Могла ли Швеция победить Гитлера в 1945 году?

1
0

Уважаемые коллеги, хочу предложить вам материал с ИНОСМИ. Похоже, в Швеции тоже есть Альтернативщики.

Некоторое время назад я отвечал на вопрос о шведской боеготовности в 1930-е. Суть ответа в том, что она была не слишком высока. Но потом страна начала вооружаться, и процесс шел быстрыми темпами.

Пока соседи теряли на войне последних солдат, Швеция становилась все сильнее. Возможно, Швеция смогла бы захватить Германию на финальном этапе войны, освободить узников кон­цен­т­ра­ци­онных лагерей, положить конец боевым действиям, спасти тысячи жизней?

Действительно, армия Швеции в 1943 – 1944 годах становилась все более мощной, а бои Германии в Советском Союзе, Северной Африке и Италии уменьшали угрозу гитлеровского нападения на Швецию. Это и стало основной причиной отказа от политики уступок по отношению к Германии. В августе 1943 года был прекращен транзит немецких войск через территорию Швеции, а также прочие виды транзита из Германии в Норвегию по шведской земле.

Само собой, немцы были недовольны таким поворотом, однако репрессий не последовало, если не считать пару шведских самолетов с товарами, сбитых по пути в Британию. Швеция запустила тайное военное обучение для датчан и норвежцев («полицейские войска»), чтобы помочь им освободить свои страны, когда придет время.

В 1944 году смена политического курса превратилась в открыто антигерманскую политику. Экспорт железной руды упал, и осенью полностью прекратился обмен товарами между Швецией и Германией. Вне всяких сомнений, шведская армия, особенно если причислить к ней обученные в Швеции датские и норвежские силы, в последние месяцы войны была способна перейти к актив­ным действиям за рубежом. При наличии политической воли Швеция могла бы вторгнуться в Данию, Норвегию или даже на север Германии.

Причины не пришлось бы долго искать. Решение вызвало бы полное одобрение норвежских сил в Швеции. В финской Лапландии отступающие немецкие войска оставляли за собой одни руины, и вмешательство Швеции могло бы спасти народ Финляндии от серьезных невзгод. Мощный воен­ный удар по самой Германии спас бы жизни множества людей, если бы шведы освободили узников и ускорили крах Третьего Рейха.

Но Швеция не нанесла удар по той простой причине, что правительство не хотело рисковать жизнями шведских солдат на финальном этапе войны, которой удалось так счастливо избежать. Если представить, что у правительства были иные приоритеты, и оно дало бы зеленый свет военному наступлению в январе 1945 года, то, скорее всего, операция проходила бы не в Германии, а на территории Скандинавии.

Вторжение в северную Германию имело шансы на успех, но его оценили как слишком риско­ван­ное и сочли, что в нем нет необходимости, учитывая, что русские, британские, канадские и американские войска в любом случае наступали на центральные земли Третьего Рейха. Если бы Швеция решилась на военную операцию, у нее были бы лучшие цели вблизи собственных границ.

Наиболее вероятным и самым интересным вариантом в таком случае стало бы вторжение в Норвегию. Масштабная кампания отлично мотивированных объединенных шведско-норвежских войск против примерно 350 тысяч удерживающих Норвегию немецких солдат обеспечила бы ряд побед. Швеция сумела бы захватить если не всю норвежскую территорию, то, по крайней мере, немалую ее часть, в первую очередь сельскую местность, и освободила бы ее за несколько месяцев до окончания войны. Вопрос был лишь в том, стоило ли это усилий.

Если бы немецкое командование в Норвегии не капитулировало заранее, чтобы спасти свои жизни (что крайне маловероятно), шведские и норвежские солдаты прославились бы, положив жизни на алтарь и без того выигранной войны. То же самое можно сказать о военном вторжении в оккупированную немцами Данию. Шведское командование сочло такую цену чересчур высокой.


источник: http://inosmi.ru/social/20160914/237849302.html

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
СЕЖNFИз майкудука.redstar72Ansar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

принять участие в

принять участие в освобождении дании и норвегии шведы конечно могли, но непонятна причина, которая  смогла бы побудить руководство королевства пойти на этот шаг.

Андрей Толстой

Уважаемый коллеги,
«Самое

Уважаемый коллеги,

"Самое плохое, что скоро никто не осмелится желать Германии поражения, потому что русские снова начали шевелиться. В последнее время они под разными предлогами оккупировали Литву, Латвию и Эстонию. А ослабленная Германия может для нас, в Скандинавии, означать только одно: мы окажемся под русскими. И тогда, мне кажется, я лучше буду всю жизнь говорить "Хайль Гитлер", чем окажусь под русскими". 18 июня 1940 года. Астрид Линдгрен.

                                                                        С уважением Андрей Толстой

 

NF

И без Швеции было кому

И без Швеции было кому воевать с Германией. Тем более если мы говорим о самом конце войны. Зачем это вообще было бы нужно шведам?

MOTOP4uk
MOTOP4uk

NF пишет:Зачем это вообще

[quote=NF]Зачем это вообще было бы нужно шведам?[/quote]

Вот действительно! Они своё ещё под Полтавой отвоевали )))

NF

«Вот действительно! Они своё

"Вот действительно! Они своё ещё под Полтавой отвоевали )))"

 

К делёжке доставшегося от разгромленной антигитлеровской каолицией Германии пирога шведов США, БИ, СССР всё равно бы не допустили. И кому в таком случае нужна эта война? Войны начинаются и заканчиваются, а портить отношения по пустякам даже с уже разгромленной Германией особого смысла не имелось. После войны всё равно можно будет продолжать сотрудничество с той же Германией в результате чего можно будет получить значительно больше реальной пользы.

MOTOP4uk
MOTOP4uk

Задача отсидеться и не

Задача отсидеться и не получить по щам выполнена ими была стопроцентно.

Они даже в НАТО не вступили (и кстати правильно сделали).

Хома Брут

Но Швеция не нанесла удар

Но Швеция не нанесла удар по той простой причине, что правительство не хотело рисковать жизнями шведских солдат на финальном этапе войны, которой удалось так счастливо избежать. 

Для шведов Гитлер был свой. Деже более выгодный, чем свои англичане. Но если свои англичане, воспользовавшись усиличми недочеловеков, одолели своих немцев, то прекращение отношений с немцами  не предательство, а разумный выбор. Вовремя стать на сторону победителя что может быть разумнее? Мудрецы, шведы, ой мудрецы.

NF

«Для шведов Гитлер был свой.

"Для шведов Гитлер был свой. Деже более выгодный, чем свои англичане."

 

И Германия тоже "своя". Зачем разрушать многолетнее плодотворное сотрудничество между обеими странами?

Rio
Rio

Для того что бы

Для того что бы самостоятельно вступить в войну(а не принудительно, вследствии нападения на родные крайны) нужно кроме возможностей(вооружение, техника, политическая и экономическая ситуация) иметь желание и нечто, что японцы именуют "самурайский дух". Вот последнего в Щвеции того переода не наблюдалось даже под микроскопом.

NF

«Вот последнего в Щвеции того

"Вот последнего в Щвеции того переода не наблюдалось даже под микроскопом."

 

Шведы и без всякого микроскопа понимали что после войны они могут не плохо сотрудничать с той же Германией и это сотрудничество принесёт обеим странам не малую пользу. И ради чего тогда своих людей терять в никому не нужной так называемой войне против Германии? Шведы всё же не поляки, это поляки по каждоиу поводу ссориться с кем ни попадя не редко сами не понимая зачем это они очередную разобрку затеяли.

Из майкудука.

Пока соседи теряли на войне Пока соседи теряли на войне последних солдат, Швеция становилась все сильнее. Уже смешно. Прям таки монстр вырисовывается, среди союзников конечно были страны послабее Швеции, но уж ведущие страны смотрели на этого "монстра" свысока и имели на то основания.  Возможно, Швеция смогла бы захватить Германию на финальном этапе войны, освободить узников кон­цен­т­ра­ци­онных лагерей, положить конец боевым действиям, спасти тысячи жизней? Ну как болонка задавит волка, если примажется к волкодаву. Вермахт в том же 45-ом размазал бы Швецию по Скандинавии на одном дыхании, если один на один.  В 1944 году смена политического курса превратилась в открыто антигерманскую политику.  Скорее превратила в проанглосакскую политику, как раньше в прогерманскую. Так как раньше Германия могла тряхануть Швецию, а теперь Союзники, нужен был защитник. А то могли припомнить многое после войны. Хотя гешефт с Германии получали и в 1945-ом. Швеции датские и норвежские силы, в последние месяцы войны была способна перейти к актив­ным действиям за рубежом. При наличии политической воли Швеция могла бы вторгнуться в Данию, Норвегию или даже на север Германии. И покорить Антарктиду с пингвинами. Вот уж полёт воображения в небеса унёс автора. Самое большее нанести удар в Норвегии. Насколько получилось бы вопрос спорный, но всё же шансы в… Подробнее »

Ansar02

!!! Смешно.
Однако. Если бы в

yes!!! Смешно.

Однако. Если бы в шведах имелся хоть какойнить "имперский дух", они в принципе могли бы вступить в войну в удобный для них момент, а в качестве бонуса, получить кусок территории союзной Германии Финляндии. А если бы шведы и в самом деле решились на невероятное — на реально масштабные боевые действия и выбили немцев из Норвегии и части Финляндии, то они могли бы сделаться, по сути, хозяевами всей Скандинавии. Ввели бы свой "план Маршала" по отношению с Норвегии и Финляндии, организовали политический, экономический и военный союз в котором выступали бы единоличным лидером — вот вам и достаточно мощный, на всю голову альтернативный Скандинавский Союз.

Но, шведы слишком трусливы и слишком прагматичны. Они понимали, что для реализации такого плана, придётся не только проливать кровь своих солдат, но, ещё и вступать в крупные политические разногласия с англо-американцами по поводу Норвегии и СССР по поводу Финляндии.

Дык, зачем этим "Карлссонам" такая головная боль?

СЕЖ

А в принципе возможно. Ведь А в принципе возможно. Ведь немцы предпочитали сдаться / отступить в зону союзников, лишь бы не достаться русским. Почему бы немцам не сдаться шведам? Например очередной заговор против Гитлера удачен — вот только на мир Союзники не идут (ну не хотят воевать с русскими и все тут) или сам Гитлер до этого дошел. И составлен грандиозный план: Швеция вступает в войну, и немцы быстро сдаются шведам. В конце 1944 года было ясно что война проигранна, надежды на чудо-оружие (которое почему-то чудно звучит в устах конструкторов, чудно выглядит на чертежах и почему-то чудно не работает) илюзорны (русские все равно трупами закидают — специально так. авт), поэтому надо сдаваться, а там лет через двадцать реванш возьмем! Нужен или альтернативный Гитлер (как это признать поражение) или это "заговор генералов" (Гитлер им понадобиться для того что бы его можно было отдать союзникам). В результате Швеция получает славу как победителя Германии, различные секреты немецкой оборонки, оставшиеся разведсети (и если эта сеть не нужна, ее можно выгодно продать), и естественно золото. Если союзники заортачатся, и потребуют что бы все было по честному, то Швеция опять же в плюсе. Мол ни русские, ни англо-американцы не могли победить немцев, но отбирают победу у Швеции! Но для всего… Подробнее »

Из майкудука.

И составлен грандиозный план:

И составлен грандиозный план: Швеция вступает в войну, и немцы быстро сдаются шведам.

Вы думаете антигитлеровская коалиция постесняется главного поставщика Германии заодно раскатать. Тогда шведам достанется по полной, они что нация суицидников-мазахистов.

СЕЖ

Новости: «Московский ОМОН

Новости: "Московский ОМОН разогнал демонстрацию мазохистов" Да…. такого удовольствия давно не получали обе стороны.

А как?

Швеция объявила войну Германии? — объявила!

Военные действия велись? — велись!

Германия побеждена? — побеждена!

NF

«И составлен грандиозный

"И составлен грандиозный план: Швеция вступает в войну, и немцы быстро сдаются шведам."

 

Страны Антигитлеровской каолиции этим не обманешь. Да и плевали они все хором и по тодельности на какую то там Швецию которую и на карте мира то не всегда без лупы рассмотришь.

NF

«Поэтому то, что шведы всё же

"Поэтому то, что шведы всё же не стали этого делать и примазываться к Победе (в то время как бОльшую часть войны были, скажем так, "доброжелательным нейтралом" в отношении Германии) – на мой взгляд, это можно даже поставить им в плюс."

 

Без одной только поставки шведской железной руды немцы не имели бы возможность производить в очень не малом количестве самые лучшие сорта стали и поэтому без поставок шведской железной руды таже такой знатный авантюрист как Гитлер не решился бы начать ВМВ.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить