Молочный барон

Sep 16 2016
+
14
-

 

Штефан Дюрр (Stefan Dürr) – глава крупнейшего в России и Европе предприятия по производству молока и защитник Путина.

Вообще-то наш герой должен был стать бауэром в гессенском Оденвальде, где дедушка его владел 14 га пахотной земли и маленькой пивной. Доходы были скромными, но так жили и прадеды, и прапрадеды. Иной жизни для себя не представлял и Штефан Дюрр, после школы поступивший в Байройтский университет изучать аграрные науки. Ему ли было не знать, что современный бауэр – это и менеджер, и экономист, и зоотехник.

Начать с нуля в России

В октябре 1988 года Михаил Горбачев и Гельмут Коль подписали в Кремле договор не только о двухстороннем разоружении, но и о связях в области сельского хозяйства. Потребовалось еще полгода, прежде чем два первых практиканта из ФРГ самолетом Аэрофлота отправились в Россию.

Одним из них был Штефан Дюрр. Понятно, что им называли товар лицом, но от увиденного «за кулисами» впору было прийти в ужас: голодные животные, нетрезвые работники, разруха и всеобщее равнодушие. Тогда-то и мелькнула у 25-летнего Штефана сумасшедшая мысль остаться здесь и попытаться что-то изменить!

К тому времени он пережил трагедию. Любимый дедушка умер, и враз появилась куча родственников, предъявивших права на наследство. Землю следовало немедленно продать, а деньги разделить. И напрасно Штефан пытался убедить всех оставить ему хозяйство, обещая со временем выплатить всем их доли. Ждать никто не хотел. Так лопнула заветная мечта Штефана Дюрра. И в принципе, было ему все равно уже начинать новую жизнь с нуля.

Сегодня, делясь секретами своего успеха, Штефан Дюрр рассказывает, что главное – в нужное время оказаться в нужном месте. Москва начала 90-х была именно таким местом. В ту пору много говорилось о возрождении сельского хозяйства, однако желающих пахать землю находилось немного. Смутные были времена. Миллионы сидели на чемоданах, готовясь двинуть куда глаза глядят, и вдруг откуда ни возьмись появился немец, чего-то там «шпрёхавший» о желании послужить России. Добро пожаловать, сударь! У Дюрра появились связи, открывшие перед ним много важных дверей.

В качестве стартового капитала ох как пригодилась его доля в дедушкином наследстве: сумма не такая уж большая для Германии, но по российским меркам того времени, было это колоссальное состояние. Кроме того, российские шустряки нацелились «прихватизировать» нефтяные скважины, металлургические комбинаты, банки, желающих же конкурировать с Дюрром в отрасли, не сулящей мгновенного обогащения, не нашлось.

Не надо все же думать, что путь его был усыпан розами. Россия – страна непредсказуемая. Наверное и поэтому, некоторые, «срубив бабла», укатывают в места более уютные. Вариант не для Дюрра. Зачем ему уезжать? В России нашел он свою единственную и неповторимую, там родились четверо их детей. В России, наконец, его жизнь вновь обрела смысл, утраченный после продажи родовой крестьянской усадьбы.

Молочные реки Дюрра

Штефана Дюрра называют молочным бароном. Сравнение не слишком удачное. Особы благородных кровей не склонны к «простому» труду, чего нельзя сказать о Дюрре. Он пахал землю, ремонтировал трактора, доил коров – не раз и не два, а годами. Жаль, сегодня на это не хватает времени, а он точно предпочел бы эти занятия бумажной работе, без которой никак нельзя.

Конечно, у Дюрра имеются многочисленные помощники и управленцы, но вот заместителей у него нет – он незаменим. Глядя на этого приветливого, часто улыбающегося человека, даже не верится, что это и есть президент концерна «ЭкоНива» – крупнейшего в России и Европе предприятия по производству сырого молока. Владения Дюрра огромны: 200 тысяч гектаров сельхозугодий в шести регионах России – от Воронежской до Новосибирской и Тюменской областей; 60 тысяч коров, из которых 28 тысяч молочного направления – а это 153 млн. литров молока на стол россиян ежегодно!

А еще немецкая пресса называет его Putinversteher. Когда речь идет о санкциях Запада против России и ответных мерах россиян, Дюрр поддерживает российского президента. 

«Санкции Запада мне абсолютно непонятны. Как можно разом разрушить все, что строилось годами?»

– сказал он в интервью изданию die Welt. Сегодня многие немецкие предприниматели, которые десятилетиями налаживали экономические связи с Россией, говорят о непродуктивности такой политики.

Наездами Дюрр бывает в Германии. Недавно я встретил его в маленьком франконском городке Зоннефельд (Sonnefeld) на юбилее APOLLO – организации, способствующей развитию сельского хозяйства в странах Восточной Европы. Наши места оказались рядом, и я обратился к нему на русском. Обрадовался он мне, как родному. Я ему вопрос: мол, как жизнь в России? А он в ответ: а как жизнь в Германии? А что представляет собой «Контакт-Шанс»? Что за люди его читают?.. Жаль, что Дюрра вскоре пригласили на сцену. Успели договориться, что я пришлю ему этот номер журнала.


источник: Сергей Нечипоренко «Молочный барон» // «КОНТАКТ-ШАНС» 38/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 17/09/2016 - 00:31.

yes!!!