Выбор редакции

Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

11
7

Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

Содержание:

Монстры в бою.

Рано утром, 19 марта 1917 года, командующий японским флотом получил, наконец, долгожданное донесение: муравийская эскадра обнаружена возле островов Катагур, на расстоянии всего 50 миль от его линейных сил.

С самого начала войны японский флот пытался навязать муравийцам эскадренное сражение, но проклятые гайджины всякий раз уклонялись, пользуясь превосходством в эскадренной скорости своих сначала трех, а потом четырех дредноутов. Вынужденные волочить за собой сравнительно тихоходные додредноуты «Сатсума», «Кашима» и «Катори», японцы безнадежно отставали. Попытки японских линейных крейсеров навязать бой отходящим муравийцам чуть не закончились катастрофой: линейный крейсер «Конго» получил попадание в носовую башню – взрыв явно не произошел лишь благодаря божественному вмешательству. С вводом в строй новейшего супердредноута «Фузо» японцы получили наконец возможность отказаться от треножащих эскадру тихоходов, теперь их главные силы состояли из трех дредноутов и паротурбинного додредноута «Аки», что позволяло иметь эскадренную скорость не меньшую чем у муравийцев.

Увы, муравийский флот перестал появляться в районе захваченных японскими войсками островов. Японская эскадра, во главе с могучим «Фузо», напрасно бороздила океан, без толку тратя дорогостоящий уголь. Лишь однажды был обнаружен муравийский легкий крейсер «Скороход», который вполне оправдал свое название!

В итоге, всего за два года войны сменились три командующих объединенным флотом, и адмирал Итии вполне мог стать третьим ушедшим в бесславную отставку.

Но муравийцы наконец показались возле Катагура. Несомненно, адмирал Амиров направлялся к островам, намереваясь обстрелять их. В распоряжении же Итии находилось уже два супердредноута, ведь буквально накануне к флоту присоединился новейший линкор «Ямасиро». Вдобавок, из-за удачного расположения сил, появлялась, наконец, возможность осуществить вожделенный «Crossing the T».

Отправив вперед линейные крейсера контр-адмирала Ойдо, с задачей отслеживать перемещение противника, Итии двинулся следом, с отрядом из пяти линейных кораблей.

Следующее сообщение оказалось менее приятным: в составе муравийского флота было шесть линейных кораблей! Японцы имели сведения о постройке муравийцами супердредноутов с 356-мм пушками, но не предполагали, что они уже введены в строй. За этим донесением последовали уточняющие: кроме линкоров в состав эскадры входили три легких крейсера и восемнадцать эскадренных миноносцев.

В 11.20 по токийскому времени Итии наконец увидел корабли противника. Муравийская эскадра двигалась почти точно на норд, действительно прямиком к Катагуру. Японские линейные корабли шли к ним с веста, пересекающим курсом. Сомнений не было – Итии мог теперь осуществить то, что не удалось великому адмиралу Того в Цусимском сражении, с ходу перечеркнуть боевую линию неприятеля, поставив головной корабль противника под огонь всех своих линкоров.

Столбы дыма над муравийскими кораблями стали заметно гуще – противник увеличивал скорость. Линкоры Итии шли 19-узловым ходом, точно выходя на дистанцию боя.

Внезапно головной линкор противника, чудовищный монстр с еще более чем на уже знакомом японцам «Китежграде» смещенными к корме трубами, начал разворачиваться к весту, за ним  последовали остальные. Противник с легкостью уходил из-под «Crossing the T»! В 11.42 прозвучал первый залп флагманского японского линкора и почти сразу грянули выстрелы противника. То, что произошло дальше, стало полнейшей неожиданностью для японцев. Сделав несколько залпов по «Фузо», муравийские линкоры перенесли огонь на приближавшиеся на контркурсах японские дредноуты второй дивизии!

Первым взорвался «Сеттсу». Из правой кормовой башни дредноута вырвался огромный факел огня и дыма, корабль начал крениться и быстро опрокинулся. Муравийцы с легкостью перенесли огонь – теперь из головной корабль стрелял по «Аки», а его мателот по «Ковачи». Итии не мог ничего сделать – «Фузо» и «Ямасиро» уже находились под сосредоточенным огнем 48 305-мм орудий линкоров типа «Богатырь» и «Китежград».

Тем временем «Ковачи» начал быстро терять ход, еще через несколько минут взорвался «Аки», Итии приказал поворачивать на обратный курс, но когда «Фузо» и «Ямаширо» повернули на обратный курс, оказалось что спасать уже некого – «Ковачи» стал быстро ложиться на борт и опрокинулся.

Закончив уничтожение японской дивизии, муравийский флот, с неторопливым достоинством, удалился от Катагура. Было видно что и для них сражение не прошло безболезненно – «Громоносец» и «Богатырь» сильно просели, явно приняв много воды. Их преследование линейными крейсерами Ойдо, не рисковавшими однако сблизиться, свелось к безрезультатной перестрелке с больших дистанций, в ходе которой «Кирисима» получил попадание муравийским снарядом, к счастью не разорвавшимся.

Гибель трех новых дредноутов стало сильнейшим ударом для Японии. Спустя несколько месяцев, при посредничестве САСШ, был заключен мирный договор по которому Япония возвращала захваченные у Муравии острова.

Возможно еще большим шоком, стало изучение неразорвавшегося снаряда, того самого оказавшегося в корпусе «Кирисимы». Его калибр составлял не 356, а 406 миллиметров!

вернуться к меню ↑

Линейные корабли типа «Страж».

Предшественники. (Рисунки из книги А.П. Шершова «История военного кораблестроения с древнейших времен и до наших дней»)

Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

Линейные корабли типа «Богатырь».

Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

Линейный корабль «Китежград».

История линейных кораблей типа «Страж» началась в начале 1912 года, когда стало известно, что Япония ведет переговоры с английскими судостроительными фирмами о возможности заказа линейных кораблей с 14-дм орудиями. К тому времени уже началось проектирование четвертого муравийского дредноута (будущий «Китежград») который планировалось вооружить 8 или 9 разрабатывающимися 14-дм пушками. Первое орудие такого калибра было изготовлено еще в 1910 году, но его испытания закончились неудачей, и проектирование началось заново, с учетом выявленных ошибок.

Тут то и выступил новый, только что назначенный, командующий флотом адмирал Н. Амиров. Он категорически потребовал прекратить разработку 14-дм, и начать проектирование новой пушки сразу 16-дм калибра. Несмотря на скептицизм Великого князя и полное нежелание фирмы «М-металл» (ММ) прекращать работу над орудием, по которому уже имелся большой задел, предложение Амирова было принято. Сыграла свою роль и угроза заказа орудий в САСШ, что было чистым блефом. В результате «Китежград» получил на вооружение орудия 12-дм калибра, а избыток водоизмещения пошел на усиление бронировании.

Одновременно началось проектирование линейных кораблей нового типа. Конструкторы столкнулись с серьезнейшими трудностям стараясь разместить 4 трехорудийные башни (на меньшее адмирал не соглашался) в водоизмещении всего 32000 тонн. Особые проблемы вызывало обеспечение мореходности новых линкоров. Устроить возвышенный полубак не позволяли весовые ограничения, в итоге появился возвышенный нос с карапасной палубой, с которой по мысли конструкторов должна была скатываться вода. Решение это себя мало оправдало и, на протяжении всей службы, корабли страдали от сильной заливаемости носовой части в шторм. С другой стороны, к неожиданно хорошим результатом привело предложение, устроить в носовой подводной части «уширение», с целью уменьшения зарываемости в шторм. По результатам испытаний в опытовом бассейне было выявлено снижение волнового сопротивления, позволившее снизить мощность машин без уменьшения проектной скорости.

Тяжело шла и работа по созданию новых пушек. Их прочность оказалась меньше заданной, что привело к разрывам во время Катагурского сражения одного орудия на «Страже» и трех (!) на «Муравии».

14 апреля 1913 года, головной линкор, получивший имя «Страж» (в честь одной из двух составляющих государственного герба – «страж у врат крепости») был заложен на заводе ММ. Месяц спустя, в Главном адмиралтействе был заложен однотипный корабль «Муравия». Третий линкор, получивший название «Крепость» был заложен на ММ в конце лета 1914 года. Планировавшаяся постройка четвертого корабля была сначала отложена, а затем и вовсе отменена из-за начавшейся войны с Японией.

Были приняты беспецедентные меры по обеспечению секретности, официально новые линкоры были вооружены 8 14-дм орудиями. Как оказалось впоследствии, японцы все же получили сведения о калибре новых пушек, но… просто не поверили.
Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

«Страж»         14.04.1913-28.08.1914-28.11.1916

«Муравия»     16.05.1913-21.12.1914-02.01.1917

«Крепость»    27.08.1914-14.12.1916-01.04.1919

Муравийские монстры. (К 95-летию Катагурского сражения).

Нормальное водоизмещение – 32600 т. Скорость – 22 уз. Вооружение 12 406-мм/42 орудий, 24 127-мм/53 противоминных орудий. Толщина броневого пояса в цитадели 293 мм.

В дальнейшем были осуществлены несколько модернизаций этих кораблей.

 

87
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
18 Цепочка комментария
69 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
AleyG1359borodaРюрик-2NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ChokDok
ChokDok

 щас начнётся… 

 щас начнётся… 

sergei-lvov
sergei-lvov

Ндааа. Муравия, надо

Ндааа. Муравия, надо жеее….. я себе сперва мозги чуть вывихнул, пытаясь угадать то ли это из  "Острова" Стругацкого, то ли к нам из альтернативной вселенной цельную страну принесло

Однако, коллега, есть недосмотр и аптимизьм

Были приняты беспецедентные меры по обеспечению секретности, официально новые линкоры были вооружены 8 14-дм орудиями

Нормальное водоизмещение – 32600 т. Скорость – 22 уз. Вооружение 12 406-мм/42 орудий,

  1. недосмотр: обычно, при выдавании большего калибра за меньший количество стволов в башне все-таки не меняется, особенно с большего количества большего калибра на меньшее меньшего. В любом случае количество стволов башне считается довольно быстро и с довольно большого расстояния
  2. аптимизьм: в 32600 тон 12 406 мм орудий никак не засунуть, во всяком случае пушек. Возможно, даже гаубиц, но тут можно поэкспериментировать.

Ну и по мелочи

Гибель трех новых дредноутов стало сильнейшим ударом для Японии

Какие-то впечатлительные у Вас японцы — так впечатлились, что 

  1. назвали Аки, Сетсу и Кавачи не только дредноутами, но еще и новыми — и все это уже после Фусо и "горных вершин"
  2. так распереживались над их гибелью, что сильнейшим образом ударились и от этого сразу заключили мир

А так — приятно на взгляд

boroda

Здаётся мне что модели АИ

Здаётся мне что модели АИ кораблей выплненны неправильно. Очень мало места оставлено мод котлы и машины. С такими небольшими машинами эти корабли навряд ли смогут развиать заявленую в рассказе скорость. Скорее всего они вообще больше 5 узлов дать не смогут.

Что касается рассказа то он мне понравился. Коллега у вас очень хорошо получилось. Респект.

Анонимно
Анонимно

 Должен согласиться. Место

 Должен согласиться. Место под машины неадекватно, очень неадекватно. Да и дизайн… линейное расположение артиллерии уже на "Измаилах" смотрелось форменным анахронизмом!

NF

«аптимизьм: в 32600 тон 12

"аптимизьм: в 32600 тон 12 406 мм орудий никак не засунуть, во всяком случае пушек."

Параметры  (водоизмещение)  как раз равные ЛК типа  Колорадо. Только он был вооружен  8-ю  406 мм пушками.Компоновка действительно какая то не "земная" что ли .К описываемому времени почти все страны уже перешли на линейно-возвышенную схему размещения башен ГК так как убедились в её не сомненных приемуществах перед всеми прочими вариантами.

sergei-lvov
sergei-lvov

«аптимизьм: в 32600 тон 12

"аптимизьм: в 32600 тон 12 406 мм орудий никак не засунуть, во всяком случае пушек."

Параметры (водоизмещение) как раз равные ЛК типа Колорадо. Только он был вооружен 8-ю 406 мм пушками

Так об том и речь, что 12*406 мм — многовато. Тут или 8*406 и Колорадо или 12*356 и Измаилы или Пенсильвании ЕМНИП

Компоновка действительно какая то не "земная" что ли .К описываемому времени почти все страны уже перешли на линейно-возвышенную схему размещения башен ГК так как убедились в её не сомненных приемуществах перед всеми прочими вариантами.

Компоновка взята из, как я понимаю, "Последних исполинов" Виноградова, так что в этом плане она вполне реально Российского императорского флота.

NF

«Компоновка взята из, как я "Компоновка взята из, как я понимаю, "Последних исполинов" Виноградова, так что в этом плане она вполне реально Российского императорского флота." Сергей Львов.Tак и российский флот в то время не был впереди планеты всей . Российский флот в плане компоновки ЛК и ЛКР перед ПМВ   реально не создал ничего серьёзного  и сравнимого с ЛК  "Kуин Элизабет" ,"Байерн" или  "Мэриленд". Хотя и у этих проектов  тоже имели место  определённые недостатки  .Противоторпедная защита у всех проектов  российских  ЛК откровенно слабая  даже для ЛК созданных до начала ПМВ. В проекте "Измаила" конструкторы повторили те же ошибки, что были допущены при создании первых российских дредноутов  .Броня размазана по большой длине.  Не удивительно что позже при разработке проекта ЛК типа "Советский Союз" конструкторы  более разумно подошли к разработке проекта .Англичане построив  "Родней" и "Нельсон"  так же сделали соответствующие выводы и позднее вернулись к классической компоновке.Котельные и турбинные отделения у этого проекта элементарно не поместятся в корпусе . Если же их всё же удастся туда запихать , то мощность такой СУ будет более чем скромная как и скорость ЛК. Сравните размеры турбинных + котельных отделений английских,немецких и хотя бы американских ЛК с 356-406 мм артиллерией ГК тех времён и данного проекта . Соседство… Подробнее »

sergei-lvov
sergei-lvov

Ну как бы и не создал — я ж и

Ну как бы и не создал — я ж и не говорю иного. Просто коллега Алей выбрал как прототип Россию перед ПМВ, соответственно, заимствовав и решения оттуда. При оценке "Измаила" стоит все же вспомнить, что это линейный крейсер, а не линкор. А по остальному — я как то не очень специалист во первых, и не очень имею мнение во вторых

fc russia
fc russia

1 вопрос почему русские

1 вопрос почему русские всегда ставют пм-калибър не в башни а в казематах.

sergei-lvov
sergei-lvov

В описываемый период времени

В описываемый период времени все флоты ставили ПМ-калибр или в казематы, или на верхней палубе за щитами, и никто не ставил ПМ-калибр в башнях как минимум до конца ПМВ

fc russia
fc russia

а не было ли в РЯВ 1904-1905

а не было ли в РЯВ 1904-1905 г. ЭБ кажется францускова произхождения где пм — калибър был в башни.и именно этой войне для меня доказала вред от орудие за щитами

st .matros

Были коллега и не только

Были коллега и не только французского (Цесаревич и Бородино), но и вполне русского типа Полтава.

и именно этой войне для меня доказала вред от орудие за щитами

Эта война, кроме всего, прочего показала что башни среднего калибра не очень надежны. Поэтому после нее русские проектировщики кинулись в другую крайность.

Р.S. Ничего что я влез? Люблю понимаешь морскую тематику.

sergei-lvov
sergei-lvov

Были коллега и не только

Были коллега и не только французского (Цесаревич и Бородино), но и вполне русского типа Полтава.

Коллега, разве на Полтавая СК был в башнях? Мне что-то казалось, что в казематах

 Эта война, кроме всего, прочего показала что башни среднего калибра не очень надежны

Это не башни не вполне надежны, а у проектировщиков знаний и опыта не хватило.

Поэтому после нее русские проектировщики кинулись в другую крайность.

Ну вот любят, панимаешь, бросаться из крайности в крайность.

Р.S. Ничего что я влез? Люблю понимаешь морскую тематику.

Ща бить будем, если билет на участие в конференции не покажете

Димончик

 Ребят, я прикидывал каземат

 Ребят, я прикидывал каземат для 152мм с лобовой в100мм бок,37мм, верх низ 25 легче чем башня 100мм круговой, верх 50(точнее два каземата и башня двух орудийная). Кроме того башня гораздо дороже а выигрыш обстрела 120градусов против 180 и только в отдельных случаях 270градусов.

st .matros

Коллега, разве на Полтавая СК

Коллега, разве на Полтавая СК был в башнях? Мне что-то казалось, что в казематах

У той Полтавы что участвовала в РЯВ таки да.

Ща бить будем, если билет на участие в конференции не покажете

Ню ню… видали мы карликов и покрупнее. Черт его знает коллегу ФАКа, он как то раз на меня не очень адекватно отреагировал.

fc russia
fc russia

ФАК-фронтовой /future/

ФАК-фронтовой /future/ авиационной комплекс

st .matros

А ваш ник, этот самый

А ваш ник, этот самый комплекс в русском исполнении?

fc russia
fc russia

для НАТО-ОТАНски комплекс

для НАТО-ОТАНски комплекс нужни очеееееееень много денги

sergei-lvov
sergei-lvov

У той Полтавы что участвовала

У той Полтавы что участвовала в РЯВ таки да.

Ндаа.. а что-то я вроде как везде видел, что у "Полтавы" казематы 

st .matros

Хм.. были и казематы, между

Хм.. были и казематы, между башнями. (не бронированые).

sergei-lvov
sergei-lvov

 Видите ли, коллега, в РЯВ в

 Видите ли, коллега, в РЯВ в башнях был не ПМ-калибр, а СК.

Инквизитор

Линейное расположение башен —

Линейное расположение башен — хреновато. Для таких кораблей  уже надо бы  линейно — возвышенное. И еще, не велик ли ГК для линкора в 30 с небольшим тысяч тонн?

NF

Далеко однако американцев

Далеко однако американцев занесло .Немцы в своих  последних проектах  ПМВ не считали необходимым вооружать ЛК и ЛКР более 8-ю 420 орудиями. И башни у них были двухорудийные, а здесь стволы  в каждой башне как частокол. .

Анонимно
Анонимно

а не было ли в РЯВ 1904-1905

а не было ли в РЯВ 1904-1905 г. ЭБ кажется францускова произхождения где пм — калибър был в башни.и именно этой войне для меня доказала вред от орудие за щитами

Французы ставили СК в башни еще в 19 веке, но результаты были неопределенными. У казематов был ряд важных преимуществ — более легкое управление орудием, например.

Итальянцы были первыми кто поставил башни СК на дредноут — "Данте" — но кажется, их эксперимент тоже не вдохновил, и они на следующих своих линкорах ставили СК в казематах.

Окончательно переход на башни произошел только в 1930-ых!

sergei-lvov
sergei-lvov

Итальянцы были первыми кто

Итальянцы были первыми кто поставил башни СК на дредноут — "Данте" — но кажется, их эксперимент тоже не вдохновил, и они на следующих своих линкорах ставили СК в казематах.

Тут, правда, стоит упомянуть о том, что у дредноутов первого поколения верхняя палуба была, как правило, настолько загромождена ГК, что установка туда еще и башен СК или ПМ калибра представляла интересную попытку сыграть в "пятнашки" для проектировщиков или бег вокруг препятствий для команды

Окончательно переход на башни произошел только в 1930-ых!

Фактически в 20-е — после Вашингтонского соглашения все новопостроенные корабли были с СК/УК в башнях

byakin

уважаемый коллега

уважаемый коллега алей

+

исключительно раз за страну муравию  

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить