0
0

Чуть меньше месяца назад я размещал на сайте материал — Что могло быть с Россией, если бы не Октябрьская революция… Этот материал я размещал в своём ЖЖ, и один из читателей выложил своё видение ситуации отдельным постом. Его я и представляю вашему вниманию.

Мой милый, если б не было... Революции

Итак. Февраль 17-го оставляем без изменений — за полным отсутствием в поле зрения классов или социальных групп, на которые могла опереться монархия. Действительно, царская империя слиняла в три дня.©

Переломной точкой мог стать Корниловский мятеж — по сути, попытка установления правой террористической диктатуры с перспективой фашизма — тут России не повезло и завидное лидерство получила Италия. Но, допустим.

Устанавливается военное положение: любое неисполнение распоряжений технического характера карается как неисполнение боевого приказа на фронте; то же — в отношении заводов, работающих на оборону и угольных шахт; обеспечивается строжайшая дисциплина труда, безусловное выполнение минимальной нормы выработки, немедленное увольнение недовольных; запрещаются на территории промышленных предприятий митинги, собрания, стачки, локауты; запрещается вмешательство со стороны рабочих в дела управления предприятиями; создаётся государственный земельный фонд из удельных, казенных и части помещичьих и монастырских земель, выкупленных у их владельцев, для наделения землей солдат, «беспорочно и доблестно прошедших военную службу».

Повсеместно введится смертная казнь для военных и гражданских лиц, военно-полевые суды, создаётся Особая Петроградская армия с подчинением ей столичного гарнизона, расформировываются все революционно настроенные части, с заключением их солдат в концентрационные лагеря «с самым суровым режимом». Производится «фильтрация» армии путем демобилизации приблизительно 4 млн. человек (около 50% всего состава) с подчинением оставшихся новому дисциплинарному уставу. Войсковые комитеты упраздняются, восстанавливается во всем прежнем объеме власть военачальников.

Ликвидируются Советы на фронте и в тылу, запрещается деятельность профсоюзов и фабзавкомов, ограничивается распространение печати в армии. Верховной властью в стране становится Совет народной обороны из лиц, разделявших необходимость наведения порядка в стране — Корнилов, Керенский, Колчак, Савинков и др.

Учредительное собрание либо не созывается до конца войны, либо распускается — в случае отклонения им решений, принятых военной диктатурой.

Война ведётся до последнего русского победы, Россия по праву (ну, допустим*) получает то, ради чего была втянута в эту бойню — звучит двусмысленно, но так даже лучше.

Тем временем в САСШ Г. Форд разворачивает производство тракторов Fordson по цене $880 в 1918 г. и $395 в 1922 г., объёмы выпуска достигают 100 000 тракторов в год — это без тракторов Caterpillar, John Deere и International Harvester. Что это значит для России, где крупное помещичье землевладение: 30 тысяч владельцев — 70 миллионов дес. земли. Мелкое крестьянское землевладение: десять с половиной миллионов владельцев — 75 миллионов дес. земли? Ответ очевиден — экспорт тракторов в Россию и разворачивание местного лицензионного производства. Вследствие резкого увеличения производительности труда в с/х, миллионы массово высвободившихся работников, не имеющих никаких средств к существованию и обречённых на смерть от голода и холода вместе с семьями, сносят всю эту полуфашистскую свору — напомню, что сторонникам РКМП так и не удалось явить миру хоть каких планов индустриализации и трудоустроиться бывшим крестьянам попросту некуда. Какая-либо стабилизация ситуации исключена, во-первых, разразившимся мировым кризисом — и основная статья экспорта, с/х продукция — не находит сбыта за границей. Всё остальное, как и через сто лет, "Россия без большевиков" импортирует; во-вторых, предшествующий правый террор уничтожил любую прогрессивную оппозицию и страна попросту не имеет никого, кто смог бы организовать, возглавить и направить в конструктивное русло массовый стихийный протест. На выходе: Китай начала прошлого века, Сомали или Конго конца прошлого и начала нынешнего — на выбор. Бессмысленная междоусобная бойня на десятилетия, реки крови и горы трупов.

К концу 30-х ситуация, возможно, хоть как-то стабилизировалась бы. На месте СССР десятки национальных квазигосударств, перманентно воюющих друг с другом, что никак не отменяет ВМВ, где этой территории отводится роль кормовой базы, поставщика сырья, дешёвой рабсилы и пушечного мяса для Вермахта.

О том, что мир после Версаля — временная передышка, "говорили все", от Ленина до маршала Фоша и  Дэвида Ллойда Джорджа. ВМВ, можно сказать, Версалем была предопределена. С ликвидацией коммунистической угрозы в зародыше, фашистские диктатуры в Европе вряд ли достигли бы столь крайних форм, либо вообще не вышли бы на политическую сцену. Несомненно, это не отменило бы войну, но и война не велась бы с такой запредельно жестокостью — как в отношении воюющих армий, так и применительно к гражданскому населению. Однако и гуманизмом, которым капиталистические формации не страдают, она бы тоже не отличалась. Концлагеря, геноцид, военные преступления, варварские бомбардировки городов — всё это ведущими империалистическими странами было продемонстрировано задолго до сентября 1939-го.

"Недобитые" коммунистические и левые партии в Европе и США с началом войны и усилением бедствий трудящихся могли встать как на рельсы патриотизма, так и призвать народы к превращению империалистической войны в гражданские. К чему привела бы Великая депрессия в США, вообще трудно сказать. Можно предположить, что Новый курс Рузвельта не состоялся бы — за неимением для северо-американского пролетариата такого маяка, как СССР, буржуазия, не пуганная революцией, могла повернуть вправо, следствием чего был бы как социальный взрыв, так и фашистская диктатура.

Дальнейшее можно рассматривать, стоя на этой развилке: "правый террор/фашизм — социалистические революции". Но нам, родившимся в СССР, всё это было бы без разницы — нас, как и России, просто не было бы. По крайней мере такими, кто мы сейчас.

________________
*- Совершенно не ясно, действуя какими рычагами, российская буржуазия "отжала" бы у Антанты то, что ей обещали. Даже Сталин, армии которого стояли в Берлине, на Одере и в Вене, а в участии СССР в разгроме Японии США были кровно заинтересованы — с боем вырывал у союзников обещанное в Ялте. Что могла противопоставить измотанная войной и террором империалистическая Россия, кроме своих непомерно возросших долгов? Итогом, скорее всего, стали бы бесконечные оговоры, переносы сроков, совещания, многосторонние встречи с союзниками и — дальнейшее подчинение российской экономики и, как следствие, политики — Западу.

Оригинал взят у Мой милый, если б не было... Революцииdiegodeza

в Мой милый, если б не было… Революции

 

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
st.matrosMIG1965Ansar02AlkisTerВадим Петров Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

Хороший ответ апологетам

Хороший ответ апологетам февраля …

Ansar02

«Вследствие резкого "Вследствие резкого увеличения производительности труда в с/х, миллионы  массово высвободившехся работников, не имеющих никаких средств к существованию и обречённых на смерть от голода и холода вместе с семьями…" Чепуха. Мифологи утверждающие, что до ПМВ Россия кормила всю Европу, обычно не уточняют, что кормили именно высокорентабельные крупные помещичьи сельхозпредприятия. Крестьянские общины уже тогда едва-едва могли прокормить сами себя. И с ещё большем увеличением производительности помещичьих угодий, положение тех общин не ухудшится и не улучшится. Это ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ системы — одна ориентирована на экспорт и крупных, как сейчас говорят "сетевых" отечественных заказчиков, а другая изначально ориентирована на самое примитивное выживание и по возможности, снабжение городских базаров. Кроме того — те самые, дико неэффективные крестьянские общины — это полезный рыночный регулятор рынка продовольствия в городах и неисчерпаемый источник трудовых ресурсов страны для индустриализации. "На выходе: Китай начала прошлого века, Сомали или Конго конца прошлого и начала нынешнего — на выбор. Бесмысленная междуусобная бойня на десятилетия, реки крови и горы трупов." Чепуха. Бессмысленная междуусобная бойня имела место быть сугубо в большевистской РИ — это ГВ. "О том, что мир после Версаля — временная передышка, "говорили все"…" Однако вопрос лишь в том, перед чем та передышка?! Перед чередой малозначительных локальных конфликтов или перед РИ… Подробнее »

Вадим Петров

Ansar02 пишет:
Категорически

[quote=Ansar02]

Категорически не согласен с этой коммунистической страшилкой.

[/quote]

… игнорирование реальности, самой реальности до лампочки!

Меня всегда удивляла неспособность многих понять в чем заключается причина "недовоеванности" ПМВ! А ведь она лежит на поверхности, "цивилизованным" державам требовалось недопустить союза между Германией и Россией. При попытке их уничтожить одновременно, союз сложился бы автоматически. Поэтому и требовалось вначале разгромить одну страну, а потом … другую.

Stratfor: Главной целью США всегда было не допустить союза России и Германии

http://politikus.ru/video/69647-stratfor-glavnoy-celyu-ssha-vsegda-bylo-ne-dopustit-soyuza-rossii-i-germanii.html

Такая же цель была и у Британской империи …

Ansar02

Почтенный Вадим, сколько

Почтенный Вадим, сколько можно рассказывать сказки про то, как союзники втравили Россию в войну против Германии? Может уже пора вернуться к реалиям и вспомнить, что это не Россия объявила войну Германии в угоду союзникам, а Германия объявила войну сперва России, а потом Франции и исходя из этих реалий, у России уже не было никакого выбора воевать с Германией или нет. Россия воевала НЕ за союзников, а за СЕБЯ. Ради союзников она положила две армии в Пруссии, начав плохо подготовленное наступление и это было полностью исчерпывающее исполнение союзнического долга со стороны России (если конечно не учитывать, что под прикрытием неудачного Танненбергского сражения Россия успешно завершила мобилизацию).

 

 

Вадим Петров

Ansar02 пишет:
Почтенный

[quote=Ansar02]

Почтенный Вадим, сколько можно рассказывать сказки про то, как союзники втравили Россию в войну против Германии? Может уже пора вернуться к реалиям и вспомнить, что это не Россия объявила войну Германии в угоду союзникам, а Германия объявила войну сперва России, а потом Франции и исходя из этих реалий, у России уже не было никакого выбора воевать с Германией или нет. Россия воевала НЕ за союзников, а за СЕБЯ. Ради союзников она положила две армии в Пруссии, начав плохо подготовленное наступление и это было полностью исчерпывающее исполнение союзнического долга со стороны России (если конечно не учитывать, что под прикрытием неудачного Танненбергского сражения Россия успешно завершила мобилизацию).

[/quote]

Вот вы и рассказали сказку! Чем отличается поведение внешней политики России в начале 19-го века, когда она добровольно вступила войну с Францией против своих интересов, за интересы Британии, с таким же проявлением внешней политики в начале 20-го века, когда она вступила в войну против своего главного торгового партнера, защищая тех, кто организовал ей РЯВ?

MIG1965
MIG1965

  Да Вы просто

  Да Вы просто германофил… Es lebe die deutsch-russischen Allianz

st .matros

Да Вы просто

Да Вы просто германофил…

Причем весьма рьяный! 

doktorkurgan

Кроме того — те самые, дико Кроме того — те самые, дико неэффективные крестьянские общины — это полезный рыночный регулятор рынка продовольствия в городах и неисчерпаемый источник трудовых ресурсов страны для индустриализации. Т.е. неэффективных оставляем вымирать, желающих работать за еду — на фабрики, а все товарное зерно — на экспорт? Мдя… Пресловутый "голодомор" в таких условиях покажется образцом гуманизма…  Чепуха. Бессмысленная междуусобная бойня имела место быть сугубо в большевистской РИ — это ГВ. Несомненно. Остается только уточнить степень вины противостоящих сторон в развязывании оной.  Однако вопрос лишь в том, перед чем та передышка?! Перед чередой малозначительных локальных конфликтов или перед РИ ВМВ — хуже которой ничего и придумать невозможно. А в мире где Россия выдюжила ПМВ и вместе с Францией держит Германию на коротком поводке и в наморднике совершенно необязательно случится такой кошмар как ВМВ. Тем более в том виде какой мы её знаем. Интересно… А на основании чего формируется этот короткий поводок? И не будут ли другие заинтересованные стороны (подсказка — одна из этих сторон иногда гадит) раскачивать лодку?  Категорически не согласен с этой коммунистической страшилкой не оправдывающей ни развал страны, ни миллионы загубленных жизней. Все это замечательно, но есть один маленький нюанс — большевики сделали то, что предыдущая… Подробнее »

AlkisTer

Т.е. неэффективных оставляем

Т.е. неэффективных оставляем вымирать, желающих работать за еду — на фабрики, а все товарное зерно — на экспорт?

Мдя… Пресловутый "голодомор" в таких условиях покажется образцом гуманизма… 

Вы пишите чушь. Крестьяне, которые по сути живут натуральным хозяйством, не зависят от экономических кризисов ВООБЩЕ. Деньги обесценились? Ну и нехай с ними, у нас натуральное хозяйство и натуральный обмен.

"Голодомор" следствие насильной коллективизация, насильного отрывания крестьян от натурального уклада жизни и насильное отбирание у них результатов труда у угоду интересов глобальных.

 

Ansar02

Не «вымирать», а, ЕСЛИ ИМ ЭТО

Не "вымирать", а, ЕСЛИ ИМ ЭТО УГОДНО! продолжать вести ТРАДИЦИОННЫЙ образ жизни. Кто хочет изменить свою жизнь к лучшему — может идти в НАЁМНЫЕ рабочие в те самые крупные и передовые сельхозхозяйства и на заводы-фабрики в города. За нормальные условия для наёмных рабочих, во всех странах люди БОРОЛИСЬ, но сами свои страны они при этом НЕ разрушали.

Степень вины узурпаторов определяется объёмом активного сопротивления насаждаемой им политике. Оно в России было едва не тотальным, задавленным сугубо силой. Заявлять о равной ответственности, всё равно что ставить на один уровень жертву и преступника.

"Поводок" формируется сугубо на основании общих интересов безопасности. Англичане имея один голос против двух уже не могут отменять санкции в одностороннем порядке и требовать подобного от зависимой исключительно от них Франции.

Большевики за это заплатили МИЛЛИОНАМИ человеческих жизней и ВМВ (ВОВ) — такой, какую мы знаем. Развал страны в 1991-ом — тоже фактически их заслуга. Оно того стоило?

 

Wasa

С нашем гуру я согласен

С нашем гуру я согласен только в одном Но нам, родившимся в СССР, всё это было бы без разницы — нас, просто не было бы. По крайней мере такими, кто мы сейчас.

Вадим Петров

Обычно для того, чтобы Обычно для того, чтобы показать, что Российская империя не могла остаться в стороне от войны, нам вешают лапшу, что Россия вступилась за Сербию. Но такую трактовку можно было бы рассматривать, если бы влияние России в Сербии действительно было бы. На самом деле Сербия всегда находилась под мощным влиянием Франции и таким образом и по факту и по смыслу мы влезли в войну за интересы Франции, стараясь быть большими французами, чем сами французы. И это не удивляет, если вспомнить зависимость Российской империи от французского капитала. А теперь, чтобы снять с рассмотрения мифические страшилки о том, что Германия могла представлять нам угрозу, вспомним, что даже с участием в войне Российской империи, Германия воевала фактически четыре года. Без участия России, такая война длилась бы лет десять. А теперь сопоставьте мощь страны, развивавшей свою экономику и страны, только что вышедшей из тяжелейшей войны. После этого можно увидеть разницу, между тем, что могло быть и тем, что было. Если бы Российская империя избежала участия в войне, то ослабленные войной Британия и прочие, не смогли бы осуществить нечто подобное тому, чего так хотелось Черчилю в 1945 году. А вот разогнать февральских карликов и создать сотню зависимых государств — без проблем. Тем более,… Подробнее »

тохта

Корниловская  диктатура- а 

Корниловская  диктатура- а  на  кого  она  будет  опираться, откуда  взять  силы  для  наведения  порядка?

В  условиях  продолжающейся  войны  с  Германией  снять  части  особо  неоткуда. Предложенная  автором  демобилизация  4  млн.- утопия, с  учетом  того, что  в  армии  всего  6 млн., из  них  2  млн. на  фронте, остальное  тыл.

Дальнейшее  развитие- уже  просто  бред- кто  будет  закупать  эти  трактора? Почему  людей  будут  выбрасывать  на  улицу?  И  т.д.

Вадим Петров

тохта пишет:
Корниловская 

[quote=тохта]

Корниловская  диктатура- а  на  кого  она  будет  опираться, откуда  взять  силы  для  наведения  порядка?

В  условиях  продолжающейся  войны  с  Германией  снять  части  особо  неоткуда. Предложенная  автором  демобилизация  4  млн.- утопия, с  учетом  того, что  в  армии  всего  6 млн., из  них  2  млн. на  фронте, остальное  тыл.

Дальнейшее  развитие- уже  просто  бред- кто  будет  закупать  эти  трактора? Почему  людей  будут  выбрасывать  на  улицу?  И  т.д.

[/quote]

Вы вообще-то поняли, что это и есть та мифческая альтернатива, которая якобы была приходу большевиков. Автор как раз и пишет, что даже если бы при помощи золотой рыбки такое и можно было реализовать, то оно все равно закончилось бы полным крахом.

AlkisTer

«Бесмысленная междуусобная

"Бесмысленная междуусобная бойня на десятилетия, реки крови и горы трупов."

Гражданская война и "чистки" при Ежове очень лучше, правда? Это ваше мнение которое писано вилами на воде.

Закупили трактора и конец стране, замечательно )

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить