Мост китайской беды

0
0

 

21 сентября 1860 года у моста Балицяо (Паликао, Баликао, Па-Ли-Чао, в исторической литературе встречается много разных транскрипций этого китайского названия) состоялась решающая битва Второй Опиумной войны между Китаем и англо-французской коалицией, стремившейся превратить крупнейшую державу Азии в свою торговую полуколонию.

Китайцы изо всех сил защищали этот каменный мост и соседний с ним пешеходный деревянный мостик через канал Тунхуйхэ, так как это был последний рубеж, преграждавший интервентам путь к Пекину. В обороне мостов принимали участие 50 тысяч солдат под командованием военачальника Сангэ Ринчена, в том числе около 20 тысяч китайских и маньчжурских пехотинцев, а также — 30 тысяч маньчжурских кавалеристов.

Противостоящие им войска насчитывали 10 тысяч человек и состояли из примерно равных по численности английского и французского контингентов. Англичанами командовал генерал Джеймс Грант, французами — генерал Шарль Кузен-Монтабан. Несмотря на многократное численное превосходство противника, союзники решили атаковать, полагаясь на лучшую выучку и более современное вооружение своих солдат. Французы наступали на мост Балицяо, а англичане — левее — на деревянный мост.

В начале сражения союзникам пришлось под артиллерийским обстрелом отражать мощную контратаку маньчжурских конников, однако, китайские пушкари стреляли неточно, а кавалеристы были отбиты с большими потерями огнем нарезных ружей и картечью. Затем англичане начали быстрое продвижение к деревянному мосту, а французы атаковали китайцев, оборонявшихся в стоявшей перед мостом Балицяо деревне Ягуаэ и на деревенском кладбище с каменными надгробиями. Бой за этот населенный пункт был весьма упорным, временами переходящим в рукопашную. Но в конце концов французам удалось зачистить деревню и кладбище, заставив китайцев отойти к реке.

Прилегавшие к ней строения и прибрежные заросли были заполнены китайскими стрелками, а непосредственно перед мостом и за ним, на противоположном берегу, располагались артбатареи. Французы, наткнувшись на частый огонь, были вынуждены приостановить наступление и дожидаться подвоза собственной артиллерии, чтобы подавить орудия противника. В результате получасовой артиллерийской дуэли все китайские пушки были подбиты, после чего французы перенесли огонь на дома и «зеленку», в которой прятались китайские солдаты.

Затем пехотная бригада генерала Коллино в плотном строю атаковала мост и штыковым ударом выбила с него китайцев, а потом с ходу атаковала китайский лагерь на другом берегу канала. Деморализованные неудачным ходом боя китайцы оказали слабое и неорганизованное сопротивление. После недолгой рукопашной схватки они в панике бежали к Пекину. Тем временем англичане на левом фланге, преследуя отходящего противника, вышли к деревянному мосту и также захватили его.

Бой, начавшийся в 7 часов утра, завершился к полудню. Китайцы потеряли убитыми и пропавшими без вести примерно 1200 человек, ранеными — 1800. Потери интервентов на этом фоне были просто ничтожны: у англичан — двое убитых и 29 раненых, у французов — трое убитых и 17 раненых. Таким образом, безвозвратный урон китайцев превышал безвозвратные потери их противников в 240 раз! Причем столь фантастическое соотношение нельзя списать на пропаганду, поскольку оно подтверждено обеими сторонами. Китайцы не отрицают своего разгрома и признают, что в этом сражении они действительно лишились трех тысяч солдат и офицеров.

Честно говоря, у меня это с трудом укладывается в голове. Каким бы ни было техническое и организационное преимущество союзников, сложно поверить в то, что им удалось практически без потерь сокрушить и обратить в бегство армию, пятикратно превосходящую их численностью. Тем более, что англичанам и французам противостояли отнюдь не дикари, впервые увидевшие «громовые палки», а представители древней и высокоразвитой цивилизации, вооруженные не дубинами, а огнестрельным оружием. Да и порох, как известно, — китайское изобретение.

К тому же, китайцы и маньчжуры, в основном, оборонялись, используя каменные строения и иные укрытия, а союзники — наступали по открытой местности. Тем не менее, итоги битвы у Балицяо считаются неоспоримым и общепризнанным фактом, свидетельствующим о том, что к середине XIX века военное превосходство Запада над Востоком стало абсолютным.

Мост китайской беды

Схемы первого и второго этапов битвы у моста Балицяо. Англичане помечены красным, французы — синим, маньчжуры — желтым, а китайцы — зеленым.

Мост китайской беды

Мост Балицяо в засушливый период года, когда канал Тунхуйхэ сильно обмелел. Снимок XIX века.

Мост китайской беды

Слева — солдаты британского контингента в Китае времен Второй опиумной войны. Пехотинец, кавалерист-сикх и сержант-китаец из вспомогательной части, укомплектованной местными коллаборационистами. Справа — китайские солдаты и матросы того же периода.

Мост китайской беды

Тренировка китайских артиллеристов времен опиумных войн. Европейская гравюра.

Мост китайской беды

Китайские полевые пушки, применявшиеся в опиумных войнах.

Мост китайской беды

Генералы Грант, Кузен-Монтабан и полководец Сангэ Ринчен в парадном маньчжурском боевом наряде с луком и стрелами.

Мост китайской беды

Рисунок из французского журнала, изображающий мост Балицяо после битвы. Если сравнить его с фотографией, то сразу видно, что художник понятия не имел, как выглядело это сооружение, зато в богатстве фантазии ему не откажешь.

источник: https://vikond65.livejournal.com/809971.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
тохтаNFБук Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Бук
Бук

Удивительно другое. 50 тыс.
Удивительно другое. 50 тыс. армия, защищающая свою страну на своей территории, против численно уступающего противника, потеряв всего 1200 убитыми (2,4% от численности), признает свое поражение и разбегается.

NF

++++++++++

++++++++++

тохта

Как  я  понимаю, Как  я  понимаю, императорская    армия  того  времени  состояла  из  двух  частей-    восьмизнаменные  войска  и  войска  зеленого  знамени . Первые  представляли  собой    отряды  маньчжуров, монголов  и  особо  доверенных  китайцев. Эти  восемь  ( корпусов)  когда  то  были  армией  маньжурских  богдыханов, завоевавших  Китай. С  этого  момента  солдаты  и  офицеры  и  получили  земельные  участки  и, насколько  я  понимаю, жалование, плюс  привилигированное  положение. Этот  статус  передавался  по  наследству.  Пока  контроль  властей  был  высок  и  войска  регулярно  участвовали  в  похода (весь  восемнадцатый  век  китайцы  вели  войны  в  центральной  Азии, воюя  с  джунгарами  и  т.д.)  система  работала  более  менее. С  кризисом  монархии  контроль  ослаб  и  люди  стали  воспринимать  этот  статус  гвардейцев  как  некую  привилегию, полученную  по  наследству. Многие  солдаты  и  офицеры  превратились  в  банальных  рантье, занятых  чем  угодно, кроме  воинствой  службы. Войска  зеленого  знамени  набирались  местными  чиновниками  из  числа  китайцев. Учитывая  кризис, воровство  и  корупция  там  цвели  пышным  цветом. Далее-  с  1854  на  юге  Китая  бушевало  восстание  Тайпинов, плюс  еще  целый  ряд  мятежей. Восставшие  перемололи  лучшие  войска  Цин, разгромив  их. Позднее  их  удалось  разгромить, но  уже  с  участием  армий  созданных  на  основе  дружин  местных  феодалов. Эти  отряды  были  более  боеспособны, но  на  защиту  столицы  их  вряд ли  бросили- их  интерсовали  местные … Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить