов.

Одним еще теплым октябрьским днем в Малом кабинете Зимнего дворца сидели три человека. Одним из них был самодержец Всероссийский, император Александр III, его собеседниками были министр финансов Иван Алексеевич Вышнеградский и министр государственных имуществ Михаил Николаевич Островский. Разговор шел о Дальнем Востоке.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть VII.  Не рыбой единой…

Министр финансов И.А. Вышнеградский

– Так вы говорите, что грабежи нашего Дальнего Востока стали явлением систематическим?

– Да, Ваше величество. За пять последних лет в казну было недоплачено 115 тыс. рублей. Кроме того, только в 1890 году пограничная стража конфисковала 5 тыс. бутылок контрабандного виски которое американские браконьеры собирались ввезти на Камчатку. И это только то, что мы успели перехватить. Объем того, что все же проникло на Камчатку и Дальний Восток, как минимум впятеро превосходит число задержанного. Кроме того, у Михаила Николаевича есть что добавить.

– Да, Ваше величество, есть. Американцы неохотно берут квоты на вылов рыбы и добычу морского зверя, а те, что берут, многократно превышают. Японцы вообще ни разу не обратились к нам за квотами на вылов рыбы на Камчатке, Сахалине и Дальнем Востоке, но при этом они получили право на 67 промысловых участков. Казна терпит существенные убытки.

– К тому же от себя добавлю, Ваше Величество, – продолжил Вышеградский, – прикрыть всю протяженную границу Дальнего Востока нам практически нечем.

– Вы что, мне предлагаете контрабандистов да браконьеров ловить?

– Как можно, Ваше величество. Давеча побывали мы с Михаилом Николаевичем на приеме у морского министра Чихачева Николая Матвеевича, и он нашу идею одобрил.

– И в чем же состоит Ваша идея?

– Купцы, рыбные промышленники, на хищничество иностранцев жалуются. Они бы и рады браконьеров отвадить, да прав у них нет. Опять же, крейсера мы на Дальний Восток конечно отправим, только мало их, не всегда они рыбной охраной да поимкой браконьеров заниматься могут, все ж военные суда, им службу исполнять надо. Да и выход в море таких крейсеров нам в копеечку обходится. А надобно так, чтобы суда ловлей браконьеров, да контрабандистов, не только сами себя содержали, но и прибыль казне приносили.

– Прибыль казне, это хорошо, –- мечтательно произнес император, – только вот я в толк не возьму, что за аферу вы мне предлагаете?

– В этом году у компании «Гутчисон и Кооль» заканчивается договор на забой пушного зверя у Командорских островов. Ко мне обратились ряд известных русских рыбопромышленников, торговый дом «Братьев Лавровых и К°», торговый дом «Семенов, Демби и К°», младший партнер торгового дома «Бриннер и Лори», Максим Лори, рыбопромышленники Тереньев и Свешников. Все они люди заслуживающие доверия. Они решили организовать совместное общество по эксплуатации рыбных и зверобойных промыслов Дальнего Востока. Я искренне бы желал, Ваше величество, чтобы богатства Дальнего Востока способствовали процветанию империи. Вот, Ваше величество, устав «Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества» (ОКАРО), кое, я смею надеяться, придет на смену иностранной компании. Общество готово заняться не только зверобойным промыслом, но и китобойным, а также выловом рыбы.

– Уставы я прочту, но ты мне вкратце идею изложи.

– А идея совершенно проста, Ваше величество. Видите ли, сейчас государственные чиновники имеют право нанимать частные суда для какой-либо надобности, если государство не может обеспечить их соответствующим транспортом. Такие суда привлекаются для гидрографических работ, в качестве транспортных или почтовых судов, для исполнения срочных полицейских функций, или для скорейшего перемещения чиновника вдоль побережья, если возникает какая-либо надобность. На том же Дальнем Востоке, чаще всего, привлекаются именно рыболовные суда. Образуем общество с участием частного капитала и государства. Приобретаем на совокупные средства корабли для рыбного и зверобойного промыслов. Государству от подобной деятельности только прибыль. Из числа уволенных в запас низшего, командного состава – старшин, боцманов, кондукторов, унтер-офицеров морской пехоты, отставных прапорщиков по морскому ведомству, отбираем грамотных, трезвого и беспорочного поведения, человек пятьдесят. Присваиваем им самый низший чин 14 класса «Табеля о рангах» и принимаем, ну скажем к нам, в Министерство финансов. Далее полсотни «новоиспеченных чиновников» направляем на рыболовные суда «Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества». Снабжаем их соответствующими документами, мундиром, оружием и флагом. Рыбу ловить, мешать они не должны, но если на горизонте появится что-нибудь подозрительное – вместо флага товарищества поднимается официальный флаг, скажем пограничной стражи, а на палубе стоит чиновник, облеченный всеми полномочиями, а рыбаки ему в помощь. А чтобы рыболовному товариществу и рыбакам убытка не было, часть денег от продажи имущества пойманного браконьера или контрабандиста выплачивается в виде премии, компании и рыбакам.

– А с чего бы это рыбакам головы свои под пули подставлять?

– Камчатские и сахалинские рыбаки народ тертый и просто так под пули свои головы не подставят. Впрочем, на время задержания браконьера или контрабандиста рыбаки должны числиться на службе, и в случае гибели кормильца семья должна обеспечиваться пенсией. Но я все же надеюсь, что подобных перестрелок будет не слишком много. Одно дело ссоры между рыбаками за наиболее выгодные рыбные промыслы, и совсем иное дело – нападение на государственного чиновника. Законы за такое преступление должны быть ужесточены максимальнейше. Я думаю, как только первые сорвиголовы отправятся на каторгу, у остальных желание стрелять в наших чиновников и рыбаков резко поубавится.

– Уговорили. А Чихачеву-то от этого какая корысть?

– Когда мы были на приеме у Николая Матвеевича, там же оказался начальник ГМШ, Хорошихин Роман Владимирович. Он вместе с Чихачевым нас выслушал и предложил дельные мысли, а Николай Матвеевич с ним согласился. Суть предложений в том, что в случае каких-либо трений на Дальнем Востоке, опять же англичане вдруг рискнут на нашу Камчатку да Сахалин прогуляться, мы эти рыболовные суденышки мобилизуем. Вооружим, чем бог послал, и используем в качестве сторожевых и посыльных судов, малых транспортов или разведчиков. Все же какая-никакая польза от них флоту будет.

– То, что моряки согласны – это хорошо, но откуда денег на все это взять, казна-то не бездонная.

– На первых порах сами рыбопромышленники готовы вложиться в общество, а люди они не бедные. Капитал общества должен составить около полутора миллионов рублей. Но и мое ведомство, а также ведомство Михаила Николаевича готово поспособствовать.

– Так, Михаил Николаевич?

– Да, со своей стороны мы готовы предоставить квоты и участки на вылов рыбы. Всего мы предполагаем передачу Охотско-Камчатскому обществу 16 речных и 23 морских участков, прежде всего за счет иностранных подданных, в основном японцев. Кроме того, мы готовы войти в новое предприятие суммой, составляющей половину арендной платы на тот срок, на который рыбопромысловые угодья будут переданы в эксплуатацию обществу. Т.е. это не потребует внесения от нас срочных денежных средств.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть VII.  Не рыбой единой…

Министр государственных имуществ М. Н. Островский

– А наше министерство со своей стороны готово обеспечить общество льготным кредитом в полмиллиона рублей с отсрочкой по оплате основной суммы на льготный период. Кроме того, часть рыболовного оборудования в России не производится. Желательно было бы разрешить Охотско-Камчатскому обществу ввоз орудий и предметов лова, без оплаты, либо с льготной оплатой ввозных пошлин. А также ввести режим, при котором иностранные рыбопромышленники платили бы повышенные пошлины на импортные орудия лова, ввозимые на Дальний Восток.

– А не много ли эти рыбопромышленники хотят? Мы им все, а они что?

– Ваше величество, рыбопромышленники готовы построить четыре новых рыбоконсервных завода. В Усть-Камчатске, Олюторском заливе, Авачинской бухте и Николаевске. Кроме того, они собираются заказать на наших и иностранных заводах паровые рыбопромысловые суда, а это дело новое, до этого в России вылов рыбы производят по старинке, парусными судами. Кроме того будут построен первый в России завод по изготовлению жестяночной тары для рыбных консервов и несколько мастерских деревянной тары. Это несомненно оживит торговлю на Дальнем Востоке. Их планы распространяются на выход на Лондонскую биржу. И самое главное, только в первый год я оцениваю прибыль от прекращения деятельности контрабандистов и браконьеров в 185 тыс. рублей, а это не мало. Также есть заинтересованность в поставке свежей и консервированной рыбы для нашей армии и флота на Дальнем Востоке. Кроме того, вышеозначенные промышленники имеют торговые связи с Японией и местным населением, что несомненно поспособствует притоку товаров на российский и японские рынки.

– Сладки твои речи, Иван Алексеевич, как ни посмотришь, кругом одна прибыль, а как на самом деле будет? Воровать твои рыбопромышленники не начнут?

– Вроде не должны, Ваше величество, а как на самом деле будет, один бог ведает. Впрочем, если что и обнаружится за ними, то и прикрыть их всегда можно.

– Ну, раз прикрыть, то давай погляжу твои уставы. Но учти: если в казне какой убыток образуется, ты ответишь.

– Как прикажете, Ваше величество.

Зимой 1892 года уставы вновь образованных обществ были подписаны.

Как всегда, жду Ваших уточнений, замечаний, дополнений, вопросов и комментариев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ обязательно следует…

34
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Андрей ТолстойAnsar02VladimirSfrogBull Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

Рыбоконсервные заводы это

Рыбоконсервные заводы это замечательно. а продукцию куда? И она, вообще, в ту пору нужна?

VladimirS
VladimirS

Каторгу и ссылку поближе к ДВ

Каторгу и ссылку поближе к ДВ передвинуть. Вот рыбкой преступников и кормить. От фосфора они поумнеют, от йода подобреют. Ареал охвата — все Приамурье вплоть до Байкала. Удобно возить на паровых ладьях. Но основным продуктом по идее должна стать замороженная рыбка. На Камчатке же огромны ледники))

Опять же в Китае и Корее то и дело голодуха, они любое количество рыбы сожрут. Вот пусть восточный участок Транссиба и строят. А также приучаются к разумному труду в шахтах и на заводах. 

А то Сталин мыкался без дела в Туруханске, а Ленин в Шушенском. А вот если бы они кайлом на Транссибе махали… А потом супчик наваристый из кеты. Глядишь, ближе бы стали к пролетариату. И марксизм бы был в них не поверхностный, а пустил бы целесообразные корни.

st .matros

Сахалин. Голимый реал.

Сахалин. Голимый реал.

VladimirS
VladimirS

5 тысяч каторжников. Капля в
5 тысяч каторжников. Капля в море. А всего в России больше 200 тысяч ссыльных каторжан. Отъедались без дела в шушенских да турухансках. А если будет кормежка на местах, то царизм сообразит, усилит репрессииЮ и вот уже плотное заселение Дальнего Востока. Миллионами.
Русским промышленникам на ДВ нужны дармовые рабочие лапы на ДВ или нет?

st .matros

Коллега, словосочетание

Коллега, словосочетание "ссыльный каторжанин" есть лютый оксюморон. Ссыльные это ссыльные, каторжники это каторжники. Это разные наказания, за разные преступления.

VladimirS
VladimirS

Пардон. Пропустил и.
Хотя на

Пардон. Пропустил и.
Хотя на самом деле царь с этими ссыльными лопухнулся. Зачем мучать людей вынужденным безделием. Надо загружать работой. Общество перевоспиталось бы в момент. И посерьезнело.

NF

++++++++++

++++++++++

Дмитрий

+++++++++

+++++++++

Ansar02

!!! Не, ну в самом деле,

yes!!! Не, ну в самом деле, почему не решить проблему преступности в Российской Империи узаконенной высылкой рецидивистов на ПМЖ на ДВ? Один раз человек может оступиться — но повторное преступление должно караться не просто сроком, но и пожизненной высылкой на ДВ. И всех "политических" туда же — пожизненно.

С уважением, Ансар.

Bull

Ой уважаемый коллега, в те

Ой уважаемый коллега, в те времена на ДВ без своих вечноссыльных (коих было немало) и "мазуриков" (примкнувшим к строительству ТрансСиба) хватало проблем с незаконопослушным местным населением. Еле успевали поворачиваться и изворачиваться. А все упиралось в отсутствие собственного населения. Как вам выражение: "банда хунхузов кавказской национальности…..". А это не выдумка — это было реальностью.

frog

   Коллега, если позволите,    Коллега, если позволите, несколько вопросов….    Для строящихся заводов в местах "обжитых" нужна энергия, ИМХО уголек где-то брать и чем-то возить, причем с учетом навигации, тако же и вывозить продукт и завозить все остальное. Это деньги и корабли. Я не с критиканством, я с пошлой экономикой, сии затраты расходы и геморрои полезно прописать хотя бы навскидку.    Пасущиеся в тех местах будут вельми сильно недовольны, как непосредственно, так в "сферах". Попытки наведения порядка в сих Палестинах описывал, ЕМНИП, Пикуль. Писатель хороший, правда историю по нему изучать не стоит. Так там как-то грустно все закончилось.    Идея с двойным назначением рыбаков прелестна, но юридически не уверен. Оно, конечно, навалить на них полботфорта, но в РЯВ с крейсерством тоже были какие-то замороки с правом. И для поддержки боевого духа было бы неплохо что-то а-ля стационеров учредить в узловых точках ТВД.    Опять же сами банки где-то надо делать, те во Владике запостроить сей завод можно, но вот снабжение его? Олово, ЕМНИП, РИ не производила, опять же расходы, плюс логистика…. Как бы полезно было промышленные холодильники запостроить, вот только не совсем в курсе, как с этим в реале было. И во Владике оне, может, и прокатят, а вот… Подробнее »

Bull

Доброго времени суток Доброго времени суток уважаемый коллега Андрей Толстой. Весьма любопытный "поворот" в деле освоения ДВ. Совершенно верный расчет на отечественного производителя-грабителя (будем честно смотреть на вещи — бизнес приходит грабить. Но все же свой грабитель лучше чем чужой).  Но вот без реальной береговой охраны, которая является государственной и состоит из идейных альтруистов, прибыль это самое государство не получит. Так сказать имеем наглядный пример в настоящее время. Когда отечественные "бизнесмены" сверх квоты выловленного краба спокойно вывозят в Японию, не озадачиваясь его регистрацией и меют гешефт сугубо в личный карман. Думаю в 19 веке бизнесмены были не менее патриотичными. В смысле были патриотами своих карманов. Вот, а посему хочется видеть эту самую "береговую охрану". Пусть даже на шхунах типа "Алеут" и всяких клиперах. Думаю у вас они уже есть. По поводу чиновников 14 разряда на судах частных судовладельцев есть одно сумнение. Этот судовладелец легко "заинтересует" такого чиновника с переводом в разряд "свой человек". И лову рыбы он совсем препятствовать не будет — как вы и пишите. Но и на охранные функции у него "времени" может совсем не остаться — время деньги. Поэтому идейным мичманам, с горящими глазами патриотов (настоящих, которым за державу обидно) альтернативы нет. Как пример образ "начальника Чукотки".… Подробнее »

VladimirS
VladimirS

Да. Когда там русские
Да. Когда там русские паровики прибудут в Охотское море в необходимых количествах. И уголек с Сахалина и Сучана пойдет. Ну а покаместь поднаймут тысячу японских джонок и будут вывозить русскую рвбку в Японию. В офигенных масштабах.
Хотя есть прецедент оптимального рыбного промысла. Осетров. Уральским казачьим войском. На Урале и Каспии. Строго в сроки. Чужих ни-ни. В плети. Государь дал в кормление речку.Вот если регламент уральцев использовать и образовать Охотское казачье войско. С наказными атаманами с Урала.
Ну и как правильно говорилось — сбыт. Но у УКВ был титул — поставщик Двора ЕИВ. В Охотском море осетрины нет, но красная икра.Если Государь распробует…

VladimirS
VladimirS

Есть прекрасный мореходный
Есть прекрасный мореходный корабль — императорская яхта «Полярная звезда».
Вот ее и взять за основу универсального траулера-сторожевика-минного крейсера. Без дорогой внутренней отделки разумеется))
И запустить в массовую серию. Зря что ль наши лучшие отечественные корабелы тужились, хотели как лучше сделать для Государя и Государыни. Пусть на всю Россию кораблики поработают.
Дагмара просунет датских рыбаков в Охотское море?
Хваткая была бабенка.
Все русское сливочное масло в Европу через Данию шло. А теперь и рыбка.
А Николая самурай саблей уже шмякнул? Александра и Дагамару сие мероприятие должно простимулировать. Викинг и казаки покажут японским рыбакам кузькину мать вместо лососевых?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить