«Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме» (с)

Sep 10 2017
+
15
-

 

Еще одна небольшая и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Из статьи Ласковой «Московские строгости» в Шотландии: отголоски «русской службы» генералов Т. Дальелла и У. Драммонда [1]:

«...Том Дальелл и Уильям Драммонд. Будучи последовательными роялистами, они не только в полной мере разделили бедствия, обрушившиеся на королевский дом Стюартов, но, прослужив несколько лет в России и вернувшись на родину (что само по себе было редким явлением), стали объектом для выражения уже сложившегося негативного восприятия российских порядков в некоторых кругах британского общества...

...известный шотландский журналист Джон Лодер отмечал общественное недовольство «московскими строгостями» военной администрации «старого Тома из Московии», укоренившейся в Шотландии. В 1684 г., наблюдая в действии новое орудие пыток – тиски для больших пальцев, он писал, что авторами изобретения являются Том Дальелл и Уильям Драммонд, которые якобы «видели это в Московии».

Ага, что это напоминает:

«По всей вероятности, Дальелла и Драммонда напрасно считали инициаторами введения thumbikens. В Шотландии этот, якобы новый, пыточный инструмент был известен и ранее, под другим наименованием – «the pilliwincks», но соотечественники предпочитали усматривать в широко обсуждаемом жестоком способе наказания «московский след»».

Ага, а в большом лондонском пожаре мы тоже виноваты?


  • [1] Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Восьмой Международной научно-практической конференции. 17–19 мая 2017 года. Часть III

источник: https://afirsov.livejournal.com/253770.html